ANA(全日空)の口コミ・評判 18ページ目

ANA(全日空)に関するみんなの評判

• A380さん
  • 投稿日:2019.07.20

A380の弱点

1 まずゲート前でごちゃごちゃしてたから端のファーストとダイアモンド会員の列に年配の社員(最近人手不足か定年後の年配とか仕事の出来ない若い子がANAは多い)にチケット見せてどこの列か聞いたらチケット見て(ダイヤモンド会員様ですね?ここです)ってファーストの列に並ばされたから、(普通のビジネスやから違うと思います)って言ったら(申し訳有りません、間違えました)やて、、、、。

2 2歳以下の赤ちゃんやお手伝いが必要なお客様の優先搭乗。そもそもこれには文句は無い。でもハワイ線やからやはり赤ちゃん連れが多く、搭乗開始から30分以上も待たされた。搭乗開始時間に来てる優先搭乗客は許せるけど、来てない人達を30分以上も待つ必要有る?
優先搭乗とファーストから同時進行したら良い話やし、そもそも買物やご飯で搭乗開始時間に来てない人達を5分くらいならわかるけど、30分は有り得ない。
ファーストのお客さんが切れて文句言ったら直ぐに搭乗開始。

3 その並んでる間にパスポートチケットチェックを4回もされた。ランダムにスタッフが回ってるから。流石に切れて、列毎に1人チェックで居たら済む話!
って文句言った。
皆さん私に賛同の声。
要するにゲート前には沢山のスタッフが居てるのに機能してない。

4 A380の弱点。8席のファーストは構わない。
エコノミーも構わない。
プレミアムエコノミーは見てないからわからない。
でもビジネスは同じ値段なら今までの同じスタッガードの中型機ビジネスを間違いなく選ぶ。
A380のビジネスのメリット?マットレスが付いた。枕と布団が羽根布団?それだけ。
席は普通のスタッガードスタイル。
デメリットは沢山。そもそも50席以上?を2つの通路でさばくのはサービス的に無理。
しかも前にカウンターバーを作ったからトイレは後ろしか無い。
ギャレーが前にしか無い。
この2つは致命傷。

ベルトサイン消えてからビール飲むまで2時間弱かかった。もちろんお代わりなんて出来ない。その内に食事。その間にトイレ行きたい人はカートを何とか避けて後ろへ、カウンターバーにはカートが有るから行く気にもなれない。かと言って2時間弱もかかってるからお代わりも言えない!間違いなくビジネスのお客さんは今までのスタッガードの中型機を選ぶ。A380ならサービスを受けれないから。
結局ビール1杯と食事しただけ。それだけで離陸後2時間以上て、、、。

5 お代わりも出来ずご飯食べたから、でもまた下げるのに前からやから凄い待たされて寝れず、やっと2席前まで来たのにバカ若いCAが1人のお客さんと世間話し出して、、、5分経ったところで大声で(おたく、何を無駄話してんねん!
今の状況わかってるか?
目の前のペアを組んでるあなたの上司もさっきから怖い顔してあなたに目で合図を送ってるのがわからんか!?
僕が早く下げて欲しいからさっきから通路側に何回も鬱陶しそうに顔出してるのわからんか!?
2度とA380には乗らん!そもそも通路2つで前からしかサービス出来なくて50席以上有ってあなたみたいな人の顔色や場の雰囲気や何も出来ない人間がスタッフならA380を選ばない!)って怒鳴った。

そしたら何と周りから小さな音で何人かが拍手。
皆小声で(言われたらそうね、サービス受けれないよね?)やて。

その後に本人はもちろん責任者も謝りに来たけど(謝る時間が有ればサービスの仕事に戻って。A380の機能的な問題やし別に謝ってもらっても2度とA380は選ばないから)って伝えた。
A380が直前で空いたから追加費用やホテルキャンセル料金まで支払って楽しみにしてたのに。

成田ゲート前では、現場の1番上の人の決断力の無さが問題。
ビジネスサービスを手渡しでは無くカートスタイルに戻ったのは致命傷。
A380が就航していたら間違いなく5スターは受賞してないでしょう。
帰りもA380、、、憂鬱、、。

以上、事細かく説明するのに長文になり最後まで読んでくださって方は申し訳有りませんでした。
最後に、ANAが嫌いなわけでは無いです。
駄目なものは駄目だと思います。

• crowaさん
  • 投稿日:2018.01.27

もう限界です

整備問題や上場廃止からの復活などの数々のJALの問題に対してずっとANAをサポートし、わずかですが株も持っていますがもう限界です。
特典優待券でのチケットが取り難いのは以前からですが、最近は国内線、国際線での食事が年々ひどくなってきています。
以前は有名料理店監修の食事が国際線でもありましたが、先日乗ったヨーロッパ便では有名シェフとのコラボ企画はなくなり、又国内線のプレミアムクラスの食事も暖かいものを提供する形になったとの事ですがこちらも有名料理店とのコラボ企画はなくなる傾向にあり、食事のでない軽食に提供される焼き菓子もANAオリジナルとなり経費削減しているようです。
それに比べJALは料理も国際線では星付きレストランとのコラボ企画があり、国内線の食事も美味しいとの事です。
ずっと応援してきましたがそろそろ限界です。
今年いっぱいでJALに乗り換える予定です。

