楽天Car車買取(旧:楽天Carオークション)に関するみんなの評判
- A'S Garageさん
- 投稿日:2024.05.29
セルフ出品チャレンジ
20年以上前の古い外車の為、相場感の答え合わせのためにセルフ出品しました。スマホカメラと連動するサイトから指定角度で20枚以上の写真を登録し、各質問に答える感じです(落札時の手数料が半額になります)同時になじみの修理工場に次の買い手を探してもらっていたので、業者間ではこの金額はつかないだろうという金額を最落に設定しました。案の定、最落には達しませんでしたが、思ったより高値がついていたので少し驚きました。最落は大き目に設定して後で判断した方がいいと個人的には思います。今回はキャンセル(流札)してしまったので、楽天エージェントさんのお時間を奪う形となってしまい申し訳なかったですが、そういうのも折り込み済みの商売ですから。ただ、流札後は質問してもなしのつぶて(笑)ドライな商売です。ソコちゃんとしてたら星4つだったけどね。
- いい加減にしろ!さん
- 投稿日:2024.06.11
楽天、買取業者有利な規約
楽天カーオークションで出品して最低落札価格で落札されました
引渡2日後にルーフに凹みがあるから減額申請を買取店してきました
早急に減額価格を提示するように要求はしたのですが一向にされませんでした
引渡一週間ぐらいして痺れを切らして公的機関に相談しに行くと
ガイドラインで「引き渡し後の減額には応じる必要はない」というガイドラインがある事を知りました
そのまま公的機関から楽天に電話してもらい
初めに査定したのは楽天であり、査定ミスしたのは楽天である、楽天が減額に応じればいい。
直ちに買取金額を振り込むようにと言ってくれたのですが楽天側はゴネまくって言う事を聞きません
更に以前として減額の価格も言ってこない始末
一週間以内に減額価格を提示するようにと命令しても出来ないの一点張りでした
このままでは車の価値も下がっていく一方なので、こちらとしては痺れを切らして運送費用こちら持ちで返却依頼をしました
(取りに行く事も認めない始末)
今後、楽天カーオークションのサービスは利用しませんし、紹介もしません。
こんなに酷いならまだビッグモーターの方がましかもしれません
- いい加減にしろ!さん
- 投稿日:2024.06.11
最悪です
オークションで売却できてから、ルーフに凹みがあるから減額しろと言って来て半月しても金額を言ってこない
同様の内容のクレームが楽天カーオークションだといっぱいあるみたいです
更に半月経ってから減額聞いても、今から査定手続きをして結果も一週間じゃでないと言われる始末
返却にしても運送費を払ってから返却予定日を決定すると言われる
なにをするにも遅い、やる気あるのっていいたくなる
楽天カーオークションのシステムだと落札会社は落札しないと現車は見れないし見てからいくらでもイチャモン付けられるシステムです
規約自体も読むと出品者が弱く楽天が強いという内容です
- モンモンとさん
- 投稿日:2023.07.21
楽天カーでのオークションサイト後に車にキズが…
査定無料と言う事で、4年半落ちのトヨタスペイドを査定して貰う事に。
査定後、出品しなければ、査定料が掛かると。えっ、査定無料では?って聞くと、出品する場合は、無料で、出品しなければ、一万円です、と。
何か釈然としないまま、出品する事に。
そもそも、よその車屋とは違い、IT系の新企画みたいな感覚で、新しい業態かと思いましたが、結局全く変わらぬ町の車屋さんと同じでした。
さて、出品し、45万で落札され、さぁ入金となった時点で、落札者からの連絡で、車の屋根部分に出品時には無かったへこみがあると。
何かが落ちて当たった音もなく、自覚もない。屋根なので、誰かに駐車中に当てられることも無い場所です。
でも、担当者は、査定時、出品時の業者確認時もそんなへこみは無かったと。
だから、当時の所有者である、私がキズ付けて黙ってたと。
挙げ句、早く処理しないと、直ぐに車の値打ちが落ちるからと、早期の修理に掛かる金額の為の、値引きの了解を下さいと。
もうそんなことに時間を掛けるのも大層だったので、了解しました。
その時は、何故、自分達には非が無く、所有者だけが非があるのか、の説明も無く、モンモンとしていましたが、今日このサイトで、楽天カーにはそういう問題点があると知り、ビッグモーターの件もアリ、もしかして、と思い、こういう思いをする人が居なくなるためなら、と思い、投稿しました。
- はるさん
- 投稿日:2023.10.24
なんちゃってオークション
2年前に1回、今年1回と合計2回出品しました。2年前は売却、今回は設定金額下回りましたのでキャンセルしました。
2年前は相場感が分からず査定担当の言いなりに『査定の5万円ぐらい上で設定しましょうか?』との言葉に従い、丁度その金額を少し超えたところでストップ。査定額より高く売れたと思いそれなりに満足してました。今回は事前に他社でも相場を確認して臨み、楽天の査定額を無視して他社の値段に10万円ほど上乗せして設定(結果、30-40万円ほどの差が出ました)。結果は楽天査定額のプラス5万円ちょっとでストップ。明らかに相場とは外れた金額で終わりました。推察するに複数業者でのオークションには疑義あり、査定額をベースに5万円程度プラスで終わるように設定されているのではないかと思われます。皆さんも他社の相場を聞いてから利用されることをオススメします。
- 投稿日:2024.06.08
今後は利用しません
初めて楽天カーを利用したが、今後は2度と利用しない。
注意喚起として口コミします。
