アーク引越センターに関するみんなの評判
- saraさん
- 投稿日:2019.05.28
ふにおちない
他の業者の見積もりを予定していましたが、アークから連絡があり「これからいっていいですか?」とのこと。1番に見積もりすることに命をかけているのか、素早い対応でした。
しかし、最後の1件という謳い文句と、他の業者も検討させるような余地は与えず、安くするんでお願いしたいとのこと。
実際何人も家に来られるのは嫌だったし、5000円程安くなったので決めました。
営業の方は感じこそいいものの、詳細な料金に対しての説明がなく、新品のダンボールは有料、半分は中古でした。
「ガムテープも持ち歩いてるんでどうぞ!」といいながらしっかり伝票に加算されていました。布団ケースやハンガーケースも全て有料。どこの業者もそんなものでしょうか?
当日は午後の便になるので2日前くらいに時間の連絡が来るとのことでしたが、きた連絡は「午後になる」との連絡。結局当日にこちらから連絡し「前のお家がたった今終わったので向かってます」と、どこから来るかも伝えず15時ごろに到着。私はガスの立会いなどもあったため先に新居へ行きました。
搬送してくれるお兄さん2人は若く、バイトかな?と思わせる受け答えな感じ。荷物搬送の際に、衣装ケースが割れているとの連絡が入り、私が掃除していた時にはそんなこともなく、写真も撮っていたため、1番上の段だったことも傷がなかったことも明確だったので、落としてないかなど到着時にきいてみましたが「落としてないですし、どれだけ老朽化してるかもわからないですし、上に重ねた時に割れたのかもしれませんね」とのこと。また、プラスチックに関しては何の保証もないとのことでした。
少しでも申し訳なさそうにすればすんなり許したものの、態度の悪さに唖然としました。リビング電気も運んでもらった為つけてもらえるか尋ねると、そこはすんなりやってくれましたが、ギギギと異音が出るくらい斜めに装着しようとしたので、「斜めですけど大丈夫ですか?」とたずねたところ「中のスポンジが分厚いから斜めになっちゃうんですよねー」とのこと。何だろうこの言い訳がましい感じは。お願いしておいてなんですが、素直に感謝ができませんでした。
次は他の業者にしたいと思います。
- こまったさん
- 投稿日:2020.04.24
損傷は複数。対応は遅い。
折りたたみテーブルが無残な姿になり、湯のみ2客が細かく砕け、マグカップの手が付け根からボッキリ折れてました。
引っ越しの多かった人生で、こんな災難は初めてです。もちろんアークを利用したのも初めてで、後悔しています。
まず、折りたたみテーブルは、開かないようにするためか、
脚と天板を紙製荷造りテープで何箇所も貼ってくくられていました。
ダンボールを貼るあのテープです。ノリの残らない養生テープとかではありません。
数カ所剥がしてみましたが、当然、天板裏面は塗装が剥がれ、表面はノリと紙がべっとり残り、
途中でやめて、電話しました。
が、最初の電話では「はあ、見てみないとわからないんで」という返答。驚いたのではっきり覚えていますが、この通りの文言です。
で、営業の方が来ることになりましたが、当日になって「予定変更になったから延期してほしい」と言って来て、その後、なしのつぶて。
あきれて再び電話再開。しかしタライ回しにされたり、業務担当から連絡しますと言われて待っても電話がこなかったり。
そのようなことの繰り返しで、なんと3週間!
やっと別の担当者が来てくれて、「時間はかかるが剥がせる、営業所で剥がします」とのことで持って行きました。
食器は、破損しても、保証や対応の対処外だそうです。
荷造りも頼んだので、割れないように包んだ(はず)のはアークなのですが。
荷造りスタッフはベテランに見える女性で、見ていたらけっこう丁寧に包んでいたので、
運ぶ時に、どすん!と置いたり重ねたりしたのでしょうか。
テーブルが戻って来るのに日にちがかかるのは仕方ないかと思っていますが、
問題は日数よりも、どのような姿になって帰って来るか。
ともあれ、2度とこの業者は使いません。
- くすりさん
- 投稿日:2018.11.30
会社として成立するのか…?
