店舗によるでしょう
高1から大学4年の現在まで、ホールスタッフとして勤務しています。
いろいろボロクソに言われてますが、ほんとに店舗によると思いますよ。私の店舗には舌打ちするような人はいませんし、怒鳴られてる人なんて今まで見たことないです。もちろん私もそんなこと絶対しません(笑)なんならたくさん質問して覚えようとしてる子の方が積極的でいいと私は思いますけどね。
ただ、やっぱりバー付きの特殊なファミリーレストランなので他より覚えることというかやることは多いと思います。協力プレイなのでとにかくテキパキ動ける、言われる前に自分で考えて次にしないといけないことが分かる子が向いてると思いますし、一緒に働いててやりやすいです。逆に動きが遅い、指示待ち、声小さい、周り見れない人はやっぱり迷惑ですし、まず飲食店向いてないと思います。
マイナスポイントとしては、会社の仕組みがちょっと変です。店長はコロコロ変わるし、1人の店長が2店舗掛け持ちする時期もあります。店長以外の社員は基本いないです。今私の店舗はちょうど店長がいなくて、隣の店の店長が掛け持ちしてます。なので土日に学生バイトだけで店回すとかザラにあります。私の店舗は学生バイトでも歴の長い頼もしい人が多いのでなんとかやってます。
あと土日と平日の忙しさの差が激しいのに、給料は変わりません。土日ばっかり入ると損します。
毎月「組合費」として1000円少し給料から引かれます。何に使われてるのかは不明です。正月GWお盆に1週間も持たないジュースが送られてくるぐらいです。
福利厚生はぼちぼちです。休憩時には料理が半額で食べられます。休日に食べに来ても20%OFFです。リボンの色に応じて昇給していきます^_^有給もしっかりしてますし給与も1分単位でつくようになってます。
まとめると、上司の態度や人間関係は本当に店によります。楽して稼ぎたい、1人で静かに仕事したい人にはおすすめできません!レジ打ちとかの方がいいです。逆に、体育会系や頭の回転が速い人、テキパキ効率よく動ける人、元気のいい場所で働きたい人にはおすすめです^_^
いいところ、ひとつもない。
僕はbigboyに入って後悔しています。
僕は高校生になって初めてのバイトでbigboyに入りました。
入って5か月でやっと人間関係にも慣れてきました。慣れたらいい人たちばかりで楽しかったです。(※一部除く)
でもこの職場にいる理由は『人間関係がいいから』だけです。
僕はホールをしていますが、平日は1人でホールを回すのはあたりまです。
混んでいる時はもちろん、空いている時もやることが尽きることは絶対にないです。シルバー拭き、組み、お皿並べ、バッシング、バッシングのかたずけ、サラダバー、コーヒー豆、ドリンクバー、スープバーの補充、まだまだたくさんあります。
あと『客層が悪い』これが最大の理由だとおもいます。
クレームは一日一回はあたりまえです。新人時代は対応がたいへんです。
それもほとんどが理不尽な理由でキレてくるので僕は精神的にたえられませんでした。
店長の機嫌を常に伺いながら行動するのも大変でしたね。
皆、店長いたら『うわー。おるやん。最悪。』みたいな感じでしたからね。
逆に店長帰ったら皆で『よっしゃー!』ってなってましたね。
まあめったに帰ることはないですけどね。
常います。
僕ももう少ししたらbigboyやめます。
やめたいけど店長が怖すぎて一向に言い出せない状態です。笑
もっと慎重に選ぶべきでした。将来の就職にもかかわってくるのでほんとうにここはやめておいたほうがいいとおもいます。
人の出来ることの範疇を超えてる
まあまあな期間働いてた者です。
ホールとキッチンがありますが、ホールのレビューだと思って聞いてください。
正直やることが多過ぎます。
田舎の店舗だと、安く食べ放題を利用出来るからか土日は大変混み合います。客層もあまり良いとは言えません。
しかし、店の方針として客を待たせない、サラダバーは空にしない、デザートは料理を運ぶ合間に作れ、重い鉄板をはやく運べと求められる事は異常に多いです。
新人が入ってきてもすぐ辞めていきます。
新人のうちから使えないと冷たくあしらわれます。
定時で上がれると思わない方がいいです。(ある程度働いていると融通は効きますが)
そんな過酷な環境でも働きたいという方、自分は体力も精神力も自信があるという方は入っていいと思います。
以上の事が参考になれば幸いです。
では、私は転職するので辞めます。
ヴォンヴォヤージュ。
正直店舗によるかな
本当に全てにおいて店舗によります。私の店舗は人間関係にすごく恵まれているのでやっててすごい楽しいです。まぁしんどいかしんどくないかで言えばしんどいことの方が多いし覚えるまではマジで大変です。平日は一人、休日はニ〜三人でまわしたりシフト出してない日に入ってと頼まれるのは当たり前で、土日は昼のピークしか入れてなくても夜まで残るなんてことはザラにあります笑
前の店長はセクハラパワハラばっかりでしたが今の店長は忙しい時は怖いものの普段の時はすごく優しくていい感じです。笑
今高1なので何年も続けるつもりで入りましたが正直今の人間関係がいいから続けるつもりってだけなので先輩方が就活、進学となって辞めてしまったら正直辞めるつもりです。
気が弱かったりおとなしい感じの子やと声が小さい動きが遅いだの言われるので元気で体力のある子にはお勧めします。
忙しく常に人手不足なので入っても新人教育を満足にしてくれるかわからないので迷ってる方は他のバイト行くことを勧めます。笑
何故持ち場を決めない?
