ANA(全日空)に関するみんなの評判
- まころんさん
- 投稿日:2019.09.26
CA最悪!びっくり。二度と利用しないです!!
国際線、国内線ともに各社の路線を利用しています。
久々のANA沖縄⇒羽田便、混雑する車内で、乗客より質問を受け露骨に嫌な顔をしているCAを見て、まず驚きました。上空でシートベルト着用OFFとなり、そろそろ到着・・・「ポンッ」と着用サインが鳴ると同時に待ってました!と言わんばかりにそのCAが、突然仁王立ちになり大きな声で『お客様!!シートベルト、お締めください!!!』と目の前で高圧的に叫びました。機長アナウンスが入ったのはその10分後です!!(鳴ったと同時に叫ぶCAは初めてだったので、その狂気の沙汰に驚き、時間を見ていました)
サインで締めようと座り直していた時だったので、大変驚きました。締めると無言で立ち去りました。
その後も、他の背もたれをなかなか起こさない乗客を着陸までにらみ続けていました。
その程度のレベルなのでしょうか?驚きの連続でした。
せっかくの旅行が残念な帰途となりました。
- 急に切られた者さん
- 投稿日:2019.08.10
不正行為と間違われ
年に数回、特にANAに拘らず、仕事や必要な時に利用していて、いつの間にかプラチナになり、スーパーフライヤーズカードも作っていました。
昨年の夏頃になって突然ANAから連絡が入り、理由は言えないがANAマイレージクラブから退会させ、今後も弊社サービスの提供は一切断るという電話があり、さらに手紙が来ました。
どうやら私のアカウントを使用して散々飛行機に乗っていた輩がいたようですが、すでにサイトへのアクセスができないので、履歴も見られません。しかし年がら年中ANAのサイトを見ているようなマイラーではなく、私のカードが不正に使われてもいませんでした。(マスターのサイトではカード利用の一覧は今でも見られます。見られないのはANAの私のマイページです)
別に、ANAに乗らなければいけない場所に住んでいるわけでもないので、何もこちらに調査もせず退会させて、こんなに失礼なことはありませんから、もう利用しないだけでいいのですが、昨年2万マイルくらいは乗ったのに、それも全く返却も何もしてくれません。
立場的に、おおごとにしたくないので黙っていますが、本当は心の中は穏やかではありませんでした。
私のアカウントで勝手に飛行機の予約をして、ラウンジを使ったりアップグレードでもしてもらっていたのかも知れませんが、それは確かに気持ち悪いし、私の名前で飛行機に乗っていたのかと思えば、それは良くないことだと思いますが、そんなことよりも、私自身が金銭的に何にも被害にもあっていない中で、ある日突然、あなたを退会させます、理由は言えません…というのは、驚きと悲しさでいっぱいになりました。
一生ANAには乗せてくれないそうですが、それよりも、「乗りません」。
- コーヒー大好きさん
- 投稿日:2020.10.07
勝手に欠航連絡なし、からのクズ対応
コロナの影響で予約した便に客が集まらず、欠航になりました。その上連絡もなしでした。さらに、こちらから振替便の手配の為に連絡した時の対応が最悪でした。なんと、他の空港から飛ばされることになり、そこまでの距離が車でも電車でも3時間掛かるところ、公共交通機関しか精算できないと言います。荷物が多くてそれは難しい旨を説明すると、さんざん保留にされ(ANAは通常の電話より高い通話料を加算するので掛け直して下さいとお願いしましたが、さらっと断られました。)、結果的に、高速道路代(電車の半額),は出すがガソリン代は出さないと言います。なぜ家族に迷惑をかけ、保証もされないのか。残酷です。ちなみにレンタカーだと上限の15000円を超えるので結果自己負担額が出ます。最終的に母親に車で送ってもらい、大量の荷物をカウンターまで運ぶ手伝いをしてもらいました。その間の駐車場代は負担できるのか聞きましたが、領収書がまだ出ていないし、母親は客ではないので関係ないという旨を綺麗な敬語で言われました。さらに、到着時刻と乗り換え便の出発時間が近く、不安なので、預け荷物が早く出てくるようにお願いしましたが、嫌な顔をされ、結果は期待を裏切らず、私の荷物は一番最後に出てきました。もう嫌がらせですね。二度と利用しません。
- まさん
- 投稿日:2018.07.15
グランドスタッフの対応の悪さ
グランドスタッフの対応がとても酷く、イヤな気持ちになりました。
