ANA(全日空)の口コミ・評判 25ページ目

ANA(全日空)に関するみんなの評判

• TOKUMEIさん
  • 投稿日:2023.06.26

電話だけの変更キャンセル受付 時代錯誤も甚だしい

ANA会員歴20年以上。コロナ以前に比べ非常にサービスの品質が落ちた。
特典航空券で3か月欧州留学旅行。途中実家の父が具合が悪くなり帰国を早めるため変更の手続きが必要になった。
WEB上では手続きできず電話のみ対応と書いてある。
20回以上電話をかける曜日や時間帯を変えても全く繋がらない。2時間以上かかると音声メッセージのみ。
メールで問い合わせても謝罪とWEBでは手続き出来ない旨と電話番号が表示されるだけ。
WEB上たらい回しの状態。挙げ句の果てに自動メッセージで「問い合わせの対応はいかがでしょうか?」とサービス評価を求めるメールが送られてきた。最後に「ありがとうございました」の文字。
何も解決していない!
いまだに電話は繋がらない。
①この時代に電話の直接対応がなぜ必要なのか? WEB上で変更キャンセルできるようにして欲しい。
 人員を増やし電話対応を強化していると書いてあるが繋がらなければ意味がない。
②身内の具合が悪くても実質、変更もキャンセルもできない。身内が亡くなった等取り返しがつかない場合ANAは責任をどうとるのか?
③口コミでは3年以上前からこの手の問題が挙がっている。何年も同じ問題を解決していないのは企業の怠慢。
④変更やキャンセルができると謳っているのに実際は伴っていない。
 商品としていかがなものか?第三者の消費者保護機関が動いても良いのでは?

いくらアクションを起こしても進展しないので別の航空会社のチケットを片道分購入して帰国を早める予定。
欧州の友人がこの話と電話の自動音声を聞いて「日本の航空会社じゃないみたい。ホント?」と笑っていた。
特典航空券は航空会社からしてみれば使わせたく無いのだろうと穿った考えをしてしまった。
ANAとは長いお付き合いでしたがもう別の航空会社に乗り換えようと思う。

• 腹立ってますさん
  • 投稿日:2018.09.06
  • 快適さ

まずい機内食そして対応最悪なCA

ANAのエコノミークラスの機内食には、ビックリして、呆れて物が言えません。
出てきたのは、量も少なすぎるし、病人の食べるような、低カロリーな煮物ばかり!
俺は、肉体労働で結構、カロリーを必要とするので、コンビニ弁当でも持ち込んだほうが正解でした。CAの対応も最悪を通り越して、怒りに変わりました。チヤホヤするのは、ファーストクラスのみ!エコノミークラスの客には、荷物扱いのごとく、無言で機内食を投げるように渡されました。メニューの品数も4種類のみです。これには、ビックリしました。まさに、奴隷扱いですね。他のレビューを見ていても、ANAには酷い扱いを受けた人が多いのにもさらにビックリ。全く、使い物にならない航空会社と認識しました。もう、何があってもANAは使いません。

• みかんさん
  • 投稿日:2019.06.28

乗るたびに嫌いになる

ずっとANAを利用してきました。予約出来なかった時だけJALや他の航空会社。
残念ながら、年々CAのサービスの質が落ちています。どういう教育してるんでしょうか?
とにかく私語が多い、気が使えない、気がつかない。なぜCAになろうと思ったのか不思議なくらいです。合コンで受けがいいからなったとしか思えないような人もいます。それでも国内線はまだマシですが、国際線はひどいです。
なぜ、不機嫌な上から目線のCAに客が気を使わなければいけないんでしょうか。
何か勘違いしてませんか?
嫌なら辞めろと言いたい。
この前北海道に行った時に久しぶりに感じの良い接客を受けましたが、考えてみたらそれはAirDoでした。
JALや他の航空会社のほうが全然マシです。
座席も広いし、ゆとりもあるし。
ANAはもう使わないです。
さようなら。

• 投稿日:2022.06.05

トラブル時の対応が酷い

フランクフルトでエンジントラブルにより、フライトが欠航。ホテル代替機の手配をしているとの事で、全員飛行機に乗ったまま、6時間待たされる。その間、CAは何もわかりません。地上係員に聞いてくださいを繰り返すばかり。
6時間後、ようやく地上に出れても深夜でスタッフはほとんどおらず、全員に同じホテルの住所と現地のANAの電話番号が記載された紙1枚渡すのみ。その電話番号もかからず。代替機はメールで連絡するとあったが、メールは届かず、アプリにアップデートされてたものを確認。対応しようという姿勢が感じられず、海外でのトラブルに全く対応出来ない事がわかった。

