本音本音

あなぶきハウジングサービスの口コミ・評判 3ページ目

要領が悪い人が多い。

住み始めて一ヶ月前後でブレーカーが漏電で使えなくなったのだが、たらい回しで4件ほど回され、解決せず、その時間のせいで何時間も過ぎ営業時間を回ったのだが、営業時間を過ぎますのでと対応を後にされ。
後日空いている時間に連絡すると言われたので仕事後の時間を指定したのだが、真昼間に電話があり、その後は音沙汰なしでもう一年経つ。

漏電でマンションどうなっても知らないからね!!!

その他、主人と私で電話の対応が全く違ったり。。
他にもトラブルがあったが担当者の対応がめちゃくちゃだったので本社に連絡をいれたが、本社からの連絡が無く、担当者からメールが来た。
担当者に振っておこうといった感じだろうか????
誠意を感じない。。

自社に有利な相見積もりを出す

うちのマンションの消防点検は
あなぶきの子会社が行っていますが
消防点検費用が少し上がると話がありました。

そこで、あなぶきの子会社以外の会社の
消防点検費用がどのくらいか知るために
あなぶきに相見積もりを依頼。

うちのマンションは
2000㎡弱程度の小さいものですが
うちくらいの規模の場合は
年間10万円前後くらいかと思いますが

あなぶきは他社は40万円すると提示。
自社の子会社は値上げしても11万円なので安い
と思わせようとしてきました。

ちなみに40万円は
2万㎡くらいの
うちのマンションよりも10倍くらい大きいマンション
での相場かと思います。

あなぶきに相見積もりはさせない方がいいかなと
思いました

すべてにおいて高飛車です

担当者と連絡が取れないので「お忙しいとは思いますが」とした手にでてメールしても連絡なく
こういう時はコールセンターに連絡が一番とわかりました
コールセンターはきっちりしてます
担当者はコールセンターからの連絡は敏感にに受け取るようです
2度ほどコールセンター経由で連絡しましたが、
コールセンターに電話するのはやめてほしいとのこと、、
担当者の評価が下がるようです
それなら「後ほど連絡します」のメール一本返信して欲しいです
即返信とは言いませんせめて半日は待ちますのでね
ずっと高飛車な担当者も自分の評価には反応するみたいです
これは担当者の問題なのかわかりませんが担当者は外れだと思ってます

よくこんな会社が存在する、ビックリですわ!

役職者から一般社員までとにかく言動がチグハグでその場しのぎ、責任感が欠如しています。「自分たちは悪くない」「すべて相手が悪い(クレームを唱えた住人が悪い)」という方向に話を持って行こうとする姿勢が露骨な集団ですね。それと他の人も書き込みしていますが「儲け主義」が徹底されています。「マンションの修繕積立金は自分たちの為にある、食いつぶすためのお金」と考えているようで顧客として関わりたくない集団です。修繕積立金を食いつぶされ、騙されて後悔するのはあなたです。管理を依頼するのやめた方が賢明、再考した方が絶対にいい!と断言できます。

無責任放置、管理会社

地震や台風、雨漏れの対応が最悪。
雨漏れの原因箇所を探すのではなくただ濡れて壊れた箇所を直そうとするだけ。数年後また同じ箇所から雨漏れの繰り返し。
繰り返している旨を伝えると業者と連絡して折り返し電話すると言って3ヶ月以上放置。結局こちらからかけて説明、また折り返すと言って放置1年先延ばしにしたあげく担当者退職or交代。引き継ぎも適当、嘘だらけで話にならない。住民の悪口だけを引き継いでいた。

しびれを切らし、管理会社とばして業者と連絡を取ると管理会社が適当なことを言って業者も動かなかったとのこと。。
最悪すぎる会社ですね、、対応の仕方や社員の教育をしっかりし直した方が良いと思います。

修繕積立金は人の財布

管理会社としては修繕積立金を使わせることは営業努力なんだろうと思います。固定の業者など、いろいろ裏で小銭を稼いでるのも、たぶんどこも同じなんだろうと思う。
ただそれも、管理会社や業者以外にちゃんと住人にも利益あるなら問題ないこと。
担当者はそれを説明できれば良いのだけど、質の悪い担当者は、修繕積立金をいかに使わせるかしか頭になく、マンション管理上の問題点の共有などはとてもできない。
そんな質の悪い担当者だけが、あなぶきハウジングサービスに残ってる印象がある。

不安を煽る。

不安を煽る。
かつ総会ギリギリまで見積もりを出さない。
すぐ対応しなければならないと言いながら、事件発生後の報告が約10日後という、誰のためのすぐなのかを考えさせられる。
見積もりから4割引超となった事例がある。(若干の仕様変更は行いましたが)
1年毎に理事会人員を変える。(意味はわかるな)
◯◯◯◯サービスの解約を引き延ばす。
不都合な報告はぼかしたり(おそらく利益になると考えられること)行わない。
担当者はグループ会社のせいにしたりする。ただの御用聞き。
修繕積立金があるだけ取っていくので、全然貯まらない。修繕計画作って積み立てていても足りないとか、それは管理会社のせいですから。

不誠実

2点ありまして、1点目はエアコンが10年以上経つのに全然更新しないこと。もう1点は台風に備えて計画エレベーター停止を行っておりましたが、台風が温帯低気圧に変更した後もエレベーター動かないことがありました。コールセンター申し入れても全く無対応と言うずさんな対応です。

いい加減、やる気なし、責任者が新社会人のよう

部屋の修繕などの頼み事をしても何週間も連絡が来ない。案件が進んでいてもこちらから連絡しないと2週間以上放置。
責任者は、若く?面倒なことには対応したがらないし、面倒だからやりなくない、話したくない、という態度が電話で話して居てもこちらに伝わるくらいわかりやすい。話の途中で電話を切ったり。まるで二十代の新社会人のよう。責任者なら、顧客に対して友達や知人のような態度をとるべきではないし、自身もそのような年齢ではないと思う。

対応遅いし折り返しもしてこない

共用部分が自然災害で壊れてしまい修理を依頼したら
簡単な修理で済む部分なのに4ヶ月たっても直してくれず、
どうなってるか連絡しても折り返しもしてこない。
何度もこちらから確認の電話をしても毎回担当はその日のうちに折り返ししてこず、もう一度かけると今日は営業終了で担当は明日は休みになるので休み明けに電話になりますと自分勝手な対応。
4ヶ月も修理にかかるなら事前に伝えるべきだし、進捗状況などを報告するべきでは?と思うがそんな常識的な対応もしない会社です。

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内