楽天カーでは、アドバイザーというのが付き、これは味方の振りをして、なるべく安く売らせようとしてくるので注意。
最低落札希望価格について口出ししてくるが、もしどうしても楽天カーを利用したいなら、アドバイザーの意見は無視して、はるかに高い金額を設定すべき。
他の人の口コミにも同様の体験談が多くあるが、楽天カーのオークションでは、最低落札希望価格ぎりぎりまでしか上がらないよう、楽天カーと買取店で調整されていると思われる。(しかもオークションはたったの1分間のみ)
最低落札希望価格より1円でも超えると、キャンセルするには10万円を請求される。
他のオークションサイトでは、楽天カーより数十万円の高値を付けてもらえたので、キャンセル料を払って楽天カーをキャンセルした。
規約を見ると、オークション後、1時間以内しかキャンセルできないとなっているので、もし楽天カーをどうしても利用したいのなら、その点も注意してください。
私は、キャンセル料を支払うのでキャンセルしたいと、オークション直後に連絡したにも関わらず、「1度落札されるとキャンセルできない」とアドバイザーから嘘をつかれた。オークション前はとても親切そうな話し方であったが、オークション後は露骨に態度が変わっていたのにも驚いた。
この会社は信用できないので、今後は利用しないし、知り合いにも勧めない。
皆さまは同じ被害を受けないよう、十分ご注意ください。
- ももめろんりんごさん
- 投稿日:2024.02.28
車を売買する選択肢を間違えたと思いました
今回利用して車を売買する選択肢を間違えたと思いました。
以下そのように感じた理由になります。
※個人の感想です。
検査の予約を行う際、当初1ヶ月先の日付を予約しました。
ですが予約の申し込みを行った翌日に電話があり、2ヶ月延長ができると言った理由で、電話を受けた次の日に検査の予定を組まれました。
電話で受けた説明もわかりにくく、説明不足を感じます。
検査の結果少し上乗せするくらいなら売れるとアドバイスされ、その金額で設定しました。実際落札はされましたが、落札者が楽天カー自身となっていました。
1ヶ月先の予約を早められた、検査したら必ず出品しないといけない、最低希望額を超えたらキャンセルできないというフロー、落札者が楽天カーだったことに違和感を感じました。
不自然に検査の予定を早めたのも、私が相見積もりするまでに買取をするためだったのではと…
オークションで複数の業者が入札すると謳っていますが、実態として提示された金額範囲内なら楽天カーが落札するのではないかと思います。
個人的な想像が入っている部分もありますが、ユーザーファーストのサービスではないなと感じました。
ご利用される方は先に他店で見積もりを行ったあと、最後の選択肢として依頼するのが良いかと思います。
二度と利用しようとは思いません。
- ハミルトンさん
- 投稿日:2024.05.09
自動車税
落札価格は良かった。しかし数ヶ月前に手続きが終わっているはずの自動車の名義変更がされずに、5月に納税通知書が届いて驚きました。今後も不安でしょうがないです。
- ひどい思いをしたさん
- 投稿日:2021.02.14
楽天の名を落としませんか?
*メールの返事がない
*こちらの意向が全く伝わらない
*非常に態度が横柄、謝罪なし
車を売却しようと考えていたタイミングで楽天より査定の一括依頼の宣伝メールが来たため、ちょうど良いと思い依頼。
中に楽天カーオークションも含まれておりお願いをしました。
まず、楽天カーオークションに査定をしてもらうとオークションには必ず出さないといけない、キャンセルには違約金がかかるというルールがあります。
そして、査定→オークションと他社より時間をとるというデメリットがそもそもあります。
他社の査定が進み、ローンの残債が片付きそうな満足な金額の提示があったためオークションまでやるのは時間がかかってしまうなと思いキャンセルのメールをしました。
しかし、メールの返信がありません。当日を迎えてしまっては困ると思い電話をしたところ
査定の2日後にオークションがありそこで出せるとの話、それならさほど時間がかからないのでやはりお願いしようと思いました。
そういった話が電話でつき、確認しまたメールをいただくことになったのですが
またメールがありません。
こちらからメールをすると、すでにキャンセルになってますと返事がありました。
話の行き違いがあり、こちらから何度も連絡しないと返事がなかったのに謝罪もありません。
メールの文面からもなんとなく面倒な客はキャンセルでよいという雰囲気を感じます。
結局、信頼できないと思いキャンセルしようと思い返信をしましたが、それに対してまた返信なし。当然一度も謝罪の文面はなし。
非常に不快な思いをしました。
他、口コミをみるとオークション内容自体も不評の様です。
もともとカープライスという業者を楽天が今はやっているようですが、楽天としては信頼を落とすだけなので手放した方がよいのではと思うほどの対応でした。
- かずみすさん
- 投稿日:2024.01.23
操作されてるようにしか。。
セルフ査定〜初期対応までは迅速、簡単でスムーズでした。
あらかじめ相場も調べてたので、担当の方からのアドバイスは
ほぼ無視で。。
無茶な設定をしても意味がないので、常識的かつ相場くらいで設定をしました。
結果としては、売り切り価格の1500円だけ超えると全く入札が止まって、他の方が書いておられるように「ちゃんとオークションしてるのかな?」と疑いたくなりますね。
毎回一括査定で何台も売却してきてるので今回は初めて使ってみましたが、これなら一括査定で競わせる方がはるかに高値で売れると思います。
もう使わないと思います。