本音本音

スタジオキャラットの口コミ・評判 7ページ目

カメラマンの質が低い

新生児の宮参りの記念撮影で使いましたが、カメラマンと補助スタッフの質が低く、結果的に満足いく写真にできませんでした。
まず、予約して行ったのにすごく待たされ撮影に入れたのは予約の30分後、4ポーズ撮るのに1時間半かかり子どもは途中で寝てしまいました。
撮るポーズの順番も全く意向と異なり、さらに準備し直しに時間がかかる、寝てしまうから急いでほしいと言っても全然案内がない。
写真も、子ども優先でといいながら、大人に対するポーズや表情の指摘や指示助言はなく、必ず誰かが目を瞑っていたり、斜めになっている写真ばかり。設備も古く、背景の剥げた部分がばっちり写真に写り込んでいる。それにカメラマンは一切気づかない。
着物の扱いも全く知らないし、名前入りの額を用意してくれたはいいが、小物でわずかに文字が隠れ、結果的に使える写真にならず。それもカメラマンは気づかない。
1ポーズごとに縦写真か横写真のどちらかしか撮らず、結果的に縦写真ばかりに。横写真でいいのが1枚あったが横-横又は縦-縦の組み合わせしか選べないページ用だったので結果的に使えない。
以上が判明したのは全て写真選択の時で後の祭り。まともな写真があまりにも少なくて愕然。7枚選ぶ予定が、何とか4枚。それも、こんなの記念に残したくはないが撮ったそれぞれの構図の中で1番マシなのはこれしかない、くらいの質でした。
二度と使うことはないでしょう。本当の晴れの日には全くお勧めできません。可愛い衣装で仮装して、なんか写真撮った、くらいのレベルの店です。

レスポンス最悪

osoto出張撮影を予約しましたが、返信が全然来ずコールセンターに電話。
担当者不在、翌日が定休日なので明後日連絡しますとのことでしたが夕方まで待っても連絡来ず。
再度電話したところ、本日中に連絡しますとのこと。
夜になってやっとメールが来たと思ったら、希望日時に着付け師が手配できないとのこと。
じゃあ自宅着付け諦めるので、スタジオ着付けなら可能かと問い合わせたが、数日経過した今も返信なし。

あのさ、無理なら無理で仕方ないけど、無理な時ほど早く連絡してくれないと次の手が打てないから困るんですけど。
日時が確定出来ない連絡待ちの間にレンタルしたい着物がどんどんレンタル不可になっていって本当に腹立つ。
結局、自分で着付け師とカメラマン手配したからキャンセルしました。
こんなレスポンス悪いところ信用できない。
スタジオは綺麗だったけど、次から別の所にお願いすることにします。

白い髪飾りはやめた方が良い!

今回で3回目の利用です。お正月の福袋のデータパックプランでとてもお得に撮影できました!
優柔不断なので髪型選びにも時間がかかってしまいましたが、嫌な顔一つせず対応していただきました。
下の子がグズグズで、もう撮影は無理だろうと思っていましたが、スタッフの方が諦めずに頑張ってくれたおかげで、終始泣いてるとは思えないほどの仕上がりで感謝しています!

ただ、注意していただきたいのが髪飾りです!!!
気づかなかった私も悪いのですが、ほとんどの背景が白っぽいため、白い髪飾りだと全くと言っていいほど写りません。
とても素敵な髪型だったのに光が強い背景のときはまるで髪飾り無しのようなが寂しい印象に‥。
ピンクやグリーンの髪飾りにしていただけたらもっと華やかに可愛く撮れたのになぁーとどうしても後悔してしまいます。。

これから撮影される方は絶対に髪飾りのチェックした方がいいです!!!

七五三撮影

自宅から近かったので
七五三撮影をお願いしました。
スタッフの方たちの愛想が
あまりよくないのが第一印象でした
大丈夫かなぁ~とおもいつつ
着付けをしてもらい
いざ撮影になったのですが
笑顔をひきだしてくれるのが
下手のようで
出来上がった写真をみると
笑顔の写真があまりなく
目線もあっていない 髪型が少し
みだれていてもそのまま
着物がめくれているのに
直して撮影もしていただけませんでした
プロというより素人ぽいよいな
写真館で
かなり残念でした
100日祝いを撮影していただいた
大手のスタジオにお願いすれば
よかったと後悔しています
もう利用することはないと思います

