本音本音

アート引越しセンターの口コミ・評判 3ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

引越し好きさんがアップロードしたアバター画像

• スタッフ 3.00
  • サービス 1.00

ミスが非常に多くがっかりしました

最近、渋谷区で引越しをしたのですが、対応のミスが重なり、アートの皆さんには、ぜひ改善をお願いしたいと思います。

1、見積もり後、週末午前中にダンボールを届けると言って頂いたのに、待てど暮らせどスタッフが現れず、連絡すらないドタキャンです
→土曜日が丸一日無駄になってしまいました
2、その後、当方から電話で連絡し、ダンボールを再依頼しました。ところが、持ってきて頂いたスタッフからは、『自分は担当ではないので、前回のミスの件はよく分かりません』の一言
→それって、顧客には関係のない、会社側の都合ですよね
3、上記のミスがあったのですが、期待をこめて依頼したにも関わらず、当日はお気に入りの置物を破損。6体で1セットの置物で、生産停止にも関わらず、壊れた3体のみを購入原価で保証するのが当たりまえであるかのような電話対応
→3体のみで飾れと言われても
4、一連のミスがあり、電話で対応をお願いしたにも関わらず、その件が、電話で話したスタッフから会社側に伝わっておらず、改めてミスが発生
→疲れてしまいました

むめいさんがアップロードしたアバター画像

ひどい

大人2人の引っ越しで、家電を同時購入し31万。選んで後悔しています。
作業がとにかく時間がかかりました…。搬出に4時間、移動に20分のところを1時間以上…、搬入に3時間以上です。その上、作業が雑。横置き禁止のものを横に置く、物を壊す(数点)、吊るしの洋服はグチャグチャでした。さらに、翌日以降に謝罪もなしでした。苦情のコメント入れてやっと電話がありましたが、全く申し訳なさもありません。
ダンボール引き取りも1週間以上先となり、大変迷惑でした。
大手と思って信用していましたが、もうどなたにも利用して欲しくないと思うほどでした。

• サービス 1.00

パンフレットの内容と実際の違い。ひど過ぎた!

まず最初に、私がアートを選択した理由はサンドウィッチマンがCM出演していることによる信頼性でした。

2月の初旬に引っ越しを予定していた為、12月初旬にコールセンターへ連絡、早々に営業マンが見積もりに来訪。
ハーフコースで依頼をすると370,00円の見積もりが!!
因みに、私はⅩ1で3DKのマンションに子犬と二人暮らしで、東京都の東村山市内での引っ越しです。
想定以上の高額な見積もりに驚き、他社で検討することをその場で伝えると、5分もしないうちに240,000円に修正されました!??
日数的にも余裕があったので、自身で荷造りや断捨離を行い基本コースに変更。再見積もりで150,000円に。
見積書をメールする様にお願いするも、送られてきたのは約束の日時より1週間後。
この辺りからいい加減さが始まります!
事前の荷造り用の段ボールを10個依頼。実際届いたのは20個。
その後、食器のエコ楽BOXの事前到着の約束日時に、仕事を早々に切り上げて帰宅するも来ず。問い合わせると「連絡が抜けていた」との事でした。

当日を迎え、8:00AM~スタート。
運び出し中に、まずベッドの脚でフローリングに傷をつけられた。
シーリングライト専用の箱を用意するとあったがナシ。
普通の段ボールに仕切りを付け搬出。
ふたつよろしくサービスも行われず。
家具クリーンサービス、これもどうなのかと??

17:00に終了。
結構時間が掛かったことを伝えると、「私、今日がドライバーデビューで大きいトラックを任せてもらえなかったんです」「フツーならもっと早く終わってます」との事。
この件を担当営業マンに伝えると「まじっすか!」と笑ってましたよ!
最後にセンターと完了確認をスタッフのスマホを通して行いました。
その際にフローリングの傷の事と伝えるか?と現場リーダーのスタッフに尋ねると「私から伝えます」と。後から分かったのですが、伝えていなかった様です。

引っ越し翌日、段ボールから家具に荷物を戻している際にまたまた問題発覚です!
テレビ台の扉に傷が付いている事に気づき、引手に手をかけるとボロッ!!!ごっそり取れてしまいました。
持参していたカバーにテレビ台が収まらず、裸で運び出していたのは見ていました。運搬中に扉が開き、地面にでもぶつけたのでしょう!?何の報告もありませんでした。
引っ越し前の住居でセンターローテーブルを使っていたのですが、「ネジがバカになっているから今後使わないほうがよい」と指摘され「こちらで処分しますよ」と言われ、何の疑いもなく言われるがままに依頼。今となればあれも疑わしく思えてしまいます。

破損が発覚し、すぐさま担当営業マンに連絡。
明日一番で営業所に電話をし連絡させるとの事でしたが、、。
1週間、待てど暮らせど連絡なし。
我慢の限界でコールセンターに連絡をし、現状を報告すると「直ぐに連絡を入れさせる」と言われてから4時間後に電話がかかってきました。
「壊れたものを見せて欲しい」との事で、日程を決め後日来訪。
当日、ろくな詫びもなくテレビ台の撮影に。洗濯機台にも傷を付けられていたので、2か所を撮影後そそくさと帰ろうとしたので、引き留めてもう一度12月からの出来事を伝えると、、。
なんと自社の事を「まるで詐欺ですねっ」と!!
「アートはお支払い頂いた代金は一切返金しません」と。
誰が金返せって言いましたかね!?
「損傷部分は、委託修理業者に連絡し修理させる」と言い残し、使用済段ボールとエコ楽BOXを持って帰りました。

それから1週間たちましたが、破損した当事者からの詫びの連絡もありません。
今回、要所要所で詫びるべきシーンが多々あったと思うのですが、無かったですね~。
アートは軽々しく詫びるなとでも指導しているのでしょうか?
なんかがっかりです!!

