引越し業者2位

アート引越しセンターの口コミ・評判 9ページ目

アート引越しセンターに関するみんなの評判

• ひさん
  • 投稿日:2018.04.11

3度目の利用

4月の転勤で利用しました。今迄アートさんを利用していたので迷う事なくアートさんにお願いした所、最悪でした。
単身の引越しは見積なしが普通なので見積にも来てくれません。2月15日に依頼し3/31出しの4/1荷受けをその時にはオッケーだったのが3月中旬に日程の変更の連絡があり4/1荷受けしたいなら3/25荷出ししないと間に合わないと一方的でした。この条件が聞けないなら他社を探せと、泣く泣く言われるままに荷出ししました。作業に来て頂いた方々は凄いいい方でした。いざ荷受けの日時間の連絡もなく何と運送業者の方が来られました。何と勝手に下請け会社に変えられてました。値段の交渉もしていないのにこんな事が許されるんでしょうか?また、ダンボールも破れ中身も潰れてました。今までのアートさんの対応に堪忍袋の尾が切れクレームの電話したら、慌てて営業の副所長が謝りに来られましたが未だに納得出来ないです。今後、単身赴任から戻る際には絶対にアートは使わないです。

• UMEさん
  • 投稿日:2020.01.20

最低最悪

今回初めてアートさんに引越しお願いしました。
大手だし、信頼出来ると思いこんでいましたが、全く残念なものでした。
リーダースタッフも若くあまり清潔感なし、他2人は10代でまだ自立していないスタッフとの紹介あり。旧居からの荷積み3名のスタッフで作業も、とても時間かかりました。おまけに、途中タバコ休憩。休憩する暇あれば、早く作業終わらせてほしかった。
翌日、新居のマンションへの搬入は、何を甘くみたのか、台車の準備なく見かねた管理人さんが貸して下さる始末で、全日と同じメンバーですが、マイナス1名で2名で作業で、案の定時間かかり過ぎ。
おまけに、一番酷かったのが、養生が甘かったのか作業後に壁や床が傷だらけで、一気に頭に来てガッカリしました。極め付けは、夫と見ている前で、冷蔵庫の搬入時に床に思いっきり傷がついてしまい、慌てて『傷ついてる!』と伝えましたが、その後『すいません』と一言のみで、保証や代償など何の提案もありませんでした。
作業終了後、あまりにも傷だらけの新居を見て悲しくなりクレームの電話を入れました。後日、傷ついた箇所の補修に委託業者が来てくださいましたが、補修箇所が多くて作業は朝から晩まで1日がかり、その間は外出できず軟禁状態。作業の為にスプレーなどを振るので臭いもキツく冬なのにずっと換気が必要で、寒いし臭いで気分悪いし、ストレスでした。
アートさん、名前ばかりで残念しかないです。
リノベーションしたばかりの新居でしたので、傷だらけになってしまったことが一番悲しかったです。

• 引っ越しさん
  • 投稿日:2024.02.04
  • 作業内容

洗濯機のパーツを無くされ、家具に傷をつけられた。

急いでいるのか雑だった。運び出すときに家具を養生してない壁や階段にぶつけられた。養生をとるときも雑で跡も残っていて困っている。資材が限られてると言われ、家具をまともに梱包してもらえなかった。洗濯機のパーツを無くされ、ベッドは勝手に解体されたのだが、部品を別のものに変えられた上に、傷を付けられていた。最後に別の人の荷物を持ってこられていい加減なのだと確信。無くされた部品に関して問い合わせても電話が折り返しこない。

• 投稿日:2021.08.16
  • 作業内容

営業所によっての当たり外れが大きい

●過去に上階さんの引越しで搬出していたスタッフ ☆1
・引越し挨拶なし(騒がしくなります等の)。
・アルバイトっぽい感じの緩い若い人ばかりだった。
・足音が酷く何度か足音抑えるよう頼んだが、日本人なのに日本語理解されない表情。
・会社にクレームいれたらようやく謝られた。

