楽天Car車買取(旧:楽天Carオークション)に関するみんなの評判
- カレラさん
- 投稿日:2021.08.17
落札→引渡し。。。一ヶ月後に車が戻ってきた。
某買取専門店では年代物の外車には値段をつけられないと言われたので
楽天カープライスを利用しました。
楽天に登録後レスポンスの遅さが気になったが、査定→出品→落札→引取と無事に終わりましたが、
車両引き渡して1週間経っても入金が無かったので
楽天に連絡したら『買取業者が落札額が高いと言っている。落札金額から値段を下げれないか?』『査定時に無かった傷がある。引取日までにつけたのではないか?』『査定時に無かった警告灯も着いている。そんな話は聞いていない』など散々イチャモンをつけられ、結果入金はされませんでした。
(車両の傷と警告灯の点灯は身に覚えがありません。ただ、警告灯は年代物のの外車であれば日常茶飯事。点灯したらディーラーに持ち込むよう言われて今までメンテナンスをしてきております)
その後、3週間が経ち出品した車両が戻ることとさらにキャンセル料として5万払うこととなりました。
車を引き渡して、かれこれ一ヶ月経って戻ってくる上、お金も取られる。憤りを覚えます。
正直、楽天も落札店もインチキで車の知識も無く信用出来ません。
- 勉強しましたさん
- 投稿日:2021.09.25
色々とリスク高いです。お薦めしません。
一括査定の様に電話も沢山来ないだろうし、車を買取店に持って行っても複数店行くと断るのも大変だしコロナであまり出歩きたくないと思い本オークションを利用しました。
落札されて、車が引き取られた後に、「車体の下に穴があり事故車扱い」との連絡。「落札店は8万円マイナスと言っているが5.5万でどうか?」との事。
でも査定基準を見ても、そんなにマイナスにならないと思われるし、事故車とは言わないと思われるので交渉したが、殆ど額は変わらず、「あくまで仲介。また、直接連絡はできない」とのご説明。
もちろんその様な車を入手した落札店の気持ちもわかるが、こちらは指定された写真を指示通りに撮影しており、かつ、自走で運搬されたので、本当に元々有った傷かも判らない。ただ、規約で、落札店は一方的にキャンセルする事が出来、その場合、運搬費用とキャンセル代で3万円払わないといけないので、車検切れの車が戻ってきても困るだけなので、それで手を打つしかなかった。
楽天Carは「あくまで仲介」との事だが、当然個人の出品者より多く落札するだろう落札店側の意向を反映するだろうと思いました。
規約も出品者に不利な中で、現物を第三者が見ないで写真だけで落札するというシステムはリスクが有ることを勉強させて頂きました。
- まなぶくんさん
- 投稿日:2021.06.23
検査完了後は出品キャンセル料1万円かかります
楽天から一括査定やってるよ的なサイトを案内され、売却予定の車の情報を入力して送信ボタンを押した瞬間から鳴りやまない電話(笑)
それは分かってたのですが、楽天カーオークションはまずかったです。
サイト上にも査定にきた検査員からも「検査完了後は出品キャンセルペナルティ1万円」かかることが説明されませんでした。
査定(検査?)後も車の状態がどうだったのかの説明はなく、現在の大体の買取相場を教えてもらい、それを参考にマイページから最低売切価格を検査直後に入力しなければいけません。
出品する前に、他の買取業者が希望価格を提示してくれたので、楽天カーオークションは断ろうと連絡したら、キャンセルに1万円かかります。とここで初めて発覚しました。
ほとんど詐欺に近いです。
検査は有料(1万円)です、と謳ってくれていた方が分かりやすいのでは。
楽天カーオークションを使うなら、一番最後に査定してもらった方がいいです。
- 弥生式さん
- 投稿日:2020.04.23
明らかに誇大広告。気を付けて下さい
査定員が設定金額を安くした方が良いと言っていたのを信じ、希望額より低く設定した。その場で金額設定をしないと査定員が帰社できないと言われ、考える暇もなく設定せざるを得なかった。オークションでは、他の方も書いていたが、設定価格からの金額よりかなり安い金額でスタートしていた(事前に説明なし)。結局設定金額丁度で落札した。楽天側で操作しているのではと疑いたくなる。(その後、買い取り業者に査定してもらったところ、楽天の価格より10万以上高い金額を提示された。)
また、引き取り日を変更したいと思い、電話をするが、いつかけても、何度かけても繋がらず。メールをしても返信も無し。
楽天グループということで信頼していたが、本当にがっかりした。公式サイトには希望額より何十万も高く売れたようなことが書いてあるが、そもそも中古車の相場はある程度決まっているのでそんな金額は出せないはず。このような詐欺まがいの誇大広告に騙された自分が情けない。二度と利用しない。
- まめたろさん
- 投稿日:2023.10.18
おすすめしません
査定員は良い人風で車の状態を誉めて気分良くさせて
安い値段で競り合わせて、高額落札を目指しましょう!
