アーク引越センターに関するみんなの評判
- たますさん
家具破損・新築一軒家で壁への傷つけ、アフターフォローの誠意のなさ
他社も含め3回ほど引っ越しを経験しているものですが、アート引越センターのアフターフォローは最低でした。
私の場合、チェアに対する擦り傷と、新築一軒家の壁に傷をつけられました。
見積もり時点で、家具の破損についての保証を確認したところ、30万円までは大丈夫といわれ安心していたのですが、
実際には、交換ではなく、修理を前提として30万円までとのこと。
私の場合、約4万円のチェアを傷つけられたのですが、「製造元に確認して修理できるかを確認します」といわれてから2週間連絡が来ず、その後こちらから電話すると、再度製造元に確認し連絡するとのこと。
翌日電話があり、現物を見てみないとわからない、と言いだし、再度訪問・破損部分の写真撮影・チェアの型番の確認。
その後また2週間連絡がなく、こちらから確認すると、製造元に納期を確認します、とのこと。
その後、週末までに回答するという約束を破ったうえで翌週連絡があり、
現物の状態を視ないと納期が回答できない、修理をするとしても1ヶ月以上はかかるとの連絡。
この回答を得るまでに1ヶ月かかりました。
こういうことはよくあるのか、結局、示談ということでチェアの購入金額の半額を示談金として支払いを受けましたが、
到底半額では修理代金として納得できませんし、営業トークの30万円まで保証はなんだったのか、納得いきません。
以前、まったく同じチェアをSGムービングに傷つけられた際には、交換対応ということで1週間程度で交換していただきました。
他の引っ越し業者も見てきましたが、正直引っ越しでの傷つきは仕方ないとも思っています。
しかし、何よりもアフターフォローの悪さがアーク引越センターは見えているので、
間違いなく、アーク引越センターは利用しないほうが良いです。
- にゃんにゃんこさん
- 投稿日:2022.12.01
口が乱暴な社員や時間がかかりすぎる
大掛かりだったので2日かかると言われていました。初日は3時間ぐらいでお任せ荷造りをお願いしました。途中までやって帰ったので「これで大丈夫なのかな」と思って聞いたら、あとは明日そのまま運ぶんでと言われたのでおまかせした
翌日は朝から引越が始まった。そしたらヘルプで来たと思われる若い方が来て、リーダーらしく周りの人に指示をしていたが、それがとても乱暴な口調で、お客の前なのに平気で他の社員を怒鳴ったりしていてとても不快だった。最初に営業で来ていた方からは丁寧なのが売りと聞いていたので話が違った。それに加え、結局前日途中で終わっていた荷造りが再開したが、それもあってスムーズにトラックに詰めていかず、バタバタしながら作業をしていた。そしてトラックを結局往復2回運び出さなければいけなくなり、休憩時間も必要となり、最終的に終わったのが夜近くまでかかった。ここまでかかるとは聞いていなかったので最初に言ってほしかった。2日かかると聞いていたから、だったら初日の荷造りをちゃんと最後までやればいいのになんでやらなかったのか。。。そして乱暴な社員の人など、聞いていた話と違った。ざんねんでしかたない。今まで使っていたところにすればよかった。
- 投稿日:2019.02.19
絶対やめた方がいい
※随分前の話で恐縮ですが、どうしても言わせて下さい。
家族5人での同じ区内の近距離(歩いても行ける)での引越しに利用
2DK賃貸→4DK賃貸へ
近いので引越し期間に余裕を持たせ、小物荷物などは出来るだけ事前に少しずつ自力で運び、残った大物家具や電化製品、少量のダンボール詰荷物のみ依頼
・訪問見積り時
大手2社が訪問後、3社目でアークが訪問。
家に招き入れた途端、靴下からものすごい異臭。手土産なし。
交渉内容はスムーズで内容もわかりやすく、金額計算中にタブレットで見せられた会社案内ビデオも好印象。
他社と比較した上で、これなら良いか、と即決(即決すれば料金もサービスも良くなるため)。
帰った後は、彼の歩いた後が汗でビッチョビチョ。床の掃除と消毒消臭が大変だった。
・引越し当日
約束の時間に来ないので外に出ると、挨拶も出来ないような言葉もカタコトの男が家の外に立っていて、こちらから話しかけてやっと引越し屋だと気付く。
暗い態度。ビデオで見た「明るい挨拶」などカケラもなし。
作業員は3人。
運び出しはまあ順調に黙々とやってくれた。
ビデオで見た「作業員は訪問時に靴下履き替え」もなし。
運び出しを全て見送って、家族と自転車で現地へ移動し、待機。
ところが、当日は朝からの作業だったのに、日がとっぷりと暮れるまで待てど暮らせど配送車が来ない。
電話連絡もない。
こちらからアークの会社の方へ連絡し確認を待つ。
しばらくして折り返し。どうやら途中で事故を起こしたとのこと。
歩けるくらいの距離間で、まったくあり得ない。
幸い荷物には影響無かったが、引越しのスケジュールが台無し。
