社員の質が悪い
以前は三菱地所の管理人していたが、天と地くらい営業の質が悪い。揉め事があると住民に落ち度があっても、その場凌ぎで管理人を責めるから問題が解決しない。管理人は下人みたいだ!地所は管理人の意向もよく聞いて善処してくれた。本社に電話したらマナーの悪い女子社員が横柄な口をきく。だから管理人が辞め
いつも年中募集している。こんな企業は先がない。金儲けは必死だが住民サービスには無関心!余計なことはするなと言わんばかり。駄目だなこの会社は伸びない。社員教育してるのかな?
信用できない
担当者にリフォーム依頼して穴吹リフォーム部門に見積もりしてもらいましたが
オカシナ項目が何ヶ所もありどれも単価高額でした。
驚いたのは工事申請書提出に12000円(工期日記入して管理人に渡すだけ)
コールセンターに聞くとそういう請求はしておりませんとはっきり言われました。
これでは追加でいくら請求されるのか恐ろしくなりました。
相見積もりして他社工務店にお願いしました(他社工務店はとても良心的でした)
担当者も全く悪びれることなく高い飛車で残念です。
資源ゴミの仕分け
岡山の管理人だけど、資源ゴミ回収の時は時間外だが、早く行って仕分けや整理をしている。担当者が「住民の仕事だから余計なことはするな」と注意されたが、住民当番も無く、私がやっている。もしやらなければ、苦情になるだろう 住民立ち会いを当番制でするか、管理人が早く行ってするか関心もって決めて欲しい。管理人がする場合は勤務時間を変更するなり、もっと住民目線 管理人目線で考えて欲しい→工事や修理ばかりで無く 清掃整頓の目線を持って欲しい
星の1つも付けたくない
お風呂の排水配管の経年劣化により、水の流れが非常に悪くなった。
賃貸物件でオーナーが別のため、「オーナーと連絡が取れない」等々で半年経ったいまも修繕してもらえておらず、生活に支障が出ている。
担当者からの進捗報告も無く、毎回こちらから問い合わせをしないといけない。
結構年のいった担当者なのに、新入社員かと疑いたくなるくらいの要領の悪さ。
この会社の関わる物件には2度と住みたくない。
対応が遅い ダメダメ管理会社
サポートに電話して、管理会社担当から サービス担当に。
サービス担当から、不具合を管理担当者に。
この流れは 仕事上適切な流れだが。
その後のこの案件についての連絡がない。
こちらは早急に対応と言っていたのにだ。
腹ただしく サポートに電話してやっと連絡がくる。
怠慢な管理会社だ。
こちらから催促電話しないと、動かない。放置、放置。
2週間、3週間 放置。
最悪な管理会社だ。
穴吹はやめた方がいい
史上最悪な管理会社
蛇口からの水漏れがあり連絡するも、その後全く応答がない。
隣人の騒音に悩まされ問い合わせをするも、何の対応もせず全く応答がない。
あきれて退去を決意したが修繕に際しては今まで10回以上賃貸物件を経験した上で聞いたこともないような箇所のキズを指摘して支払うよう命じてきました。
あまりにも腹が立ったので修繕のやり取りのメールにどうなってんのおたくの会社のような内容で送信するも無視。
信用に足らない企業だと思います。
長い間、丁寧な対応にとても感謝しています
分譲マンションに引っ越すまでの長い間、あなぶきハウジングサービスが管理する賃貸マンションに住んでいました。
定期的にエレベーターを点検してくれたり、管理人の方がこまめに共有スペースなどを掃除してくれて、とても快適に住むことができていました。
物件自体の立地や内観も、家賃から考えると、とても良い条件で生活できていたと思います。
残念ながら、購入した分譲マンションは別の管理会社が管理するマンションになりました。
しかし、あなぶきハウジングサービスが提案してくれた分譲マンションもずっと候補に入っていました。
長い間、対応してくれた担当の方にもとても感謝しています。
営業マンの仕事がいい加減
上でも書かれてる方いますが、リフォームの依頼をしたら見には来たが、「見積りを来週送ります」と言ったきり寄越さない。
寄越したかと思うと、内容が間違ってる。
「壁紙のサンプルを業者から取り寄せて郵送します」というのも送られて来ない。
逐一こちらから催促しないとアクションおこさない担当者。
外部の業者に頼んで良いのかわからなかったので依頼したが、次はもう頼まない。