一括見積りで一番最初に電話が来て、訪問見積りの予約を入れました。
引っ越し、訪問見積りが初めてだったので、特に疑問も持たず、営業の人も特に悪い人では無かったのですが、話をしている途中から他社さんの悪口になっちゃうんですけど…と何度も前置きをして他社の悪口を言い出したので違和感を感じ、指摘しました。そういうのはやめた方がいいと。
それ以外は値段も安かったですし、他の業者に来てもらうまでもないかなと思っていましたが、念のためもう一社見積りをしてもらいたいので明日電話するので待ってくださいと言い、見積りの紙を貰って終わりました。
次の日に大手引っ越し業者が来て見積りを頼みましたがやはり高い。
やっぱりアークにしようと電話をした所、営業担当が休み。しかも2日間。
明日電話するので、と言ったのに、どうしてその時点で私は明日休みなので、と言わなかったのか。
ゴネると『連絡取ってみます』『折り返し電話します』
いつまでたっても電話は来ない。
こちらから掛けると上司らしき人が『まだ連絡が取れません』『明後日の昼から出社しますので折り返します』
…さっき休みって言ってたよね?
その時点で信用できませんでしたが、値段が安いので『じゃあ折り返しお願いします』と切りましたが、待てど暮らせど折り返しなし。
その間に何社か訪問見積りをしてもらっていたので他に決めようと腹は決まっていたのですが、折り返すといって折り返さないのも腹が立ったので今度は旦那に電話してもらったところ、
『連絡いってないですか?』
来てないから電話してるの。
『○日に電話してるんですけど』『○○は今日と明日休みです』
と電話口で言われていたので、私本人が出たところ『あれ、電話いってないですか?…すいません』
すみませんを連呼し、あまりにも軽いすみませんだったのでブチ切れて『そんな軽い言い方じゃ全く伝わりませんよ』と言ったらようやく『申し訳ありませんでした』と納得の行かない様子で謝罪されました。
そもそも営業がほぼ4日も休みってあり得ないし、絶対休みじゃないと思われるってわかってるはずなのにみえみえの嘘で固める上司…
本当に上司なの?って思うほどの対応でした。
頼まなくて良かった。
- どらごんびーさん
- 投稿日:2019.01.10
お礼をすんなり受け取った!
営業マンが良かったので決めたが、当日は、散々。挙げ句、時間が来たら出発しますのでとくどく言われた。引っ越しが大変な事は営業マンに話していたので理解してもらっていると思っていたし、何度も会社に連絡して相談していた。営業マンとは見積り時に話しただけでいつも不在。当日、積み残しは許さん、と一喝すると態度が変わり無事にすんだ。作業員の方々に大変な思いをさせたなぁと思い、金一封一万円を気前よくだすと、断りもせず、当たり前のように手を出した。それにはびっくり。
運ばれた荷物は、乱雑に詰め込まれ、積みなおさないと動きがとれない状況に気がついたが後の祭り。又、着物の箱の上に別の箱がのせられ、着物の箱は、へしゃがっていた。配慮のない積みかたに怒り。
他にも怒りがあるのだが、営業マンを信じて頼んだが、今では後悔。料金も高い。こっちがいつの引っ越しが安いのかと聞かないと教えてくれない。結局、1月5日は安いと言われたが高かった。
他社では、落ち着いた時点で家具を移動させるサービスがあるがアークにはない。
このサービス、大きいとおもう。
又、引っ越しの日に、いらない段ボールは、持ち帰りますと言われたが、引っ越し当日に渡すのは無理。ありきたりのマニュアル発言。
初めての引っ越しでこちらも戸惑いと手際も悪かったのかも知れないが、これでは、ただの運送屋だと思った。
二度と頼まない。
- みるとんさん
- 投稿日:2019.06.25
次は頼まない
