アート引越しセンターに関するみんなの評判
- 投稿日:2021.11.09
物が消えた。窓口の対応は責任転嫁のみ。
急な引越しだったので料金は高かったが、見積もりや当日の作業はサービスの質や対応も良くて、ある程度は納得していた。さすが、大手の引越し業者だと思っていた。
荷物の搬入後に、全ての荷物を開けても、何故か香水のボトルがどこにも無かった。1つだけ。。。一応、メルカリでは使いかけの中古でも売れている品物だった。
窓口に連絡したところ、「うちの宛先不明荷物の中には無く、うちでは保管されていない」との回答があり、私が「全ての荷解きをして、それでも香水のボトルだけが無いんですけど、私が頭おかしいんですかね」と聞くと「そうですね、うちには保管されていないので」と言われた。
いやいや、おたくの社員を疑いたくないけど、宛先不明のとこだけ探して対応終わりって、おかしいでしょ。せめて、当日の作業した人らに確認してよ。
サービスは良かったのに、単なるクレーマーと思われたのか、窓口の対応は誠意が感じられず、次からは使わないし、知人にも勧めないと心に決めました。
- タヌキじゃねーよ、ハムスターだよさん
- 投稿日:2020.04.15
引越し業界6年連続満足度1位の会社と比べると・・・
見積もりの営業さんがとりあえず上から目線。安けりゃいいでしょ的な感じでゴリゴリくる。
「上と値段交渉します」と電話してましたが上の方に電話してから10秒もかからず電話を切る時点で演技っていうのがバレバレでした。営業さんが雑なんで見積もり書に記入優先で自分の質問も2回スルーされ同じこと3回質問するはめに。
違う日に来ていただいた6年連続満足度1位の同じ業界の営業さんと比べると丁寧さ物腰の低さが違う。
値段にかなり開きがあったのでアートさんにお願いしましたが本見積もりから引越しまでの1ヶ月半ずっと不安でした。
案の定「引越し前の4日前に荷物の引き取り時間連絡します。」といわれてましたが電話がかかってこず自分からかけるはめに。電話対応も適当感が凄かった。
「引越しシーズンも落ち着いた時期なんで大丈夫です。」って言われたのに口だけ。
こっちは賃貸引渡しの立会いとか時間調整しないといけないのに勘弁して欲しい。
値段だけなら満足でしたが営業さんがこれだと他の関係のないスタッフさんも疑ってしまうので値段だけで決めるのは気をつけた方がいいと思いました。
- るるるさん
- 投稿日:2020.06.28
スタッフの当たり外れがすごい
数年前に利用した時、素晴らしいリーダーさんでコミュニケーションもバッチリ、
次も絶対頼もうと今回も依頼しました。
営業の方も女性でとても感じがよく、
見積もりも高くなかったので依頼したところ、
当日のスタッフが覇気もなく少し気だるい印象。
アシスタントの方が挨拶も
コミュニケーションも印象バッチリでした。
荷物は一生懸命運んでくれたので
信用しようとしましたが、
前回と違い細かいサービスも、
これどこにしましょう?もなく
黄色いすぐ使うテープの段ボールが
一番下にされていたり、
雨の水濡れのまま置かれて
衣装ケースから少し服が出ていて黒くなっていたので
色々残念でした。
アートの料金の高さはこういう細やかサービス料だと
思っているので、
コミュニケーションもホスピタリティも無ければ
他の格安と変わりません。
荷物を運ぶだけになるから。
人間だから多少のバラツキは仕方ないにしても、
サービスのバラツキや最低ラインの
コミュニケーションは統一して欲しい。
洗濯機も置いて貰ったがトラブルがあり、
当日スタッフから半笑いでの電話対応で
かなり不快でした。
設置だけだとしっかり説明したり、
お客さんは引越し知識が無いものだと
前提して対応して貰わないと分かりません。
もう利用はしないです。
- hjさん
- 投稿日:2021.03.18
人におすすめしないと思う。
いい点 引越し作業のスタッフみなさん笑顔で、特にリーダーが感じ良かった。
手際の良く、引越し作業だけでなく、子供とも笑顔で話しかけてくれ作業の内容とは別で家具の取っ手を善意で取り付けてくれたりした。
