ANA(全日空)に関するみんなの評判
- 全日忙さん
- 投稿日:2017.04.30
最近の全日空は全く
本日、4/30の全日空NH973関空→上海に家族三人で搭乗する予定でしたが、家内と息子は乗ることができませんでした。
Skywalkerさんの投稿にもありますが、上海から関空の行き往路便に家内と息子が乗り遅れた事から、往復航空券の往路便を使用していない事が原因です。
しかし、事前にチェックインの案内メールを全日空から貰っており、搭乗出来ない事を搭乗カウンターに行ってから知らされる事は全く不親切としか言いようがありません。
私も妻も全日空を頻繁に利用しており、スーパーフライヤーズ会員です。
専用デスクにも電話をしましたが、約款にも書いてあり、乗れないの一点張りです。また、追加料金ではなく、再度、正規料金の航空券の買い直しをしてくれと言われ言葉も出ませんでした。
ANAではいろんなビジネスソリューションの本を出発していますが、社外への宣伝のためだけで、現場では全く実践されていない事がよく分かりました。
結局、一人で上海に帰りましたが機内はがらがらで空席が目立ってました。
災いはこれだけでは終わりませんでした。気を取り直して、機内で座った途端に整備に問題があったとのアナウンス。
幸いにして5分程度でなおって安心をして機内テレビを観ようとしたら、今度は機内テレビが故障。
一体、最近の全日空はどうなっているのか?と言う感じです。
- KKEさん
- 投稿日:2017.02.04
ANAのCAはJALに負けている。
NH830/829に乗りました。ANAは好きな会社だっただけに本当にショックでした。
CAの対応が酷い!ステータスのある人のほうだけ、drinkはいかが?軽食はいかが?
とかいって、反対に座っている自分のほうには見向きもしない。耐えかねて私にもください
といったときは誤ったものの、其のあとまた同じ対応で自分を無視。
謝り方も心がなく、明らかに事務的対応。通路を歩いていて、どいてくださいはないでしょう?なんであなたここにいるの?ってな態度でCAが接してきました。”申し訳ありませんが”という言葉は、JALのCAは出ますが、ANAのCAは一切でない。ここがまずい。
おそらくCAの教育係は気づいていないのでは?
JALのおばちゃんや、海外の航空会社のほうがまだしっかりプロの仕事をしている。ヘッドホンは片方しか使えないし、映画もJALより種類が少ないし、椅子もJALより座り心地が悪い。アルコールの質や食事だけはJALよりはいいです。
ANAのCAはきれいですが、お高く留まっていると思う。もう二度とANAは使いたくないと今回確信しました。
- 青いスミレさん
- 投稿日:2019.06.09
ミスを認めなさい
国内線で羽田に行き、東京で2、3日過ごしてから海外旅行に行きました。
そのため、一旦羽田空港で手荷物受け取りをしましたが、キャリーベルトがなくなっていました。
海外に行くのでどうしても必要です。
羽田で探してもらっても無いと言われました。
出発空港で無くなった可能性があると思われる。だが、お客様自身で電話して確認しろと言われました。
自分で電話したら、こちらでは探したが無かったので、羽田で無くしたのではないかとお互いに責任のなすり付け合いをしました。
おまけに、ベルトは付属品なので無くなってもこちらの責任ではありませんし、よくあることですとまで言われました。
客の立場としては全日空を信用して荷物を預けたのだし、どちらの空港のミスかなんて関係ないことです。
地元空港ではLCCもあるのですが、羽田から海外に行くので敢えて安心できる全日空を選んだのにすごく嫌な思いをして、楽しい気持ちに水を差された気分になりました。
- JAL派さん
- 投稿日:2023.03.29
親を乗せたくない
クリスマスに沖縄行きの便に羽田から乗りました。
腹痛でトイレに時間がかかり、少し保安検査場を抜けるのに余裕がなくなってしまい、優先レーンに並ばせていただきました。
その際に、ANAの制服を着た係の女性から大きなため息をつかれながら、「今回は特別ですが次回からは乗せませんので」と言われ、びっくりしました。
出発18分前でそこまでのことになるのでしょうか?乗れませんではなく、乗せませんという言葉遣いに圧を感じ、旅行前から悲しくなってしまいました。
その後、また別のグランドスタッフの方ですが、搭乗口でQRコードがどれかわからなくなって詰まってしまっている初老の男性に対して、「保安検査場でもらった紙を出してください!!!保安検査!!!それじゃない!!!」などと大きな声で怒鳴るように指示しており、びっくりしましたし、飛行機に慣れていない親はとてもじゃないけど乗せられない(あんなこと大勢の前で怒鳴るように言われたら流石に可哀想)と思いました。
定時運行のために時間にみなさん全力を尽くしているをことは大事だと思いますが、定時に飛行機を飛ばすだけならANAじゃなくてもいいのですよ。その先のサービスを期待していたので、とても印象が悪くなりました。
- ぺえさん
- 投稿日:2023.09.18
感じ悪い
対応が最悪でした。
こちら側の不手際もありましたが、言い方や表情があまりにも形式的で寄り添おうという感情が微塵も感じられませんでした。
何度もお世話になっていますが、2度と利用したくないという気持ちにまでなりました。
- マキロンさん
- 投稿日:2017.08.10
印象は良くない
全体的か印象としてANAのCAは、おもてなし精神よりも自分が大好きという自信が滲み出てるように思います。
またあまり空港のことやエラーが出たときの対処方法については間違ったことを平気で言ってきます。
プレミアムクラスを利用した際、チェックインカウンターの場所を尋ねるとダイヤモンドメンバーのカウンターを教えられ、チケットを見せると普通に並べと言われました。
シートが前方だからダイヤモンドとプレミアムを間違えたことくらい気付いて欲しいし、間違えたのは空港スタッフですから。
結局長蛇の列に並び、優先搭乗もできず…
保安検査場でエラーが出たとき「座席が指定されてないので、指定してから来てください」と言われてホームページにアクセスしてみたら既に指定されていて、原因は他にありました。
機内で欲しい商品を注文しようとしたときは「品切れなので注文書を持ってきます」と言って結局持ってきませんでした。
あんなにガラガラの飛行機でどうして忘れるんでしょう。
他にも小さいことを言ってたらきりがないです。マイルを効率よく貯めてるので今後も利用しますが、CA含めてレベルは低いと感じています。
- すたーぷさん
- 投稿日:2022.05.27
電話応対の質が最悪
フライトに於けるサービス自体は問題なく予約できましたが電話応対マナーがひどい!
