安楽亭のアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

• 人間関係 1.00

この一流ブラック企業で働ければ他の大体のバイトは務まるぐらい過酷

安楽亭で2年ほどバイトしてましたが我慢の限界を超えたため辞めました。
この店でバイトしようと思うなら一旦踏みとどまって他の職場を探した方がいいと思います。
なぜなら月に150時間を超えるようなシフトを入れられたり2週間連勤が続いたりと自分の時間を作ることが難しくなるということや、シフトで提出した時間を超えても店が混雑していると帰れなかったりします。
長く働くほどに任される仕事は多く過酷になっていくが昇給は一切なし、挙句の果てには規定の時間を超えるとサービス残業になります。
そんな労働環境な為バイト人数が減ると社員や店長にしわ寄せが行き自分が在籍した2年間で店長が三人辞めて自分が辞める半年前までは店長も社員も居ないバイトだけの状態で店を回していました。
そんな状態で店回るのか?と思うと思いますがなんとか回していました。そんな状況で本部の人間が来ると整理が出来てないだの新人教育が出来てないだのイチャモンをいちいち付けていくような有様でした。だったら本部で現場を知らないでのほほんとしてる社員を現場に送り込んで働かせろやって思いましたね。
また店のマーケット対象がファミリー層をターゲットにしているため比較的安価な部類の焼肉店になる為なのか来る客の民度も悪いです。
特に我慢を知らないで自分が気に食わないとすぐにクレームつけるようなクソな客ばかりです。
まぁ、運営や本部が頭湧いてるような奴らばかりな団体なんで来る客も相応な客しか来ないという事でした。
特に給料日あとの土日は水を飲むほどの暇もなく忙しいく動き回っているのにいつになったら呼ばれるんだ!とか頼んだ料理が来ないから早くしろ!といったクレームが物凄く多いです。

総評するとブラックバイトでも働けるような強靭なメンタルを持っていて周りの交友関係や私用を犠牲にしてまでも時給1000円程度で働きたいと思う社畜精神に満ち溢れた人は応募したらいいと思います。
それ以外の人は回れ右して時給が少し安くてもほかのバイトをした方が心身ともに守るとこが出来ると思います。

• 給料 4.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 3.00

劣悪☺

高校生にしてはそこそこの時給であることから応募。
やたらしつこく「何かあったら話してね、辞める前に相談するんだよ」と言われたことに不安を感じながらもホールで働き始めてから2ヵ月、環境は劣悪ですね☺
平日夜にひとりでホールをやらされ、勿論ひとりで回せるはずもなくミスが出ると店長にキレられます。
お客さんにすら「一人で頑張ってるね…」と同情される始末です。
いつも人数は最低限というかギリ無理って感じで、急な体調不良でも勿論休めません。
自分で代わりの人見つけたら休んでいいよって感じ。
労働時間は高校生9時半以降勤務禁止のルールですが、余裕で9時半過ぎますしなんなら10時過ぎることも。
学校に支障が出るため平日は8時半までのシフトにするよう頼みましたがシフトが8時半でも9時でも結局帰るのはほとんど9時半過ぎです。
何のためにシフトを決めているのかが疑問になってきます。
土日のピーク時でもホールはせいぜい3人程度、まぁ当然店は回らないため片付けも追い付かずキッチンにはとりあえずテーブルから下げてきた食器が乱雑に置かれ、場所がなくなるとそこら辺の棚や終いには床に皿を置いていきます。
皿を落として散らばった破片を片付ける暇もなくそのまま働くこともありました。
あと土日のシフトは何時から何時までと自分ではっきり決めてシフト希望出さないと10時半~9時とか入れられます。
まぁシフトでは9時までとか言っても結局あがりは9時半とかになりますけど。
それから飲食店本当にこれでいいの?と疑問になる衛生環境です。
ネズミがいたのはビックリでした。
あ、でもまかないはなかなか良いですよ。
1回200円で、石焼ビビンバとか冷麺とか豚キムチ丼とか好きなものを選んで食べられます。
また毎月給与明細と一緒にもらえる従業員割引20%も嬉しいです。
なんか劣悪な環境下でも従業員を留まらせるため頑張ってる感じはありますけど。
人に勧められるかって言ったらあまり勧められないお店です。