アパートからマンションへの引っ越しでした。夫婦+子ども1人ですが、主人の仕事の関係で荷物は多い方でした。(見積もりの時点で荷物の量は見てもらっています。)
当日梱包をお願いし引っ越しを行うことになっており、時間指定なしで、終了時間については、見積もり段階で18時までに終わるようにしますと、営業さんから聞いていました。
そして作業当日、梱包を始めたスタッフのうち2名がとにかく最低でした。
布団はひいたままでいい、こちらで梱包しますと事前に聞いていたのでそのままにしていたら、布団の上で段ボールを組み立てて荷物詰めをしていたり、そもそものスピードが遅かったり、「リビングやばい、終わらん」と喋っていたり…他にも指摘したい部分がありますが、あまりのひどさに、私が自分で梱包をし始めたほどです。(ちなみに、後日段ボールを開けて片付けをしていたところ、大きいサイズの段ボールに小物を細々といれていたり、無駄なスペースができるいれ方だったり、時間が掛かった上に納得のいかない梱包の仕方だったことも判明。)
荷物が多いため、ある程度時間がかかるのは仕方ないとは考えていましたが、他にも色々とイレギュラーがあり、終わったのは20時過ぎてからでした。
リーダーさんや途中で応援で来てくださったスタッフさんについては、とてもテキパキしており感じもよく、感謝することばかりでしたので、最初からそのメンバーであれば、満足のいく引っ越しになっていたかもしれません。その方々の対応や作業内容についてはとても満足しています。
ですが、実際はやはり最初の印象の悪さが残ってしまい、悔やむ結果となりました。
(印象の悪いスタッフは新入社員、アルバイトだったようです)
- 投稿日:2022.03.26
デスクの天板がボコボコに
組み立て型のデスクがあったのですが、これを分解、運搬、引越し先で組み立てまで全部やってくれると言うのでやってもらったが、組み立てた後にデスクを見てみたら天板がボコボコ。作業員の方は作業中も作業後も何にも言ってこなかったので作業員が帰った後に自分で確認するまで気づきませんでした。
どうやら天板裏からネジを止める際にネジの長さを間違え、本来よりも長いネジで無理やり止めたらしい。電動ドライバーで組み立てを行っていたので、まあボコボコになってるわけですよ。本当に悲しい。
いやまあ、引越しする訳ですし多少は傷付いてもいいとは思ってたんですけど、ここまでされた挙句、謝罪のひと言も無いのか...と。せめてその場でひと言謝罪してくれればまだ良かったのに。隠そうとするのは、ねぇ。
まあ取り敢えず2度と利用はしませんし、知り合いにも絶対にオススメしないと心に決めました。
- ゆき★さん
- 投稿日:2018.12.05
作業しないと脅された
引越し用段ボールを届かないので電話をしたら、段ボールを届けるのを忘れていたとの事。その時点で引越し2日前だったので、「梱包が間に合わないかもしれない」と伝えた。
前日は徹夜で梱包し、作業員さんが到着したので「梱包が出来てない物もある」と言ったところ、リーダーが「引越し作業しなくても俺は困らないんすよ。いきなりキレやがって」と。段ボールの到着が遅れて梱包が徹夜になった事を伝えたが、「そんなの俺に関係ない」と一蹴された。
他にも料金を入れてあった封筒を放り投げられたり、渡した家具の配置の図を「こんなので分かるか」と言われた挙句に捨てられたりと散々だった。
後ほど本部に連絡しても「引越し作業の賞も持っているので」と改善策はなかった。
他のスタッフさんは親切だったが、いつ作業をやめられるかと怯えながらの引越しとなった。
- まだおさん
- 投稿日:2017.01.31
繁忙期のフリー便は最悪
