引越し業者2位

アート引越しセンターの口コミ・評判 5ページ目

アート引越しセンターに関するみんなの評判

• 転勤多くて嫌々マンさん
  • 投稿日:2020.09.27

今までで一番最悪の引越業者

転勤に伴い会社指定ということで利用しました。
部屋に営業マンが来た際から凄く無愛想、
ブスっとした態度で心配を覚えましたが案の定、
その後のサービスも何社も利用した中で断トツ一番で
悪い業者だと思いました。大手?と安心していましたが、
今後は二度と利用しません。
以下がそう思った理由です。
①希望日時を凄く幅広く取る割に一切時間を守らない。
・段ボール引取時間を午後にする。
12-18時を想定していたが18時過ぎても連絡無し。
電話をすると混み合っていて21時も厳しいと言われる。
混んでいると分かっているなら早く連絡してほしい。
結局その日は一切荷造りできず。
・引越しは9-12時と言われる。
当日11時半になっても連絡無し。
過ぎてから前の引越が押しているから、
12時を過ぎると急に連絡あり。
こっちの予定を何だと思っているのでしょうか?

②適当な予定を押し付けるが、こちらの要望は一切受け付けない。
・多少の時間変更の融通もしてくれません。
※寸前の連絡ではありません。

③電話窓口と実際来る担当者の意志疎通が出来ていない。

サカイ、アリさん、各地の業者等、何社も利用しました。
どこも不満はありませんでしたが、アートは最悪!と言っても良いと思いました。

• アートさんさん
  • 投稿日:2021.01.23
  • 作業内容

大手だから期待していたのに。。

区内に引っ越し
2LDKから2LDK に引っ越ししました。
初め営業の方が見積もりにきて、135000円と言われ、
その中にはエアコン取付1台に1万5千円かかるので含まれてると言われました。テレビ取付オプションと洗濯機取付もするならそれぞれ5000円前後、更にかかると言われて、さすがに高いなぁと渋ると、予算を聞かれて、12万と答えました。

するとエアコン取付を特別にタダにすると言われ、
それも悩んでいると、テレビも洗濯機も取付を全部タダにして、
12万にする言われました。
主人に相談して決めますというと、今日今決めないと
このプランの価格は提案できないと言われました。
でも見積もりにきたのに今決めないと料金かわるなんて
おかしいと留守だった主人に言われ、電話をかわってもらい
翌日までに返答でよくなりました。

予算内であったので、翌日お願いすることにしました。

引っ越し当日。若い2名の作業が来ました。
明らかになかったベッドの傷を、ベッド古いですか?
と言われ、傷があったんで加工しました。と
勝手に加工されました。事後報告されたあと、
こういった傷を目立たなくする加工もサービスしてますが
しますか?と別途オプションを営業してきました。

それからは作業中にずっと、洗濯機の下に高さをつけるオプションや冷蔵庫の下におくオプションの話をしてきました。

そういうのを作業中に言うなら、見積もり中に提案してほしかったし、だんだん嫌になってしまいました、

後から考えると、始めの価格設定もおかしな話でしたね。。

大手だから期待してしまいましたが、
安価の引っ越し屋さんの方がサービスがいい場合もあるんだなと、今回の引っ越しでわかりました。

• 投稿日:2021.10.09
  • 作業内容

初めて引っ越しを手伝いました。

初めて引っ越しを手伝いました。引っ越し元の家に到着した作業員を見て、ワクワクしましたが、挨拶をしないリーダーを見て、【あれ?】って思いました。梱包はこちら側が行ったので、損害は無かったのですが、元の家の壁紙破損。耐震マット何度も落とす。下の階の方から後にクレーム。ため息ばかりでこちらのはなし聞かない。【嫌なら引っ越し屋、辞めろよ…】と、思ってしまうくらいだめでした。ドライバーは良かったです。若いスタッフも良かったです。リーダーが本当に最悪でした。新居に到着して、冷蔵庫破損。階段の途中でガタ❗と音と共に【あ、やべ】という声…、その後、冷蔵庫の扉に見たこともない凹み。段ボールの置場所ををこちらで指示するからと伝えると、【え、そういうやり方するんだ】と、言われました。ムカついたので、黙ってると、不機嫌に玄関で指示だしてもらいます💢と言われ、渋々指示をだしました。しかし、キッチン用品が寝室にいったり、寝具がキッチンにいったり、と最悪でした。物干し竿を持ってきて、【これは?】と、聞いてきたので、【ベランダ】と伝えると、黙って突っ立って物干しを差出し【自分でやれ】と無言の手渡し。そこ後、【おもてえゴミだなあ】と荷物に文句。段ボールを玄関におきだし、初めて引っ越し作業を手伝いました。その後、終了と共にニコニコしながら【アンケートの評価をハガキで書いて下さい】と言われて、ハッキリ罵詈雑言評価を書いて出しました。洗濯機のセットプランで、九キロの洗濯機を注文しましたが、届いたのは八キロ。電話先でも【こっちの伝票では商品は合ってますが❗】の一点張り。本当に嫌な引っ越しでした。洗濯機は詐欺ですね。

