ANA(全日空)の口コミ・評判 30ページ目

ANA(全日空)に関するみんなの評判

• lottaさん

何かしらのトラブルに加え、CAの接客態度に差がありすぎる!

東南アジアへ向かう際、スーツケースに入れても良いか判断が難しい物(部屋にワンプッシュする虫除け)があったため、フライト当日にANAに問い合わせました。パッケージの裏の成分や、火気厳禁と書いてある事、人体に直接使用する物ではない事、きちんと説明し、結果、受託荷物・手荷物ともにOKというお返事をもらいました。しかし、空港の荷物検査が通らず、ANAに問い合わせてOKと返事をもらったと伝えてもダメで、泣く泣く破棄となりました。私は何のために問い合わせをしたのでしょうか。機内でも、あまり気持ちの良いフライトではありませんでした。ニコニコ丁寧に接客している人はほんの僅か、ほとんどのCAは笑顔ひとつなく、終始面倒くさそうでした。物を渡す時でも片手で適当に渡す始末・・・。国内線→国際線と乗り継ぎましたがどちらもこんな感じでした。あんなに接客しかできないのなら国内線でのドリンクサービスなんて不要なのでは?不快な気持ちになってまで客もドリンクなんていりませんし。海外に行くとき、高くてもなぜ日本の航空会社を選ぶかわかりますか?少しでも快適に過ごしたいからですよ!これじゃ、海外のエアラインを利用しているのと変わりないですね。ANAは久々に利用しましたがCAのあまりの傲慢な態度にビックリしました。

• 馬さん
  • 投稿日:2017.09.26

した打ち

以前、ヨーロッパ便をよく利用していました。イギリス駐在中夕方の便で日本に帰る日に怪我をしてしまい、応急処置と痛み止をもらって飛行機に。
その日は満席で、チェックインが遅かったこともあり、真ん中の席になってしまいました。
それは仕方なかったのでなんとも思ってなかったのですが、12時間のフライト。
上空では痛むので、忙しそうだったのですが通路側の方がねてしまっていたこともあり、CAさんに「すみませんお水をいただけませんか?」とお願いしたら舌打ち。
しばらくして持ってきて、私がその水で痛み止を飲んでいるのを見て「お薬でしたらそういってください!氷いれないで持ってきましたのに!」とあきらかに怒鳴り調子。
怖かったです。

• あきこママさん

3歳息子と搭乗

息子と福岡ー大阪便を利用しました。二人離れた席しか空いておらず子供がまだ小さくて一人では座れない為受付カウンターにて並び席に変えられないか聞きに行ったのですが…全く笑顔のないGHで挨拶も無く、席の変更が出来るか機内と連絡を取る際の電話の口調は「あの~なんかね、」で始まり…机に隠れながら電話しているけど、全部こちらに聞こえています。そのGHの態度にイラッとしました。結果、こんなに小さい子でも一人で座れの一点張りでした。その後もう一人年配GHが出て来て、鬼の形相でいきなり怒鳴られました。
誰にもお勧めとは言えない会社です。サービスは格安航空会社と変わらないんじゃないでしょうか。こんな仕事をしてるのに小さい子供の不安な気持ちも理解してもらえなく残念です。

• ANA780さん
  • 投稿日:2022.05.03

サービスより効率

仕事の効率のよさ最優先で無愛想、威圧的。
手助けではなく早くしろよ言わんばかりに指図をしてくる。
飲み物の種類を告げもしないくせに、何を飲むのか言って下さい。奥の席から順番に!と順番まで決められ、無言で渡される。
配ったら即回収しに来て飲むのを急かされるし、回収時は黙ってコップを抜き取っていく。
あくびでマスクがずれたら、正しく着用して下さいと注意してくる。アゴマスクや鼻出しマスクをしている訳でもない鼻の穴さえ出てないのに、大変心外だった。
何かと些細な事で、すぐ近づいてきて注意しかしてこないので、サービスを受けたというより、監視されていたと言う雰囲気。

