ANAの共同運行便は最悪でした。
インターネットのANAサイトで、ドイツの旅を予約しました。
実際には、共同運行便でルフトハンザの飛行機または鉄道でした。
トラブルの内容は、現地のルフトハンザ空港手配の鉄道が、目的の空港に着かないトラブルでした。
実際には、タクシーを使って、また、全速力で空港内を走りまくって酷くパニックでしたが飛行機に乗ることができました。あと、数分遅れていたら乗ることが出来ませんでした。又、乗る事が出来たのは、タクシーの運転手さんのおかげです。時速200Km近くの速さで空港迄走ってくれました。今回のトラブルの救世主です。しかし、30ユーロ掛かりましたが。
このトラブルを、ANAにクレームとしてカウンターに言いましたが、共同運行便はルフトハンザですのでそちらに行ってください。私達は関係がありませんと、言われました。
対応に大変ガッカリしました、日本の企業とは思えません。
もう二度と、ANAのサイトから旅行はしないと思います。
搭乗口荷物チェックスタッフ
込み合ってなかなか前に進まない搭乗口、出発15分前になってしまい、宮崎行きのお客様こちらへとの誘導に従いついて行くと、私と母だけ通せないとチェックスタッフの男性が言い出しました。目の前の人は通しておいて、また元の場所に戻れと主張します。そちらの誘導で来たと言っても、駄目のいってんばり、話を聞いてくれず、焦りのなか2往復させられました。身障者手帳を持つ82才の母も一緒にです。結局男性の言った言葉はこちらの手違いでしたと。いえ、それはあなたの手違いです。客を動かす前に、確認すべきです。何の為の無線なんですか?後から後から怒りがこみ上げます。
グラホの横柄な態度
関西空港にて搭乗手続きの際に終始上から目線の横柄な態度で対応いただきました。今思い出しても腹が立ちます。
しかもそこは普通のチェックインカウンターではなくプレミアムチェックインカウンターと名乗っておられる場所でした。
何がプレミアムクラス?何がプレミアムチェックイン?笑わせるなよ。客を馬鹿にするのも大概にしてください。
また、障害者や子連れに対する対応があまりにも酷い。
案内するのはいいが、こっちの歩くペースなど無視してスタスタと1人で行ってしまいます。挙げ句の果てにこちらは結局迷子です。
こんなに介助が必要な方達への対応が悪い企業だとはほんとうに残念です。
みなさんも関西空港からANAをご利用の際はお気をつけください。
検査保安場
久しぶりにANA国際線を利用した。が・・・・
ANAの検査保安場では、液体ボトル100ml以下ならOKとのことだったが、
検査官によっては、ボトルに目盛が無ければ廃棄しなさいと言われる場合がある。
実際、わたしは言われた。ちなみにJALの保安場では過去に何十回も通過しているが、
言われたことはない。ANAに搭乗する際は、目盛付のボトルにすること。(そんなものは
ほとんど売ってはいないが)もしくはANAを使用しないこと。
わたしは年に海外出張が数十回あるが(今までほとんどJAL)、こんなことは初めてだった。皆さん液体(100ml以下)を持ち込む際はANAの利用は避けた方がいいですよ。
ちなみに、ANAからの回答は、当局の指示に従っているだけで問題は無いといっている。
ANAの電話対応が悪くないか?
①ANAマイレージクラブ・サービスセンターに先週から既に4回ほどかけてますが、全く繋がりません。コミュニケーターへの接続目安時間が5分と案内されている時でさえ15分また待ちましたが繋がりませんでした。接続目安が間違っているのでしょうか?
②電話が繋がらないので、webから2日前に質問を送りましたがこちらにも全くありません。
③webからチケットのキャンセルを行いましたがコンファメーションが送られてきません。そんなものなのでしょうか?
一体どうすればコンタクトを取れるのでしょうか。ただただチケットのキャンセルが正しく行われたか確認したいだけなのに。。ANAはコロナ前は仕事の出張やプライベートで使っていましたが、もう二度と使いたくないと思いました。
到着ロビーまで
羽田に到着してからバス移動しました。
小さい子供さんも泣き、私もたくさんの荷物抱えマジ最悪でした。
10分くらい同じ場所から動かず、バス移動はしょうがないかもしれませんが良く考えてから仕事しろと。
まだスカイマークがましかも
遅れるならはやくアナウンスしろ
anaの伊丹から羽田の夕方の便は、おくれすぎでかつそのアナウンスが遅すぎる。空港にいって1時間まえにわかっても新幹線にかえれない。はやくめどがわかっていれば新幹線にかえることもできる。あまりに頻回すぎて頭にきている
JALにします
最近のANAは、国内線、国際線ともCA並びに地上職員のサービス、態度が悪すぎてガッカリ。
マニュアル通りの案内、作り笑顔の接客、おもてなしの意味知ってますか?
先日の伊丹-羽田便なんて超古い機材で、変な音はするし着陸の時の衝撃は凄いし、飛行中またパネルが落下でもしてるんじゃ?と思うほど…
CAは作り笑顔満載で、気を抜いた瞬間真顔になってる‼これじゃ何かお願いもできない。
仕事の絡みもあり、ずっとANAだったけど、ここ数年で天狗になり勘違いを始めたANA。
それに比べて大変な思いをしてきたJALはプライベートで利用したが、機内サービスも笑顔も断然良い‼
同じ料金払うなら、これからは間違いなくJALにします。
怠慢
月に2~4回国内線を利用しています。
その時のさまざまな事情にもよるのでしょうが,最近のサービス低下は目に余るものがあります。
ブランケットを配ったり配らなかったり、キャンディーを配ってみたり、揺れの恐れがあるから温かい飲み物は配らない、実際揺れてません。
ご用のあるときはお申し付けくださいとアナウンスしているが、声がかけにくい雰囲気。
貴社を優先して利用してきましたが、がっかりすることが多くもう利用しないつもりです。
座席上の荷物棚を気にするくらい接客を気にして下さい。
機長の挨拶もあったりなかったり気が向けば挨拶するのですかねえ。
挨拶があるのは2回に1回。
国際線に乗った時も飲み物を頼んでいやな気分になりました。
CAのかたは何か勘違いしてませんか?
乗客は見ていますよ。
酷い対応
ANAシンガポール線。病気の父のために色々問い合わせ追加料金(往復2万円)も払ったのにCAには伝達が出来ておらず、殆ど対応して貰えませんでした。質問するととても高圧的な態度をされて驚きました。
その後も目を付けられたのかずっときつい対応され、大きな声でピシャッと話されると狭い機内だったので周りの目もありとても恥ずかしかったです。せっかくの両親へのプレゼント旅行だったのに本当にANAにはガッカリしました。
帰国時、帰りの便の事でトラブルが起きた時も結局助けてくれたのはJALの地上係員方とJALの内勤?の方々でした。
今まで航空会社に特にこだわり無かったですが、さすがに今後は選べるならJALを使いたくなりました。