一度目は若いようで頭が悪いのかなと思いましたが、それに不備があって掛けた二度目は年嵩のベテランでこちらを馬鹿にしたような口ぶり。
以下、80分待ってかかってつながった電話での酷い接遇の一部です
「へぁ」「はあ」「あー、はいはいはい」は客に対する相槌ではありません!
「ムリですね」ではなく「できかねます」と言いなさい!
肯きつつ何かを画面上で確認するのなら「そっおっでっすっねぇ〜…………(20秒無言)」ではなく「左様でございますね、確認いたしますので今しばらくお待ち下さい」と言いなさい!
「(ベビーカーレンタルについて聞いたら)業者さんかナンカを自分で探していただいて」とは?
「お手数ですがそういった業者のサービスをご自分でお探しいただいて」くらいに丁寧にしても罰は当たらないと思うけど?
こちらはハード面はもちろん接客などのソフト面でも嫌な目に遭いたくなくて格安などを避けているというのに、ANAがこの体たらくとは。
- たかぴーさん
- 投稿日:2017.10.26
ベストエアライン?
先日の超台風は多くの被害をもたらしましたね。。。そんなときどうしても羽田から中国方面に行かなければならなかった80歳近いおばあちゃんは一人で国内線ANAカウンターの長蛇の列に並んでいました。受付カウンターは数か所あったにもかかわらず2か所しか開いていなくて、スタッフ数名がずっと立ち話をしていました。チケットの予約は娘さんが手配しましたが、受付の方法がよくわからないおばあちゃんはその列になんとなく並んで時間ばかりが過ぎていたので不安になり、たまたまそこに通りがかったANAスタッフに、予約番号を持っていますがここの列に並んで受付してもらえばいいのでしょうか?と尋ねたところ、なぜそんなことを聞くのかと冷たくあしらわれ、よくわからないまま再びその列に並んでいました。まわりのお客のひとりが待つに耐えきれず、ずっと立ち話しているANAのスタッフのほうにカウンターが2か所しか開いていないと声をあげ、そのまわりにいたおばあちゃんも同調しました。ここまではありがちな話だと思いますが、その後ANAのスタッフがおばあちゃんのすばに寄ってきて、先ほどのANAスタッフに尋ねたこと、同調したこと、やめてほしいと言いました。そのANAのスタッフは一部始終を見ながら、おばあちゃんが困っているにもかかわらず、手を差し伸べるようとせず、警告?しました。これがベストエアラインに選ばれたANAの対応でしょうか。。。
- ひろさん
- 投稿日:2018.09.03
CAの態度と空調が酷い
乗った座席が悪かったとも思いますが、今までにない不快さだったので投稿します。
大阪⇒東京までの近距離利用でした。その日は外気温が高く、日射しがきつかった。私の後方の座席利用者が窓のブラインド調節をしてくれなかったのでCAさんにお願いしました。
この時点でかなり具合が悪くて吐きそうだったのですが、CAさんがブラインドを少しだけ暗くしてくださいました。相当きつい日射しだったのでそれでも変わらず、もう一段階下げてもらおうとCA呼び出しボタンを押したら……近くにいたCA二人が明らかに気づいたのに目配せをしあってこちらを見ながらヒソヒソ話をし、その数分後にやっと声をかけてもらいました。
この態度が本当に酷く体調もしんどいのに理不尽な思いに、私はなるべくANAを使わないようにしようと決めました。
降りた直後に記載してるので文章が酷いかもしれませんが、とにかくANAのCAと空調は酷いです。ご利用の際は他の航空会社をおすすめします。
- 投稿日:2024.07.04
最悪ca
7年前にもCAの接客態度が嫌すぎて、さすがに7年経ったしと思い、リベンジANA利用してみましたが、またまた行きのフライトさいっあく。全て嫌そうにされました。わたしの旦那には良い顔で、わたしにはひどい態度。ゴミも見えてるのに見えてないふり。ちなみにわたしは普通に座っていただけ。男は好きで女は嫌いでも良いけど、子供達にも嫌な態度で、怖がっていました。2度と利用しないで、JALなどの方が旅に行くには気持ちが良いですね。行きのフライトであれじゃもー最悪としか言いようがないです。帰りのフライトはまぁあの方みたいなのはまだ少なかったかなと思います。当たり外れがあるのかな。旅の始まりは最高のフライトにしたいですね!