とにかく楽しかった旅行の最後で嫌な思いをした。
CAのせいで台無し。

ANAはもう乗らない。

• ふじやまさん

ANAの共同運行便は最悪でした。

インターネットのANAサイトで、ドイツの旅を予約しました。
実際には、共同運行便でルフトハンザの飛行機または鉄道でした。
トラブルの内容は、現地のルフトハンザ空港手配の鉄道が、目的の空港に着かないトラブルでした。
実際には、タクシーを使って、また、全速力で空港内を走りまくって酷くパニックでしたが飛行機に乗ることができました。あと、数分遅れていたら乗ることが出来ませんでした。又、乗る事が出来たのは、タクシーの運転手さんのおかげです。時速200Km近くの速さで空港迄走ってくれました。今回のトラブルの救世主です。しかし、30ユーロ掛かりましたが。
このトラブルを、ANAにクレームとしてカウンターに言いましたが、共同運行便はルフトハンザですのでそちらに行ってください。私達は関係がありませんと、言われました。
対応に大変ガッカリしました、日本の企業とは思えません。
もう二度と、ANAのサイトから旅行はしないと思います。

• そらさん
  • 投稿日:2017.10.10

搭乗口荷物チェックスタッフ

込み合ってなかなか前に進まない搭乗口、出発15分前になってしまい、宮崎行きのお客様こちらへとの誘導に従いついて行くと、私と母だけ通せないとチェックスタッフの男性が言い出しました。目の前の人は通しておいて、また元の場所に戻れと主張します。そちらの誘導で来たと言っても、駄目のいってんばり、話を聞いてくれず、焦りのなか2往復させられました。身障者手帳を持つ82才の母も一緒にです。結局男性の言った言葉はこちらの手違いでしたと。いえ、それはあなたの手違いです。客を動かす前に、確認すべきです。何の為の無線なんですか?後から後から怒りがこみ上げます。

• かずさん
  • 投稿日:2019.06.07

検査保安場

久しぶりにANA国際線を利用した。が・・・・
ANAの検査保安場では、液体ボトル100ml以下ならOKとのことだったが、
検査官によっては、ボトルに目盛が無ければ廃棄しなさいと言われる場合がある。
実際、わたしは言われた。ちなみにJALの保安場では過去に何十回も通過しているが、
言われたことはない。ANAに搭乗する際は、目盛付のボトルにすること。(そんなものは
ほとんど売ってはいないが)もしくはANAを使用しないこと。
わたしは年に海外出張が数十回あるが(今までほとんどJAL)、こんなことは初めてだった。皆さん液体(100ml以下)を持ち込む際はANAの利用は避けた方がいいですよ。
ちなみに、ANAからの回答は、当局の指示に従っているだけで問題は無いといっている。

• たかしさん
  • 投稿日:2022.08.06
  • 快適さ

ANAの電話対応が悪くないか?

①ANAマイレージクラブ・サービスセンターに先週から既に4回ほどかけてますが、全く繋がりません。コミュニケーターへの接続目安時間が5分と案内されている時でさえ15分また待ちましたが繋がりませんでした。接続目安が間違っているのでしょうか?
②電話が繋がらないので、webから2日前に質問を送りましたがこちらにも全くありません。
③webからチケットのキャンセルを行いましたがコンファメーションが送られてきません。そんなものなのでしょうか?

一体どうすればコンタクトを取れるのでしょうか。ただただチケットのキャンセルが正しく行われたか確認したいだけなのに。。ANAはコロナ前は仕事の出張やプライベートで使っていましたが、もう二度と使いたくないと思いました。

• まいけるさん
  • 投稿日:2022.12.13

到着ロビーまで

羽田に到着してからバス移動しました。
小さい子供さんも泣き、私もたくさんの荷物抱えマジ最悪でした。
10分くらい同じ場所から動かず、バス移動はしょうがないかもしれませんが良く考えてから仕事しろと。
まだスカイマークがましかも

• はなさん
  • 投稿日:2018.05.11

JALにします

最近のANAは、国内線、国際線ともCA並びに地上職員のサービス、態度が悪すぎてガッカリ。
マニュアル通りの案内、作り笑顔の接客、おもてなしの意味知ってますか?
先日の伊丹-羽田便なんて超古い機材で、変な音はするし着陸の時の衝撃は凄いし、飛行中またパネルが落下でもしてるんじゃ?と思うほど…
CAは作り笑顔満載で、気を抜いた瞬間真顔になってる‼これじゃ何かお願いもできない。
仕事の絡みもあり、ずっとANAだったけど、ここ数年で天狗になり勘違いを始めたANA。
それに比べて大変な思いをしてきたJALはプライベートで利用したが、機内サービスも笑顔も断然良い‼
同じ料金払うなら、これからは間違いなくJALにします。

ANA(全日空)