と言ってきたが、少し上乗せして最終的な値段を決めました。
悩む時間もあまり与えられないので、そこも向かうの作戦だったのかも。
実際のオークション、自分でも見れますが
本当にやってるの?って感じです。
うまい具合に最終的な価格に近い金額で終わります。
そうなると売るしかありません。
手数料も22000円取られるので、なんだかモヤモヤ。
後で、傷があったとか言ってきて減額されると皆さん書いて
いますが、それがあればまた口コミします。
- ブラウンさん
- 投稿日:2020.11.30
考えてる方はやめた方がいいですよ!
まず受付時の説明が無さすぎる。事前入力の仕方も良くわからない。出品される時期や出品回数など希望額に届かなかった場合どうなるとか。出品する前に検査員に査定に来てもらうのだがその検査後すぐにウリキリの金額を入力しなくてはいけない、ある程度のアドバイスを貰えるのだがそのアドバイスに基づいて考えてから入力したいのに入力を強要される。さらにこの検査後に出品をキャンセルしようとするとキャンセル料を払えと言ってくる。出品すればキャンセル料は払わなくて良い。☎を掛けてもなかなか繋がらず050ではじまるIP電話なので通話料も掛かる。二度と使わない!その後、同じような仕組みのユーカーPックというのがあったのでそちらでお願いしたら親身になって相談に乗ってくれ希望額に届かなかった場合も再度出品もしてくれて満足でした。オークション形式で売却しようとしている方はユーカーPックの方が良いと思います。
- ごろうさん
- 投稿日:2023.10.17
おすすめしません
楽天検査員の実物評価、アドバイスを元に最低価格を設定したが、オークションでは大きく下回る結果に。キャンセルしようとしても電話で、アドバイスを間違えた、少し価格を上げられる、手数料なしでいい、キャンセルしたら次はもっと下がる等、強引な勧誘がなされます。また入札の様子は画面で見れますが買い手の業者名はわからない仕組みになっていて、売却先も楽天になります。本当に健全なオークションが行われてるのかこちらで確認できません。メールや電話のやり取りも不安定で信頼の欠ける業者なのでおすすめしません。
- ラヴヴォクさん
- 投稿日:2021.09.22
信用できない!
査定士がやって来て、1時間ほど掛かると言うので鍵を渡し私は家の中で待機していました。
「終わりました」と呼ばれたので外へ出ると、いきなりボンネットを開けて「修復歴有りますね」と突然言われ、新車で買ったし、当たって修理した事実も無いし、また他3軒で査定を受けていて修復歴の事は一切言われず420〜450万円の提示を受けていたので半信半疑。
そのあと中で話すと言うので上がってもらい、査定士が開口一番「この事が私以外から漏れるかもしれませんよ」と意味不明な言動。 私、???
そのあと相場査定額は310〜320万円と言われたが到底信用出来ないので希望の490万円を入力。
オークションは最高入札額が375万円で不成立。もし査定士の言葉を信用して350万円にしていたらと思うと凄く恐しく腹立たしい思いです。
修復歴の件は、買ったディーラーに連絡し、複数の査定士さんが鑑定の結果は修復歴は絶対に無いとのお墨付きをもらいまし、それに買取業者数軒から何も言われず、高額査定の結果を踏まえると当然だとは思います。結局車は無事に大手買取店で460万円で売却できました。
「楽天カーオークション」今後絶対に利用しません。皆さんも注意してください。
車を売る時はディーラーや買取店を複数回り、対面交渉が一番だと痛感しました。
- saabalさん
- 投稿日:2022.01.07
値上げ交渉とはいったい
オンボロ軽自動車を売却。
他社では最高でも3万円だったので勉強がてらオークションにチャレンジくらいのつもりで出品。
手数料を差し引くと35000円。微妙なので断ろうと思ったら電話で
「値上げ交渉した。今日中に決めてくれれば買取金額5000円アップ、うちで手数料半分6000円持つから46000円振り込みにする」と言われ了承。
その後届いた契約書には買取金額35000円と。ん?
まあ損にはならんしもうええかでサイン。案の定振り込まれたのは35000円。
損ではないけどモヤっとする。
電話だから証拠も残ってないし、契約書にサインしたこちらが悪いのも明らかだからおそらく泣き寝入りになると思う。
振り込み金額以外は割と丁寧な対応だっただけにとっても残念。
- 投稿日:2019.11.13
本当に業者間でセってる??
オークションといってもセリあってる業者が本当に業者間なのか?カープライス内で操作しているのではないか?正直、売り切り価格の設定も今となっては、査定担当者に営業され決めさせられた様な気もするが、ましてやセリも売り切り価格からの金額よりかなり安い金額でスタートをきられていた。結果、査定担当者にのせられた金額に1,500円だけプラスで落札。しかも、手数料22,000円引けば、希望売り切り価格を下回った。しかも、実際に何処の業者が落札したかも分からない。オークションと謳いながら、実際はカープラ内でセリを操作し、自社で落札している様な気がする。と同時に買取店での売却の方が、良い値がついていたのではと今更ながら後悔している。振込も1週間超えで遅い。以前利用した買取店では確か2,3日での振込であった。