• yuさん
  • 投稿日:2017.08.19

規則第一主義

留学先のアメリカから羽田へ行き羽田から故郷の鹿児島に帰った際に、追加料金でゴルフバックを預けました。鹿児島に3日滞在し、東京の友人に会いに行きました。そして2週間後に鹿児島に戻ってゴルフバッグをよく見ると、大きな穴が空いており、中のクラブも破損していたことに気づきました。慌ててANAに電話をすると、規定の期間を過ぎているので一切保証はできないとのこと。事情を説明してもその一点張り。かなりがっかりしました。また、僕は海外旅行や帰省で国際線、国内線共にいつもANAを利用していますが、CAに毎回他人の荷物を上の棚に上がるのを手伝って欲しいと言われます。たまになら良いですがいつものように言われるので、うんざりします。対応も、客よりも先輩に気を使ってる様子。以前、機内で飲み物がほしく、話かけようとしたところ、おばさんCAが若いCAに注意をしている最中だったらしく、わたしが話しかけようとしていることに全く気付かず話し続けていました。ANAのいいところが一つも見つけられません。エコノミーの客には見向きもしない会社です。

• ぽにょさん
  • 投稿日:2018.07.03

最低

なかなか受付カウンターで受付手続きができず、CAもパニックしているが、私たちも間に合わない、と大慌て。
結局一人分しか受付できず、もう一人は手書きのチケットを渡され、時間ギリで荷物も預けられずこのままいってくださいと言われて検査場へ案内されるが、検査場も並んでいるのにそのまま放置。
当然連絡はいっているものと思い並び入ろうとするが時間過ぎてるので無理です、と今度は別カウンターへ行くようにと。
こちらとしては状況わからないので、次のカウンターでチケットを渡すと「お客様、荷物もおあずけになってませんよね?」と馬鹿にしたような顔で言われ、状況説明するが、空席待ちです、と空席待ちの紙のみ渡されました。
一緒にいた人は時間記載なかったので検査場通過してしまっており、先にフライトしました。
オーバーセルなので次もあくかわかりませんと言われ、旅行前からものすごく不快な気分になりました。
結局搭乗口で次の便を優先的に取りましたと謝罪されましたが、それでスッキリとはいかないです。

どうしてもでなければもうANAは使いません。
混んでいたのはわかりますが、こちらも忙しい仕事を終わらせて旅行へ来ています。忙しいのはあなた達だけではありません。

• 最低さん
  • 投稿日:2018.08.02

最低

子供が初めての1人フライトで、国内線を乗り継ぎ、シアトルへ行きました。シアトルの空港での移動や入国審査などが、子供といっても、15歳ですが女の子だし海外で1人というのはやはり心配だったので、エアポートサポートをお願いしました。
おかげで、シアトルではスムーズに入国審査もすすみ、無事入国できたようです。
しかし、帰国での最後の便で機内のCAが空港内のCAらしき人に引き継ぎの際に、「もう15歳なんでしょ」などと、2人で笑いながらバカにしたそうです。
そんなことを言うなら、エアポートサポートの対象年齢を下げればいいはずです。
そのCA達の会話は娘にも、しっかり聞こえ、とても傷ついてしまいました。
シアトルでは、知り合いのアメリカ人宅に2週間滞在したのですが、その楽しく過ごせた報告をすることもできないほど、傷ついてしまいました。
子どもだからといっても、顧客に対してバカにした悪口を言い、笑うのは人間として最低な方々だと思います。
私が迎えに行った時には、笑顔での対応でしたが、その腹の中は最低な人間ですね。
その他、機内では快適だったようですが、最後のその方達のせいで、ANAの評価が最低になってしまいました。本当に許せません。
世界のANAを誇るのならば、もっと人間教育してください。

• ことなさん
  • 投稿日:2020.09.11

不親切。

去年福岡発、石垣行きのフライトに友達と予約をしていましたが、搭乗時刻20分前にもかかわらず、乗れませんの一点張りで、本当に融通きかなかったです。たしかにこちらとしてもいく時間がギリギリだったのもありますが、乗るならないのやり取りで5分は取られて、結局乗れました。飛行機が離陸していないなら、可能性がある限り対応してくれてもいいのかな?と思いました。
二度とならないと決めてましたが、直行便が一本しかないため、今年も予約していましたが、今回は、予約したサイトが海外のものだった為、国際線で発券されており、フライト当日に発券機でエラーになってバタバタするより、フライト前日にカウンターに確認しにいったところ、発券機でエラーになったら、尋ねてくださいと。それが困るから聞きにいってるのに、ほんと、対応悪いなっておもいました。スタッフ同士もタメ語で友達のように話していて、レベル下がり過ぎです。ANA なのに、っておもいます。

