遺体を搬入したものの強い違和感があり別の会社に変更
施設の紹介や、自宅に近いという事もあり、依頼したが、私は両親も祖父母も送ってきた経験があり、遺体引き取りの段階からなんとなく違和感がありました。とりあえず安置して翌日打合せをしたのですが、まず価格が家族葬の価格ではない事、担当者の態度、言葉遣いは良いのですが、不思議なことに遺族によりそう心がないというのが、伝わってきました。たまたまであったかもしれませんでしたが、ここには任せられないと感じ、それまでにかかった金額をお支払いし、別の葬儀社に遺体を引き取りに来ていただくというような措置をとりました。一晩で15万ほど費用が余計にかかりましたが、次の葬儀社は全く問題なく、あの違和感は何だったんだろうか?と思っています。
ベルコは2口掛けても何にもならない
2口掛けていました、いざ葬儀となると、一度に2口は使えませんと言われた、私だけでなく他の方も、そう言われたそうです。何の為に2口も掛けているのか、まとまったお金を出さずに済むためですよね?
契約時はいいことばかり言っていたのに、いざ使おうとすると使えないと言う、掛けていたお金が使えないとは納得いきません、強く苦情を言うと、一つは金券にして、支払いに充てると言う、苦情を言えない人には一つしか使わせない魂胆が見え見え、解約しようとすると、金利を払ってくれるどころか、大幅な減額になると言う、会員になっていてもこの調子、安い分けでもないし最悪だった。ベルコに入るのはやめた方がいい。
お通夜をさせてもらえなかった
斎場がどこもいっぱいで、仕方なく桜本町でお願いしましたが、打ち合わせでは追加料金だらけ(普通こういうものはセットでは?というものもオプション)で、小さいお葬式の金額どころではありませんでした。一旦頼んだものをやっぱりいりません、と言うと「ではキャンセル料がかかります」と言われて結局断れなかったということもありました。
故人を「きちんとお預かりしますから」と言われて、5万円支払い、告別式の前夜(本来ならお通夜をする日)に斎場に故人を送り届けて、奥様は一旦帰宅しました。
親戚と話して「せめて家族の皆でお経を上げて最後の夜は過ごそう」となり、斎場に電話をしたら「施錠してある」「全員帰って誰もいない」「開くのは明日の朝9時」と繰り返すばかりで、懇願しても「お気持ちはわかりますが」とは言うものの、結局対応してくれず、故人は無人の斎場に放置されました。奥様は「お父さんがかわいそう。こんなことなら連れて帰れば良かった」と泣いていました。
告別式では僧侶が「告別式のお経」の前にお通夜で読むべき「枕経」を慌ただしく読み、最後に「初七日のお経」を立て続けに読みました。
斎場のスタッフは丁寧に接してくれましたが、営業の人や施行部の人の対応が本当にひどいです。訴えたいくらいです。
会社全体が常識を学びなおすべき
星なんて付けたくないくらい最悪でした。
父が互助会に入会していたのでお願いしましたが、言葉遣いや段取りは最悪。
職員同士の連携が全く取れておらず、こちらか段取りの質問をしても、私はちょっと分かりませんという始末。
通夜前に苦情を申し出たところ、担当2人の内おひとりの方は改善していただけ、それからは滞りなく進みましたが、もう一人の女性スタッフは分かっていただけなかったようで残念でした。
後日、支払い担当の電話対応も最悪。
初めから最後まで気分が悪かったです。
会社全体で社会人としての常識を学び直す必要があるように感じました。
このサイトを契約前に知っていたら絶対ベルコにはお願いしていませんでした。
二度と利用しません。
全て最悪
担当者が本当に調子良いだけの口先男。良い事ばかり言って結局何も行動しない。約束はまず守らない。主人の従兄弟の紹介で会員にもなっているが、二度と利用したくない。担当者含め、スタッフもホントに最悪すぎて会員になった事をひたすら後悔している。
義母と実父の葬儀をお願いしたが、後悔でしかない、葬儀保険に加入する時だけ飛んで来る。葬儀社選び間違えた。
最悪最低
報告連絡相談全てにおいて一切の信用ができませんしサービスも最低です。
打ち合わせで会館から火葬場までマイクロバスをお願いしていたはずが、当日になって用意ができていないと言われる。
式中に撮った写真をアルバムにできるサービスがあると言われるが、我が家が亡くしたのは大往生の老人ではなく30代前半の夫。我が家にとってこの式は記念に残しておきたいものではないので本当にいらないと打ち合わせで伝えたのに何度も「ほんとにいらないの?」と耳打ちされ、葬式当日には何故かカメラマンがいて驚きました。バシャバシャ写真を撮られお別れに集中できないし悲しみに浸ることも出来ず悔いの残るお式になりました。
