本音本音

アート引越しセンターの口コミ・評判 3ページ目

• スタッフ 5.00

もう二度と頼まない

県を跨いで300km圏の場所への引っ越しでした。
搬出作業はテキパキしていて、対応してくれた方も親切で狭い部屋から大型の荷物を慎重に出してくれて本当に感謝しかないです。
搬入も丁寧な作業でした。
しかし、荷物が1点営業所に置き去りにされており家に届いていなかったし、荷物の中身を確認すると大切に使っていたお皿(もちろん緩衝材でぐるぐる巻きにして割れないようにしっかり梱包しました)が木っ端微塵に割れていたり、冷蔵庫のコンセントがハの字に曲がっていたり、洗濯機が排水溝ホースと排水溝口の位置を全く考慮していない向きに置かれていたりと、後から気づくことが多いのなんの!
対応がよかっただけに、うわべだけは気持ちのいい対応をして仕事は雑で他人の荷物への配慮がなく、運べばいい・置けばいいと適当に扱われていたのだと心底不快な気持ちになりました。

マヒルさんがアップロードしたアバター画像

ただ高いだけ

なんでこの業者が引っ越し業者ランキングで上位に居るのかわからない。このサイトを中身をもっとちゃんと調べてから業者を選べばよかったわ。大手企業で知名度あるし、ランキングを見てそのまま公式サイトいって色々プラン見て良いじゃんって思ったけど、実際見積もりを頼んでみたら、他の大手よりもだいぶ高く見積もってきて驚愕。
一応他の業者でも見積もりしてもらったけど、金額が全然違う。一人暮らしだしぜいぜい2桁いくかいかないかだろうと思っていたのに。しかも対応してくれた人は高圧的な話し方で、金額を聞いて他の業者より随分高いですね??と質問すると「家は丁寧な仕事をするのだからこの値段は当然」みたいなお話をながながとしてくれました。
その日は契約しなかったけど、やっぱり他の業者と比べたらそっちの方が良かったし、口コミを良く調べてみたら「丁寧な仕事」なんて嘘。
後日断りの電話入れてみたんだけど、別のスタッフが出てやっぱり高圧的な態度で、若干キレ気味。この業者に頼むことは一生無いと思います。

30代女性さんがアップロードしたアバター画像

アートは最低

アートで見積もりするのは今回初めてで、大手だし安心して見積もりしていると、最初は高値で提示してき、これはちょっと高いですね。と言うと、ぢゃあ即決なら安くします。と言われ、契約し後日ダンボールとミニオンの加湿器を持ってきてもらい、でも、契約したもののやはりもっと安くなるのでは?
と思い他者の引越し会社の見積もりをし、やはり他者のほうが明らかに安かったのでアートに契約キャンセルの連絡を入れると、

契約キャンセルはわかりました。
ですが、ダンボールとミニオン加湿器機も回収になるので、申し訳ないですが、こちらから回収には行けないので、郵送かご自身でこちらまで持ってきてください。とのこと

はっ?なめてるやろ!!
と思い、キャンセルにした場合はダンボールを郵送してくださいとか
ミニオンの加湿器も回収になります。などなんも聞いてないし、ミニオンの加湿器使ってますけど、と言うと、使用済でも回収します。
申しわけありませんが、よろしくお願いします。

と言われ電話を切り、
後日、夫に話すと夫も激怒し、電話するとまた同じような言い方をされ、そちらが送れないとおっしゃるならば、とか。
ほんとに上から目線でイライラ。。

結局めんどくさいけど取りに行ったるわ。
かのような感じでダンボールとミニオン加湿器を取りにきました。

普通って、契約しても他者と比較するし、キャンセルしてもダンボール引き取りに来てくれると思いませんか?

ほんと最初から最後まで高飛車な会社で、本当に偉そうでうんざりしました。二度とアートに見積もりをお願いする事はありません!!

皆さん、アートは絶対にやめといたほうが良いですよ!!

