畳、クロスが破損!
昨日、搬出しました。
座敷にダンボールや運べる小物の家具などをまとめておいたのですが、3月半ばに替えたばかりの畳に傷をつけるといけないので、ダンボールを包装してあった厚紙で養生して物を置きました。
作業をずつと見張っているのも邪魔なので、他の部屋で用事を済ませていたら、荷物を置いていた部屋の続きの間で養生もせずに作業を始めていました。
プロにお願いしてますし、まさか畳が擦り切れるようなことはないだろうと思ってたら、今日掃除をしてたら畳が擦り切れてます。
他の部屋も荷物を出すために開けた引き戸は開けっ放し、その他置いてあったものを埃だらけの床の上に放り出されそのまま。
階段の壁のクロスは傷つけないように予め注意したのに傷がついています。
クレームの電話をしましたが未だに折り返しの電話がない!
安いからと言って、大手の引越し屋の癖にこんな対応は最低です。
今まで何度か引越ししてますが、こんな対応は初めてです。
営業で訪問した男性も営業の癖に上からの物言いで、本当に感じが悪かった。
2度と使いません。
会社の対応最悪です
営業マン、問い合わせで会社にかけて電話に出る方、電気業者、作業員、すべて言ってることはばらばらです。こちらが振り回されまくりました。会社としてどうなんでしょうか?
営業マン→都合の良いことばかり言ってきます。説明不足すぎます!
会社の電話対応→電話に出る方は話を最後まで聞かず、たらいまわしします。
電気業者→時間指定ができません、その日は一日家にいてください等を平気で言ってきます。
午前か午後の指定もできず、当日にならないとわからないと言ってました。
作業員→作業が雑です。傷のついた大型家電もあります。
当日、引っ越しの作業に来てくれた方が、対応の良い方だっただけに、残念です。
ネームバリューのある会社だと思って安心していましたが、私はもう二度と利用しません。
利用されようとしている方は、事前によく確認の上、利用されることをお勧めします。
やる気がない
営業マンがひどい。対応は終始愛想笑いで普通の営業マンという感じだったが、見積に来て荷物を軽く見たとたん、「見積出せません」の一言で終わらせようとした。こっちもビックリして一瞬固まっていたが、説明しようとせずに同じことを繰り返すだけ。此方がどういう事かと聞くと漸く「荷物が多すぎてうちでは無理です。昨日もいいましたけど…」との返事。こちらは他に頼むにしても急ぎだったし相見積が必要だったので、要望を伝えて見積を出して貰った。が、その見積書類が此方の要望を無視したものになっており、其れを書き直して欲しいと伝えたら、「無理です」で終わられた。ついでに書類の不備は「そちらの伝えかたが悪いからで自分は悪くない」と言われた。 いくら繁忙期とはいえ受ける気が最初から無かったとしか思えない。それなら見積自体断ればこっちもこんな嫌な気分にならずにすんだのに。
見積もりの時点で対応最悪!!!
10時からで訪問見積もりをお願いして、11時までにお伺いしますという事でずっと待っていました。
10時45分になっても来ないので連絡したら、確認しますと11時過ぎに折り返しが来て、混み合ってて電話で見積もりでもいいかとのこと。
それなら11時過ぎる前に連絡すべきです!!ずっと待っていたのに!
金額も提示だけされて、こちらの希望額聞かれてそうですか〜すみませんで終わりました。
本当貴重な休日の朝に腹ただしいです。
最低な会社
見積依頼し、すぐに日程調整の電話が来ました。
前日に着信があり出れなかったので折電したら担当が別な電話中なので折り返しますと言われたきり、いっさい連絡なし。
連絡もないので来るものと思い当日予定していたのに、まさかのすっぽかし。
さすがに連絡してみると、悪びれた様子もなく今日の訪問予定がつかないとの事。
前日の折電もなく、当日の断りもなく、会社として常識外れも甚だしいです。
どうしてこういう事象になったのかと聞いても、前日の引継ぎが残っていないとか。
お客様第一でなく自分達本意な言い訳にも唖然。
対応した責任者らしき男性もよくある事的な感覚で気持ちのない「すいません」「申し訳ありません」を連呼するだけで、これからとか明日以降とか改善しようと言う意識もなくガッカリでした。
忙しい中、予定しているお客さんの立場を全く考えていない企業です。
なぜ好評価の方がいるのかが全く理解出来ません!!
今まで関わった中で一番最低な企業でした。
見積り対応の時点でないな…
ネットで細かく荷物の種類、量や引越し先の住所も入力して問い合わせ。
その後、営業担当らしき方とメールで見積訪問の調整やりとりをしました。引越し先の住所を教えて欲しいと記載があったので回答。入力して問い合わせしたのに…
見積訪問予定の一日前に電話があり、今日訪問してもいいか予定前倒しの連絡があり了承。今日なら少し安くできますと、営業トークもあり。
到着した営業担当はメールとは別の方でしたが、開口一番に引越し先の住所を教えてくださいと言われました。
確認でなく、本当に把握してませんでした。
他社の訪問見積もりもとっていましたが、引越し先の住所や建物名は他社は確認済みで、航空写真で道や建物を確認したうえで訪問してくれた会社もありました。
せめて住所を把握して見積訪問するのは、最低限のことだと思います。
挙句、提示してきた金額は想定と他社見積ともかけ離れており交渉の余地もありませんでした。他社が安かったこともありますが。
当初のメール時点で信用できないなと感じていた疑惑は、見積訪問で確信に変わりました。
今まで引越しは何度も経験しており、アークさんは今回初めてでしたが、見積の段階で信用できない会社は初めてでした。
信頼できない気をつけて!