• やりがい 2.00

時給に合わない苦労

安楽亭で数年アルバイトとして働いています。今月で辞めます。
オススメはできません。働くにつれ仕事量と責任は増えていくのに時給は上がりません。

1.人件費削減の為にかなり無理な少人数でシフトを組まされます。入れてもらえないから辞めていく人もいました。残った人も人で土日など無茶なシフトで営業させられるので仕事量が異常です。もちろんお店は回らずクレームが発生してしまい謝ってばかりです。お客様にも申し訳ないし自分も泣きたくなります。上の人間はお店に顔を出してもどんなに忙しくてもほとんど手伝ってはくれません。だからと言ってクレーム対応もほとんどしてくれません。指示出し(笑)と説教をするのみです。現場の事は何にも考えていません。そんななのでアルバイトは辞めていく一方です。悪循環です。

2.本来自分がホールでも人手が足りないので、キッチンをやる事にもなります。逆もあります。
一回のシフトで1人で両方のポジションをやらないといけない時もあります。もちろん両方の新人教育もしないといけません。

3.数年働き、全時間帯の全ポジションに入って働いているのに時給は1円も上がりません。時給査定している現場を知らない上の人間に少しでも目を付けられたら終わりです。少しでも現場の声を分かって欲しいと訴えたベテランは全員上がっていません。

もちろん店舗によって差はあると思います。しかし少なくとも上記が自分の働いている店舗の現状です。オススメはできません。
時給に見合っていません。

無理矢理良いところをあげるとしたら、残っているアルバイトの団結力はかなり強く辞めてからもかなり仲良いというところと、仕事が大変なのでオペレーション能力は上がると思います。ここを辞めて違う飲食店で働く際には有利なのではないかと思います。悲しい事にクレーム対応も自然とできるようになってきてしまいます。根性と強いメンタルがあればやって行けると思います。

• 人間関係 4.00

従業員に優しくない最低な職場

私が働いた店舗は平日はホール、キッチンともに2人体制。土日はホール3人、キッチン2人体制です。
忙しければ残業必須で退勤押してからのサービス残業。暇なら人件費削減のため休憩を強要されたり、早上がりさせられます。
仕事が残っていようがお構いなしなので後から来る人達の負担が大きい。そして次の日などに何でなんにもやってねぇんだ!と怒られます。
有給休暇も存在自体知らされず、問い合わせると怒られます。
肉の加工も限られた人にやらせるのに人件費を削りたがるので良い物なんて出来るわけがありません。
そこまで人件費を気にするのに仕事量はどんどん増え、もう限界です。
人件費を削れと指示を出すのはブロック長という立場の人。他店の赤字を出来る店舗で補うことしか考えられないようで、2カ月に1回くらい人件費を削れと言いに来ます。
多くを求めるくせに評価もしてくれない最低な会社、上司です。

• 働きやすさ -
  • 人間関係 -

夢のようなアルバイトはできない

・まず、シフトを週3で入れてその月に2~5回くらいしかシフトが入らない。それに、暇だからとか家が遠いいからとか言われて1時間くらいとか働いただけで帰される。だから、給料も月に1万くらい。欲しいものがあるからたくさんシフト入れるとかしても全くシフトが入らなくて買えない。
・とにかく、パートの方たちの陰口が半端ない。目の前にいるのに陰口言われる。
・皆、仲良くしようとする気がなく、壁がある。奇数の時はほんとに辛い。でも、仲良くしようとする先輩もいる。
・友達同士でバイト出来ない。同じ日にシフト入れてもお互いが被る日なんて2回くらいしかない。それに、被っても喋ろうとするとパートの方から注意される。
・ミスをするとグチグチ言われる。違う方がミスをしているのに「伝票持って謝ってきて」とか言われる。 ・クレーマーが文句を言うと、店長はただ従業員の力不足でしたとかで終わらせる。その従業員だけが責められる。
最初は不安なことしか無かったけどだんだん仕事になれると楽しいかもしれない。1人で黙々とやる人とか、積極的に人と話すのが好きな方はいい仕事場になると思う。
私は、だんだんと行くのが嫌になり最終的にクレーマーに注文したのがこないだとか、声が小さい(言い訳かもしれないけど風邪をひいていた時)などと文句を言われ挙句の果てに店長にまでお前のせいだ的に言われて精神的にも辛くなりやめました。