店舗によると思いますが、私は平日ランチカスタマーをメインに勤務。平日はカスタマー2.3人ですが、できる人ができることをするスタイル。
なので先輩Aさんに教わったやり方や優先順位で動くと、Bさんと一緒に入った時に、優先順位わかってる?とか、ご案内の席のうめる順番が違うと叱られます。人によってはホールにいる時に、お客様もいる前で叱られます。
店長は複数支店掛け持ちしてるので多忙です。
シフト変更も自分で代わりを見つけなければいけません。そして店長は1ヶ月ちょい働く私がミスったり、望んだ動きをしないと指導、声かけはしてくれますが、私が店長から離れる瞬間にボソッと毒づきます。それを聞いて、他のバイトさんが笑います。
仕事ができないのに大きな顔したくないから低姿勢なだけなのに。それで舐められちゃったみたいです。
深入りしないと割り切れば、私の地元では時給は良い方なので、感情を無にして働いています。
髪色等は自由です。むしろ、時間なくて簡単にまとめてきたら、髪の毛やる時間もないの?疲れてる感じするから直してと言われたので髪の毛段があって結ぶと髪の毛落ちてきちゃう人はしっかり固めてこないといけないようです。
ひどい
働き始めて半年ほどたちますが、本当に後悔しています。
今は新しいバイトを探している途中で、その繋ぎ程度にしか考えていません。本当にひどいところです。
店長は2店舗掛け持ちで持っており、自分がいる方にはほとんど来ません。クレームがあっても、初心者が対応しなくてはならず、「店長をだせ」と言われても、出せずさらに怒鳴られる。また、ヘルプで他店へ行かされることも多く、その事も入る時に聞いていないし、勝手に連れていかれる。しかもそこの客層や働いている人が最悪。移動に往復1時間かかるが、その間は時給なし。
また、給料はクォーター制で、10分タダ働きとか全然ある。
休憩はなし。13時間ぶっ通しとかもある。死ぬ。
6時間は100%休憩なし。
しかも店長はそれが当たり前だと思ってる。
1度、本社へクレームを問い合せたが、改善されない。
自分だけの店舗だけだと思っていたが、ここのクチコミをみを見る限り、ビッグボーイ(ゼンショー)自体がおかしい。
1週間で4人もやめた。今年の3月には10人がやめる。
本当におすすめしない。
やめといたほうがいいよ
あり得ないぐらいブラックだからやめといたほうがいいよ。店舗によるのかもしれんが。
俺が働いてた時はサビ残当たり前で「先に退勤押してきて」とか平気で言われた。
あと他の人も書いてたけど教育もろくにしない。最初にちょろっとビデオとマニュアル読まされるけど1~2時間で覚えきれる量じゃないし内容もしょっちゅう変わる。
俺はビデオ見せられた翌日から物の置き場所も何もわからん状態で最初いきなり一人でやらされた。なのに間違えたり解らんこと聞くと嫌味言われて。解らないなら早出するか残って勤務時間外に勉強しとけみたいに言われた。あり得ん。
それと休み申請するとすげー嫌な顔される。学校あるっつってんのに学校休めって言われたり出てくれないと困るって圧力かけられたりした。冗談っぽく言えば許されるもんじゃないんだが。
時給は悪くないかもしれんけどそれ以上の事要求されるんだから当たり前。ここで働くのは絶対やめたほうがいい。
学生時代にするなら良い
高校生でのはじめてのアルバイトで時給が高い事が
理由で働き始めました。(数年前の話です)
店長は独特な方ばかり。
怒鳴り散らす人、ずっと店長室にいて実働2-3時間の人、
どんなに店が忙しくて他スタッフが残っていても22時に
必ず退勤する人など。当たりだった事はありません。
ただ店舗のスタッフに恵まれた為続けられました。
