引越し業者2位

アート引越しセンターの口コミ・評判 10ページ目

アート引越しセンターに関するみんなの評判

• ウタクマさん
  • 投稿日:2022.10.02

もう頼まないと思う

見積もりに訪問して下さった営業の方は新人の方でしたが、何の不満感も抱く事なくスムーズに対応して下さいました。

問題は肝心の引越し当日です。
予定していた時間の30分ほど前に遅れるとの電話があり、仕方なく待つ事に。更にその指定された時間に近付くとまた電話があり、更に遅れるとの事。

結局2時間ほど無駄に待たされました。
作業員2名の方が来られたのですが、リーダーと思われる方からの謝罪のみで、もうひと方からは謝罪もなければ挨拶さえも無し。

まぁいいかと自分に言い聞かせながら別室で待機していると、隣の部屋から「ガシャーン」と大きな物音。
明らかに木製ベッドのフレームパーツを複数床に落としたと思われる音。

特に床に傷が付いたとかベッドのパーツが破損したとかでは無いですが、作業員の方は何も言わず、何食わぬ顔。
もっと丁寧に扱ってほしい気持ちと、何か破損してもシラをきられそうな不安感でいっぱいでした。

エアコンの取り外しと引越し先での取り付けもお願いしてたのですが、エアコンは別の業務さんに委託しているらしく、始めに2時間遅刻する事をエアコン業者の方には連絡がいってなく、連携もグダグダで、エアコン業者さんも呆れられてました。

愛想だけでも良ければ評価は違うものになったと思うと残念でした。

引越し先での生活2日目に食器棚の背面に何かでぶつけたような穴を空けられてる事に気がつきました。
すぐに電話で説明すると、そこからの対応は迅速にしていただきました。

• 投稿日:2024.08.13

高価な物を破損されました。

単身で引っ越しの際、アートでお願いしました。男女で2人来てサイトでは家に入る時はくつ下を履き替えるなどありますが、まずない。45万程した高価な品物を破損されましたが、言い訳が始まり非を認めないところにびっくりしました。接着剤でつけてそれで終わり。何かあったら電話するようにとサイトにありますが、そちらにメールしたりしても何もありませんでした。いわれた通りの金額を支払ったのにも関わらず最後まで謝ることはなかったです。最低な引っ越し業者で二度と利用しません。

• まーーりさん
  • 投稿日:2019.03.16

アート引越の金額高すぎ

3月の引越だったので高いのは覚悟してました。転勤のため費用は会社負担だったのですがだからなのか夫婦と乳幼児での引っ越しで60万の金額でした。距離は60キロ離れてますが前回サカイ引越センターの場合250キロ離れていて4月の引っ越しで26万円でした。半年だけだったので荷物は増えていません。サカイ引越センターに頼みたかったのですがもうトラックがなくアート引越しか見積もりとれませんでした。法人相手だからなのと合い見積もりがとれないからとの理由で高額になりました。見積もりをFAXで送られてくる際も何度も間違えましたと金額を上乗せしてくるばかりで不信感しかありません。引越作業人数6人とかかれておりベットもないしピアノもないし大きいのは冷蔵庫くらいです。本当に不信感しかなく次回の引越では見積もりだけ取り他の引越業者に頼みます。

内容も対応も最悪

引っ越し業者さんを使用するのは、これで8回目になります。
初めてアートさんにお願いし、大変な驚きと怒りです。

自転車の積み残し、連絡を入れるも何の返答も無く、レンタカーで自力で搬送。
その後も、勿論ご連絡を頂ける事はありません。

お任せにしたのに、作業中にもっとまとめておいて。と言わんばかりの態度。新人スタッフを使え無い!!という感じの嫌な態度。客側の私の方が気をつかうわ。
エレベーター等の保護は、しない。
引っ越し先の階段の保護もしない。
でも、御近所への売り込みは、バッチリ。

梱包材は、ダンボールのみの引き取りで、破損防止の紙やプチプチは引き取り不可。
他の業者さんでは、全て引き取りをして頂いていたので、驚きましたし、大量のゴミとして出す事が大変でした。

私は破損や積み残しはワザとでは無いので、その後の対応で適切にして頂ければ問題ないのです。
ただ、その対応の不味さ。ピカイチでした。
一言くらい、謝罪の言葉があっても良いのでは?