来ないでください

キッチンで1年半ほど働いていますが、とにかく仕事が多く、時給が割に合ってないと感じます。
基本定時に上がれない、忙しくても少人数で回せとうるさいのに暇だとすぐ休憩や早上がりをさせられるため給料が安定しない、有給がない、ここはほとんどの店舗が共通していると思います。
仕事のできる先輩は休憩無し12時間やタダ働き2〜3時間とかもザラにあるようなので、まず間違いなくブラックの分類でしょう。

現在通信制高校に通っており、半ば頼まれるような形で平日のランチも出ているのですが、高校生時給(ほぼ最低賃金)で一般の方々と同じ仕事をさせられます。
休日のために、平日基本二人で大量の仕込みを行うのですが、途中で納品が来るので、それをもう1人の方がしまっている間仕込みを進めながら一人でキッチンを回す時間があります。オーダーを回すのに手一杯で仕込みができなくても、決められた仕込みが終わるまでは上がれません。
またこれは店長によるとは思うのですが、希望を出していない時間にシフトを入れられることがとにかく多いです。許可もなく、変えたあとの報告もない。その上人を選んでやっているようなのでかなり腹が立ちます。
スープ場・刺し場・肉場どこもオーダーは把握しており、開店作業をやらされる(高校生だと私しかやっていません)こともありますが、1年半の間での昇給は+10円が1回だけだったので、高校生の新人の方とも10円しか変わりません。一般の新人の方は私より高いですし、この会社は長く働けば働くほど時給は上がらない仕組みなようです。

上の人はとにかくコストを削りたいんだなということしか伝わってこないです。人件費や発注などことあるごとに文句をつけてきますが、指示通りにしてたら余計に店が回らなくなっていって困ってます。店長が減給されたと嘆いているのも聞きました(自業自得なところはありますが)。
極稀にあたりの店舗もあるようですが、ここを見る限り、ほとんどの店舗はハズレとみていいでしょう。そもそ会社に問題が大アリなので、この会社の店舗で働こうと思っている人がいたら是が非でもとめたいです。私も近いうちにやめるつもりです。

• 給料 2.00

酷い職場環境

キッチンで数年間働きましたが、とにかく酷いの一言です。
職場環境は整っておらず、どんなに頑張ろうとも、店都合で忙しい時はとことん残らせ、暇な時はバシバシ時間を切り上げて退勤させられます。なので、一か月の給料が全く安定しません。

また、社員教育が全くなっておらず、劣悪な物の考え方でアルバイトは気に入られた人間じゃないと嫌な扱いを受けます。
最低人数でシフトは組まれており、年に一回あるかないかの急な体調不良でも休ませてはもらえません。
また、給料形態も曖昧で一応基準のようなマニュアルはあるものの、クリア出来ていても人によっては上げて貰えず、クリア出来てなくても上げて貰える人もいるという感じです。そこの店長によります。

とにかく、理不尽すぎる職場でした。
今は安楽亭を辞めて違う職場でアルバイトしてますが、安楽亭が酷かったせいか天国のように感じます。数年間も頑張って働かず、もっと早くに辞めていれば良かったと思いました。