営業の人は1時間くらい遅れてきてコールセンターより
現地見積もりをしてほしいと言われたので頼みましたが
この位の荷物だと電話でいいと言われました。
でもとても感じのいい方でした。
で、後日知らない番号から電話がありエアコンの取り付けについてでした。
当日に完了すると思っていたが別の日になるとのこと。
聞いてないし、誰この業者となりアークに問い合わせするとお客様が当日に取り付けれると営業に聞いて当日完了すると答えた訳ではないですよね?とのこと。
引っ越し業者がやる訳ないと業者とのやり取りでしょとあしらわれました。
見積もり時に聞かなかったことはこっちが悪いそうです。
契約書にそんなこと書いてないと言ったら、取り付けれるとも書いてない。の押し問答。
引っ越しの際に問題が起きてもこーいう対応なんだろうなぁと思いました。
こちら側は、他業者から連絡来るならその旨教えてよ、と言いたかったのに(ネットと水については電話の同意書サインしました)誠実な対応ではなくキレられ不快な思いしかしませんでした。
これから契約の方は、重々気をつけていただきたいです。
社員教育に力を入れててコレだそうなので。
当日値段が上がったなどのトラブルは聞きますが想定外のトラブルでした。
本当に最悪でした。見積もりに来た営業はいいことばかり言い、DVDも見せられ、丁寧な仕事ぶりの映像でしたが、
実際来て、作業する方は、新居には持っていかない!置いたままでいいという説明をしたのに、全部持ってっちゃうし、こっちの話は一切聞かない、とにかく持って積むのみ。
きっと次の現場の事しか頭にないのでしょう。
確かにスピーディーな部分は高評価ですが、速いだけ。
プロの男が何人もいるからと思ってロフトに上げてもらいたいものを指定して書いたのに
全部下階において、危険性?の言い訳してそのままで
終わりました。
結局、私と母で乗せる始末。女2人で素人でできましたけど?って感じでした。
家の立地が階段の上にあるのでさらに二階のさらに上のロフトは嫌だったんでしょうね。
終わった後、階段の上に家が立っててすみません、お疲れ様でしたと声かけしたら、無視苦笑い感じ悪い。こっちは事前に伝えてありましたけどね。
これでお食事でもなんてお金渡さなきゃよかった。
最後にお客様の声を書くようにしきりに言われました。
それで作業員のボーナス?になるようで、
私は書きませんでした。
書いたら身バレするし家わかられてるし、
いいことなんて書けないから。
速かった。だけ。
値段も少しは安かったのかもしれませんが、大手に任せればよかった。
人生に何度もあるものではないですが、
次があれば絶対に頼まないし、周りにも勧めません。
作業員によってはいいエリアがあるかもしれませんが、人生に数回しかない事を、そんな賭けしたくない。
一番下っ端みたいな子に全部やらせてるイメージもありましたね。あんなにたくさん人いるのに外の階段往復してるのほぼ、その子だけ。ガムシャラに往復してました。
そのまま二階にまでその子が運んでて
それで階段かよみたいな顔されてもね。
嫌な思い出
大事に暮らした場所からの引越しでした。そんなこと関係ないのかもしれません。でも。
引越しを始める前、挨拶もありませんでした。
作業員が作業中、置いてあったゴミ袋を蹴り飛ばし中身が散らばったのですが、拾おうともせず、散らばったゴミを蹴り飛ばしながら作業を続けました。
養生費と契約書に記載してお金をとっておきながら、全く養生せず作業が始まりした。
アパートでしたが、足音等全く気を使ってもらえず泣きたくなるほど大きな音を立てながら運ばれました。
作業中、玄関に置いてあったわたしの靴が、玄関の外に大きく蹴り出されていました。
荷物を何度も壁にぶつけられました。
引越しが終わった当日、我慢しきれずに担当の営業所に電話して上記のことを話しました。担当作業員に確認して電話するといったきり、もう1週間も音沙汰がありません。
付け足すなら、このような作業員だけではありません。わたしはルームシェアをしていたので、わたしの引越しのひと月前、友人が同じアークに頼んで引越しをしました。その様子もみていましが、それはそれは丁寧なものでした。だから疑うこと無くお願いしたのです。しかし、わたしの引越しは比べ物にならないくらい酷いものでした。そのことも精神的にダメージを受けました。
あなたの引越しも、こうなるかもしれません。わたしのクチコミを読んで、それでもアークに頼みますか?
訪問見積もりに来ない
訪問見積もりの時間を過ぎてもなんの連絡もなく、こちらから電話すると「担当の支店から折り返す」とのこと。それから1時間待っても電話はなく、もう一度こちらから電話した後ようやく折り返し電話があった。「日程を間違えていた、トラックの大きさが分かればそれで見積もる」と言われたが、必要なトラックの大きさが素人に分かるはずもなく。日程のミスは分かるが、その後の対応がどうも納得いかなかった。