高校生は実働8時間、22時までしか働けません。
しかし当時はあまりに忙しかった為タイムカードを切って
お客様から見えない場所で無賃労働でしたね。
15分刻みだったのですが、21時45分はアウトだから
21時30分には切ってと言われていました。
それでも平日4時間、休日8時間で週5勤務していたので
そこそこの金額にはなっていました。
仕事内容は覚えてしまえばとても楽です。
忙しくなってきた時になにかのついでにバー周りを
どれだけ気にかけられるかがホールの腕の見せ所。
働き始めた頃はオーダーをしゃがんで聞いていたので
これ!ってメニューを指されても分かりづらかったですね。
(今は廃止されています)
働きがいは十分すぎるくらいでした。
ロング勤務で暇な時は3-4時間休憩させられます。
勤続年数も長く、融通が効くようになるまで働いている
または学生時代の初めてアルバイトなら良いですが、
社会経験のある方、お子様がいらっしゃる方は
やめた方が良いかもしれません。
やめた方がいい
店長と面接しホールで採用されたのに、後日店舗でオリエンテーションで稼ぎたいんだよね?と言われ半強制的にキッチンの担当へ変更されました。
挙げ句の果てには休憩は取れるときと全部取れないときがあると言われ、ブラックすぎて驚きました。
またシフトも1週間単位みたいに組まれ、慣れてないからと日数、時間共に減らされ、出れない日を言うとそこ出てほしかったんだよなーと言われる始末で散々でした。
他にも矛盾が多く、誰を信用したら良いのか…状態で今まで働いていてこんなところ初でした。
やめることをお薦めします。
勤務体制おかしい
店舗や時間帯にもよるのかもしれませんが、
勉強や部活で忙しいけど少しだけでも稼ぎたい人、どの時間帯でもオッケー(中抜けも可)な人以外は他の飲食店にした方がいいですよ。思ったより稼げませんし、仕事もキツイです…。
靴は専用靴を購入しないといけません。2600円ほどかかります。更に制服は毎回自分で洗濯をしないといけません。辞めるときはクリーニングして返さないといけないのでお金もかかるし手間もかかります。入社2ヶ月目から組合費も引かれます。
シフトは仕事をある程度覚えるまで短時間勤務で週2、3日程度しか入れません。どちらかと言うとフロアの方が時間的に長く入れるので稼ぎたい人はそちらを選んだ方がいいです。
仕事はどんなに忙しい時間帯でもフロアもキッチンも2〜3人で回してます。暇な時間は各1人です。そして勤務中はめちゃくちゃハード。逆に暇ともなればシフト時間内でも速攻帰らされたり、休憩を多くとらされたりと、とにかく人件費を削ることに必死。
覚えることもやる事も多く大変で新しく入った子はどんどん辞めていきます。そのため常にバイト募集をかけてます。なので面接やオリエンを店長はしょっちゅうしてる印象。その時間が勿体無い。今いるスタッフを大事にして仕事をやりやすくしないといずれ上手くいかなくなると思う。
うちの店長とAMには不満しかない。スタッフにはやれやれ言うくせに自分はハードなことは絶対しない。そして忙しいとイライラが態度に出て空気が悪くなるし、挨拶の返事もしてくれないしいない日の方がまだ気持ち的に楽。
ホームページでは丁寧に教える等書いてありますが、全然です!全然教えてもらえません!
マニュアルを見る、嫌な顔されても聞く、見て覚える、自分で動いて必死でやるしかない。
でも教えてもらわないと分からないことも沢山ある。教えてもらってなくて知らなかった、分からなかったと言えば注意される。理不尽なことが沢山。
いいところは見つかりません。早く辞めて他の仕事しようと思います。