• 太郎さん
  • 投稿日:2017.05.22
  • 快適さ

最悪な気持ち ここまで落ちたかANA

以前はなんともオシャレで上質なサービスで、乗るのが楽しみだったANA どうしてここまで落ちるのか。とにかくかゆいところに手の届かないわがままサービス。ひとつひとつ言えばきりがないです。ひとつひとつが神経を逆撫でしました。ちゃんと会社としてマニュアル指導しているのですか? 我慢して平静を装うのがしんどかった。
とても感じのいい人もいます。 帰り便では心地よい対応に救われました。
恐らく国際標準のサービスが当たり前となって、危機管理のほうに比重がおかれてきたからかなって思い自分を納得させました。地上におりてJRの暖かいふれあいにやっと平静を取り戻しました。
以前が良かったので期待しすぎるのかもしれません。そういえば銀座も変わったしね・・・。
元ANAファンだったので、辛口すみません。

• じゃさん
  • 投稿日:2017.05.10

腹がたった

97歳の祖母と両親と家族旅行の為、鹿児島から沖縄までの利用でした。搭乗手続きの際に車椅子を預ける手続きが必要か?と確認するとクレジットカード勧誘の男性スタッフが対応。機内に置けるので大丈夫と話すためカウンターの女性からの指示も無く20分前に乗り口付近へ。すると〇〇様、車椅子の方は先にご案内なので早めに来て頂けないと出発が遅れます。と。そんな案内は無くビックリです。しかも車椅子は手荷物では機内に持ち込めません。すぐに預ける手続きに行かれて下さいと。持ち込むことが出来ると案内があったことを伝えたが『はぁ。しかし出来ません』と。『手違いで申し訳有りませんが』などの謝罪も無く、祖母が『私が車椅子に乗るもんだからすみませんと』謝る始末。今から出発とウキウキだったはずが残念な出発へ。取り敢えずその場は堪えてダッシュでカウンターへ手続きに行きましたが、走って戻った私に『お急ぎください』と最後に一言。
ふざけてます?

• mama4483さん
  • 投稿日:2017.07.22

最悪でした

2017年 7月22日羽田1500-松山に乗りました。
機内搭乗してすぐに子供の大切なものが入ったリュックが無い事に気がついたので搭乗口すぐの子供の遊び場へ取りに行きたいむねを伝えたら、CAさんに地上係員に連絡するのでと詳細を長々と聞かれ、その間に飛行機も出発の準備にかかり、地上の係員と連絡できないので確認できないと言われてしましました。

結局到着した松山の地上係員(ベテランぽい)に引き継ぎとなり、尋ねると遺失物センターにはまだ届いて無かったとのこと。
ANAの搭乗口すぐの子供の遊び場にあると思うのですが確認はしてもらえないんでしょうかと伝えると逆ギレされとりあえず手荷物受け取りへ行っててくれと言われまし。
しばらくして別の地上係員の方に全日空ではまだ確認中との事で連絡先をお伝えして空港を後に。遊び場付近には沢山の地上係員がいたのに、特定されたわかりやすい場所を探すのにも随分時間がかかるんだなと思いました。CAに荷物を忘れたと伝えてから4時間後解答のお電話が。遊び場を確認したけど無かったとの事。

その後、羽田の遺失物センターへ電話したら、CA以上の丁寧な対応でやっと安心できました。遺失物センターはJALのビルなので全日空から離れているにもかかわらず、1時間で子供の遊び場から見つかったとお電話いただきました。

全日空の方は本当に探してくれたのか疑問に残る不愉快な空の旅となりました。

• ANAむかつくさん
  • 投稿日:2019.04.14

最低な対応

往路にて機内食サービス時、前の客が若干リクライニングしており伝えるが確認もせずにしていないと次のシートへ。しばらく見ていたが、やはり他のシートより少し圧迫感が有り考えたらイライラした為、手をつけず返した。その時も味が気にいらなかったのか?など的外れな対応。食事を返した後は全くフォロー無し。最低な航空会社。現地から会社に連絡をしたところ、お詫びの返信と本人には注意を促すと。いや既に俺には関係ないから。あまりにも建前ばかりなメールに帰りは機内サービスを拒否する旨を伝えるが普通におしぼりをポケットにさしてた為、再度機内サービスの拒否を伝えた。機内食を配り終わった後、お詫びと機内サービスを受けてほしいと。いやいや、だったら今じゃなくて機内サービスが始まる前にフォローに来るんじゃないの?特にその時の乗務員が悪い訳ではないが的外れなタイミングも有り最後まで機内サービスは拒否。最後に責任者?という女性が来てお詫びしてもらうが、いやー、それ最後に来ますか?というタイミング。返信メールでも乗務員でも口にしていたお客様に寄り添う?という言葉。やめた方がいいよ、寄り添われてないし鼻につきます。理想をアピールするだけで、とても日本の会社とは思えない航空会社。

ANA(全日空)