スタッフの質が…

七五三撮影で初めて利用しました。
単身赴任で中々家族皆で撮影に行けないのでお盆しかチャンスはありませんでした。その為、確実な予約を取るため5月に予約。
いざ撮影に行くと予約時点のプランは終了し違うプランになっていました。オプションが付き撮影枚数は同じだが料金が1万プラス。
それならば事前電話確認の時に予約時のプランが変更になること、そして変更点を伝えるべきだと思います。
撮影始まると緊張してた娘は全く笑えず真顔の写真だけ。7歳ではありますが人見知りの娘は全然笑えず、でも笑わす努力も足りず引っ越し前に行っていた別なところの方がもっとスタッフの努力があり笑えてました。
しかも、部屋によっては太陽の光で逆光で写真がすごーく暗い。これにはビックリしました。もっと光の工夫をするとか逆光の時はそこでは撮らないとかもっとやり方を考えて欲しい。
撮影で使った靴は履いて来ずに持って来ました。
なのに帰りに下駄箱に入れられそのことも伝えず、案の定忘れて来ました。(こちらも時間が押していて次の予定があり焦っていたため確認怠ったのは悪いですが)
そして、自宅に帰ってから注文したオプションに間違いがあることに気付くというとてもとても残念な撮影になってしまいました。
今まで行っていたところが良過ぎたのもあり、今回の色々な点が目に付き、初めて利用しましたがもう2度と行くことはないですね。
スタッフさんの教育をし直した方がいいと思います。

一歳お誕生日

娘の一歳お誕生日の記念にお願いしました。
インスタに載ってる写真の雰囲気が可愛くて
Webから予約をしました。
予約して、本当に予約できているのか不安
だったためこちらからまた問い合わせの電話を
しました。そういう方多いんじゃないですか。

当日お店に着き少し待たされました。
受付の方は、丁寧だったものの
少し分かりづらかったです。
違う方が来て衣装選び。
ドレスと着物と着ぐるみがありました。
案内してくださった方が少し雑に扱われているのも
気になりました。

娘はヘアメイクするときかなり嫌がり泣いたため、私がくくりギャン泣きしながらもヘアセットが完了したあとに、「服脱がせてなかったわ~」と。
こんな大変な思いしたのに、服脱がせたらまた乱れて最初からやり直しですよね?衣装を先に着させてヘアセットやる方が段取り良くないですかね?
そのあと嫌がる娘をなんとか衣装着させて
疲れてお昼寝させてもらいました。

起きてスタジオの準備ができたとのことなので、
いざ撮影が始まりました。
娘は終始機嫌が悪く、あやしてくれるんですが
効き目なかったです。だんだん私たちも疲れてきたんですが、撮影してもらった方2人も疲れているような感じでした。
他店舗で以前マタニティフォトを撮ってもらったときは、気分を上げてくれる声がけがあったんですが、ただひたすらシャッターを押す、ような感じでした。

出来上がった写真をスライドショーで見ました。
その時対応された方が申し訳なさそうだったので、
「あーあんまり出来が良くなかったんやな。」と思いました。
よかった点は、訪問着の着付を素早くしてもらったこと。くらいですかね。

娘の機嫌が悪かったこともあったんですが、
後日に撮影することも勧められたので、
そういう時は無理せず後日にしたらよかったのかなとも思いました。
ただ、撮影しててテンションが下がってしまうのは初めてでした。もう利用することはないです。
ありがとうございました。

店舗によるクオリティの差が激しい

過去2回別店舗で撮影し、衣装も背景もかわいらしくて大人も子どもも満足だったので、今回は背景を変えようかと思い、初めて錦糸町店を利用しましたが、これまでの店舗とはかなりクオリティの差があり残念でした。

以下残念だった点です。
・最初の私服撮影の髪型が、明らかに後れ毛が出ていてまとまっていない。髪を切ったばかりで(といってもロングの長さ)選んだ髪型を実現するのが難しかったのかもしれないが、難しいのならその旨を相談して別の髪型にしたりしてきれいにまとめて欲しかった。
・カメラマンのセンスがとにかく残念。
 まず半分くらいの写真の構図が悪く、前回までの店舗はどの写真もそのままポストカードにできるような完成度だったのに、今回の写真は謎の大きな余白(雰囲気をつくる余白でなく本当に間が悪い余白)が何枚もあって、経験やセンスが足りない印象。
また、子どものかわいく見える角度を頑張って探そうという意思がないような写真が多い。
カメラ目線なのに目線が微妙に合っていない写真も3枚くらいあってこんなことは初めて。
アップの写真の目元に大きな糸くずが付いている、あり得ない。

