本音本音

ANA(全日空)の口コミ・評判 27ページ目

接客対応爆笑

突然、ANAアプリが自動ログアウト、何度も顧客番号、Webパスワードを入力するもログインするが、直ぐに自動ログアウトしてしまい、困ってコールセンターに電話(有料)した際に、自動ログアウトすることを説明するも入力の仕方が悪いの一点張り、説明する時間10分超え、アプリのバグを疑う気配もない為、確認して折り返しの連絡を依頼するも、出来ない規定の一点張りをようやく確認する事で、一旦電話を切り連絡待ち、直ちにANAからの電話連絡が入り、お詫びの言葉も無く、いきなり自動ログアウトの原因がアプリのバグ(会員番号のホールドが出来ない)の説明、アプリを使用せず、ホームページからログインして下さい。不満爆笑
有料電話で顧客から指摘するも、自らを疑わない姿勢に不満です。
ANAは利用しません。

• サービス -
  • 快適さ -

保安検査員の信じられない行動

伊丹空港から帰るため、保安検査場を通過した時、バックにペットボトルを入れたまま検査に回してしまいました。ペットボトルを検査させていただきますと言われたので、はいと言って取り出そうとするより早く、バックの口が少し開いているのを見たのか、中を覗き込み手をかけて来ました。驚いて思わず、触らないでと叫び、手を避けたので自分でペットボトルを取り出して渡したけど、受け取る時も返してくれた時も無言。同行した家族は別のレーンを通っていたけど、本人に取り出すように言って対応していたと言っていた。あの若い係員が許せない。実習生も多くいた中、悪い見本となっていた。ANAのお問い合わせに抗議のメールをしたが、返事は無い。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

とりあえず態度が悪い

精神疾患があり、配慮していただきたいことがあり
今回事前に連絡をして対応をお願いしたが
はじめは全くやる気がない様子で
何度かやりとりをしてようやく対応してもらえたのですが
それでもできないを並べ立てられてとても困りました。
上から目線が酷すぎてもうANAしか飛んでない路線を除いて使いたくないです

400gオーバーで超過料金

400gオーバーで超過料金払えと言われた。
フリースシャツくらいの重さです。
海外出張の国際線で丸丸空港は
使えないと思った。
わざわざ、時間都合のよいjalから
ANAにしたのですが…
無駄だったのでしょうか?
あとで調べて見ようと思います。
先日は、中米行くのに27キロでしたが、
そのままokでした。
今回は2つに荷を分けて
それなりに気遣いはしたけど…
重量うまくいったと思ったけど、
調整難しいんですよ。
前回okで今回は軽くなってダメなんて
なんの違いがあるのか不明でした。
この重量でわざわざパッキングを
解かせる意味ありますか?
表示も小数点以下は表示されませんので
正しいかわかりません。
が言う通りにさせてもらいました。
とは言うものの決まりを守る事は大切です
がわびしいjapanでした。

• 接客 2.00
  • サービス 3.00

評価下がりました

ANAは以前からよく利用しておりましたが、最近遅延が多い気がします。 本日も羽田→鹿児島便を利用しましたが、結局1時間も遅延しました。しかもその理由説明が一切ありません。機内での気温も低くブランケットを頼みましたが「なくなってしまいました」の一言のみ。空調の調整など気にかけて頂いたりはないのでしょうか? CAの方々もばたばたしており、若干降圧的で不快なフライト時間でした。 天候に左右される交通機関のためトラブルがあるのは承知ですがもう少し対応を見直して頂きたいものです。しばらく利用控えます。

• 接客 2.00
  • 快適さ 2.00

最近ひどい

ANAのプラチナ会員です。
以前は無料アップグレードきっちりやっていてくれたのですが最近はプレミアムエコノミーに空席があってもプレミアムエコノミーへのアップグレードが行われないことがほぼ日常と化している気がします。
加えて飛行機の遅延は頻発、機体不良で欠航などもありこの1年弱は以前のANAとは別会社のようにひどい航空会社になったと感じております。
振り替え便のマイルが加算されないなどもあり、そのアナウンスもなくサービス低下も著しいと感じます。
加えてマイルを使った特典航空券の取得に関しても不透明な部分が多すぎて計画的な旅行に利用する気にもなれません。特定航空券の予定座席や空席座席の開示など、本当に顧客の為のサービスを提供するべきだと思います。

• 快適さ 1.00

会社全体が顧客を向いていません。どんどん悪くなっています。

コロナ渦の状況でも、一部の顧客限定で搭乗ポイントの2倍キャンペーンなどをやっており、客層がどんどん低下している。またラウンジやカウンターを管理している部門も羽田空港ではサービスが悪く、上から目線の対応をされます。
ただし、あまり羽田空港でクレームを言うと、最後はクレーマー扱いにされると以前、ここで働いていた方の口コミが複数ありました。
まずはコロナ渦を考え、差別と感じるポイント2倍の一部顧客へのキャンペーンを直ちに中止するとともに、地上係員、特に羽田空港では管理職や黒い服を着た女性の態度、振る舞いを改めてさせるべきです。
ほんと、何も言わずに長い間乗ってくれる顧客には、何もしてくれない失礼な会社です。

• 接客 3.00
  • サービス 2.00

今日も安定の遅延

GW中の5/1に新千歳空港ー中部国際空港のフライトを利用しました。
空港に着く直前に45分ディレイのメールが。。
この路線の夜のフライトは、本当に良く遅延する。しかも使用する機材の到着遅れという怠慢極まりない理由で。
グランドスタッフのアナウンスも、マニュアル通りやってるだけで、悪いなんて思ってないだろ。
当たり前のように遅延を繰り返すANAのどこが5スターなのか?
たまに遅延するならイレギュラーなことがあったのかと納得できるが、あまりにも頻発しすぎて、ハナから遅延しても仕方ないという考えなのかと疑ってしまう。
スケジュール通り運航できないなら、そんなタイムテーブル引くなよ。
1時間近く時間を無駄にさせて、客を馬鹿にしてんのか?

宮古島発着

ANAはわりと対応もいいので好きだったが、宮古島の往復で嫌いになった。
子供が終始騒いでいても無視、隣のバカ親子が離陸時にお菓子を食べて、横の私に派手にこぼしてきても無視、ラスト30分で移動します?とやっと声をかけてきた。
あんだけ我慢させといて、最後は景色も見えない席で着陸。
1週間以上前に取った予約でもネットで座席指定が出来ずに宮古空港の窓口に行ったら朝の9時まで閉まったまま。(横のJALは7時から開いてた)
キャリーケースの荷物検査の所のオッサンも無愛想だし、接客っていう言葉知らないんですかね?
帰りの飛行機も通路挟んで2時間ずっと喋り続けてるおばさんが居て、周りが迷惑そうな顔してても最後まで無視だった。
窓も毛や皮脂がついたままで汚いし、こんなにクソみたいな会社だったっけ?って思った。

Kumiko Maharaさんがアップロードしたアバター画像

• 快適さ 3.00

プレミアム窓口でのミス

福岡発の便で手荷物を預ける時に、手荷物のバッグがかさばるでビニールカバーをお願いして預けました。

対応の方が、上の空な感じがしたので念押ししたのですがカバーがされてませんでした。

混んでいる普通カウンターならまだしも、プレミアムクラス用の並んでいるひとがほとんどいないカウンターでです。

荷物は丁寧に扱ってもらえるイメージだったので残念です。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 接客
  • サービス
  • 快適さ

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内