旅行予約サイト3位

Booking.com(ブッキングドットコム)の口コミ・評判 8ページ目

Booking.com(ブッキングドットコム)に関するみんなの評判

• いかるさん
  • 投稿日:2019.06.27

詐欺会社

ヨーロッパへの旅行で、宿泊直前に部屋が予約されていないとアパートメントのオーナーからメールが来ました。その後のこちらからの問い合わせには一切応じてもらえず、宿泊できなかった。現地に着いてから直接宿を訪ねても、誰も出てこずもちろん鍵も見当たらない。
それなのに宿泊費と、泊まってもいないのに清掃料が加算されてクレジットカードから引き落とされていました。

返金してほしいとカスタマーサービスに連絡したところ、ホテルとのメールのやり取りの履歴を送ったり状況説明をするなどを求められ、すべて対応しましたが2ヶ月経っても返金されていません。

アパートメントのオーナー側に非があることを一旦認めたのにも関わらず、結局証拠不十分で返金できないとか。こちらは予約票もあるし、オーナーに問い合わせしたメールの履歴が残っているし、その返信が返ってきていない証拠もブッキングドットコムのカスタマーサービスは把握しているのに、です。
ご満足いただけなかったお詫びに25ユーロ返金しますと言われましたが本当に意味不明。なんでまだ会社として存続できているのか謎。二度と使いません。

• きゃさん
  • 投稿日:2023.09.02

金額がちがう

閲覧していたページの金額と、クレジット決済時の金額が違いました。
後から割引が効いて、金額が変更になるのかと、そのまま進めましたが、結局金額は最初の金額から高くなりました。
そのことをホテルに問い合わせましたが、booking .comに聞いてくれと。キャンセルもできないと。
キャンセル不可の予約でしたが、金額が違うことを理由にキャンセルのリクエストをしましたが、叶いませんでした。
口コミが良いホテルだっただけに、その後の対応が悪く、評価にも不信感しかないです。

• ママさんさん
  • 投稿日:2021.03.17

誤表示あり

初めて利用した。こんなサイトがあるって知らなかった。
検索しやすい。

写真もついているし、コロナ禍で心配な急に旅行に行けなくなるということに備えてキャンセル無料が充実している。

キャンセル無料、前払い不要と表示されていたので、安心だと思い予約しました。予約完了メールには、キャンセル不可プランで入力したクレジットで前払いとありました。疑問に思いホテルに問い合わせたところ、表示についてはbookingに問い合わせてほしいとのことだったので、カスタマーにチャットで問い合わせましたが、対応は悪いし、寄り添った回答ではなかったので、カスタマーとしてはCランクとの印象です。

誤表示のものもあるので、ちょっと躊躇います。他にもサイトがあるし、って思ってしまいます。
今回の件も、善意あるお声として受け取ってほしかったです。
対応一つで変わりますからね。

• トムさん
  • 投稿日:2022.11.24
  • 操作性

予約完了後に保証金を要求され支払ったが3ケ月すぎても返金されない

同社の案内にはチェックアウト証明を提示後5-7日で返金される、とあるが実行されず、催促しても同じ内容を何度も送るな、との返信で二度とこの予約サイトは使う気がしません。
この様な経験をしている人が沢山いることを知り、残念です。

• samさん
  • 投稿日:2019.04.18

悔しいです。

私もやられました…。
私は予約後キャンセル不可と確認メールで予約日の違いに気づき、慌ててカスタマーセンターに相談したところチェックイン番号を予約ホテルに言えばキャンセルできるとの指示に従いホテルにキャンセル。
ホテルからキャンセル料発生しない旨の連絡で安心していました。
当日のお昼にも不安になりホテルに確認したら、キャンセルできているので安心してくださいとの事。
予約日当日の午後2時半に
「弊社からの返金処理やシステム上でキャンセルの手続きを行うことは一切ございません。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。」
とのメール!
その日は地方に出張しており、気付いたのは宿泊予定日より2日過ぎてました。
カスタマーセンターからの指示に従ったのに...
ホテルに電話したら料金は発生してないので、サイトに連絡してくださいとの
事で電話しても通じず、事情説明のメールをしても
とだけ・・・
カスタマーセンターに電話した時
「この電話内容は録音されてます」って何のため?
恐喝の為の自己防衛の手段だけか?
最悪です。
カード支払いなのでお金はもう戻ってきません。
知り合いからはトラブル多いって評判だから...ってアドバイスあったのに....
安いからって安心して使った私が間違いでした。
予約の宿からこのサイトのトラブル本当に多くて困っているとの事...
悔しくて...悔しくて...

• うんこさん
  • 投稿日:2018.06.13
  • 操作性

本当に終わっている会社。bookig.comを通じてホテル予約をしたが、日程変更が生じたのでHPから変更できるとのことで試してみるも、厳密には変更でなく、その日程で新しく取り直しになるだけ。料金も高くなるため電話で連絡とるも音声ガイダンスのみ。従っていくとオペレータに繋がる前にキャンセルされてしまった。慌てて再度電話しオペレーターまで辿り着くが、新たに高い料金で取り直しが必要との一点張り。
よく分からないまま進んでいってしまった自分が悪いですが、HPにせよ音声ガイダンスにせよ分かりにくすぎる。普通はHPから指定の日にちのみキャンセルできるものだが(ちなみにHPからキャンセルするとこちらも確認ないまま全ての日程がキャンセルされます)。電話対応に人員を割きたくないのは分かるが、利用者の使い勝手を考えないと先はないですね。もう二度と使用しません。ホンマにカスみたいな会社。

