本音本音

ANA(全日空)の口コミ・評判 6ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 快適さ 2.00

地上係員の質が低すぎる

早朝の鹿児島行き。
荷物の自動チェックインができず、理由が表示されない。
少ない係員を探して確認すると、機材変更で座席配置を変更しているのでアナウンスまで待ってくと。
いつまで待ってもアナウンスがないので確認しに行くと、『もう大丈夫です』と、平気な顔で言い放った。
ずっと待ってたし、登場までの時間がタイトになった。
羽田国際線もそうだけど、全日課の地上係員のレベル低すぎて、アジアの航空会社並みになってる。

チェックインした後、ゲートが変更になってハンディキャップのある家内が歩ける距離ではなくなって車椅子をお願いするも、この辺りにないから無理だと断られた。

お客様本意ではなく、マニュアル通りにしか行動できないレベルの低い人材だらけな気がします。

たまにANAに乗ると、JALのまともさを切に感じる。

• 接客 2.00
  • サービス 2.00
  • 快適さ 5.00

ん~......

時期的にも安く飛行機に乗れ
往復キャプテンの操縦のうまさで
10分も早く着陸と感動してたのに
CAのレベルの低さにガッカリ
トイレ待ちをしてたトキ 飲み物等の
スタンバイ場所に2人のCAが何やら喋ってる
立ち方がだらしなく 見られてるという
意識まるで無し
CAに限らず接客の仕事してるならば
近くにお客さんいたら気をつけるべき

羽田空港、改修工事後

羽田T2の改修工事が終わりましたが、搭乗口までが果てしなく遠くなりました。
伊丹や新千歳、福岡といった幹線は保安検査場を出てすぐの搭乗口ですが、その他の地方路線は以前に増して歩かされます。これは羽田に到着した時も同じで、手荷物受取所・出口までが遠いです。年配者や小さい子どもは特に大変です。羽田のグランドスタッフの接客も悪くなる一方で、積極的に利用したいと思う航空会社ではなくなりました。

Tabinosoraさんがアップロードしたアバター画像

トラブル時の対応は最悪です

トラブルなく普段は問題ないものの、トラブル発生時の対応は非常にお粗末。地上係員は応用が利かず笑顔もなく無愛想。機内でも、事なかれ主義でCAはお客よりチーフパーサーや先輩にしか気を使わない。また、地上係員とCAが仲が悪く、搭乗前のトラブルを引き継ぐこともしない。それと機内のトラブルも、地上に引き継いでも丸投げで、出口で地上係員と話していても、我関せずと飛行機を降りて行くCA所詮そういう会社です。
極め付けはコールセンターに電話やメールをしてもテンプレートでのうわべだけの回答しかありません。
この体質が変わらない限り、何かいやな思いをした人は確実にANAに乗るのはやめるでしょう。
いい応対をされる方もいるのは事実ですが、ほんの一部のトラブル時の対応の悪さが会社のイメージを大きくさげています。

羽田空港グランドスタッフの接客

羽田空港グランドスタッフの対応、年々レベルが低下していると感じます。自動手荷物預け機の前で戸惑っているお客さんがいるのに見て見ぬふり。そこにスタッフとして立っている意味が無いのでは?と思うほどです。分からないことを伺うのに声を掛けても面倒くさそうに返答されたり。コロナ後からレベルが一段と落ちた印象です。

なはやさんがアップロードしたアバター画像

保安検査場の人の態度が悪い

伊丹空港の保安検査場を通過する際、
荷物を入れるトレーが見つからなくてキョロキョロと探していると、若めの男の人が隣へきて「下から取って下さい」と教えてくれたまでは助かったのですが、その後の一言。「よく見て下さい!」とかなりイラっとした感じで言いはなたれました。
その最後の一言いりますか?
病気で目が見にくい人にもそんな言い方をしているのですか?あれくらいの文字の大きさでは、見えない人もいますよ。
眼科で勤務しているだけに、非常に残念に思いました。
他の方達はとても丁寧に対応していただき、心から感謝していますが、その若い男の人はまだまだ思考が未熟でした。

• 快適さ 1.00

何回使用機材変更するの⁇窓際で予約してたのに!!