那覇空港からだったのですが、手続きの際どこから並べば良いか分からず、ライン整理をしている方に確認したのですが、気だるそうな態度で自動チェックイン機を案内されましれました。
その際に使用方法も教えて頂けるのかと思っていたら、カウンターの方へいなくなっており、自力で試みたのですがやはり分からず、再度声を掛けようと思い近くまで行き目が合ったにも関わらず直ぐに反らされ奥の方へ合うとそそくさと行ってしまいました。何をするでもなく他のスタッフの後ろをウロウロしていて、明らかに対応したくないようでしたので、仕方なく他のスタッフの方に確認していたら私達の横を素通りし元の場所へ戻っていました。
明らかに避けていたように思います。
最後に対応して頂いた方はすごく丁寧に対応して下さっただけにとても残念です。
やはり悪い方が強く印象に残ってしまいました。
- きらいさん
- 投稿日:2017.05.05
飛行機遅延とその後の対応が最悪もう使いません
羽田ーシカゴ便往復で利用し、両方の便で遅延しました。行きは機体の変更で2時間遅延し、オーランドへの乗り継ぎができませんでした。その後の対応は地上係員が対応しますとのことでしたが、謝罪もなく予定よりも半日以上遅れで到着の経由便のチケットを渡すだけ。こんなチケットしか用意できなかった理由が忙しくて振替チケットを取るのが遅くなったからだそう。そして帰りの飛行機も30分遅延し、羽田からの国内線(アナ)での乗り継ぎがタイトになりました。その際にシカゴの地上係員とCAさんはできる限りの対応をしてくださいました。そして羽田の係員にそのことを伝えてくれるとのこと。しかし、羽田の地上係員に乗り継ぎのことを伝えると私達は何も出来ないし乗り継ぎできなくてもチケット手配はしませんので自分で頑張ってくださいと一点張り、乗り継ぎ便に連絡すらしてくれませんでした。そして荷物台でもビジネスよりも先にクルーの荷物が出てくる上に、クルーの荷物を変な所に並べるので邪魔で荷物も取れない。本当に日本の航空会社なのか目を疑いました。全員責任転嫁の言動が目立ちます。今回の一件で、飛行機を毎月使いますがもうアナは使わないと決めました。
- 奴隷人さん
- 投稿日:2018.10.06
何もかも最低最悪!もう、絶対に乗らない!
ANAの質が落ちたのには、呆れて物が言えません。以前は、ここまではなかったですが、スターアライアンスに加入して以来、段々と、すべての対応及び機内食の質が下がってきたような気がします。機内食ですが、つい先日乗った時です。まあまあのメニューがそろってるのは、ファーストクラスのみ。自分らは、エコノミーでしたので、冷凍食品をレンジでチンしただけのような(絶対にそうでしょう!)しょぼい、4品ほどの機内食でした!これは、機内食とは言えんでしょう!CAの対応も、チヤホヤするのは、これも、ファーストクラスのみ。自分は、CAに水をもう1杯くれるよう、要求しましたが、無言で「めんどくせーな!ったく!」ってな感じで、それも、かなり遅く、これまた無言で「ほらよ!」って感じで突き出されました。なお、舌打ちするCAがANAには何人もいるようですね。
これには、以前の、経営破たん前のスカイマークを、思い出しました。これだけ、クラスによって、分け隔てをするのでしょうかね?機材も、B787とかでなく、20数年前の色あせた老機体です。機内も汚く、お菓子のかけらや、飴の袋が足元に落ちてました。
現地に着いて、降りる際も、CAはどの客とも目を合わさず、「ありがとうございました」の挨拶は一切なかったです。もう、この事態は、スターアライアンスのユナイテッド航空がお手本のようで、北米系のCAのように、クールで余計な事は一切しない事を基本にしてる感じがします。そうであれば、ここは日本の航空会社なので、日本のような対応をしてもらいたいですね!癌地に着くまで、終始イライラしてましたので、もう2度とANAだけは、精神衛生上悪いので、乗らないです。利益だけを求め、安全面にサービス面、特に接客のレベルは最低です!早急に改善してもらいたいですね。
- みぃさん
- 投稿日:2018.11.26
スタッフの対応にがっかり
里帰り出産のため利用しました。
妊婦には優しいと聞いていましたが、今までにないくらいひどい対応で残念でした。
①手荷物について
羽田空港では自動の機械を利用し預ける事ができますが、私はペットが一緒だったため、出発ロビーの一番奥のカウンターへ向かいました。