• さらさん
  • 投稿日:2019.03.11

最悪でした。

引っ越し比較サイトで6社ぐらい見積もり依頼をし、アート引っ越しセンターの顧客がナンバーワンなのと、今なら価格が4万5千円、そして、対応も変わりありませんといわれ、選びました。しかしリーダースタッフはとても親切で好印象だったのに、年配スタッフにげんなり。玄関からではなく、リビングから入ることになったのですが、その年配スタッフが、窓を取り外した際、窓と額がぶつかりました。窓は皮脂でべっとりで…それをわたしはみていたので、あとで拭いてくれるだろう…と思いきや、そのまま…。さらに床凹みが。流石に問い合わせしましたが、「入ったのはうちの業者だけじゃないですよね?もしそのようなことがあれば申告してるはずなのですが」「また後日見に行きます」の返答でした。窓に皮脂付いてますけど、それ見てましたけど、申告ありませんでしたよ???今も汚いのでそのまま放置しています。後日見にくると行ったきり、一月経とうとしています。ご近所さんの挨拶のティッシュも配られていませんでした。(実家が横なのですぐわかりました。)顧客度1位に疑問を感じます。

• MRSさん
  • 投稿日:2019.05.11
  • 作業内容

営業の対応が不快でしかない。

不動産屋からの紹介でお電話いただきました。
その際、電話でのお見積もりは一切伺っていないのでご自宅での見積もりをさせて欲しいとの事だったので時間を作ったのですが…前日営業所からの電話では、訪問時間を間違えてるし。当日、今から伺いますけど他社さんとかどう考えてますか?みたいな質問を電話でされたので…見積もり依頼してる事、その場でお返事できない事を伝えた途端に態度が変わり。軽く面倒くさそうな口調で「あー。じゃあ電話で見積もり出せるんで、電話で出してすぐにポストに入れとくんで」と言われました。
最初(大元のオペレーター?)の方は電話での見積もりはしてないって話だったので(その時にも他社と検討したいからその場でお返事しませんがいいですか?と確認し)時間を空けていたのに、矛盾してるし不快な気持ちになりました。
一応見積もりが欲しかったのと繁忙期のため他社さんとも早く決めないとダメだったのでいつ見積もりをくれるのか聞き直そうと思い電話頂いた方に15分くらいしてから掛け直したところ…寝起きの声で寝ぼけながら対応していただきました。来なくて良くなり時間が余ったから寝てたんでしょうね。
あまりにも非常識で不快過ぎたので、もう見積もりもいりません。見積もりじたいをキャンセルしますとお伝えしました。

その場で決められた方にしたら良い業者さんかもしれませんが、私がまた引越しをする機会があっても2度と見積もり依頼すらする事はないです。

• もちさん
  • 投稿日:2023.02.15

電話口の上司がパワハラで怖い

単身ということもあり、電話のみの見積もりでした。
引っ越し前日に、荷物の内容変更をお問合せし、「後ほど営業所よりお電話します」と言われましたが、電話は来ませんでした。
当日来られた作業員の方はその変更を知らされておりませんでした。
さらに見積もりに記載のある荷物複数が、作業員に送付される作業指示書には記載されておらず、「指示書に書いてある荷物以外は運べない」と言われました。
手持ちの見積もりをお見せし、「見積もりにはしっかりと書かれているので運んでいただきたい」と伝えるも、「結構トラックいっぱいいっぱいなので載せられたら載せてみますが、全部はムリです」と言われました。
その後問合せ窓口に電話し、その旨伝えたところ、作業員に電話があったようで、「こちらの手違いだったようで、荷物を新居に置いたらまた戻って取ってきます」と言ってくださり、対応いただきました。
トラブル無く安心してお任せしたかったので、少し高くてもアート引越センターを選んだのですが、少し残念でした。
作業員の方は一生懸命やってくださいました。

しかし一番閉口してしまったのは、営業所の上司です。
支払い手続きでシステムエラーのようになった為、作業員の方が営業所の上司にお電話されていたのですが、電話の向こうから「だから○○が違うっつってんだろ!」「バカや野郎!」「確認しろっ!バーカ!」と言う怒鳴り声が聞こえて、労基に通報しようかと思うほど、作業員の方が本当にかわいそうでした…。
作業員の方は大きなミスをしたわけでもないですし、むしろしたとしても怒鳴るなんてことは社会人として常軌を逸してます。
アート引越センターは大手なので良いイメージがありましたが、「ブラック企業なんだな」「パワハラ上司なんだな」と知ってしまい、次回は別の業者さんにしようと思いました。