ホテルー空港の交通費を支払いますと言うが、肝心の国内の電話窓口は常に1時間以上待ち。メールしたものの、返信今のところなし。どこまでいってもお粗末…

• 空さん
  • 投稿日:2017.10.11
  • 快適さ

残念の一言です。

10月8日、ANA473に搭乗しましたが、酷い対応のCAがいてとても残念な気持ちになりました。上から目線の対応で嫌々仕事をしている感じでした。客室を巡回している時もリクエストを受けたくないためか全く目も合わないですし、笑顔も全くない、言葉の語尾も強く命令口調で不愉快に感じました。
 家族旅行でとても楽しみにしていたのに、そのCAの対応を見て楽しさが半減してしまいました。私と子供は機内で眠っていたところ起こされてノベルティを渡されましたが、今までこのように起こされたのは初めてでびっくりしました。言葉掛けも子供相手とも思えないぐらい冷たかったです。全てが残念な対応でした。もっと、利用している旅客の立場に立って接してほしいとおもいました。次回は他社に乗りたいなと思いました。

• デクノボウさん
  • 投稿日:2024.04.07

オンタイム

電車のようにオンタイム。もしくは、少々早めの到着など。とにかく、定時性に関してはANAが一番。しかし、空港の接客はイマイチ。CAさんんの対応もバラツキがあります。ですが、飛行機は墜落したら終り。やはり安全第一。それを考えると、ANAを選ぶことが多いです。

• なおさん
  • 投稿日:2021.11.17
  • 快適さ

チケット購入が分かりづらい

チケットを早割で10,000円程で2人分購入。
同じ名義で2枚買ってしまったことに後で気付き、しょうがなく当日窓口で1人分の名義変更を依頼しました。

が、名義変更は出来ないとのこと!
一旦払い戻し、当日料金で買い直しさせられました。
席は確保してあるのに、料金が4倍以上になりました。

値段が上がるのが解せないとお伝えしたが、システム上無理ですと。
というか、そもそも同じ名義で買えることがおかしい。
システムがおかしいと訴えてみましたが、同姓同名の方が居るのでシステムでは弾けませんとのこと。
いやいや、同じカード使う同姓同名なんて居ないんだから、条件付ければ弾けるでしょ。

同じようなトラブルはこれまでもあったそうです。
システムを直さないんですか?と聞いたら、予定はありませんとの回答でした。

職務怠慢、業務努力なし、ぼったくり航空会社です。
そもそも、チケット購入のサイトがわかりにくい。

もう、ANAは使いません。
チケットを購入するときには、よくよく確認して下さい。
全ては同意して購入した客の責任とのことです。

• えみさん
  • 投稿日:2018.01.09

これが5つ星?

国際線も国内線も全てサービスが悪くてびっくり。
CAさんも寒いからブランケットをくれと言っても、忘れており何度か言わないと持ってこない。深夜便で子供がうるさく、さらにはその客がライトを付けていたせいで全く眠れなかったのにそれについても何も言わない。気遣いがないのに、なぜ5つ星?誰からの評価なんでしょう?
国内線から国際線への乗り継ぎに至っては、あーだこーだ言って結局超過料金を取ってきたり、以前に同じ便で乗り継いで普通に預かってもらえた件を伝えても「そんなことは絶対にありえません」の一点張り。私が勘違いしてるとでも言いたいんでしょうか?詳しい話を聞いたり、私の話を受け止めることもない。全て否定から入るので話にならない。
クルーもCAもサービス、言葉使い最悪。
もう乗りたくありません。

• スキー大好きさん
  • 投稿日:2019.02.06

考えられない

1月27日伊丹空港発11:55千歳空港行きの飛行機でスキー旅行に行くときのこと。
当日、天候に何ら異変はなく、当然定刻に出発すると思いきや1時間30分遅れるとのこと。千歳空港からは、特急列車にてサホロスキー場のある新得駅まで予約しており、
それは、どうなるかと聞いたところしどろもどろで、はっきりした回答もなく1000円の食事券をわたされた。
案の定、千歳空港からは中国人旅行者で満席。
指定席もとれず、ぎゅうぎゅう詰めの中の2時間立ちっぱなし。
出発時間は決まっており、機材の整備のため1時間35分も遅れるとはどういうこと?。
遅れるなら、その後のケアーぐらいして欲しい❗。
お陰で腰を痛めてスキーどころではなくなった。
年一度のたのしみをどうしてくれるの?

• おさるさんさん
  • 投稿日:2017.11.19

遅延対応

強風による遅延のため乗継便に乗れず翌日の振替便を案内されました。そこまでは仕方ないと思うのですがその後の地上係員の対応にがっかりしました。
預けた手荷物を受け取ったらここへ来てください、と言われ向かったら別の係の方に「お荷物受け取られたのであればそのままお帰りください」とにこやかに言われました。
事情を説明すると「遅延の方はこちらで全員ですか?お友達同士ですか?」と。他の乗客の乗継状況をこちらに聞かれても…お友達同士かってその尋ね方もどうかと思います。
その後結局また別の案内カウンターへ誘導されたのですが、たくさんの荷物を持っているこちらを一度も振り返ることなくスタスタと先導されました。
今まで好んで選択していた会社ですが心配りや気遣いのなさに残念な気分になりました。

ANA(全日空)