●営業所Aの搬出スタッフ ☆☆☆☆☆ 4.5
・梱包スタッフさん仕事が早くて明るい善い人でした。
・搬出スタッフのリーダーさん仕事にプロ意識があって指示も的確で凄く頼りになりました。
・最初の連絡事項でリーダーにお伝えしたら、他のスタッフさんに説明する必要ない位に的確。
・冷蔵庫など背が高い家財も破損無い様にしっかり頭から足下まで布で包んで下さった。
・住まい(賃貸)や家財を傷つけない様に他のスタッフにも声掛けしてくれていた。
・こちらが手伝う事が殆どない位で、もし家財でトラブル生じても判断し易く安心できました。
・皆さん基本的に仕事の内容以外の無駄な会話が殆ど無かったです。
・搬出の目途が立って少し余裕が出た時には、リーダーさんが家電の知識を教えて下さいました。
こちらの営業所のスタッフさんには大満足です。

●営業所Bの搬入スタッフ ☆ 0.5
・最初の連絡事項でリーダーに身振り手振りで伝えたのに何度も違っていました。
・搬入スタッフのリーダーさんは、学生気分な仕事意識。手順と指示は滅茶苦茶。苛々した。
・大物を運んでから、箱物を運べばいいのに、並行するから作業効率が悪い。
・室内のアイテムも室内搬入前に一度地面置き。それを何とも思わず何度もやっている。
・室内用の脚立を勝手に室外用を判断されて外置きであまざらし。
・布団が入った袋が長時間雨ざらし。注意したがスタッフに平気と言われ布団放置。
・蛇腹に包まれていたと言え、押入のスノコは雨に濡れた。
・搬出スタッフが梱包しっかりしてくれただけまだいいけど、賃貸や家財がぶつかり過ぎ。
・作業しながら下らない雑談する余裕あるなら、家財傷つけない・濡らさない事に集中して。
・蛇腹ない状態で、ぶつかったら画面破損する場所にテレビを置き、その横に荷を積まれた。
・キッチンボードの設置場所がずれてるので後で修正するといいながら結果言っても動かさない。
・家が傷付かない様にするボード外してからの、家電と賃貸へのダイレクトぶつかり。
・蛍光灯つけると言っておきながら「つけなきゃダメですか」発言。
・トラブル起きた時に責任問題の線引き難しいので手伝いたくないが手伝わないと終わらず不安。
・家財が壊されそうで注意すると文句言い返したそうな顔。やらない言い訳を作りたがる。
過去の上階の引越しスタッフの営業さんと同じなんじゃないかと思う位に日本語通じない。
こちらは10万円以上する家財もあるのに、ガンガンぶつかっておきながら笑ってるとか。
一番むかついたのが、冷蔵庫の扱い。掃出し窓からの搬入の際に窓の幅が狭いので、
「窓外しましょうか?」とこちらが言っているにも関わらず、冷蔵庫や窓の幅を測るでもなく、
「大丈夫っす」と言いながら、窓にガンガンぶつかりながらなんとか搬入し終えるも、
「冷蔵庫の梱包無かったら余裕で入ってた。ははは。」て一緒に運んでいたスタッフに言ってる。
梱包なかったら、地面に置かれた際の傷ついてますが?窓にガンガン当たってましたが?
と、内心ムカムカ。思い切り説教してやりたくなった位。

搬出のスタッフさんにはプラスしかないんだけど、
搬入スタッフが酷過ぎて全体の評価が物凄く悪くなりました。
勿論、アンケートにも搬入スタッフに関しては評価低く書いてあります。
アンケート送っても、謝罪ないんだもの。酷過ぎです。
その上の組織も聞いた話含め、連帯責任意識の薄いようで…。

• まめさん
  • 投稿日:2021.05.27

史上最悪!

茨城→神奈川の一泊の引っ越し作業でした。
2.3年に一回の転勤族です。
転勤族の間では不人気のアートさんでしたが、今回初めてという事もありお願いさせてもらいました。

当日来たのは男性4人で、荷出しするのに2時間かかりました。とにかく口コミでもある通りタラタラタラタラ作業が遅いです。

荷入れは女性2人で3時間かかりました。
まず驚いたのが、違う方の荷物がうちに紛れていました。そしてうちの荷物も一箱紛失していました。一泊の引っ越しになると大きなトラックに積むみたいで、違う方の荷物もそのトラックに一緒に積むようです。