当日の写真確認の段階で、もしかしたら腕が良くないかも?と感じたけど、前回写真と比べられなかったので撮り直しまではリクエストできませんでした。出来上がり写真を確認して、店舗を変えたことにとても後悔しています。次回からはまた元の店舗に戻そうと思います。

次はないかな

今回、七五三の撮影で利用しました。
兄、親も和装させてもらいました。予約は店頭で行ったのですが、スタッフさんは受付にはおらず、ベルを鳴らすシステムで、撮影中の対応をしながら受付て下さいました。
そこではプランと日時を決めただけでした。

当日は髪型や、親の着物を決めましたが、選ぶ時間はあまり取らせてもらえる雰囲気ではなく、事前に見せてほしいと感じました。しっかり見て決めたかった。

親、子供達は別々で準備をします。
着付けは問題なかったのですが、ヘアメイクがけっこう雑でした。
写真でわからなければいいのでしょうか。セットして下さったスタッフさんもぎこちなかったので慣れてない方だったのかもしれません。

撮影は普通に進んでいきました。
途中、子供達の着替えるスペースが見えたのですが、ごちゃついた雰囲気。狭いスペースの中、子供の準備をしているすぐ後ろで、スタッフさんがマネキンを使ってヘアメイクの練習をされていました。この場所しかないのでしょうが、疑問が湧く光景でした。

前回はらかんさんを利用し、満足感があったのですが、予算の問題でキャラットさんを利用しましたが、次はないなぁという印象です。
說明、着付、ヘアメイク、設備、どれをとっても「安かろう」という言葉が浮かんでしまいました。
時間がないような空気感が伝わってくるのも居心地いいものではなかったです。

前回と比べてしまい、不満というか、少し残念な七五三撮影でした。

ひとつ良かったのは、他店では追加料金がかかるジルスチュアートの着物がプランの費用内で着れたことでしょうか。

七五三で利用しました

七五三で好みの衣装があったため、初めて利用しました。これまでの記念時はスタジオアリスさんやスタジオマリオさん、出張撮影は個人のカメラマンさんにお願いしており、キャラットさんは初利用。

朝イチの予約で主役のテンションもばっちり!終始笑顔で『撮れ高すごそう!!購入枚数増やそうかな?』と思って見守っておりました。
が、出来上がった写真は肝心の瞬間が撮れていないものばかりで…
あんなに笑顔だったのにこんなものか?と拍子抜けする枚数でした。
(自分たちで撮っていたムービーには撮り逃した笑顔がたくさん写っていました)

また一緒に撮影した兄妹に関しては長い前髪が顔にかかった写真ばかり、、
スタッフさんたくさんいたのに。。
撮影前に前髪ピンでとめるようお願いしたのに。。

と、なんだかモヤモヤする結果となりました。
子どもも疲れると思うので撮り直しは希望しませんでしたが、料金との満足度は今ひとつでした。

おすすめ出来ない点を書きました

・時期により価格の変動があり、土日料金もある
・クーポン併用が出来ない
・クーポン付きDMが来たり来なかったりする
・撮影メニューの併用不可(誕生日と七五三は一緒に撮れない)
・衣装着数制限あり
・キャンペーンにより着れない衣装あり
・兄弟撮影ありにすると価格が高くなる
・ひと家族1回しか、そのキャンペーン利用不可(七五三キャンペーン利用一度のみ、正規料金の成長記録なら2回目撮れる)

・スタッフの受付対応が塩
・受付時の説明が知識不足で間違っていた
・手持ちカメラを謳っているが、写真のレベルが低すぎ
・固定カメラのアリスやマリオの方が良い表情撮れている、手持ちカメラだから、素人レベルが明らか
・あやし方のテンポが悪い
・ぼかしがキツくて子供の顔にかかったものばかり
・撮れないから時間かかり過ぎ
・全データと言っても40枚程度しか渡さないと言われた
・写真が同じ様なものばかり
・スタジオ汚い、暗い
・駅からアクセスが悪い場所多い
・衣装が汚い(毛玉や擦れ)
・商品が高すぎる

・ちゃんと枚数も撮り、複数衣装着るとハウススタジオと変わらない価格なので、行く方は安いキャンペーン2万円以下の1着ソロ撮影にした方がいい
・いらないカットのデータを貰う事ばかりで期待が出来なくなった

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内