悪い点
見積もりの営業マンの方
靴が汚く中がボロボロで正直家に上がって欲しくなかった。荷物の量が減った場合料金が安くできると言っていたが、結局減りそうなので後日電話したら、トラックの手配が変更できなく料金が同じだった。その代わりあと一点に二点増えても問題ないと言われたがその物の大きさなども分からなく、また問い合わせしないといけなくなった。
作業員の方
引越し見積もりの時自転車が2台ある旨は伝えていたが私も当日すっかり忘れていて、作業員の方も家の中で搬入し忘れた物はないか聞いてはくれたが、外の自転車については触れられず出発したあと気付き電話で引き返してもらうことになった。こちらが忘れていたことは悪かったが外の確認もしてもらいたかった。
フリーダイヤルのコールセンターの方
ダンボール回収をお願いしたのですが、外出時には外に出すよう言われたので結構な量を1人で外に出しておいたが夜になっても来なく、再度フリーダイヤルに電話したら本日予定なので伺いますよと言われたのでそのまま外に出しておいたが、夜中見たらまだ来てなく。。
翌日の朝電話したら、明後日なら大丈夫と言われたが、天気も悪くなりそうだったし、しかもまた中に運ぶ作業も大変だしなにより昨日わざわざ確認の電話までしたのですが、、と伝えたら、確認しますと言われ、今日行けますとのこと。
なぜこうなったのか理由も分からないのもモヤモヤするのでなぜなんですか?と聞いても、申し訳ございません。本日伺いますので。しか言わなく、、いやいやなぜこうなったか知りたい。
お宅の伝え漏れなのか支店が忘れてたのかどちらですか?と聞いたら支店の方が忘れてました。と言われた。フリーダイヤルの方もただ謝ればいいだけな感じがして不誠実な対応だった。
新築の家でご近所さんの目もあるしずっとダンボールを家の前に置くのすごく不快でした。
- ぽんさん
- 投稿日:2017.03.28
段ボールの紛失
今回マンションが直接契約している事もありアートに依頼をしました。その際に段ボールごと荷物を紛失されました。後で確認すると現場、会社自体が搬出、搬入しなければならない段ボールの個数を確認していないため把握しておらず、また搬出搬入の際にもトラックに作業員が誰もついていない時間がかなりあったとの事でした。ずさんな管理体制やリスクマネージメントが原因で荷物を紛失されたにもかかわらず、対応された担当の西大阪支店の方はアートが荷物を紛失した事を証明することができないため補償できないの一点張りでした。大手にもかかわらず紛失の予防に関してしっかりとした対策もしておらず、トラブルが起こった際の対応も無責任であり2度とアートには頼みません。
- 法人引越しましたよさん
- 投稿日:2020.03.26
作業員さんは素晴らしい
今回転勤での引越しをしました。
作業は丁寧でとても満足。引越しのお兄さんお姉さんもすごく親切で子供がチョロチョロして話しかけたりしてしまってもニコニコ笑顔で相手してくれて、こちらの指示ミスで重い荷物を再度移動させるなども嫌な顔一つせずに笑顔で対応してくれました。
エアコン移設と洗濯機取り付けも前回同様トラストという下請け業者がやってきて完璧な仕事をしてくれました。(今回でトラストは3回目でした)
エアコン移設も化粧カバーパック2台で申し込んでいたのを急遽現場で安くなるからと通常の移設+カバー工賃という内容に変更したいということにも対応していただき、エアコンは自己負担だったのでとても助かりました。なので作業自体は本当に満足です。
ですが、営業なのか受付なのか事務なのかわからないけど、段取りミスなんでしょうが、引越しの時間は当初の約束と全然変わって、午前中に荷物全て入れるとなっていたのに、もう少しで着きますを繰り返し、引っ越しが来たのは夕方近く。その間エアコン移設の人は予定変更して他を回ってからうちに来て何時間か待機していただく羽目に。エアコンの業者さんに電話して引っ越しがどうなってるのか問い合わせたらまだ前の引っ越しが押していてっていうじゃないですか。朝一から荷物入れる約束だったのに前の引っ越しってなんですか!?