引っ越し会社でもこういう事が平気で起こる事にびっくりしました。

そして今回はエアコンの取り付け取り外しもお願いしましたが、取り付けは荷入れ後一ヶ月経った今でも、業者の体調不良でついていません。

もう二度とアートさんには頼む事はないと思います。最悪の引っ越し会社です。

• @@@さん
  • 投稿日:2020.07.29
  • 作業内容

今までで一番最悪な引越し業者

3カ所から見積もりをとったがアートの特許であるお皿がそのまま収納できる箱が決め手で契約をしました。まず、営業の方が高圧的でびっくり。確かに良い条件ではあったが主人に相談してまた連絡しますと伝えると「段ボールを今日持ってきてしまってるので置いて帰りたいんですよね〜」と、上から言われました。怖かったのでもういいやと思い契約を済ませると「強引ですいませんね笑」と言われました。その時点で辞めておけば良かったと後悔するような、作業員。。作業はすごく遅いし、棚に傷もつけられリーダーの方に落としましたよね?と確認したが、シラをきられあげく確認します、と言われたっきり報告は無いままでした。正直その辺の運送会社の方が親切で作業も早いし信頼できるのではないのでしょうか。素晴らしい特許があるのに勿体ない…。もう2度と頼みません。

• みんみんさん
  • 投稿日:2018.04.08
  • 作業内容

らくらくパックといえども

らくらくパックといえども全然らくらくじゃなかったです。大手だしと思ってお願いしましたが、家族での引っ越しの為大物が多かったら作業員の方に嫌な態度を取られました。らくらくパックの為段ボールに詰めるのはやっていただきましたが、箱に書いてあるものが入っていなかったり、部屋番号も振ったのにその部屋に運んでもらえず何故か一つの部屋にまとめて置かれていたり。
挙句本棚は棚板が壊されており、それを隠すために段ボールが前に積み重ねられたのかな?と思ってしまいます。壊れている旨を電話んした時も、現場担当者は記憶にないと言っています。もう一度確認して連絡します。と言ってから4日経っても連絡はこない。本社に電話をしてやっと対応してくれました。
壊れた棚板も木ねじでしっかり止まっているものだったのにそれを修理すると下請けの会社が持って帰り修理すると…。どうやって治ってくるのかわかりませんが、大手だからと本人たちがいう割に残念すぎる感じです。二度と利用はしないですね!

• 初めての引っ越しさん
  • 投稿日:2020.08.15

営業マン落ち度の連続

見積もりに来た営業マン、評価の葉書を忘れ私に口止め。
段ボールは置いていったけど、エコラクパックは後日とのこと。葉書と共に持って行くという約束の日、数時間前にドタキャン。
改めて日にちを決めたが待てど暮らせど届かない。
するとその夜無断で玄関ドアを塞ぐかたちでエコラクパックを外に放置。
翌日問い合わせると「お客様の了解を得ています。」

おまけに昼、「これからエコラクパックお届けにまいります」という電話。は?そうも要らんわぃ。
これまでの事を洗いざらい話すと、当日はしっかりやります。とのこと。

で、引っ越し当日は何時にこれるのかという電話連絡…前日の夜やっと聞けた。遅いわ。
いざ引っ越し当日。予定は15時。14時50分に電話があり、前の引っ越しが押していて、予定より遅れると言う。当日しっかりやるんじゃなかったんかぃ。

引っ越し作業はまぁ感じのいい人達だった。が、洗濯機の取り付け業者がこれまたなかなか来やしない。
そもそも何時に来るとかの連絡もなかったし、どこの業者に委託しているのか、会社名も電話番号も情報なし。
なので19時半まで待っても来ないので外食に出掛けた。
そしたら21時半…「これから伺います」あまりにも非常識。

まだ他にも落ち度があったがとにかく踏んだり蹴ったり。
今回クチコミを書けて忘れられそうだが、本当は思い出したくもない出来事であった。

• ふーふーさん
  • 投稿日:2020.11.28

大企業…どこが⁉️

アート利用して大失敗‼️到着地にてタンスは室内にて倒され使い物に成らなくなった、上、他のタンスの本数まで一竿無かった事にされ損害担当者からは、取り敢えずの連絡も無し、他のタンスも張番が壊されていたのを後で発見したが、何の報告も無し!だいじにしてきたタンスが、見て無いと不用意な扱い方されていた事に唖然‼️とした。取り敢えず、損害保証をしてもらうべき交渉するだけでもアートから自発的に連絡は、無かった。最初は、こちらから連絡してアートの都合の良い示談書は、有るが内容が伴わないので話し合いをすべき奔走した、労力も並々ならぬ、アート担当者は100%会社の責任と言っていたが、連絡する都度電話料金までかかる。高い引っ越し代金払って、バカバカしいやらで、あれから一年過ぎたが今だに何の解決もしてない、きっとこんなケースは、アートでは、往々にして有るから担当者もお客側が諦めるだろうと平然としてるだろう、これが大手会社と言われているからお粗末極まりない❗最低だ❗

