次はない
北名古屋支店でお願いしました。
見積もり時の営業のかたはとても目配り気配りの効く良いかたでしたので、是非お願いします、とお願いすることにしましたが、作業員が酷かった。事前に聞いていたご近所への挨拶やメンバー紹介は一切なし。家具を拭いてくれるといっても雑巾でさっと撫でるだけ。新居は結局ホコリだらけ。アルバイトと思しき女性はまだまだ指導を受けながら、といった状態で、3時間で終わると言われた作業が6時間近くかかった挙句、いろんなものを売りつけられ、ベッドには大きな傷。おそらくテレビもどこかにぶつけてる。
悪意のある作業だったと確信したのは、最後にアンケート用のカード(葉書?)を故意に置いていかなかったことからです。
ベッドの傷もテレビのことも、一言詫びてくれればそれで良いのに、隠したまま去っていくだけでなく、わかっていてアンケートも置いていかなかった。
もう次にお願いすることはないと思います。
破損した商品きちんと返してください!
引っ越しした際、スーツケースを破損されました。事故補償してもらえるとの事で安心していて、特に同等サイズであれば色もメーカーも気にしないと伝えました。
なかなか連絡来なくて電話したら、連絡きました。
何点か選択肢をいただいたので、希望商品を伝えたのに、届いた商品は一回り小さい物。
一回り小さいですが送りましたと連絡が。
何故!?サイズ小さいの、、、??!怒
サイズが同じであれば色もメーカーも気にしないと言いました。わがままや細かい注文してません。
とにかくサイズだけは同等でと、念をおしたのに!!!
事業所担当にもアートコーポレーションにもサイズ小さいですと連絡しましたが、返事無し。
何が同等品補償しますなのか?
許せない!
小さいサイズを人に譲り自分で買いました!
無駄な出費返してください。
破損する運び方も有り得ないけど、フォローも有り得ません!
親切丁寧なイメージだったのに、残念すぎる。
謝罪いつしてくれるんですか。
酷すぎて・・・
転勤の為、会社指定でアートを利用しました。
引越し当日は、二十歳そこそこの男女2名の作業員が運搬作業を開始。
不慣れなのかベッドは落とされ亀裂が入り、解体してから運搬するよう事前下見で営業担当者に
お願いしていたテレビボードはそのまま運ばれ、重さで板がベキベキに割れていました。
しかも転居先で気づいた私に作業員が『運搬前から割れていました。』と口にしました。
その時は証拠がなく諦めましたが、のちに引越し中に撮った写真の存在を思い出し
見てみると運搬前は割れていない。
引越し満足度調査のハガキに"当該事象について連絡希望"と記載し投函したが一向に連絡がなく、
自身の会社に相談し連絡を取ってもらいました。
一度、謝罪の連絡がありましたが、
それからの管理と情報伝達がかなり雑なようで
"本件は名古屋市内のアートでの事象"と伝えていたのに
何度も別の営業所から電話がかかってきました。
修理することになり修理業者が確認。
・・・その後2週間待ってもアートから連絡なし。
私からアートに架電すると営業所担当者が
『もう修理に入っていると思っていた。まだ業者の見積りを見ていないので確認する。』
責任感ゼロ・・・。
のちの折り返しでは
『見積り書が事務所で埋もれていた。すぐ手配する。』
怒りを通り越して呆れてしまいました。。。
顧客満足度に格差があるように思います。
CM見る度に腹が立つ。
これがアートなのね
初アートです
約800mの引っ越しを1月の平日おまかせで20万かかりました(1Kの分量)
到着時刻すら明確にすることは無く電話で確認してやっと30分のスパンで回答してきた
仕事内容はまあ普通 べつに優れてるわけじゃないし早く終わらせたくてやってる感はある。
