最低・最悪な航空会社
台風のため乗るはずだった便(国際線)が欠航に。
欠航の案内連絡は一切なく、不安なまま当日朝の5AMから空港のカウンターにて並び3時間30分待った挙句「知らない」「わからない」「救済便はこない!帰れるのは5日後の便だ!」などしか言えない地上スタッフの全く役に立たない対応に唖然。 なんとか粘って救済便に乗れることになったが、当日チェックインエラーで大行列ができており謝罪もなにもなし。挙げ句の果てには、搭乗してから1時間30分遅延してやっと離陸。最初から最後まで最低・最悪なサービスでした。 JALと比較するに値しない最低なエアラインだと思います。 二度と乗らない。
スタッフの態度がひどい
羽田から那覇へのプレミアムクラス予約し、チェックインも済ませラウンジで待機。
搭乗口は一番端の52
ラウンジからコールが搭乗コールがあったために搭乗口へ。
歩いてかなりの距離があった
初めて使用したために距離感がわからず歩いていき、搭乗口に出発6分前に到着。
しかし、扉は閉まりました。とのこと。5分前に扉が閉まるはずなのにありえない。
対応したスタッフも、扉が閉まりましたから。のみの発言。
歩いている途中も声掛けはなく、急いだ旨を話しましたが首を傾げて笑うのみ。
SFCであり、プラチナメンバーなのにこんな対応受けたのは初めてでありとても残念でした。
次からはJALを使用しようと思いました。
またまた‥‥
国内線ファーストクラスのスリッパに付属していた靴べらを廃止! コツコツと乗客サービスを削減していますね🫡
食事もなお一層惨めになりました 見た目はまるでコンビニ弁当です^_^ 今後もますます乗客サービスの削減に励むのでしょう
問合せ電話どこにもつながらない
航空券購入後、事情がありキャンセルし払い戻しの手続きをしたいのですが、どこに行ってもたらい回し、
旅行会社に行くと空港で、空港に行くと旅行会社でと…
ネットで予約しコンビニで支払いしたので、ANAのサイトで手続きをと思いナビ通り行ったが出来ず、コールセンターに電話するものの、どこもワンギリ状態❗
航空券を購入したのは学生の娘で一生懸命バイト代を貯めて購入し事情があって乗れなくなったのに、この数日間この調整に無駄な時間と労力を使っています
どこに問合せすれば対応して下さるのでしょうか?
ANA最悪...もう使わない
成田まで国際線で帰国し、国内線(ANA)に乗り継ぐ際、乗り継ぎの時間が短かったので、その旨を伝えても何の対応もしてもらえず、予定の便に乗ることができませんでした。振替をしてくれるとの事で、成田から羽田に移動になりましたが、羽田の便にも間に合わず。ANAの落度だと思っていましたが、ANAに責任はないと。ホテルも空室がないので、何もできないと言われ、デスクを閉められ、羽田空港に放置されました。本当に最悪です。ランキング1位とかあり得ない。ANAは一生使いません!
搭乗変更
羽田空港を利用したときに搭乗口の変更が3回あって、その理由が伝えられることもなく複数回移動するはめになりました。地方の人間に喧嘩を売っているような出来事ですごく不快でした。何を基準にして搭乗口の変更をしているのか、なぜ複数回搭乗口の変更があるのかよく分からない
この会社にA380を扱うのは無理
ご存じハワイ便フライングホヌ、2回乗りました。最初は人数も多いしCAも慣れていないかと目をつぶったことも多々ありましたが、2月終わり2回目搭乗しましたが、全然ダメですね。
不愛想で頼みにくい、頼んだのみものは華麗にスルー、到着前にはサンドウィッチを無理やり置いていく。
ビジネスなのに全くお得感なし。
極めつけは、成田でビジネスの荷物より先にエコノミーの荷物が出てくる。係員に言っても、タグ付け間違えた、謝る言葉はすいません...
まあ値段は多少安くでてたから乗りましたが、従業員教育は追いついてない感じです。
国際常識なしの全日空
パリでロストバッゲージになりました。
今回、乗り継ぎ時間が一時間と不安で、発券時、チェックイン時、何度も確認した上での搭乗。
北京での乗り継ぎは、ぎりぎりでした。パリのカウンターで、ロストバッゲージ手続きした際、フランスのカウンタースタッフが、一時間の乗り継ぎ時間は、不可能と言われました。次の日トランクがホテルに届いたのは、夜でした。トランクの衣類は、なぜか濡れてしまってました。
何より、一番腹立たしかったのは、日本サイドの相談窓口です。全く聞く対応にはありませんでした。現在、何人も同じようになっています。2度と乗らない
勝手に機材変更しておいて!
当初の予約ではプレミアムクラスに友人と席を並んで予約していたのに、勝手に2回も機材変更しておいて、並んで座れなくなりました。
チェックインの時に初めて言われ、満席なので…と一言だけの対応、だったら座席の予約ってなんなんでしょうかね?
プレミアムクラスに搭乗する人、全員がシャッフルして座るわけでもなく、ただ単に貧乏くじを引いただけ?運が悪い?
対応ははなはだお粗末ですね。
ANAの機材トラブルで欠航になった。
欠航の判断も出発予定から2時間遅れた時にようやく。
その後、保証が15000円までとの事で申請したら対象外。
客を舐めてるにも程がある。
時間と金を無駄にした。JALに乗り換えることにする。