スーツケース、ペット(小型犬1匹)この2つを預けましたが、スタッフの手際があまりにも悪く30分かかりました。(お釣りを取りに行ったまま帰ってこないなど)
妊婦のため、走ったり早歩きができず、移動はペンギンみたいに小股でゆっくり歩く事しかできませんが、搭乗口が今いる手荷物を預けるカウンターの位置と真逆で、さらに一番奥(69番)だったため、お腹の張りや痛みを我慢してとにかく急がなければなりませんでした。
②登場時の対応
空港には出発80分前に着きましたが、搭乗口に着いた時には出発15分前になっていました。
お弁当やお茶などを買う時間、トイレに行く時間もなく、せめても飲み物だけはと、搭乗口横の自販機で飲み物を買っていると、先程手荷物を預けた時のスタッフが慌てた様子で後ろから話しかけてきました。
領収書を渡し忘れた事、ペットゲージに保冷剤をつけるかどうか、妊娠何週かなどを一気に話され、そのまま搭乗口まで誘導、そこで理由もわからないまま待たされました。(後で気がつきましたが、ジュースを買っている最中に話しかけられたため、自販機のジュースを取り忘れてました)
③出発前
機内に入ると皆が着席している状態でした。
私は汗だくになりながら座席へ向かいましたが、ここで自販機で購入した飲み物を取り忘れた事に気がつきました。そこで乗務員へ伝えたところ、とても嫌な顔をされ、話しも最後まで聞いてもらえず、とにかく席に付いてと急かされました。
私は搭乗を待たされていたにもかかわらず、まるで遅れてきた問題児のように扱われました。
さらに飲み物の件は対応いただけず、喉カラカラで、お腹も張り、本当に大変な思いをしました。
スタッフにも色々いますし、手際が悪いこともあると思います。ただ露骨に嫌な顔をしたり、説明無しに待たせるのは本当に失礼だと思いました。
- Another skyさん
- 投稿日:2019.01.07
沖縄空港チェックインカウンターさばけない
混雑日のチェックインカウンターの運営全体に問題があると思いました。
混んでいるだろうと予想をして、早めに空港へ行き、列に並んだが、私の便より前に出発するお客をどんどん間に入れ、列がまったく進まない。
それを黙って見て待っている人達に、配慮の言葉があれば気持ちも収まらなくもないですが、それもなく、おまけに、遅くバタバタと来た人達が、「ギリギリに行ってもこうやって入れてくれるから楽勝だよねー」と言っていたのを聞いて、マナーを守ることが馬鹿らしくなってくると思いました。
早く空港に行ったのに、予定していた買い物もできず最後には家族同士で喧嘩にもなり楽しかった沖縄旅行が後味悪く終わってしまいました。
割り込みは、人の気持ちを害します。
航空会社側としては、乗客がネットですでに事前座席指定してきているのだから、気長にチェックインに並んでいると思っているのでしょう。
しかし、だからといって、割り込みを悪びれもせず恒常的に行なっているのならばマナーを大切にする国民性は崩壊するなと思いました。
混雑日は乗客数がわかっているのだから、あらかじめカウンターの全体的な運営を考え直す必要があると思います。
ANAの職員のレベルに首をかしげたくなる残念な結果でした。
- かにさん
- 投稿日:2019.05.09
スタッフがクソすぎて二度と使わない。やっぱりJAL。
チェックインカウンターでの対応からクソ。笑顔0。並んでるのにカウンターを一ヶ所しか開けない始末。暇そうにしてるスタッフがカウンターの奥でプラプラしてる。私は姉と姉の子供2人を連れてホノルル便に乗るためチェックイン。私はベビーカーで2歳の子供を連れて、姉は抱っこ紐で生後半年の子供を連れていました。預ける荷物が姉のみ3キロオーバーで、私は5キロくらい余裕がありましたが、スタッフから「重量オーバーしてるのでそこの床で妹さんの荷物に移し替えてください。」と指示される。JALならこんな対応はされません、2人で合わせた重量で大丈夫ですよ、といつも言われますので、こんなこと言われて衝撃を受けました。さらに、そこの床で移し変えろという指示を聞いてびっくり。抱っこ紐で赤ちゃんを抱いてる客に向かって、そんな指示を出しますか??JALならあり得ません。普通は計量器が付いている台のような場所に案内され、赤ちゃんを置ける台も持って来てくれます。もう何から何までクソな対応。何も言わずにイライラしながら床でバックを開き、周りの客からバックの中身を見られながら作業している最中も、暇そうにしているスタッフはこっちを気にもせずプラプラ。