旅行予約サイト3位

Booking.com(ブッキングドットコム)の口コミ・評判 7ページ目

Booking.com(ブッキングドットコム)に関するみんなの評判

• にゃんこさん
  • 投稿日:2018.06.23

お勧めしません❗️

ここのサイトは、予約したとたんにキャンセル料が発生する事があります。よく確認しないと、キャンセル不可の部屋も同じページにあるので注意しないと...です。ホテル側に問い合わせてキャンセル料は発生しないと言われましたが、請求されてしまいます。また、問い合わせようにも電話は ほとんど 繋がりません。他の予約サイトと同様に考えないほうがよいです。

• ビートさん
  • 投稿日:2023.03.24
  • 操作性

領収書がてないです。あと対応最悪。

booking.comはビジネス向けではありません。
まず、領収書が必要であったためサイト内にてリクエスト。
滞在後30日以内に出るとの表示。しかし、1ヶ月経っても発行されず。
電話で問い合わせましたが、代理店が処理をしているのでわかりませんの一点張り。
そっちでどうにかしろよと憤りを覚えましたが、暖簾に腕押し状態。
これからはbooking.comは使わないです。

• 桃子さん
  • 投稿日:2018.10.20
  • 操作性

Booking.comに詐欺にあった気分、もう二度と利用しないとクチコミ投稿したら、即座にBooking.comサイトから削除された💢💢

皆さんに注意も兼ねて、下記↓載せます。

Booking.comの星の数が全くあてにならない件について。

香港のcentralにあるオボロホテル……Booking.comサイト5つ星で、クチコミも良かったので予約。
しかし実際は、良く見積もっても3つ星レベル。

スタッフはフレンドリーだが、素人レベル。私服です。
バスローブもスリッパも無く、アメニティは全体的にお粗末。
そもそもホテル入り口が何処だか分からないほど小さく狭い5つ星なんて見たことないんですが( -д-)
ホテル前に車止めスペースも無いため、タクシーから荷物を下ろすにも危なくて大変でした。そして、ホテルなんて名乗ってはいけないひどい外観…

何かホテル側から受け取っているのか?としか思えなかった。本当の5つ星ホテルに失礼だわ❗

二度とBooking.comは利用しないと決めた日でした。

• お肉さん
  • 投稿日:2018.03.24

対応が悪い

今回初めて使ったのだけど、ホテル申し込んでから3日間の間に他の会社で申し込んだ値段より安かったらお返ししますとあって、他より2万も違ってたから申し込んだ次の日に連絡入れたら返信が3週間後。
返信内容が先ほど確認したら、自社の方が安いの返信内容。こちらは問い合わせが可能な3日間の間の値段を掲示したのに3週間後。3週間前の値段と3週間後の値段が大きく変動するのは当たり前。他にも問い合わせた事への返答が雑でした。
クレジットで支払ったのだけど、質問の対応よりお金を引き落とす対応だけは早い会社なんだなと言う印象しか残りませんでした。
もしかしたら、当たった担当さんが悪かったのかもしれないですが、もう利用はしないです。

• キャリアウーマンさん
  • 投稿日:2021.07.29

対応悪し

キャンペーンで通常価格よりかなり安かったので、初めて使わせて頂きました。
が、すべて入力し送信した後で、合計金額が少し増えている気がして、メールで問い合わせてみたのですが、そこからの対応が不親切でした。まず最初の返信は英語で返ってきて、回答というより、質問の内容によってそれぞれこちらにお問い合わせくださいみたいに誘導され3ヶ所のボタンがあり、結局どれもホテルに直接問い合わせろという趣旨で全く同じ画面でした。(それからは怒濤の勢いで広告メールが送られてきました。)
同じ内容なので、先ほどのメールを添付して、「Booking.comさんに問い合わせたのですが回答が頂けなかったので、直接お問い合わせさせて頂きました」とホテルに再送致しました。すぐホテル側より返信を頂いたのですが、「お問い合わせの用件は何でしょう」とのこと。なんと肝心の添付メールが削除されていたのです。メールはBooking.com経由で送られているようで、意図的としか思えませんでした。もうメールでのやりとりが面倒なのと、間にBooking.comが検閲しているように思えて、ホテルに直接電話をしました。女性が出られて用件を伝えるとホテル側ではわかりかねるとのことで、Booking.comの電話番号を伺いました。が、入れ替わりでホテルの男性がかけてこられました。メールをくださった方でした。また用件を伝えると彼は丁寧に対応してくださり、入力作業を一緒にしながら確認してくださいました。用件は合計金額が増えているということで、その原因を突き止めたかったというちょっとセコい恥ずかしい問い合わせでして、そんなことで時間とらせて申し訳ないと思い始めましたが、でも確認できて良かったです。実は、私が入力をしたページには「Booking.comによる負担額」というのがあり数百円ですが割引されていました。しかし、入力を終え確認ページになるとその負担額という項目が消えていて、提示額より増えているということになったのです。私はよく確認せず予約してしまいましたが、再度同じ宿泊日で入力画面を確認したら、やはり「Booking.comによる負担額」が表示され、総額は安くなっています。それが途中で消えるという不可解な現象に私の不信感は募りました。それでも通常よりかは安価なので、キャンセルしませんでしたが(現金払いだったのは幸いです)、Booking.comを使うことは2度とないと思います。もし利用される方は、クレジットカード払いは避けた方がいいと思います。ここを読んでいるとカード支払いの返金トラブルが多そうですので。
ちなみに宿泊した東横INNさんの対応は大変親切で気持ちよかったです。出張の度に利用し会員でもありますが、よく見たら会員割引で同じくらいの料金プランがありましたw というオチ。ますますBooking.comとは無縁になると思います。