• Kouさん
  • 投稿日:2017.10.10

差が激しかったです

積み込みと荷下ろしそれぞれの作業リーダーが天と地ほどの違いがありました。
積込では、すごく優しく丁寧でそれでいてとてもスピーディー、しかも頼りになる方でした。思ったよりも早く作業が終わり有り難かったです。軽い作業は手伝おうとしたのですが、「こちらでやりますから大丈夫ですよ」と言ってくれたり、難しい移動でも冷静で傷付けず運び出してくれたりと仕事ぶりが素晴らしかったです。次回も同じ方にお願いしたいくらいです。
当然荷下ろしの際も安心できると思っていました。
が、雑談からの家電のアドバイスが段々と売り込みへ変わっていき、断っても延々もう買い換えないと駄目だと繰り返し貶し、しまいには通路が狭くて通せないから処分しろ、となり、、、押し売りや恐喝のようで恐怖を感じました。家族が怒って切れたため、もう一度だけ運べるか試すと言い、数分で運び入れてました。当時は恐怖と混乱、今は不信感と憤りでいっぱいです。アートには二度と頼みたくありません。星もゼロにしたいくらいです。
ですが、積込時のリーダーさんはとても素晴らしい方だったので、その方に対しては料金以外の全ての項目に星5をつけたいです。

• ktさん
  • 投稿日:2020.07.15

非常に残念です

大手4社で相見積もりをとり、一番安かったのでアートさんにしました。
引越し自体は比較的スムーズに進み、家具や壁に傷がつくこともありませんでした。

しかし、引越し中に家具の部品を紛失され、またそれに関する謝罪も一切ありませんでした。終了確認の際には紛失した部品は捜索中と説明されましたが、その後こちらに見つからなかったとの報告もなくいつのまにか勝手に帰っていたので少し驚きました。また新居にダンボールを搬入する際に最初ダンボール下に紙を敷いておらず、こちらで指摘して慌てて敷き始めていました。さらに搬入作業中にスタッフの一人が指を怪我して血が出ていたのですが、リーダーの方は特に気にとめることもなく作業の続行を指示していたので、こちらで慌てて絆創膏を手渡しました。家具に血がついていないか心配です。

以前アートさんを利用した際にも問題があり、見積もりの際には営業マンの方にそれを伝えたところ、今後は選りすぐりのスタッフを揃えると言っていただいたのに残念です。信用が裏切られた気持ちです。もう信用しませんし、友人にも勧めません。

• ーーーさん
  • 投稿日:2020.02.16

最低な引越し業者

一括見積もり希望

無し

引越し先詳細未定の状態ですが、大まかな見積もりが知れればと思い複数社一括見積もり依頼をしました。その状態なのも知らせているのに、訪問見積もりに来訪予定を立てさせ、時間を取らせ来訪したあげく、引越し先住所が決まっていないと見積もり出せませんとのこと。そんなの来る前にわかってたのに、なぜ時間を取らせたのか意味不明でした。
 また、引越し先住所決まってから再度見積もり依頼で訪問して頂きましたが、見積もりに来た営業が偉そうで、もう今日決めてください、早く決めてくださいとしつこく迫ってきました。家族と相談しますと言っても、横柄な態度で早く決めてくださいの一点張りで、しつこく迫られました。断りの電話を入れた時にも、再度、ご家族を説得しますと言い張る有様。こちらが何に飽きれてるのかとわからないようで、馬鹿としか言いようのない相手に呆れる他ありませんでした。こちらは別に貴方達でなくてもいいので、参考にしていただければ幸いです。

金輪際、話もしたくありません。値段設定と他の口コミからは、金払える人には丁寧な仕事しますというメッセージが伝わってきますが、営業の態度が悪くお話しになりませんでした。大手だからあぐらかいてるんですか?消費者は数万の違いなら対応の良い方を選びます。人員不足でまともな接客出来ないならやめりゃいいのに。入ってくる金も入ってきませんよ。

• 最近さん
  • 投稿日:2020.10.17
  • 作業内容

悪質、詐欺にならないのか

営業の方のご説明内容とガイドブック内容から判断して契約しているのに、その内容が提供されないので、その違反を指摘しました。
・家具の埃や汚れをとるサービスが実際には提供されない
・近隣の方へのご挨拶のためのティッシュ箱提供サービスも実際には提供されない
・TVの運搬専用のケースは自社オリジナルとPRされるが実際は使用されない
・それどころかTVとTV台とレコーダーを同時に運ぶなんて無茶をされて、結果レコーダーを落とされて破損

すると謝罪の言葉を頂けたのですが、機械的で信用することができず、具体的な対応を求めました。
しかしそれには全く取り合ってくれず、つまり泣き寝入りってことですかと確認すると「そうですねぇ、、」と回答されました。
詐欺にあったような感覚です。

引越しの時には引越し業者を利用せざるをえないことも多い中で、最後は消費者側の泣き寝入りで終わらせるなんて、消費者の弱い立場につけ込んだ悪質な仕事だと思います。できることならアート引越しセンターから消費者を保護してほしいです。

アート引越しセンター