• スタッフ 2.00
  • 作業内容 2.00

失敗だった

2月の両親の引越し。料金は高かったですが状況的に仕方なく利用しました。CMで見る食器を入れる箱は無かったです。衣類をかけるBOXも当日に一つだけ(段ボールに詰めた後に出されても意味なし)。作業に来たのはリーダーっぽい方一人と後はバイトの方の様でした。リーダーの方は感じは良かったです。冷蔵庫と洗濯機の引越し、当日になって古いから移動先で不具合や出火などのリスクがあるかもと言われ、新品を引越し価格で買えますと提案され、母は良く検討もしないままで入替えとなりました。冷蔵庫、洗濯機共に値段相応。多分アートモデルと思われます。リーダー格の方の感じが良かったからつい購入してしまったようだが後悔です。
あと、積み残しかトラックからの下ろし忘れかで荷物が1つ足りないようだとの事。初めての引越しで数を数えておかなかった依頼者の責任でもあるけど。。トラックが空か荷主へ確認させていないようです。
大手だしCMのイメージも良いですが、個人的には次は頼まないと思います。

家具、家電品全てが傷物に

CMのイメージとはかけ離れた雑な作業で、わずか150Mの移動にもかかわらず家電品のスチールには凹み、家具の全てに欠けや角の潰れ、落として破損した物については元から破損してましたよね的な誠意のなさは前代未聞だった。
あまりの酷さにクレームを入れ、事後対応の担当者が状況確認として家中を見て回り、こちらの主張よりも作業者からの報告を主体とする姿勢に怒りを覚えた。
作業者7人のうち社員はわずか一名で、他は初心者を含むバイトだった。うち1人からエレベーターがない現場で疲れる、と愚痴まで吐かれた。その条件で見積り20万円弱なんですけど。
家具に物を入れたまま運び、その家具を落としたであろうことは明らかだがその説明は一切なかった。
割れたガラス片について記憶があるかとこちらに訊いてくる。割れてるけど運ぶんですか?など意味不明な質問もされた。その意味を後に知る事となる。
荷造りも依頼していたのでそもそも確認する相手は梱包担当ではないのかといった論争を繰り返すこととなり、精神的に消耗した。以来、TVでCMを見るたびに蒸し返し、傷ついた家具を見るたびに気分が落ち込み手放した。支店により当たり外れはあるにせよ、企業のガバナンスについて疑問が残る。メールの返信が23時など、それが何を意味するのか。

akn13さんがアップロードしたアバター画像

• スタッフ 5.00
  • 作業内容 4.00
  • サービス 4.00

対応が柔軟!

3回利用しています。
地方なので引っ越し業者の選択肢が少ないのですが、必ず複数業者に見積もりを依頼して、結果アートさんにお願いしています。
アートさんは他社の見積もりがあれば値引き交渉にも応じてくれますし、値引き幅が少ないときは段ボールなどの資材でサービスしてくれます。
依頼する際は必ず他社の見積書を用意することをお勧めします!
ただ、オプションの説明時間が長い・・・
打ち合わせのときと、引っ越し当日にオプションを勧められます。
無理に進めてくるわけではないですが、種類も多いので説明時間も長く、ひとつひとつのオプションにいるいらないの返事をするのが大変でした。
しかし、当日に引っ越し先で洗濯機ホースが合わないことが分かった際、その場でホースの手配とホースの設置を急遽してくださり(オプション料金はつきましたが)、とても助かりました!
急なお願いにも答えてくれるので、また利用したいと思っています。

りょーさんがアップロードしたアバター画像

• スタッフ 2.00
  • 作業内容 -
  • サービス -

話しが違う、運び方が雑、サービス悪い。

7月半ばの引っ越しでした。最初の見積もり営業担当の人の話しでは、某電器屋さんなどはこの時期エアコン取り付けは忙しく良くて8月か多分9月取り付けになりますよ、当社でエアコン買えば引っ越し当日からエアコン取り付け、洗濯機取り付け出来ますとのこと。引っ越し先に当日荷物届いたけど、「エアコンと洗濯機は専門じゃないんで」とのこと。後日業者が調査やら部品がどうなど別料金も発生したりで4日くらいかかりました。アートさんの荷物運びは手際は良いのだけれど、重い荷物軽い荷物、ワレモノ関係なく雑に積まれ、冷蔵庫には傷が付いてました。シーリングの取り外し取り付けも頼んでましたが、ホコリや虫が付いたままでサービス悪いなぁーと思いました。後は冷蔵庫の下に敷くシートや、洗濯機の下に置く台、押し入れに取り付けるカビ防止なんかもあとから現金で買わされたり、見積もりの段階でそういうのは前もって提示してほしいです。カビ防止のほうはお金がなくて断りましたが、他の業者さんからの噂でアートさんから4万円くらいでカビ防止剤買ったけど押し入れの衣類全部カビだらけになったそうで買わなくて正解でした。問い合わせの電話してもたらい回し的で印象が悪く大手なのにアートさんにはガッカリしました。早く仕事終わらせたい気持ちはわかるけど、もう少し丁寧に運んでください。ただ運べば良い、じゃなく、私達にとっては大事な家具家電荷物なのですから。アートさんに頼まれて来た下請けの取付業者さんも微妙でした。