本当にありえない。
前々回の引っ越しの時も時間守らなくて、エアコン屋を3時間待たせたし、引っ越しが来てからやる予定のピアノ搬入も数時間待たせる羽目になりました。
せっかく現場がいい仕事してるのに台無しです。
- 2年前の引越しさん
- 投稿日:2021.01.08
今でもモヤモヤします
引越し業者を探す際、アートさん一択でした。営業の方も良い人で決めてよかったなと。
夫婦2人、靴はそんなに多くなかったのですが、シューズボックスを依頼。当日目を疑いました。
私の目の前で普通のダンボールの中に2人分の靴を投げ込んでいるのです。目の前で。
それなら自分で入れますけど…と唖然としました。
引越し先に着いた時も、気になって靴の収納を見守っていたのですが、その時のリーダーみたいな人が指示をしてたにも関わらずバイト風の若い人が、訳の分からない靴の直し方をしていて…正直もうそのまま置いて帰って欲しいと思いました。
腹が立ちすぎて、返信のハガキにかなり文句を書き込みましたが、悲しくなり投函しませんでした。
末端のバイトの教育もっとちゃんとして貰えませんか?
安い靴しかなかったけど、投げ込まれる筋合いはないです。
それ以外は良かったと思いますが、スタッフに任せ切りにせず、ちゃんと行動確認しといた方がいいと思います。
次の引越しではもう利用しないと思います。
- みなみさん
- 投稿日:2023.02.12
はじめてのひっこし?
一人暮らしの引越しで利用。
数社に見積もりを取って、最後に来ていただいた。
その時点で最安値だった業者さんと数万の開きがあったため、正直に伝えてお断りしようとしたところ、最安値の業者さんに合わせて値下げしてきたのでお願いすることに。
(30,000円以上下がりました。他社の見積もりのことを言わなかったらどうなったのだろうとは思います)
見積もりに来てくださった営業の方は非常に丁寧で、契約決めた途端に車からすぐに梱包材を持ち込んできました。かなり余裕のある量を頂けたので、梱包には全く困らず。
引越し当日は、いかにもリーダー的な方と、そこそこ慣れてそうな若い男性と若い女性(おそらくアルバイト?)。
女性の不慣れさが顕著で、見ているこちらがヒヤヒヤしました。ただし、不慣れそうなだけで一生懸命さはありました。
引越しは時間に余裕を持って完了し、後日の段ボール回収をお願いした際も電話対応や回収共にとても愛想良い対応でした。
おそらく地域差もあると思うのですが、次回も頼みたいなと思えるくらいの対応でした。
- ari*さん
- シルバー会員
- 投稿日:2017.02.10
作業がスムーズで大満足!
引越しの際、数社で見積もりを出していただいたのですが、どこも同じような感じで悩んでいたところ、なんと二万円引きでお受けしてくれるというご提案があり、ちょうど金欠でしたので即決でした。一人暮らしの部屋で、だいたいの荷物は段ボールにまとめておいたのですが、ベッドの解体作業などは女性ひとりでは難しく、すべてお任せしました。丁寧かつスピード感のある作業で、うちは玄関が狭かったのですが傷などつかないよう綺麗に包装して運んでくださり、とても安心感がありました。引っ越し先での組み立てまで行ってくださり、とてもありがたかったです。
- じーまさん
- 投稿日:2019.05.15
見積り担当者が説明不足
引っ越しのたびにアートさんを利用していました。今回はエアコンの電気工事は初めて利用しました。
エアコン一台取り外し、取り付け、新品のエアコンの取り付け一台を頼みました。初め、新品のエアコンは新居にあり取り付けだけをお願いするといくらか、見積りの担当者に聞くと12000円との返答があり、他の会社で見積りと比べ安かったのでアートさんにお願いしました。工事当日、見積り担当者から連絡があり、担当者がエアコンが新品だということを聞いてなかったため、追加で9000円弱、請求されました。更にアートさんの会社に電気工事担当がいるのではなく、外部に依頼してとのことだったらしく、仲介料のようなものも払わされました。高所作業代や他に必要な物品も取り寄せが必要など合計6万以上追加で払わなくてはいけなくなりました。これを見積り担当者に問うと、見積り契約の時に文章で書いてあったと思いますと冷たく返され、謝罪もありませんでした。契約時の書類を確認すると基本料と物品代等の追加料金が発生する可能性があると書いてありました。その説明だけで6万も追加料金がかかると思わず、しかも工事当日払いだったので急いでお金をおろしに行きました。
初めて電気工事を依頼するのに、どういう流れでどのくらいの追加料金がかかるか、おおよそでいいので事前に説明が欲しかったです。見積りをとった意味が全くなかったと思います。他の会社に依頼すれば良かったと後悔しかありません。