さすがにキレた私は、床で移し変えろと指示をした女のスタッフに、普通子供連れの客に床でこんなことさせるかと怒鳴りました。反省の表情も皆無で、ヘラヘラ謝るスタッフに、何笑ってんの?と言いましたが、続けてヘラヘラしながら申し訳ないです。と言うばかり。上司を呼んでもう二度とANAは使わない。こんなに最低な対応をされたのは初めて。JALならあり得ませんと伝え、荷物の入れ替えもスタッフにやらせました。また、機内でも子供用に頼んでいた食事を配られない始末。乗務員に言ったところ、寝ていたのでお待ちしませんでしたとの言い訳。ちなみに子供の面倒を見ていたので1秒も寝ていませんでした。嘘つきの言い訳にも程があります。寝ていないと言っても、別のスタッフが寝ていたので渡さなかったと言っておりますとの言い訳を突き通され、もういいですと呆れました。ヤバいと思ったのか、子供用のおもちゃを渡してきて機嫌取りをしてきました。何をされても許せません。
- マイさん
- 投稿日:2019.05.30
ANAとAirbnbキャンペーンでの詐欺注意
はじめまして。今後、私のような被害者が出ないように口コミを書かせて頂きます。題名にもありますが詐欺のように感じられ大変ショックでした。先日、ANAから民泊が出来るAirbnbに初回登録した方に3000円クーポンとマイルが貯まるキャンペーンに参加しました。2019年5月28日から6月1日までホーチミンにてAirbnbを利用し滞在する予定でしたがホストの部屋に行くと部屋の掃除がされておらず飲みかけのペットボトルが机と冷蔵庫に置いてありました。とてもビックリしてすぐにAirbnbのサポートセンターに連絡しましたが、日本語で電話とメッセージにて対応してくださった女性の方の対応が残念で結局、清掃以外に規約違反はないとのことで滞在したくない場合は宿泊者都合のキャンセルをと言われました。髪の毛や埃、ゴキブリの死骸もあったので写真を証拠として提出しましたが保証は出来ないと言われました。そんな部屋にいくら民泊でも滞在したいと思いますか?写真と違いすぎます!サポートのスタッフさんからは退出したいのであれば改めて再予約をとの提案があり、通常なら出来ていたはずのキャンペーンの割引をお願いしましたが、割引も適応外と言われました。もちろんAirbnbから謝罪のクーポン提示など保証は一切ありませんでした。現在、全額返金手続きを申請していますが、確約は頂いていません。むしろホストから改めてメッセージで返金はしないと来ました。4泊分の宿泊費が泊まってもいないのに返金されないなんてことがあるのでしょうか?当初の条件や部屋の写真の清潔さがあまりにも違いがあることが問題で、その為に宿泊したくないのに返金要求を即時に承諾しないAirbnbに不信感を持ちました。詐欺のように感じてしまいました。チェックインは日本時間の朝10時頃からですぐにサポートセンターに連絡しましたが対応が遅く、結局、日本時間の21時までの長時間不衛生な部屋に居なければなりませんでした。リラックスして休みたかったのでチェックインを早めてくれるホストを選んだのにあまりにもひどすぎます。ANAとしてこのような企業とのキャンペーンは利用者の安心や安全に対して無責任ではないかと思い問い合わせメールを送りました。また契約内容が違うのでキャンセルしたくても全額返金の保証はなく、割引もなく、新たに代金を払いAirbnbで予約をとの提案は納得ができなかったのでAirbnbでの再予約を拒否しました。結局、ホーチミンで夜に外で新たに4泊のホテルを自分で探しました。同じ状況を想像してみて頂けますか?本当に恐怖で涙が出ました。私とAirbnbのやり取りは電話録音がされ、メッセージがすべて残されています。個人情報の開示もすべて可能だとAirbnbに伝えました。ANAにはぜひ確認をして御社としての意向をメールにてご返信くださいと問い合わせからメッセージしました。まだお返事は頂けていません。日頃から大好きな航空会社なのでAirbnbとのキャンペーンは今後、絶対にしてほしくありません。現在、あまりにもショックで心と体は疲れているのですが夜中でも眠れません。もう悲しい思いをする人を増やしたくありません。ANAの口コミではなくAirbnbの口コミのようになってしまいましたがキャンペーンを合同で行った点や、ANAが行うキャンペーンならばと信頼感からAirbnbの予約をした点を含めこちらに口コミを書かせて頂きました。今後Airbnbとのキャンペーンがあるかは分かりませんが、私の体験が参考になれば嬉しいです。