この2か月にあった事、サンドウィッチマンに伝えようかと真剣に考えています、、、。

マヒルさんがアップロードしたアバター画像

ただ高いだけ

なんでこの業者が引っ越し業者ランキングで上位に居るのかわからない。このサイトを中身をもっとちゃんと調べてから業者を選べばよかったわ。大手企業で知名度あるし、ランキングを見てそのまま公式サイトいって色々プラン見て良いじゃんって思ったけど、実際見積もりを頼んでみたら、他の大手よりもだいぶ高く見積もってきて驚愕。
一応他の業者でも見積もりしてもらったけど、金額が全然違う。一人暮らしだしぜいぜい2桁いくかいかないかだろうと思っていたのに。しかも対応してくれた人は高圧的な話し方で、金額を聞いて他の業者より随分高いですね??と質問すると「家は丁寧な仕事をするのだからこの値段は当然」みたいなお話をながながとしてくれました。
その日は契約しなかったけど、やっぱり他の業者と比べたらそっちの方が良かったし、口コミを良く調べてみたら「丁寧な仕事」なんて嘘。
後日断りの電話入れてみたんだけど、別のスタッフが出てやっぱり高圧的な態度で、若干キレ気味。この業者に頼むことは一生無いと思います。

30代女性さんがアップロードしたアバター画像

アートは最低

アートで見積もりするのは今回初めてで、大手だし安心して見積もりしていると、最初は高値で提示してき、これはちょっと高いですね。と言うと、ぢゃあ即決なら安くします。と言われ、契約し後日ダンボールとミニオンの加湿器を持ってきてもらい、でも、契約したもののやはりもっと安くなるのでは?
と思い他者の引越し会社の見積もりをし、やはり他者のほうが明らかに安かったのでアートに契約キャンセルの連絡を入れると、

契約キャンセルはわかりました。
ですが、ダンボールとミニオン加湿器機も回収になるので、申し訳ないですが、こちらから回収には行けないので、郵送かご自身でこちらまで持ってきてください。とのこと

はっ?なめてるやろ!!
と思い、キャンセルにした場合はダンボールを郵送してくださいとか
ミニオンの加湿器も回収になります。などなんも聞いてないし、ミニオンの加湿器使ってますけど、と言うと、使用済でも回収します。
申しわけありませんが、よろしくお願いします。

と言われ電話を切り、
後日、夫に話すと夫も激怒し、電話するとまた同じような言い方をされ、そちらが送れないとおっしゃるならば、とか。
ほんとに上から目線でイライラ。。

結局めんどくさいけど取りに行ったるわ。
かのような感じでダンボールとミニオン加湿器を取りにきました。

普通って、契約しても他者と比較するし、キャンセルしてもダンボール引き取りに来てくれると思いませんか?

ほんと最初から最後まで高飛車な会社で、本当に偉そうでうんざりしました。二度とアートに見積もりをお願いする事はありません!!

皆さん、アートは絶対にやめといたほうが良いですよ!!

• スタッフ 2.00
  • 作業内容 2.00
  • サービス 2.00

がっかりした

2026/3に依頼 この日は天候が悪く仕方ない部分もあると我慢しましたが、あまりに雑
1.時間の大幅ずれ 市内から市内時間にして移動は車で15分程度のとこで一人暮らしの引っ越しに7時間かかった積荷に4時間移動後の運び入れに約3時間 3人がかりでこれは通常だとすると他社の倍以上でした
2.拭き取り作業しても逆に汚れ
3.ドアインターフォンにぶつけて曲がったまま
4.食器棚の引き戸は逆さに付いていて自分で付け替えました
5.傷予防のダンプラも取れたままの作業 テープの剥がし忘れ
一番最悪だったのはエアコンの取り外し 壁の穴石膏ボードは割れクロスも破けたところをカバーで隠そうとしたり 修繕を求めると対応の悪さ 未だに次の連絡来ません 消費者センターの相談しようかと考えてます
アートさんと言うより担当者によって違うかと思いますが酷すぎます!!!

ひよこさんがアップロードしたアバター画像

2LDKで近隣で70万の見積もり!