仕事が完了してもこっちから労う気も起らなかったし
洗濯機のセッティングの説明もせず挨拶もほどほどに消えていきました。
(洗濯機の件はこっちが電話で確認してようやくわかりました)
最後っ屁なのか玄関前にゴミが散乱しており
こちらが掃除させられる羽目になりました。
こっちもそこそこの金払ってますからこんなものかと呆れました
これでリピートとか来ると思ってるんですかね
さようならアート
アートではもう絶対に引越ししません。
2回目の利用で2回とも同じ支店で近距離です。5年程前に頼んだ時、安い上に丁寧に運んでくれて良い印象しかなかったので即決しましたしかし今回は頼まなけれは良かったと後悔しています。作業員の荷物の扱い方が非常に雑で、運び込まれた家具家電が汚かったです。それから家具一部壊されました。靴も2足ありません。明らかに新築の床をえぐれるくらい傷つけたのに、引越し前についた傷だと思うと言われました。そんなことはないと言ってもアート側ではないの一点張りで、最終的にはアート側に非がないと了承させられました。(入居前に掃除に入って床には傷がないこと確認済みです)おまけに了承後にこのくらいの傷なら建てた業者に言えば安く直せると言われました。どの口が言う?とあきれました。紛失した靴に関してはアートがシューズボックスのサービスを提供しているのだから責任を持って物を運ぶべきでは?と思いました。最後に確認しなかったこちらも悪いと思いかもしれませんが、まさか近距離で荷物を紛失されるなんて思いもしなかったです。運が悪かったと言えばそれまでですが、以前と比べてあまりにも作業員の質に差がありすぎて驚いています。同じ会社に頼んだと思えないくらいです。また今回は作業員の私語が多く、荷物が多いとか文句も聞こえるように言われました。営業と作業員の連携もとれてません。約束の物も催促の連絡をしないと忘れていました。ダンボールも全然足りませんでした。また私の利用した支店がスマイルカードの返信率が悪いみたいで、必ず一言書いて送ってと念押しされました。こんなに酷い引越しなのでスマイルカードの返信なんてしたくありません。返信率が悪い理由わかる気がします。頼んだ支店は最低な支店なのだと思います。私の気持ちとしては正直、床も元に戻して欲しいし、壊れた家具も直して欲しいし、失くしたものも返して欲しいけど、諦めました。なぜなら全てアートに非がないと言われてしまったからです。この会社は最低の品質になってしまったのだと思いました。もう絶対に利用しませんし、誰にも紹介しません。本当にお客様満足度1位の会社なのかと疑問を持ちました。
おまかせパックならぬでまかせパック笑
9月に急に引っ越しをすることになり、アート引越センターに依頼しました。今回は初めて利用となり夫婦では荷造りをするのが困難になりアート引越センターのおまかせパックを見積り時にお願いしました。
営業の人が一通り部屋の中を見て見積りを出していただきましたが、それは約50万円かかるとの事で啞然としてしまいました。すぐさま(高い!)と言うと上司に相談すると言って電話を掛けて出た金額が約40万円でした。
まあそれでも仕方ないと思って依頼しましたが、よくよく考えるとやっぱり高いので、梱包はお願いして、開梱はこちらでやる事を伝えると約32万円でやる事にしました。
梱包は引っ越し前日にやる事になり、当日女性ばかり3人来てダンボール箱に入る内容だけやっていただきました。
ダンボール箱で70箱になったので部屋の中がいっぱいになったので、宵積みしていただく事が出来て良かったです。
その段ボール箱は当日に配達していただきました。
梱包にしろ開梱にしろ1人24000円の人件費は高過ぎます!作業時間も約4時間でしたからです。
はっきり言ってその価値はありません!