やっと到着するも、きちんとした謝罪はなし(というか日本語がたどたどしい)。
運び入れ作業では階段壁にキズが付いた上、ライティングデスクと本棚が階段から運び込めない。
ならば二階から吊り上げろと言うも「出来ない。」と言う。つまり作業員の技術力がないということ。
見積りに来た足の臭い営業は「もし運べなければ吊り上げます」といったにも関わらず。
結局、大物家具を2つも処分する羽目になった。
当然処分は相手方に押し付けたが、それでも足りないくらい怒りが収まらない。
料金だけは比較的安かったが、その後の酷すぎる内容を加味して「高い」としました。
絶対やめた方がいいです。
- 翠蘭さん
- 投稿日:2021.01.28
最悪、2度と頼まないし、誰にも進めない
2度と頼まない
誰にもすすめない
まず第1に
荷物の扱いがものすごく雑
当たり前に荷物投げるし、汚すしぶつける。最初からついてたものは、凹みあります、傷ありますと、先にいってくるくせに、自分達が汚したものに関しては何一つ謝罪せず。
洗濯機に黒く擦ったようなあとが残ってた。引っ越す前はついていなかった。
第2に
玄関の靴
家主の靴が、邪魔ならよけてもいいか確認してよけるくらいしてほしい、ちゃんとしておいたはずなのに倒れていて、直したのに、また倒れていて、よく見ていたら、作業員に蹴っ飛ばされていた。非常に不愉快だった。
第3に
荷物に関して
積みきりでとのことで、契約してあった。実際、積みきれない荷物が発生した。しかし、積みきれない可能性があるなら、最優先に持っていってほしいものくらい確認していただきたかった。好き勝手に持っていってあり、必要なものが、入ってる箱がなくて、結局タクシーで往復して取りに行く羽目になった。
ホントにお金の無駄。
第4に
荷物の確認があまりにもおろそか
本棚から、棚板ぬいておいて、本棚のみ運ばれた。中の棚板はつんておらず、こちらもタクシーで取りに戻った。
第5に
テレビに関して
テレビのみ持っていって配線を置いていかれた。また、テレビのしたにデッキがあったのに、それも持っていかず、残っていることに気づいたため、手持ちして持っていった。
第6に
ベッドに関して
ロフトベッドを使用している。組み立ての際、家主にベッドの配置確認せずに組み立て始めようとした。わざわざ声かけしてなおしてもらった。
また、本来、ロフトベッドの梯子は、足元に行くはずなのに、枕元に設置。
組み立て間違えられており、非常に使いづらい。
使う人のことを全く考えていない作業でした。
第7に
ベッドのすのこ板に関して
ロフトベッドに電源コードがあるが、すのこ板の間に挟まっていた。断線するので、やめていたたきたい。
第8に
前日に、箱が足りないと連絡。
前日では手配できないため、紙袋にいれるようにと指示をもらい、紙袋に荷物をつめたが、当日作業員に紙袋はつめない。としかも、電話で言われたこと伝えたが、確認の連絡すらしてくれず
ホントに最悪。
はっきりいって、非常に不愉快な思いしかなかった。
2度と頼まないし、誰にも進めない。
正直お金返していただきたいレベルで酷かった。
アーク引っ越しを考えている方は辞めた方が懸命。
- 033さん
- 投稿日:2024.02.15
靴を踏んで帰る酷い営業
相見積もりOKとの返事を頂いたので依頼しました。
こちらの希望日が既に埋まっていたようで、
"一応こちらが動ける日の見積もり作っときました。金額高めにしといたので"
との事。スケジュールが合わない事は仕方のない事なのですが、
随分投げやりな態度で嫌な感じだなあと思っていたら、
帰り際、他社の営業の方の靴を踏みつけ、
扉も開け放し、こちらを振り返りもせずに帰って行きました。
2年スパンで引越しをしていますが、
次回以降はアークさんだけは見積もりも呼ばないようにしようと思いました。
- ありえないさん
絶対ない
見積もりに来た営業が最悪だった。
数社見積もりをお願いしていたのにアークが時間に遅れたので、他社さんが先になったのに見積もり中に何度も電話がかかる。
出ると、家がわからない...という。その時点ですでに30分以上遅れていた。そして、遅れたくせに強引に玄関先で待機。
他社さん見送ったと同時に上がり込んで、その業者の金額を聞きたがり、挙句に悪口。
見積もり時にも、個人的な関係のない話を聞き出そうとし、なんで聞くのか問うと『お客さんに興味があって』と。失礼すぎる質問にもクレームを入れようと思っている。
割と安い金額ではあったけど、いくらにすれば決めてくれるかと粘られ、保留にしても帰ってくれず。
時間に遅れたことだけなら安かったしありだと思うが、個人的なことを興味本位でニヤニヤしながら聞き出そうとしたり、必要以上に荷物を見たりする人間性も信用できず不快なだけだった。他社の悪口も自社の評価を下げるということに気づかず、こういうアナログな営業を使う業者は信用できないしありえない。
- 投稿日:2018.12.07
気をつけたほうがいいですよ
引越し終了時に署名する紙は
