詐欺物件で返金もなし
ロサンゼルスのアパートメントを予約。出発直前まで施設の正確な住所やチェックイン方法の連絡なし。出発2日前に施設住所と担当者の電話番号の連絡。
当日、施設前で電話してもいっこうに繋がらずに途方にくれたので施設に直接訪問すると
その物件の管理者に偶然会えたが、私が契約した管理者とは別のかた。
教えてくれた内容で検索したら、全く同じ物件が掲載されていました。
私が契約した管理者のことは全く知らないと驚かれました。そのあとも該当の電話は繋がらず、表示もニューヨークになってました。明らかな詐欺物件に引っ掛かったようです。
しかたないので、急遽別サイトで別のホテルを手配しました。
Bookinng.comに連絡しても、なしのつぶて、返金交渉ものらりくらりです。
絶対に使用しないでください。
根気よく交渉した結果・・・
アメリカに在住してます。
とあるホテルを予約したのですが、ハリケーンの影響でキャンセルすることになり、ただ、キャンセル料がかかってしまうという状況になりました。
ホテル側にキャンセル料免除のリクエストを送ることもできるということだったのでリクエストを送信したのですが、なかなか回答が来ず、カスタマーセンターとのチャットで数回確認の問い合わせをしましたが、ホテルからの連絡待ちですとの一点張り。
埒があかないのでこちらからもホテルに電話で問い合わせをし、ホテルとしてはキャンセルしてくれたことを確認、さらにキャンセル料もチャージしないことを確認できましたが、Booking.com側からはホテルからの書面での回答がなければキャンセルできないとの姿勢は変わらず。
再度ホテル側に電話をし、Booking.comからメールが来ているはずだからそれに返信してほしいとの旨を伝え、ホテル側のマネージャーが返信してくれるところまで確認しました。
その後改めてカスタマーセンターに電話し、確認を求めたところ履歴が確認でき、そこでやっとキャンセル処理をしてもらうことができました。
ちなみに、最初のうちはチャットでの問い合わせができましたが、3回目にはクレーマー認定をされたのか、なかなか応答してもらえず、そのうち全く応答されなくなり、4回目にチャットで問い合わせをしようとした際にはチャットの選択肢そのものがなくなっていました。
しかたないので、慣れない英語で直接カスタマーセンターに電話をしたのが最後の電話です。まあ、その結果、何とか無料でキャンセルすることができたので良かったですが、これらの持久戦的な最低対応はおそらくマニュアル化されているのだと思います。みなさんもくれぐれもご注意ください。
ワールドワイドに旅行するのに便利
海外在住のためヨーロッパ内の移動が多く、その度にホテル探しはBooking.comを使ってます。言語表示の可能性が多く、とても助かっています。私の配偶者はドイツ語・英語、私は日本語、と言語が違っても、同じ記事を見ているのでお互いに理解しやすく便利です。
ホテルの宿泊料金表示も、ユーロ表示、日本円表示、どちらもあるので、支払う通貨に合わせて検索できるのが助かります。
何よりも、このサイトのトップページが広告等余分な情報が少なく、見易いので作業がはかどります。他者のサイトをのぞいてみることがありますが、広告量、情報量の多さでよくそのサイトを閲覧した目的を忘れてしまうことがよくあります。
出張、旅行など短い時間で旅程を決めなければならない際にとても使い勝手が良いサイトだと思いました。
予約していなのに予約済みメールがきてびっくり。対応に 二度びっくり
突然, あるホテルの予約完了メールがきた。
まったく予約した覚えがない。
フィッシング詐欺かと思ったが,確かに Booking からのメールと,リンク先もBookingの真正なサイトであった。
ホテル側に連絡したら, 確かに Booking からの申込みであるとのこと。 ホテル側が不審に思ってくれて,ホテル側からキャンセルしてくれた。
Booking側 に知らせたら 「すみません。メールは無視してください」と。
え? 何????
予約完了のメールを無視できる訳ないでしょ。 ノーショウでキャンセル料金取られるわけですよね?
それに,無視して良いメールなんか,最初から送らないで欲しい。なんで無視して良いのかわからない。
同じことが起こるのではないかと, とてもとても心配です。
コロナの対応について
海外ホテルを予約しました。
新型コロナウイルスの関係でフライトが欠航し、
その国に渡航したくても渡航できない状況に。
この状況にかかわらず、該当期間、該当エリアではないからフリーキャンセルできないという連絡。
海外に行くことは多くホテル利用も多いのですが、二度と利用しない会社です。
【状況】
7月の4連休の旅行が、6月上旬に航空会社から予約した便が欠航になったと連絡があり、渡航したくてもできない状況になりました。
すぐにブッキングドットコムに連絡し、フリーキャンセルを依頼。
予約したタイプはキャンセル料の返金なし、ですが、こちらのコントロールでは何もできない状況です。
(自分が病気にかかっていけない、などではなく、不可抗力で渡航ができない)
それにも関わらず、フリーキャンセルはできないと回答。
その後も状況の説明、施設への連絡をするよう依頼しましたが、施設からの返信がとにかく遅い。
そもそもブッキング側が連絡していない可能性もあるかもしれません。
最低の会社だと思います。
コロナで渡航ができないのに(航空券がキャンセルされなければ行っていた)、どうやって宿泊すれと?
どうにかしてその国に行けというのでしょうか?