• 宿泊施設側の人間さん
  • 投稿日:2018.10.03

対応が遅く、適当

私は利用者側ではなく、宿泊施設を運営しているものです。
先日明らかに外国人のお客さまのマナー違反があったため、注意をしました。
その結果、クチコミで低い点数をつけられました。今までにこちらの未熟さで低い点数をつけられたことはありましたので、それは今後につなげるために受け入れておりましたが、今回は明らかに報復行為だったため、正当な評価でないことをbooking.com側にメールと電話両方で伝えました。電話の担当者は明らかに解決する気もなく、本部から連絡させますと言うのみで真摯な対応をせずでした。結局、後日、明らかにテンプレートと思われる文章で「対応致しかねます。」とメールにて返事が来ました。
こちらは手数料を払っているのに、こういう対応しかできないのであれば、やめることも考えないといけないなと思いました。
引き続き対応をお願いしているので、今後の対応に期待したいと思います。

• アメリカ出張者さん
  • 投稿日:2020.03.27

コロナ対応は全無視です

まず、問い合わせフォームが存在しません。電話番号は巧妙に隠されており、かけても自動音声のみ。予約番号を入れても「この予約には対応できません」とだけ流れて終了しました。

問い合わせは、直接宿に問い合わせろとデカデカと書いてありますが、外国のホテルと連絡取れなくて困っているし、金をbooking経由で払っているのだからどうしようもない。

Bookingアシスタントというチャット画面があるものの、宿を一度キャンセルをしてしまうと、自分で文章を書けるメニューが消え、「状況確認」のようなことしかできなくなります。つまり、キャンセルした瞬間、マイページからできる公式な問い合わせ方法は消滅します。

ただし、さらに調べると、よくある質問ページで色々クリックしているとたどり着ける画面から、bookingアシスタントに任意のメッセージを送る方法を発見しました。(ログイン後のマイページから実行できない隠し機能)。
ただし、結局これも全無視。一週間に一回ほど、3回ほどに分けて送っていますが、返事はないです。そもそもこれがホテルへの連絡なのかbookingへの連絡できる窓口なのか、それともシステム的に届いてないのか、まったくわからない。

とにかくBookingは絶対に二度と使わない。連絡手段が絶たれることがこれほど困るとは。他の予約サイトはこんな対応はないと思います。これを読んだ人は幸運なので、本当に使わないことをおすすめします。いま数千円の節約しても、将来、数万円、数十万円失う日が来ます。

消費者庁の査察が入ることを切に願ってます。

• こもとんさん
  • 投稿日:2021.12.24

返金してくれない無責任なサイト

海外のホテルを予約していましたが、コロナの影響で渡航できなくなりました。キャンセル不可のプランでしたが、事情が事情なので予約を1年先まで無料で延長してくれるとのホテル側のご好意を受けることになっていました。
しかし1年経ってもコロナは一向に収束せず状況は悪化するばかり。そこでホテルに直接相談したところ、予約をキャンセルして返金いただける事になりました。
その旨をBooking.comにメールしたところ、後日Booking.com側でも返金が承認されたとの返信がありホッとしていました。