アート引っ越しセンターで3回引っ越しをしていて12年ぶりの引っ越しで前回は1月の引っ越しで子供と2人暮らしの2LDKの引っ越しで10万でした。車で30分の場所、閑散期もあり、それでも高いかなと思いましたが潔癖症の私は綺麗にしてくれるアートにお願いしました。しかし、洗濯機の設置でミスがあり壊れてしまい購入して保証内だったので無料で直せましたが有料だったら最悪でした。しっかり梱包したノベルティのティッシュボックスが破損。もう在庫もないため保証できず泣き寝入り。引っ越しの日にあれやこれやでテレビの地震防止テープや靴箱のカビ防止敷き物を勧められてプラス5000円くらい払い、結果テレビの修理の時テープはしないほうがいいと業者に言われて無駄なり、靴箱は結局カビて意味なく。。。今回は車で1時間以内の場所で2LDKの団地5回エレベーターなしの場所に12年ぶりの引っ越しで4月1日希望。荷物は以前より少し多いいくらいでしたが断捨離してたいして増えてない。オンライン見積もりしてらなんと2日間で行う、トラック1個では収まらない、2台必要。繁忙期だから70万かかるとあり得ない金額を言われました。1週間ずらして使い回しのダンボールだったら35万と言われて、引っ越ししたくないのかなと思う感じで、洗濯機が壊れたこと言うと、移動する時の専用器具が購入じに付いていてがあれば保証が効いたと初めて言われる始末。70万もかけて引っ越しするくらいならそこに10ヶ月住んでられますわ!人を馬鹿にしている。無理なら最初から言って欲しいし、リピーターなのに、時間の無駄でした!2度とお願いしないです!!

akn13さんがアップロードしたアバター画像

• スタッフ 5.00
  • 作業内容 4.00
  • サービス 4.00

対応が柔軟!

3回利用しています。
地方なので引っ越し業者の選択肢が少ないのですが、必ず複数業者に見積もりを依頼して、結果アートさんにお願いしています。
アートさんは他社の見積もりがあれば値引き交渉にも応じてくれますし、値引き幅が少ないときは段ボールなどの資材でサービスしてくれます。
依頼する際は必ず他社の見積書を用意することをお勧めします!
ただ、オプションの説明時間が長い・・・
打ち合わせのときと、引っ越し当日にオプションを勧められます。
無理に進めてくるわけではないですが、種類も多いので説明時間も長く、ひとつひとつのオプションにいるいらないの返事をするのが大変でした。
しかし、当日に引っ越し先で洗濯機ホースが合わないことが分かった際、その場でホースの手配とホースの設置を急遽してくださり(オプション料金はつきましたが)、とても助かりました!
急なお願いにも答えてくれるので、また利用したいと思っています。

りょーさんがアップロードしたアバター画像

• スタッフ 2.00
  • 作業内容 -
  • サービス -

話しが違う、運び方が雑、サービス悪い。

7月半ばの引っ越しでした。最初の見積もり営業担当の人の話しでは、某電器屋さんなどはこの時期エアコン取り付けは忙しく良くて8月か多分9月取り付けになりますよ、当社でエアコン買えば引っ越し当日からエアコン取り付け、洗濯機取り付け出来ますとのこと。引っ越し先に当日荷物届いたけど、「エアコンと洗濯機は専門じゃないんで」とのこと。後日業者が調査やら部品がどうなど別料金も発生したりで4日くらいかかりました。アートさんの荷物運びは手際は良いのだけれど、重い荷物軽い荷物、ワレモノ関係なく雑に積まれ、冷蔵庫には傷が付いてました。シーリングの取り外し取り付けも頼んでましたが、ホコリや虫が付いたままでサービス悪いなぁーと思いました。後は冷蔵庫の下に敷くシートや、洗濯機の下に置く台、押し入れに取り付けるカビ防止なんかもあとから現金で買わされたり、見積もりの段階でそういうのは前もって提示してほしいです。カビ防止のほうはお金がなくて断りましたが、他の業者さんからの噂でアートさんから4万円くらいでカビ防止剤買ったけど押し入れの衣類全部カビだらけになったそうで買わなくて正解でした。問い合わせの電話してもたらい回し的で印象が悪く大手なのにアートさんにはガッカリしました。早く仕事終わらせたい気持ちはわかるけど、もう少し丁寧に運んでください。ただ運べば良い、じゃなく、私達にとっては大事な家具家電荷物なのですから。アートさんに頼まれて来た下請けの取付業者さんも微妙でした。

紗々さんがアップロードしたアバター画像

• 作業内容 2.00

押し売りがありました

アートさんは初めて今回利用、他のところを使ってたのですが、荷物が少ないと断られたので、アートに。
作業はじめは感じよくスタートしましたが、洗濯機がもう古いから、買い替えませんか?今すぐ持ってこれますよ、という勧誘。
ん?引っ越し中に?と耳を疑いました。
新居についてから、今度は洗濯機をあげる台を買わないとカビがはえるかも、つぎは冷蔵庫の下に敷くマットを買わないと、あとがついたり焼けたりするかも…と。
それまで住んできた物件3つではでは何もトラブル無かったのに…
えー…いいです、無理です…と、10000円以上かかる押し売りを弱々と断りました。
そこから、直置きだってよ!と強くもう一人のスタッフに声をかけてるのが威圧的に感じました。

もうアートとは契約しません。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• スタッフ
  • 作業内容
  • サービス

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)