転勤族なので、まだまだこれからも引っ越しがあるでしょうが、二度とお願いしたいとは、思いません。

• 残念すぎるさん

事務的作業が最悪

もうアートさんでは頼みません。
まず、引っ越し2週間ほどまえに変更事項ができたので午前中に電話すると、「担当から今日中に折り返します」とその日は一日連絡なし。次の日ももちろん連絡はなく、昼過ぎにこちらから連絡すると、「すぐに担当から連絡させます」と言い、電話がきたのは夜9時頃。

引っ越し当日、作業担当のかたは丁寧にやっていただけたが、エコ楽ボックスの使用がなく、食器類はこちらが言うまでほったらかし。聞くと、「その連絡は受けてませんでした」え?エコ楽ボックスって、連絡ないと使わないんですか?食器がない家庭なんてありますか?しかも作業終了で新居へトラックが出発したあとには、段ボールが3箱ほど残っており、自分達で運びました…

見積もり時、「郵便局の住所変更もこちらでやります」と言われていたがやっておらず、結局自分達で手続き。もう笑えてきました。できないんだったらそんなのやりますって言わなければいいのに。アート引っ越しセンターはもう一生利用しません。

• 投稿日:2019.09.28

最悪でした。

前回引っ越しの際にアートへお願いし、とても良かったのですが、今回は最悪でした。スタッフの運が悪かったのでしょうか?

【荷出し】
・新人スタッフが指示待ちで玄関にぼーっと立っている。それをスタッフリーダーに私が伝えて、作業を依頼するという不可解な流れ。
・終了予定時間より2時間も遅れているのに、そこから家財保護シートや耐震グッズの営業を仕掛けてくる。こちらは2時間遅れで数百キロの移動が控えているのに。
・ビスや棚板をまとめたダンボールを移転先に送り忘れる。しかもその謝罪連絡をしないので、荷受け時に「聞いてますよね?」と悪びれた様子も無く伝えてくる。
・靴を履かずに靴下で外部の共用廊下を歩き、そのまま部屋に入ってくる。
・そもそも家族での引っ越しなのに一人暮らし程度のダンボールしか渡されず、全く足りない。手間が増える。

【荷受け】
・移転先の住所を見間違えて、違う家にトラックが向かってしまう。
・荷出しで申し込んだ耐震作業の営業を再度してくる。
・早朝のマンション荷受けにも関わらず室内を走り回って作業をする。下階への気遣いはないのか。
・この家具は入りません、と指定した部屋に入れてくれない(結局自分で家具を移動させた)。
・段ボールを「移動先」に書いた部屋に置かずに「移動元」に書いてある部屋に置いてしまうので手間が増える。
・すぐ開ける段ボールを四段積みの一番下に置く。しかも開き戸の前に置くので棚が開かない。
・作業員が聞いてもいないのに「自分は社員ではなく大学一年の新人バイトだ」と名乗り始める。不安がらせたいのか?
・荷受け後の不備につき、営業所へ電話したが、折り返します、と言われてから1日以上連絡がない。再度連絡しても折り返します、のまま放置。

• ZMさん
  • 投稿日:2021.04.28

程度の低いバイト

直接この業者を利用したわけではないが、知人に買い物を頼まれ持って行くと、引っ越し作業している隣の知人宅玄関前にトラックを停めていたため駐車できず、仕方なくとりあえず近くに停めて荷物を渡そうとしたら、玄関前にダンボール箱を置き中に入れないので注意するとふてくされてダンボール箱を退けようともしない。
仕方なくまたいで中に入り、近くに停めていた車を取りに行き駐車しようとバックしていたら呆れたことに今度はその注意したバイトがこちらを睨みながらブツブツ文句を言いながら詰め寄られた。
さすがにリーダーとおもわれる人に止められ引き返していったが、考えられない行動!
そもそも、他人玄関前に荷物を置くこと事態引っ越し業者としてあり得ないし、それを注意されてもふてくされて退けようともせず、挙げ句の果てには逆ギレして睨みながら詰め寄る始末。まるでチンピラ!
すぐに近くの支店と本社にクレームしました。
引っ越し業者の中でも大手の業者がこんな程度の低いバイトを使っているのが信じられない。どのような指導と教育をしているのか。
大きな名前を背負って、ましてやお客を相手に仕事をしているという責任感と自覚が全くない、ガラの悪いバイト!
きちんと末端のバイトにも指導と教育をすべき。