その後に破損したものがあっても会社はまったく関与しませんって言う署名です。
はっきりいって新しい転居後にバタバタしている状況で
破損した家具等をキッチリ確認出来る人がどれだけいるのか正直知りたいです。
自分はかなり高価な家具が破損していたのがわかったので3ヶ月以内なら対応するといわれたのですが
上記の答え一辺倒で話になりませんでした
引越しの際にも丁寧にとは言い難い扱い方でしたし、
値段だけを見て泣き寝入りする方が減る事を願います。
評価いい答えをされている方はこの会社の関係者なのでしょうか
- ちびくまさん
見積り
一括サイトで見積りをお願いしたら、一番に来てくれました。遅延もなく爽やかな話しやすい営業さんでしたが、電話の段階で見積りは約一時間と聞いていたので、余裕を見て二時間後に次の引っ越し業者の予定を入れていました。
見積りは予定通り終わったのですが、それから後の祭り業者が来ると知ると意味もなく居すわり、終わったら帰って欲しいと伝えるも、結局次の業者が来ても帰らず相席に…
この段階で、えっ?っと思いましたが、態度は悪くなかったので、値段が合えばと…思ってたんですが…
うちにある、物置問題で一気に信用をなくしました
アークは、荷物を運び終わったら物置は部屋を通ってそのまま搬出できる!と言い切りました。ちゃんと色々測ってました。追加料金かかりません!と…
しかし、2番目の業者は別業者が解体するから、4万円追加がかかると。それを聞いたアークが、解体料金見積りに入れてきました。解体運搬で8万円。ちなみに、次の日きた別業者も解体は絶対いりますと…アーク以外は部屋を通って搬出なんて不可能だと…
もし、アークで頼んでいたら、当日バカ高いお金を追加されたかと思うとゾッとします…
結局、買ったホームセンターで2万円弱で解体~組み立てまでやってもらえました。これは、2番目に来た引っ越し業者さんからの提案でした!安くなる可能性があるよと
ちゃんと、現場を知った営業を育成して欲しいです。
- つねおおさん
- 投稿日:2018.02.24
最悪の引越し業者でした
アーク引越しセンターでのパンフレット説明では照明器具は作業最後に作業員が取り外しと引越し先での取り付けを行います!とありましたが、結局作業員が忘れたのか?そのまま作業終了といわれました!こちらも引越しでゴタゴタしていた為、引越し先で後片付け中に照明類をとり忘れられたことに気づきアークさんにクレームを入れましたが、忘れたのはあなたなので対応出来ないと言われました。結局引越し元まで照明類を取りに帰り、引越し先で夜中暗い部屋で自分で取り付けました。引越し作業員は引越し後生活して行く上で大切な品物をまず考えないのでしょうか?非常にずさんで最悪な業者に頼んだと後悔しています!多分後から大切な家具や電化製品の故障を訴えも対応してもらえない最悪な業者だと思いました。
- 投稿日:2019.05.25
いろいろな意味で驚きました。
正直、アーク引っ越しセンターの存在はこれまで存じ上げておらず、以前、引っ越しした際にお願いした業者さんがとても良かったのでどちらにしようか迷いましたが、
ネットの口コミを見てみると、アークさんも中々良い評価ばかりだったので、一度営業の方に来てもらい、話を伺った所、母が気に入った様子だったので、今回はアークさんにお願いする事になり、営業の方も結構印象が良かったので、まぁ大丈夫かな。と思っていたのですが、
いざ、引っ越しの日になると、驚く事に、
物は投げるし、少し足が不自由そうな作業員の方がいたのですが、その人ばかり動いていて、上司(リーダー?)はただ上から見下ろしてるだけで、全然フォローしないし、逆に仕事をその人ばかりに押し付けていて、見ていて可哀想でした。まるでいじめの現場を観ている感じがして、気分が悪かったです。
最後にしっかりと挨拶に来た人もその方一人だけでした。
そして、何より一番驚いた事は、壁に穴を開けられたことです。
ドーンという凄く大きな音がしたとは思ったのですが、まさか…という感じでした。
最後、書面にサインをする際に、壁に穴が開いてる事に気づいておらず、サインをしてしまったので、もうどうしようも出来ないですが、やられた…と言う感じです。
幸い、大家さんが優しい方で、大丈夫と言って下さったので良かったですが…
拳一個分程の穴が開いていたので、多分作業員の方も気づいていない事はないと思います。最後の方まで上手にダンボールで隠されていましたしね。
料金も、以前頼んだ業者さんの方が断然安かったですし、サービス面からしても、やはりこちらに頼めば良かった…と思い、今でも後悔しています。
まぁ、今回は勉強になったと思い、流す事にしますが、こういうのは運と言うのもあるとは思いますが、皆さんも、ネットの口コミと営業マンの方の話だけを鵜呑みにはせず、いろいろと調べられてから、判断された方がいいと思います。
またこれから引っ越す事があっても、アークさんにだけはお願いする事は無いと思います。