紗々さんがアップロードしたアバター画像

• 作業内容 2.00

押し売りがありました

アートさんは初めて今回利用、他のところを使ってたのですが、荷物が少ないと断られたので、アートに。
作業はじめは感じよくスタートしましたが、洗濯機がもう古いから、買い替えませんか?今すぐ持ってこれますよ、という勧誘。
ん?引っ越し中に?と耳を疑いました。
新居についてから、今度は洗濯機をあげる台を買わないとカビがはえるかも、つぎは冷蔵庫の下に敷くマットを買わないと、あとがついたり焼けたりするかも…と。
それまで住んできた物件3つではでは何もトラブル無かったのに…
えー…いいです、無理です…と、10000円以上かかる押し売りを弱々と断りました。
そこから、直置きだってよ!と強くもう一人のスタッフに声をかけてるのが威圧的に感じました。

もうアートとは契約しません。

最低の会社

会社指定で使用する事になったが、荷物の搬出時間も搬入時間も3日前まで決まらず、営業担当者もいっこうに電話に出ない。段ボールに貼る赤白黄のガムテープを渡されて、壊れ物用の赤いガムテープを使った段ボールの上に本を詰めた重たい段ボールを壊れ物用段ボールの上に幾つも乗せて、段ボールが潰れてるし。壊れ物用判別ガムテープを貼った上にPCや精密機器とマジックで大きく記載してたのにお構い無し。挙句の果てに、荷物が入った段ボールを少なくとも一つ紛失しておいて賠償責任を取らないし。最低の引っ越し業者です。荷物は引き続き探すと言いつつも本気で探す気のない受け答えだし。第三者機関に相談するかどうかも御自身の判断での一点張り。担当者は「自分はアート引越センターの代表として対応してる」と言っておきながら、企業の代表としての対応を尋ねると一転して単なる担当者の意見に過ぎないと言うし。堂々巡りで話にならない。これまでに同様の紛失はあったのかと聞くと、個人情報だから言えないと。何件あったのかを聞いているだけで個人の名前等必要無いと言っても、個人情報になるから言えないと。紛失したと言う段ボールに何が入っていたかの写真やリストや証拠でも無いと賠償出来ないと言い張るし。何十箱の段ボールの中身を全て写真撮ってリストを作っておけと言うのか。プロの引っ越し業者で荷物を無くした事に責任は取らない癖に、お客に責任をなすり付けるって何なんだろう。紛失したとされる荷物が後から見つかった事例もあるから、お客様の勘違いじゃないかとクレーマー扱いするし。後から見つかった事例もあると言うことは、見つからなかった事例もあるということですよね?と聞くと、自身の担当エリアでは記憶が無いと言うし。では、全国で何件あったかと聞くと把握していないと言うし。それを調べてと言っても拒否するし。会社の代表として電話対応してるなら、代表として調べるべきでないかと言うと、いち担当者としてのスタンスに戻るし。紛失した段ボールの中に個人情報が含まれていたら顧客情報漏洩になるから問題になるのではと聞くと、「そうですね」の返し。ではどうするのかと聞くと、責任取れないとただ言い張るだけ。とにかく信用の出来ない会社。部屋を傷付けたり人の家で遊んで網戸を壊すわ窓の鍵を壊すわ、柱や床を傷付けるわ、それでお金を取るなんて全くおかしい。何から何まで最低の業者です。

• スタッフ 3.00
  • 作業内容 3.00
  • サービス 3.00

3時間と言われていたのに当日来て5時間以上かかると

11時から13時引越し作業開始とのことでしたが到着は13時20分。前の引越し作業があるでしょうからそれはかまいません。東京→広島の遠方の引越しですが翌日到着と言われたため、部屋の引き渡し後に新幹線を予約していました。
見積もり時は所要時間3時間。それを見越しても余裕を持って新幹線取っていました。当日スタッフに言われたのは5時間以上かかると。しかもこちらから確認で聞いたらの返事です。
おかげで予約した新幹線は急遽変更、ギリギリ最終の新幹線に間に合うかどうかってところです。
スタッフは、「3時間は無理ですね、5時間かかります」
作業スタッフは少数でがんばっていますしそちらにクレームを入れる気はないですが大人の対応で一言謝罪があればお客の気持ちも違うのに残念です。
どうせ正式に会社にクレームを入れたところで改善しないんでしょうから口コミで投稿しました。

また、見積もり時の料金は28万でしたが交渉で20万まで下がりました。最初の提示が高すぎます。
食器ケースやシューズボックスなどはありがたかったです。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• スタッフ
  • 作業内容
  • サービス

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内