ちなみに彦根支店。

• むさしまるさん
  • 投稿日:2020.02.17

看板に偽りあり

息子家族が転勤に伴い同居することになり、引っ越し。
まず料金が高い。荷物はそんなに多くなかったのに、結構な値段。
私の夫が転勤族であちこち行って引っ越しには慣れていますが、息子家族の荷物の量を考えたら高いと思います。
段ボールを持ってきた下請けであろう業者は、態度が悪かったと嫁が言ってました。
引っ越し先である我が家でも、荷物の搬入時間を連絡してきたのに守られず、待っていてイライラしました。
東京から地方への引っ越しでしたが、東京側はまあまあだったようですが、引っ越し先である我が家のエリアのアートは、色々良くないです。
我が家も今の家に落ちつく際、最後の引っ越しだからと大手のアートを利用しましたが、その時もこちらのエリアの担当は今までの引っ越しの中で最悪でした。
家具をそっと置かずに手からドスンと落とし、新築の家の床に小さいですが穴が出来ました。
冷蔵庫も入るスペースがあるのに、無理矢理押し込んで、野菜室の扉が少しゆがみました。
息子家族がアートを使うと言うことを知っていれば、考え直すように言えたのに残念。
何年経っても変わらないんだなあと思いました。
多分全国展開してる業者だと思うので、各展開先での社員およびバイト教育もどこでも同じように出来なければダメだと思います。

• dandanさん
  • 投稿日:2020.10.13
  • 作業内容

大失敗、二度とこの業者には任せません!

宣伝のいいイメージに誘われ、子供も引越なら0123と希望していたので、他業者より割高だけど、対応も仕事も丁寧にしてくれるものと思い任せました。が、追加20万位もってかれました。追加で色々買わせたら評価が高くなるのか給与が上がるに違いない。提携している家電の在庫をはきたいのか。会社の意向で利益を上げるための策なのか。気分悪かったです。

見積、問い合わせの電話応対は反応が早く、さすが安心できるなと思っていました。
ファミリーで量も多めなので、2日に分けての引越でした。リーダーは若い女性。丁寧にしてくれると思いきや、力がないこともあるのでりょうけど、仕事が雑。引っ越し先の養生をそのまま置いて行っていいかと聞かれ、壁とか張りなおすのは確かに大変よねと思ってOKしたのですが、床の汚いマットぐらいひきあげてけよ。置いとくでもいいけど、畳んで重ねておけばいいじゃん。新築の家での第1日目の生活にドロドロの何を踏んでるかわからないマットの上を気持ち悪くてスリッパなしじゃいられないし、しんどかったです。
家具やらも傷もつき、事後メンテナンスさん(無料)に直してもらいましたが、お気に入りの家具、目立たなくなっただけで元には戻りませんよ(泣)。
クーラーや冷蔵庫はカビがあるので使えません、アートでしたら在庫があったらすぐ持ってこれますと。そういえば、見積の時に早口でカビ等があった場合は持っていけない場合がありますと話してました。冷蔵庫も洗濯機のシートも要らないでしょ。引っ越しとか移動の際に水が出るんじゃないのですか。一時的だったら直ぐ拭けるし。全ては、その時に断らなかった私の責任ですが。引っ越しでバタバタの時に選択してくるからね。ずるいですよ。皆様、はっきり断りましょう。
最後のアンケートハガキ。その場で回収です。ゆっくり書きたいと言って郵送すれば良かった。自分たちのボーナスに反映されるらしいですよ。担当者を目の前にして、悪い評価下せないでしょ。総評を少し下げるくらいしか。これまたズルすぎ。

もう絶対にここには頼みません。アリさん(過去2回)はこんな事ありませんでした。一生懸命やってくれたし、何かを売りつけるような真似は一切なかったですよ。期待していただけに、めちゃめちゃがっかりです。新築、引っ越しは何かと物が入用です。そんなときにこんなしょうもない物に散在したかと思うとゲッソリです。ということで、今後絶対に頼みません。

• きゅんさん
  • 投稿日:2019.05.22
  • 作業内容

営業は調子がいいだけ!!

見積もりに来た営業さんは、最初感じの良い人だと思って決めたのに、その後の対応が最悪。
見積もり時に荷物が減れば再見積もりしますと話していたから連絡を入れた所、メールしてくれればすぐに返信します!!と言うからメールをしたが一向に返事が無く、催促のメールもしたが無視。
営業所に電話をしても、電話対応も悪く見積もり内容は変更出来ないとの一点張り。主人から本社に連絡してもらい担当営業から連絡が来て再見積もりとなり金額は変更になったものの、後日営業所からの連絡で積み込み時間が聞いていた時間より3時間も前と。。。
引っ越し日もアートのミスで変更し無理矢理こちらも都合を合わせたのにと伝え積み込み時間も落ち着いたのに、引っ越し当日にまた連絡があり早い時間を言って来た。

本当にあり得ないくらい、いいかげんな会社。
二度とアートは使いたくないです。

アート引越しセンター