• ベーグルさん
  • 投稿日:2022.06.11

酷いの一言に尽きる

5月末に利用しました。元転勤族だったため、引越しは数多くしており、業者への目は肥えているはずです。数年前、転勤疲れで転職した際、サカイのヘビーユーザーだった私が初めてアートを使いました。それは、信じられないほどの対抗心を燃やし、低価格設定されたからです。あまりの安さに不安を覚えましたが、その時の仕事は完璧で対応もよかったため、信じました。今回、そんな経緯から安かったアートを選びました。しかし、当日、見積もり時は言われなかった、或いは指摘されたがそのまま運んで欲しい旨伝えた家電を経年劣化のため運べないと言われ、頭に来てそんなに言うなら運ばなくていいと一旦は断ったものの、賃貸からの移動のため、違約金も発生しては困るし、仕事に穴を開けるわけにもいかず、結局アートが勧める家電を買わざるを得ない結果になりました。特に洗濯機に至っては2日前に何の異常もなく使えたのに訳がわかりません。結果的に当日突然倍額払うハメになり、カード使用に制限を設けていた私は、倍額になったためカードでの支払いが止められましたが、その日に支払いが済まないといけないとの事で、どうにかして払うまでずっと横に張り付いていました。まだ梱包が終わっていなかったものもあり、私は作業を続けたかったのに、それはできないと手伝うことなく、こちらから金を少しでも多く取ることには熱心なんだと呆れました。結局、カード会社に泣きついて事情を説明し融通していただきましたが、対応が全く信じられませんでした。結局、残った荷物はごく近所への引越しだったため、あとで翌朝までかかって自分で運び切りました。このことについて、担当支社に連絡を入れましたが、詫びの一つもなく、さも私が悪いという口ぶりでした。営業担当に電話するよう頼んだものの、なかなか電話がなく、こちらが何度も電話したら3日後くらいにやっと電話があったけど、これも私に非がある口ぶりでした。もういい加減話すのも嫌になりましたが、握り潰されるのもしゃくなので、本社に電話しました。なぜなら、今回、別便も頼んでおり、引越しが完結しておらず不安だからです。またあれこれ難癖つけて代金を水増しされそうで本当に怖いのです。そう伝えたのに、本社からも何の音沙汰もなしです。もう失望し、サカイに頼まなかった自分を責め続け、日々悪夢に苛まれています。
細かいことは他にもあり、子どもの悪戯のような押し入れケアに一万円以上とられたり、最初から破れている物には異常なほど報告と確認があったのに、自分たちが床に開けた穴は何の報告もありませんでした。仕方なく買わされた家電の取り付けもされてなく、後日自分で行いました。
消費生活センターにも相談しましたが、既に直ぐに家電は処分されているだろうから、クーリングオフして買わされた家電を持っていかれると困るため、何の解決にもならず、ただの愚痴になります。もしかして、すべてわかってこんなことしたのかと今は疑っています。引越し先や職業から懐具合は想像に易く、時間が取り辛いことも承知の上での組織ぐるみでの戦略なのでしょうか?のらりくらりとやり過ごし、なかったことにする作戦なのでしょうか? 前回信じた私が馬鹿でした。恐らく、ただただサカイのヘビーユーザーだったので、サカイから顧客を奪いたかったのでしょう。奪ってしまえば関係ないので、今回の粗雑な対応になったのでしょう。化けの皮が剥がれましたね。
新居での楽しい新生活を夢見ていましたが、思いっきり出端を挫かれ、最悪のスタートとなり、まだ引越しが成就していないため、心ここにあらずな状況です。サカイなら、何度頼んでもこんな後悔はただの一度もなく、感謝しかありません。数万円の差なら、心からサカイにすべきだったと反省し、自分を責め続けています。2度とアートには頼まないし、人にも決して薦めません。せめて、今後私のように嫌な思いをする人が出ないよう祈るばかりです。そして、願わくば、アートには一言でいい、迷惑をかけてすまなかったと自分たちから謝ってほしい。

アート引越しセンター