• かりたさん
  • 投稿日:2019.07.12

booking.comは利用規約をよく読んで

booking.comはホームページの利用規約をよく読んで利用した方がいいですよ。

booking.comは旅行者とホテルを繋ぐプラットホームを提供しているだけで、内容については一切責任は負いませんよ。リスクは利用者が負わなくてはなりません。

booking.comのサポートにそう言われました。先方から一方的にキャンセルされ、クレームを言っても、booking.comは責任はありませんの一点張り。前払いした予約金も一部返還されていません。泣き寝入りするしかありませんでした。

booking.comは責任を取らない分、他のサイトが登録しないような不確かなホテルや民泊も登録してます。責任を取らないぶん、料金も安くなるでしょう。リスクは利用者が取らないといけません。

でも、利用するときは、そのリスクを十分理解した上、名の通ったホテルを利用するようお勧めします。

• njさん
  • 投稿日:2019.09.16

カスタマーサービスがひどい

ビジネス用途でbooking.comから予約し、クレジットカードのweb決済を行った。この場合は領収書はBooking.comサイトから取得する必要があるが、方法がわからず大変な時間と手間を取らされた。

1)領収書をどこから取得すれば良いかわからない。
2)宿泊したホテルが宿泊履歴に表示されない。
3)上記の1をカスタマーサービスに問い合わせたが・・・
 ①支払確認書が領収書に該当するものらしく、支払確認書を取得しろという返事だが、
  取得する方法が書かれていない。
 ②なんとか探したが、2のために取得できない。
 ③再度メールしたところ、添付ファイルで送ったと書いてあったが添付ファイルなし。
 ④再度メールしたところ、やっと支払確認書が添付されてくる。

カスタマーサービスは送信者名が外国人のようだが、ツメが甘くいい加減という印象。
もう二度と利用しない。

• ぴたさん
  • 投稿日:2020.07.28

対応してるようで...

他にも同じ状況になった方がいると思いますが私の例

コロナでフライトが欠航、かつ入国禁止処置がとられ宿泊先の国に行けず、やむなくキャンセル
元々返金不可の予約だったが、状況が状況なのでいくらか返金できないかとまずはチャットで対応してもらう。

そこではある期間内(コロナ影響下)の予約はコロナ禍のキャンセルポリシー(全額返金か支払った分のバウチャーまたは別の日程で再度宿泊できる)に基づき対応しますとの事でひとまず落ち着く(宿に電話orメールでbooking側が宿に交渉する)

ここまでは、まぁ悪くない。そして待つこと1ヶ月...
何となく予想はしていたが、宿はもちろんbooking.comからも連絡はなし。booking側にメールorチャットで連絡しようにも、なぜかwebサイトのマイページからその項目が消え、宿に直接かbookingに電話するしか選択することができない状況に。

仕方ないのでカスタマーに電話をすると割とすんなり繋ながる。向こうは過去のやりとりを把握してるようで(担当は違った)はじめから説明することなく対応。この時の担当者曰く、この〜1ヶ月宿とは連絡が取れていない、こちらから再度返金を促す、宿が応答しない場合はbooking側が返金するので、あとで送るフォームに決済日や使ったカード、引き落とし料金がわかる書類(PDF)を送れとのこと。

これはもう返金されるだろうと思いPDFを送って待つこと1日、すぐにbooking側からメールが。しかしその内容に驚愕。明らかにテンプレで、"宿に返金申請を試みましたが、返金が拒否されました。その理由は〜"と全く的を得ない内容。

〜の部分はスペイン語でしたが、おそらく来年に宿泊を繰り越してくれ的なことが記載。そしてこの問題を解決するには宿に直接電話してくださいと。ここで結構頭にきたのでbookingに電話するも、この日を境に何度かいろいろな時間帯で電話しましたが繋がることはありませんでした...。

bookingのカスタマーに電話をすると予約番号と暗証番号を求められますが、恐らくこの時点でbooking側で選別しているかと思われます。ほぼ100%カスタマーに繋がらないです(只今混雑云々〜)

言ってることとやってることが全然違うので、最悪返金はいいとしてもバウチャーくらい保証させようと連絡を試みるも、電話は繋らず。なので別のまだアクティブな予約からのチャットで連絡。繋がるも予約番号と暗証番号と求められた後、過去のやりとりからかチャットではなくメールで24時間以内に返信との事。その後既出の決済日や使ったカード、引き落とし料金がわかる書類(PDF)送れとのメールがあり再度送った所、先の"宿に返金申請を試みましたが、返金が拒否されました。その理由は〜"がまた送られてきました。

もう完全にバカにしてるとしか思えない対応
それ以降、アクティブな予約からのチャットもなぜか一切繋がらなくなりました。もちろん電話も。

面倒な案件は客との連絡を断つ!これがトラブル対応の常套手段のようです
あとはうちは関係ないから宿と直接やりとりしてねというスタンス
のらりくらり交わして最後はこのような筋書きに。うまい事できてます。

利用する場合は、宿泊時現地決済にするなど防衛策が必要ですね
一番は利用しないことですが。ふざけてますホント。

• 投稿日:2023.10.14

二度と利用しない

クレジットカード支払いをしたため、領収書の゙リクエストをしたところ、チェックアウト後に領収書の゙メールが届くとのことなので待っていたがいつまで待っても来ない。問い合わせると最大30日かかりそれでも届かない場合はまた連絡しろとのこと。予約の段階で注意書きなどもなしで二度と利用しない。

Booking.com(ブッキングドットコム)