社員がクズ

ここのバイトの不満な点
①休みの間に勝手にシフト変更し、知らせてくれない
②時間通りに働けない、都合の良いように使われる
③社員がクズ

人間関係は覚えが悪くてミスが多かった自分も悪いんですけど、使えないと言われたり客の前でミスすると怒鳴る、職場でバカ、問題児など言う社員がいて、よく裏でパートの主婦の人とよく悪口など言う陰湿な社員がいて最悪でした。
人によって態度が明らかに違うし、、
あとグループラインがないのでシフトアップないし、シフト表の紙が配られないのでシフトにあまり入っていない人はシフトが分からない。
それで電話でシフトを聞くとダルそうに答えられたり、メールでは無視されました。他のバイトはグループラインで教えられるか、紙で配られるのに、ここのバイトは不便です。
休みの間に勝手にシフト変更され、通知もされず今日はないから〜と言われ、理不尽すぎる思いもしました。
こんなクソみたいな社員にあごで使われて我慢の限界です。
ここで働くくらいなら他の飲食店で働いた方がいいです。

ここで働いたら人生ダメになる。

土日に関して、ホールは三人、キッチンは二人、この人数は、毎週1日入っている僕からしたら超きついです。働いているこっちからしたらもっと人を増やしてほしいです。きつすぎて疲労が取れません。それは、ここの過重労働のせい。平日も土日も混めば帰れません。混んでいるのだから仕方ないと思いますが「残業できる?」など一言も言わないです。おかしいです。こっちは残って働いているのに。
大型連休は、ほぼ毎日入れないと「これは困る、契約違反だ」とか言われて希望シフトを返されます。
だから遊びたいのに遊べません。「遊びたい、休みたい、出掛ける」というと「それはみんな一緒だ、みんな休みたいよ」と言われます。だったらもっと人を増やせ!!!! 「人が居れば楽だから。」「みんなが出てくれれば楽になるから」とか呼び掛けて来るくせに、この会社は結局「人件費削減」しか頭にない。
そして従業員の休憩場所は、超汚くて狭い場所。店長は、休憩に煙草を吹かす。環境は超不衛生。
都合のいいように使われて、自分が休みたいときに休めません。
社員はクズレベル。ほかに店じゃ絶対ないと思いますが店長不在もあります。働いてる側としては、なにかあったらほんとに困ります。なにか困ったことがあるときは電話しろですよ。土日なんかも店長不在の日、ありますからね。パート・アルバイトだけで営業させるなんてありえないです。
とにかく疲れます。ここで働くのはおすすめしません。ほかを探したほうがいいです。

• 給料 3.00
  • やりがい 2.00

おすすめはしない

去年の4月から今年の2月までキッチンのアルバイトをしていました。一見短いように思えますが、自分の後に入ってきた人が自分よりも先に辞める光景を7、8回見てきたので自分はそこそこ持った方だと思います。
自分の店舗はベテランのアルバイトが現場を仕切っていることが多かったです。そんな人でも時給を減らされることはあります。
土日は休憩時間が取れないと言われたりしていますが、それは社員やベテランのアルバイトだけなので普通のアルバイトであれば休憩も取れるし、賄いも食べられるので安心してください。ただし、土日でも酷い時には3人しかいないため、1人が休憩に入ると2人で肉場・刺し場・スープ場をやる必要があります。そのため、休憩中以外はトイレに行く暇はほぼ無いです。
自分の勤めていた店舗はステーキのどんと同じビルに入っているので、安楽亭の洗い物だけでなくステーキのどんの洗い物も一緒にこなす必要があるので、もし安楽亭で働きたいという人がいるのであればステーキのどんなどの同じ系列の店舗が入っているところは避けることをおすすめします。
職場の雰囲気は、ベテランのアルバイトの人たちが他のアルバイトの文句をこそこそと言うことがあるのであまり良くはなかったです。
シフトに関しては、前の店長の時は全て希望通りに入ることができたが新しい店長だと削られることがよくあったので完全にその人次第で決まるといった感じです。

• 給料
  • 働きやすさ