ところが、そこから数ヶ月経っても返金されず、何度か「いつ返金されるのか教えて欲しい」というメールを送りましたが、返ってくるのは「返金依頼の件数が大量である為、対応が遅れている。決まり次第連絡しますのでお待ちください」との回答ばかり。
それから更に数ヶ月経っても何ら連絡が無いので3度ほど催促のメールを送りましたが、もう返信すら来なくなり、完全無視の状態です。
ならば電話を、と思いカスタマーサポートの番号にかけてみても、「現在宿泊中か予約中の方以外の対応はできません」という内容の自動音声が流れ、電話で話す事すらできません。

払い戻しが確定したというメールが届いてから半年以上が経ちます。メールを送っても、もう返信すら無いところを見ると、恐らくこのまま返金されずに終わると思います。
悔しいのは、コロナ禍で自身も大変であるにもかかわらず、快く返金を受けBooking.comへ手続きをしてくれたホテル側が損をして、Booking.comが得をするという事。心底腹が立ちます!
他の方も書かれているように、トラブルが無ければとても便利なサイトですが、トラブルが起きた際の対応は無責任極まりないです。十分注意が必要です!

• ルナルナさん
  • 投稿日:2020.05.30

キャンセル後は全く返信なし

GWにオランダのホテルを予約したが、「コロナの影響で入国不可により無料キャンセル適用のためキャンセルしてください」とのメールがBooking.comからきたため、キャンセル手続きを行ったが、その後宿泊施設からくると書かれていた返信メールがなかったのでBooking.comに問い合わせのメールを送った。
そのメール問い合わせには翌日にすぐ返信があり、「宿泊施設は無料キャンセルの手続きを開始したので最大約2週間で料金が返金される」との回答があった。しかし、1ヶ月たった今も返金がないので数回問い合わせメールをBooking.comに送ったがこれに関しては全く返信がない。
他の方の口コミを見る限り、今後問い合わせしても返信はないと感じている。
そして、キャンセル料も返金されることはない気がしています。
他のサイトで予約したホテルや航空券は、数日以内に返金手続きが完了しており、今後もうBooking.comは使用しないでおこうと思う。

• 注意喚起さん
  • 投稿日:2020.11.23

Go To 適用のトラブル

先週、このサイトを利用した際のトラブルです。
当該サイトのGo To トラベルキャンペーンの宿検索ページに移動するとステップ1で以下のように記載してあります。
『「Go To トラベル」のラベルを目印にするか、「Go To トラベル キャンペーンの対象施設のみを表示」の絞り込み条件を適用し、国内の対象施設を探します。』
ところが、この方法で検索するとキャンペーン対象外のホテル(特に宿泊料金の高いホテル)があたかも対象ホテルであるかのように表示されます。
ステップ2では『お好みの対象施設が見つかったら、あとは通常通りに予約手続きを完了すれば35%の割引が自動的に適用されます。』と記載されています。
このサイトを何度か利用した人なら尚更のこと、この記載だけを信じてこの順序でホテルを予約しがちですが、キャンペーン対象外になるホテルを選択してしまう場合があります。

また、メールで送られてきた予約確認書には、キャンペーン適用を前提とした地域共通クーポン券の受け取り方法が記載されていて、あたかもキャンペーン適用ホテルを予約できたかのように思わせるものになっています。

確かに宿検索ページの後段にある「よくある質問」の部分に『対象施設には目印として「Go To トラベル」のラベルが付いています。』、『……割引を受けるには予約時に「即時決済」を選択していただく必要があります。』と記載がありますが、明らかに予約ステップで示された内容はつじつまが合わないものになっています。

何故こうしたトラブルが起きやすいサイトや確認メールの内容になっているのかカスタマーサービスとメッセージや電話でやりとりをしましたが、記載内容の矛盾についての説明はなく、自分たちに都合の良い言い分しかありませんでした。
特に他の口コミにあるように、電話で対応したオペレーターの態度は酷く、何故こうなったかの利用者の声に耳を傾けることなく声を荒らげる始末で呆れました。
ホテルとも交渉しましたが、結局、キャンペーンは適用されずに実費を支払いました。

もし、こうした記載内容の矛盾がわざとやっていることであれば、これは利用者にとって由々しき問題です。
サイトのすべてに目を通すべきだったと反省していますが、旅先でのトラブル対応はとても大変なので、もう二度と利用しないでいようと思っています。
どうか皆さんもトラブルに巻き込まれることのないように気をつけてください。

Booking.com(ブッキングドットコム)