どうやらベルコはクライアントの要望よりも、いかにベルコの理想のセレモニーにするかのほうが大事なようです。
やってほしい、やめてほしいと伝えたことを尽くミスされこの会館の人は何ならまともに出来るんだろうと心の底から思いました。
そして49日が終わったあとも杜撰な対応は続きます。最後の報連相ミスは、必要ないと断ったはずのフォトアルバムが突然送り付けられ改めて「夫が死んだ」という現実を突きつけられたような気持ちになり声を上げて泣く羽目になりました。
加えてそもそもスタッフがほぼ腰掛けバイトなのか?と言うレベルの人しかいません。
世話をしてくれた女性スタッフも感じが悪かったです。こちらは常に敬語だったのに対し突然タメ口で喋られる。初対面ですし、お友達では無いので親しみやすさを与えたかったのでしょうけど言葉遣いくらいはキチンとして欲しかったです。親しみを与えるのにタメ口は必要ありません。舐められているのかな?と大変気分が悪かったです。
心配りや気遣いに欠けるスタッフしかいませんので、二度と私の人生に関わらないでほしいと思いました。
親切 丁寧
突然、義父が亡くなり、夫は遠くに単身赴任中で私が病院でみとりました。さぁどうする?全くわからないので生前ベルコに入ってるとは聞いてだけいたので携帯で調べてベルコに電話。
多分会員だったと思います。から始まりましたが、病院に遺体引き取りにきていただき、その後ぜんぶ相談にのっていただいて全くわからない私も不安なく葬儀をすることができました
いろいろ決まってから夫や子供達が到着。
参列者は身内7人だけなのにすごく盛大な葬儀になってしまったけどそれはそれでよかったかなと思います。かなり昔の会員証だったので追加で50万、ほぼ100万くらいになったけどその分親切丁寧にしていただき、式もとても良いものになりました。出席した私の母もここでやりたいと言ってました。
満足だったので義母のために改めて会員に入り。
で、本日義母が亡くなりました。
今回はさらに出席者が減り、4〜5人かな?
でも、ベルコに連絡しもっともっと小さくやりたいですと相談。
まだ会員になって5万円しか払ってなく、見積もりでは追加73万くらい。でもいろいろ見てたらそんなもんかなぁと思います。変なところに頼んで高くつくより安心できるところで満足して式をあげられたらなぁと思います。
棺にもっと花を、、
友人の葬儀に際し、故人の人柄もあり沢山の供花がされていたにもかかわらず。最後のお別れ時棺に花入れをケチるかのように供花の花は一つも切らず、尚且つ、もう出棺時には名札を外して1階まで何基も運んできてる始末、使いまわししてるのかと疑いたくなるような状態でした。故人やご遺族には大変お気の毒でした。
最後のお別れが少し残念な時間に
お世話になった方の葬儀にお伺いしました。
施設はきれいで会場や控え室はとても良かったのですが、違う国籍の方のご葬儀と一緒になったようでした。
式典は違う階だったのですが、なんとも言えない匂いが会館中に漂っており...
匂いの原因は『キムチ』でした。
粛々と行われるお式。静かな音楽で穏やかに故人とのお別れを迎えたい中、どうしても『キムチ』が気になってしまうのです。
そしてお別れの時間を終えて会食の際に聞こえてくる、驚くほどの数々の号泣。
故人の思い出話の声がかき消される程でした。
後に分かったことですが、お通夜からご葬儀当日にかけてお振舞いの一環で各ご家庭の『キムチ』を持ち寄られるのだとか。
宗派や国籍によりしきたりは色々あるのは承知の上ですが驚きがたくさんあった1日でした。
もう少し会場が離れていれば階数が離れていれば、違ったお別れの時間になったかと思います。
因みにスタッフの方々は丁寧でテキパキとお仕事されていて良かったです。
葬儀はしていませんが印象は最悪です
父が亡くなり互助会に入っている事は知って居たのですが、どこの互助会か分からず
ラクオウで弔いました。ベルコだと判明し
解約方法を聞く為に連絡すると、
3か所程まずたらい回しにあいました。
対応も的を得ずで、葬儀直後という事や、
役所手続き前で心身に負担でした。
やっと解約用の連絡先と繋がり書類を送って頂くと、
身分証明だの実印で捺印だの
印鑑証明証だの必要書類の要求が、恐ろしいです。
子供が解約する場合は原戸謄本まで必要と記載がありました。
生命保険や公的機関でも求めていない内容です。
内容やサービス、対応がお客様ファーストな訳でも無いのに
問い合わせは電話は12時から13時まで
お昼休みの為に、こちらが再度かけ直しをしないとイケません。
就業者ならたいがい、その時間以外は働いてます。
他の互助会は知りませんが、父も、この対応、内容を知っていたら入会しなかったのではないでしょうか?と思います。