引っ越し当日は8時から開始だったのに9時からになりました。3トン車に5人来てやりましたが、引っ越し先は直線距離で100㍍なので2回往復しました。
オプションでピアノ配送とエアコン脱着をお願いしましたが、それぞれ別の業者さんがやっていただいてスムーズでした。
引っ越し先でのダンボール箱の回収が1回は無料だが2回目からは一回に付き3000円かかると知り、アホらしいので自分で無料で引き取ってくれる所に自家用車で運んでます。
総評として今までで一番高い引っ越しになりました。
今回引っ越しの見積りに時間を掛けれなかったのが悪かったみたいで、最悪でした。
遅刻、壁破損、レスポンスなし最悪
当日の予定時刻1時間前にオペレーターから連絡があり、前日作業が遅くなったため到着時間遅れると連絡入り、予定時刻より2時間遅れて到着。
次のアポもあるためか作業も雑で、引っ越し先の新居での搬入は、養生は1階部分のみ行い、2階以降は養生せずバイトに荷物をどんどん運ばれ案の定、壁に傷つけられる。
外ではバイトがシャツを半分めくって荷物を運んでおり、ベタベタ家財に汗をつけながら運ばれとても不快。
傷付けられた箇所は至急対応するとオペレーターから連絡あったもののその後レスポンスなし。
自分とこで受注取ることに必死で、受注した後は顧客満足度なんて考えていない。この先2度と頼むことない業者
安いが、人によっては雑。正直ガチャ
大手他社とアートと2社見積もりをしてもらったら、アートは他社と比べて半額近い値段。荷物も結構多かったのだがサービスしてくれるとのこと。正直値段はかなり良心的でありがたかった。
今回アートに頼むのは2回目で、1回目の引越しでは養生もしっかりしてくれ、荷物の扱いも丁寧だった。が、今回はかなり雑。家具を壊すこと1回(修復できた)、床に落とすこと2回。養生もしっかりしてなかったのでフローリングに傷がついてた。こちらが見てないと思ったのか知らんふりして、対応も最悪だなと思った。
他社の見積もり時に「アートさんは人によって荷物の扱いが違う」と言っていたのだがその通りだと思った。その会社は「ウチは社員が対応し、丁寧さはしっかり教育しています」と。
値段は安いが荷物の扱いはその時のガチャによるアートにするか、値段は高いが丁寧な仕事をする会社を選ぶか…
静岡のアートは粗悪です
分譲マンションのエントランス、廊下、エレベーター、(避難に使う)バルコニーなどは共用部分と共用部分と呼ばれます。管理組合は共用部の保全を目的に設置されています。
引っ越しの際には何も言わなくても、引っ越し業者がエントランスの床やエレベーター内部が傷つかないように養生(保護)してくれるのが通常です。当然、各住戸内(専有部分と呼びます)の角など、傷つきやすい部分も養生してくれます。
昨春、静岡某所から当マンションへの引越し(転入)を見掛けましたが、養生を全くせずに搬入をしていたので注意したら、申し訳程度の養生でお茶を濁していました。
この会社では、洗濯機や冷蔵庫のアース線を取り付けてくれます。法的には電気工事士が行わなくてはならない作業なので、到着地(こちら)の電気工事士が出向いてくれます。
前述の静岡から引っ越された方の話では、アート関連のアース線作業を多数請け負われているこちらの電気工事士さんが「静岡のアートは悪い」と言っていたそうです。
通常引っ越し費用には養生費も含まれるので、費用を取っておいて養生をしないなら暴利を貪っていることになります。そのような心構えの業者であれば、引っ越し荷物の扱いも「言わずもがな」でしょう。
サインしたからあとはこちらの責任
先日引越しました。間違って、引越し前のマンションの備品が、引越し先に運ばれていました。アートさんの過失だから、引き上げて、マンションに返却してくれるだろうと思ってましたが、最終確認で、その間違いに気づかずに、サインした私の100%過失だから、元に戻すのに、3万かかるといわれました。アートさんは、こちらの言い分ではなく、引越しした担当者からの言い分を聞き、取り合ってくれませんでした。最終確認で、自分の荷物が、忘れていない事を見てサインしたのですが、余分に運ばれてしまった事に気づかなかっただけで、3万。アートさんの対応に、正直、幻滅してます。会社を休み、レンタカーを借りて、備品を返しに行きます。1万くらいかかりますが、3万払うよりマシです。最終確認サインしたら、アートさんは、間違っていても、サインした方が悪いようなので、くれぐれも注意して下さい。こんなに不愉快な事は、無いです。