最安値がANAだったので20年ぶりにANAに乗りました!
窓際が好きなので、窓際が空いてる時刻で予約しました。
なのに何回機材変更するんですか⁇往復で4回⁇多すぎませんか⁇⁇
しかも帰路は真ん中…なんとか通路側を再予約しましたけど、通路側、窓際を変更するのは顧客バカにしてますか⁇それ目当てで予約してる人一定数いますよ。なんとも残念でした。
コロナ禍で稼がないといけないのは理解していますが、
予約時と同じ条件での変更ができないようでは、lccでないのだから当然不満です。いくら使用機材の変更がある可能性があると契約時書いてあると言ってもあまりに利益優先すぎます。
これからはlcc使います。使用機材全部同じ型の会社いっぱいありますから、座席の変更されることが極小でしょうからね。
それから自分の座る席に子連れが座ってました。どうやらcaが空席だから座って大丈夫と言ったようなことを親が言ってました。
caさん呼んで対応して貰いましたが最終的に親子さんに移動してもらう結果になりました。ですがその親子さんに「申し訳ありません席移動してもらってありがとうございました」と言ってました。
私には一言もなし。なんか…私が悪いんですか⁇クレーマー的な⁇失礼致しましたの一言もなし⁇いや一言欲しいのこっちなんですけど。
グットラックでANAカッコいいなって時期がありましたけどあれから十数年。残念な会社になったな。。とりあえず最大手のANAって理由で乗ってる人が多いのかな。最大手=優良ではない。ってことがよく分かりました。もう乗らないです。

• ANAさんがアップロードした画像

• 料金 -
  • 快適さ -

トランクを壊され、修理なし

先日anaを利用したところ、トランク返却時にトランクが破損していました。乗組員に伝え、サインをし、後日メールでどのような方法で修理などを行うか送ると言われたのでそのまま壊されたトランクを持って帰宅。1週間以上経ってやっと連絡が来ました。「修理工房で修理するので梱包して送れ」と言われたので、梱包して送りました。するとまた後日、「修理工房にパーツがないので修理できません。5000円送るのでそちらで修理して」意味がわかりません。こちらはトランクを壊された上にわざわざ梱包までして、(梱包する袋なんてないので買いに行きました)修理工房でも修理不可なのに5000円でどうしろと?大変不愉快な思いをしました。今現在、私の意見を責任者に伝えるとのこと。弁償以外に納得できる選択肢はありません。

• 料金 -
  • 接客 2.00
  • サービス 2.00
  • 快適さ 2.00

ANAはダメですね

MCC《ミドルコストキャリア》の航空会社でグラハンしてるものです

航空会社に就職する前
ANAの787って言う機材で羽田から那覇まで乗りましたけど

機材によりますが
ドリンクサービスのときJALにはドリンクホルダーあり
ANAにはドリンクホルダーがないです

ドリンクホルダーがあることよって
飛行機が揺れたとき飲み物がこぼれる心配が少し減るかなとおもいます
通路側以外のお客様がラバトリー《お手洗い》行きたいとき
テーブルだといちいちしまわないとならないため
めんどくさいです
ANAのCAさん対応力が冷たくかんじます
なにもかもJALには勝てないですね

羽田グランドスタッフさん

足を手術して間もなく、長く歩けない状態だったので、車椅子の介助をお願いしました。
保安検査から搭乗口までの間は丁寧な対応、「ここでお待ちください。」と搭乗口前まで案内をしてくれました。
しかしながら搭乗口の変更があり、移動しなければいけなくなったのですが、何の説明、対応もされません。出発時間もせまる中、とても不安な気持ちに⋯近くのスタッフの方に事情を説明するも「少々お待ちください」と言われただけで、何の対応もありませんでした。
出発時間ギリギリに、息を切らせ1人のスタッフが来られ、無事に搭乗することは出来たのですが、とても残念でガッカリ、怒りすら覚えてしまいました。
私は何年に1回ぐらいしか利用しませんが、直ぐに改善をお願いしたいものです。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 接客
  • サービス
  • 快適さ

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)