知人達にこの話をすると、ホテル予約サイトの中でも最低な対応のようですね。
エクスペ●ィアや、●休などは対応が良いようなので、今後は絶対にそちらを利用します。
二度と利用しない。
企業として許せないので、何かアクションが起こせないか考えています。
キャンセル
私もブッキングドットコムは2度と使いません。ブッキングドットコムから予約を入れましたが、都合が合わなくなりキャンセル依頼!ホテル側では無料キャンセルで処理して頂いたにも関わらず、ブッキングドットコムからのキャンセル料ごカードから支払われることに!苛立ちが治まらず、何度も電話やメールをしても電話は混み合ってますとの音声が流れるだけで、メールをしても一向に返事が来ません。皆様のいろんな口コミを拝見しましたが、ブッキングドットコムは怖くて2度と使いたくありません。
予定より2倍のチケット料を払っちゃいました。
日本から中国までの往復チケットを買いましたが直行便がなく韓国で2時間待ちの乗り換え便にしました。
当然2時間待ちだけだったから韓国に着いてから出国手続き等する必要など考えてなく韓国のビザを取得してないまま出発しました。しかし、購入したチケットの乗り換え前と乗り換え後の航空機の航空会社が契約を結んでないために韓国に着いてからいったん韓国で出国手続きを踏んで新たに入国手続きを踏まないといけないと言われて「は!」ってなりました。
韓国のビザを取得してないため韓国に着いてから出国することができないし、だからと言ってそのまま乗り換え後の飛行機に乗れないからどうしようもなくなって、急いて調べてもらって乗り換え前の航空会社と契約のある航空会社のチケットを急遽買うことで韓国を離れることができました。当然そのチケット料はすでに購入した往復チケット料と同等の額でした。
そのあと、ブッキングに内容説明をしたうえに、後で購入したチケットの代金を請求したどころ、こっちが飛行機に乗る前にそういうことは自分で確認すべきだと言われ弁償を拒否されました。
私のほうからは乗り換えがあったとしても2時間だけの待ち時間だったから出国の必要を全く考えてないし、チケットを購入する際にそういう可能性があるなら一言お知らせする必要があるんじゃないかと問合せしてもあくまでも自己責任っていうことで不服でしたら裁判起こしてもいいとのメールでのやり取りだけでした。
最悪の会社です。
海外からの帰国時に利用するためのホテルを予約
仕事で某国に行き、本日帰国しました。
帰国後の受け入れ体制がいまいちはっきりしなかったため、念のためブッキングコムで成田のホテルを予約。
結局、検疫所の定めるホテルで3日待機となり、ダメもとで電話すると「キャンセル料はいらない、予約はこちらで管理していないのでブッキングコムに電話してください」との事。
ブッキングコムに電話をすると「このプランはパートナーが販売している、どこのパートナーかも分からないので、こちらではキャンセルできない その旨はメールにも書いてある」と埒のあかない返答。メールを見てもパートナープランの様な事は書いてあるもののキャンセルはブッキングコムでできないとの記載は一切なく、「ブッキングコムのコールセンターにお問い合わせください」と書いてある…!記載されてないどころか逆!
日本の予約サイトか、直接ホテルで予約すればよかったです。
こういう対応があるとホテル自体の評価も下がりますよね…
カスタマーサービスが怖い
ホテル側ですが、ゲストの部屋を変更したいと申し出て、ブッキングもゲストと連絡を取れてから調整すると頂きました。数日経っても全く変更できてないので、再度電話をしました。そうすると日本時間22時頃アムステルダムで働いてる日本人のカスタマーサービスの方が対応してくれました。適切に答えれていないし、態度がとても怖かったです。
私:まだ部屋の変更できていないようですが、進捗はどうですか?
ブ:確認します。(保留音)
ブ:部屋の変更はゲストの希望ですか?
私:先日そう話してますけど。
ブ:本当にゲストが希望しているかゲストとの確認が必要になります。
私:それは知ってますし、それをお願いしてたんですがどう言う状況ですか?
ブ:ですから先ほど申し上げました通り、「確認します」と言いましたよね?
私:「確認します」とおっしゃってて保留にされてました。進捗を確認してたのではないのですか?
ブ:そう捉えたんですね。まだゲストに電話しても返事がないのでまだ変更はできません。
私:最初からそれを言ってくれますか?
ブ:先ほどから聞いていれば上から目線で話しますねえ?お客様?
私:あのさ〜・・・
ブ:あのさあ?タメ口ですか?タメ口ですか?
私:そう言う態度取るんですか?
ブ:話しをする必要性を感じないので切りますね。
私:まだこちらがやってほしいことを伝。。。プープープー
流れとしてはこんな感じですが、どう付き合っていけばいいのか・・・
めちゃくちゃキレやすい。録音してるのですが載せられないのが残念。。。
支払い画面での表示金額と請求金額が違う。
海外のホテルの予約に利用しました。Google MAPからBooking.com のページに移行し、予約しました。
プランの選択と支払い画面では"Booking.com負担"の文言があり、割引料金が表示されていました。しかし、支払い確定後の画面では割引前の料金が表示されており、送られてきた請求書にも割引前の金額が記載されていました。すぐにカスタマーセンターに連絡しましたが、支払い画面(割引金額)のスクリーンショットが無ければ対応できないの一点張りでした。やりとりの中で、稀にシステムエラーやバグにより違う金額が表示されることがあるとお話しされていましたが、それでもスクリーンショットが無ければ原因調査すらしないとのことでした。支払い前のスクリーンショットを普通撮るものなのでしょうか。他の予約サイトでこの様なエラーに遭遇したことはありませんでした。
また電話応対された方も話が回りくどく、何度も同じことを繰り返して誠意を感じませんでした。数分で済んだ予約手続きなのに、上に確認すると言われて折り返しの電話を待って、実りのないやり取りに1時間も要しました。そもそも上に確認して折り返し電話したのに、上の者は一切電話に出てきませんでした。
金額は大したことないのですが、詐欺みたいなシステムエラーが起こるサイトはもう利用したくないです。