通学・通信講座5位

アビバの口コミ・評判 11ページ目

アビバに関するみんなの評判

• 投稿日:2019.08.30

面談と言う名の勧誘

〇〇さん、この後少し面談よろしいですか?と毎週のように言われ、次の講座の勧誘もしくは追加授業を提案されます。面談時間がやたらと長く意味がないような話しをダラダラされて、逃げられないような空間を作られて、毎度辛かった。
他の皆さんも言われてるように、高い受講料なのに教科書と解説書を見ながら、ほぼ独学状態の授業でした。
お金、返して欲しいです。

• おばさんさん
  • 投稿日:2019.10.29

良く考えて選んで

自分でテキストを読める人は、自己学習の方が安く済むし、移動時間もかからないので自己学習をオススメします。どうしても聞きながら学習したい方は、授業数を最小限にして聞きたい事をあらかじめ決めてそこだけ聞けたらすぐ辞める事をお勧めします。料金が無駄に高い!

• けいさん
  • 投稿日:2021.07.11
  • 教材

予約が強引...

初回授業のときに週何回くらい通えますかねー?と聞かれたので、平日の夜はどの曜日でも...と答えたらその瞬間に平日の夜に毎日予約のつもりでカレンダーに書かれ困惑。土曜も毎週朝から3コマ追加されてちょっと待って予定もあるから検討させてと言ったけど既にカレンダーには書き込まれてる。10回しか予約が変更できないのに予約の詰め方が横暴で怖くなってます...。

• inoppyさん
  • 投稿日:2020.02.10
  • 教材

インストラクター不足? 料金体系が不明確。

教室には、たいてい、2人のインストラクターしかおらず、質問があっても、他の生徒の指導に当たっていて、使えない。待ち時間で、上達しないまま、コマ数が減っていく。料金についての疑問について質問すると要領の得ない答えしか帰ってこない。不信感でいっぱい。

• きいろさん
  • 投稿日:2019.08.04

気分を害される声がけ

アビバに通って数ヶ月経ちますが、講師が掛けてくる言葉に疑問を感じています。席に着くなり「お元気でしたか?
今週なんかいいことありましたか?」「昨日は飲み会って行っていましたよね?またたくさん飲んじゃったんですか?」
会話をしたくて通っているのではありません。
やめて欲しいです。

• 亀丸さん

目標を持っていればお勧めの教室です。

以前の仕事を退職してから、次は事務職に就きたかったこともあり、パソコンスキルが必要だと思い通い始めました。最終目標はマイクロソフトオフィススペシャリストのエクセルとワードの取得でした。

講座は自分の取りたい時間に受けることができたので調整がしやすかったです。

マンツーマンのイメージがありますが、実際は何人かの生徒を先生が周りながら見る感じなので人数が多い日は少しやりずらかったです。

また、費用も安くはなく、新しい講座の受講を勧められるので断るときははっきり言わないといけません。

最終的には楽に資格もスキルも取得でき、通って良かったと思っています。

• ぱぴ子さん
  • 投稿日:2021.10.17
  • 教材

授業内容はいいけどサポート感はZERO。

・コロナ禍により、教室の授業とオンライン授業を同時にすることが増えた。→わからないところがあって手を挙げても講師がすぐ対応できなくなった。見回りしてないときもある。
・プログラミングの講座は講師に聞いてもわからないと言われる。
→リアルタイムサポートがない日は絶望。
・担当の講師が突然変わる。→予告や挨拶もない。
・講師の差が激しい。→たくさん資格を持っている講師はいいが、そうでない講師しかいない日は絶望。

• 投稿日:2021.04.18

アビバ、インストラクターの態度が悪い

インストラクターが3人。
①おばさんぽっちゃり②若い女性とてもいい人③メガネおばさん。
①③がホントにムカつく!
①パソコン教室ならパソコンの設定くらいちゃんとやっとけ!
③上から目線で文句ばっかり言ってくる。
アドバイスじゃないことばっかり、ウザい!

• 投稿日:2022.03.31

う゛~ん、残念

試験当時、受験者ID?がない。ということで、30分くらい、待機させられました。その出遅れ時間を後ろ(試験終了)に考慮なく、切り上げられました。また、私はしょうがいを持っていて、試験時間の延長申請手続きをやっていました。
 しかし、当日、担当校の校長先生は、休みを取られていたこともあり、連携不足なのか、何の説明も無く、周りの受験者と同時間に終了を指示され、試験は終わりました。
よって、試験時間について、開始と終了の両時間について、普段の通学時には良い印象があったからこそ、後味に不満を抱きました。

• クロポンさん
  • 投稿日:2020.03.23

非常に苦い思いでがある

最初の無料体験や講師の様々なパソコンに対する教え方は良いと思う。しかし、コース追加の話しがしつこく危うく、多額な金額を払わされる所だった。それに60万円を払ってまで習ったにも関わらず、社員の就職を紹介してくれない。結論→お金があり余裕がある人にはアビバはオススメのパソコン教室だね。

アビバ