見積もり営業さんは爽やかでハキハキしてとても好印象でした。名古屋を拠点とするため、梱包もどの会社より丁寧で、周囲への引っ越し挨拶もさせて頂いてますと言われたし、即決でなるだけ安く済ませてもらい、その時はとてもラッキーだったと思ってました。引っ越し自体はフリー便で夕方からの作業になると前日に連絡がありました。しかし、当日は待てど暮らせど全く来る様子なし。夕方って6時から7時くらいじゃないのかな?やっと8時ごろに今から30分くらいで着くと連絡が。でも結局9時に作業員さんが2人到着。連携は取れていましたが、声は大きいし、足音はめちゃくちゃ立てられ、大家さんが様子を見に来る始末。夜遅いから早く作業したいのはわかるけど、昼間なら気にならない声も足音も気になる。て言うか、周囲への挨拶してなかったの?物凄く不機嫌そうに大家さん来たけど…単身だったので30分くらいで作業が終わって、私は電車で新居に行くことと1時間はかかる事を伝えると、嫌な顔をされました。車持ってないから仕方ないじゃない。新居についたら作業員さんが1人増えていました。取りあえず荷物は突っ込まれた感じで、寝室を伝えてたのに、布団を敷くスペースなし。挙句「これ、落ちましたよ。」と家具裏のちっさい部品を渡されました。え、破損じゃないの?夜の11時で翌日仕事だったし、ギャンギャン言いたくなかったので黙って受け取りましたよ。後日、コールセンターからフォロー?の電話がありましたが、仕事中で出れない時間にかかって来ましたよ。そしてそのまま何事も無かったかのように連絡はありませんでした。繁忙期フリー便は何をされるか分かったもんじゃない。2度目はないなって思いました。
- はぁちゅさん
- 投稿日:2019.12.26
怖いよ
電話で見積もりをしたのですが、その最後に「うちは他社さんより丁寧で安いので是非」と言われました。他社のことをいちいち引き合いに出すことに違和感を感じつつもまぁ安いからなぁと思いお願いしました。
数日後段ボールが届いたのですがそれがひどいこと。ボロボロで至るところが破けているし文字も記入してあるし新しい所に引っ越すのにこんな汚い段ボールじゃ持っていきたくないです。ガムテープも全然足りないし。
引越当日、煙草臭い男2人が来たのですがまず第一声が「細かいな~」って。客の前でそれ言うか?って思いました。
ため息をつきながら作業されてちょっと怖かったので新居に行く前に心付けを渡したらすぐさま受け取りました。その後の対応はやわらかくなったかな?
先日たまたまアークの事務所を見かけたのですがボロボロの建物でビックリです。
そりゃ会社がこんなんなら対応も雑になるよなぁと納得しました。
- シンさん
- 投稿日:2017.02.23
訪問見積もりをドタキャンされました。
スタッフの方の対応に疑問を覚えたので書き込みたいと思います。単身での引越し希望(東日本間での引越し)です。
インターネットからの申し込みに対し電話連絡をいただいた際、「訪問見積が必要になる。次々決まってしまうので、早めに訪問させてほしい」とのことでしたので、休みを取って訪問日を設定しました。
当日の訪問1時間前になって営業の方から連絡があり、「見積を取っている者が前の見積地で時間がかかってしまっている」との話。「休みを取ってお待ちしているのでお願いしたい」と言っても言葉を濁らせ、別の訪問日を提示することすらなく「インターネットで申し込みした内容である程度わかるので電話で見積もりしたい」と言われ、日程・作業の関係で100万円近くの料金がかかると告げられました。「他社の単身パックを使っていただいた方が良い」ということをおっしゃっていましたが、「断りたい」という気持ちが見え見えのお話に呆れてしまいました。当日のドタキャンに対するはっきりとした謝罪もなく、誠実さに欠ける対応だったと思います。