プロ意識に欠けたアマチュアと割り切ること
同じ部屋、同じ作業内容で依頼しても人によって対応は全然ちがいます。良くも悪くも個人とのマッチングなので、プロフェッショナル意識などは期待しない方がいいかも。普通に、部屋が汚いとか言ってきますし、部屋が汚いから帰ります、とも言われます。プロとしての仕事(マナーも含む)を求めるなら、マッチングサービスではなく、業者にしましょう。
運営とサポートがひどい
スタッフとして働いていました。
突然アカウントが使えなくなり
「昇給ランクは引き継げず、最初の時給になります。ご了承ください」との回答。
こちらは何もしていないのに「ご了承ください」の一言で、給料が初期設定にもどるということです。今までの積み重ねは水の泡。
納得いく説明を求めましたが、回答がありません。
スタッフのことを軽く見ているのでしょうね。
サポートは、言葉づかいはとても丁寧ですが、こちらの身にはなってくれません。
安心して働ける会社ではないと思いました。
キャスト4名体験。良し悪しを冷静に見て「評価3」
来ていただいたキャストのうち
A→私の評価に満足いかないのか「満足いかなければ定期を外していただければ」と言われて、変更(とくに悪いことを書いていなかったのですが、仕事を始める前に、「前回ここがよごれていたので~」など説明をしていたのが嫌だったのかもです)。
B→とても気が利き、テキパキと作業される方で満足度は高かったです。継続してきて、たまに遅刻されたり手抜きかな?と思うこともありましたが、結局こちらの日時変更により、終了(今思うとこの方に継続していただきたかった…)。
C→おそらく仕事に慣れていないのか、謙虚な感じでしたが、時間内に作業が終わらず、掃除道具も出ぱなし(というかリビングの中央に投げ出されていた)。急遽来されられたのかな…と勝手に思いました。
プレキャストD→高圧的なタイプで作業が終わりきらなかったら、「こちらの依頼が多い。日報に書く」と脅してきて、びっくりしました(作業量はA~Cの方は皆さんできていて、この方の時はむしろ少なかったのに…)。
みなさんが書いているとおり、人によりスキルの違いが目立ち、またこちらも「評価」に怯えなくてはならないのだ、、と感じました。キャストの方のコメントも参考にさせていただきます~。
金額の割に品質が悪すぎる
大掃除パック(換気扇、キッチン、お風呂、トイレ、洗面台、窓6枚)¥71,500を依頼しました。結果、ただ普通の掃除をしてもらっただけで、金額に見合ったサービスが受けられませんでした。。。お風呂は浴槽のエプロンやドアを外して掃除をしてくれず(エプロンはオプションと言われました。依頼時どこにも記載がありませんでしたが。。)ドアの隙間はほこりだらけのまま、トイレのウォシュレット部分を良く掃除して欲しいと伝えましたが黒ずみが残っており綺麗になっていない、キッチンは蛇口部分の裏側が全く綺麗になっていない、クレンザーの流し残しあり。全体的にへりの部分の汚れに無頓着で、自分達で掃除し辛い場所が全く綺麗になっておらず、普通に掃除をしてもらっただけ、でした。。。しかもトイレのゴミ箱が薬剤が垂れたのか変色しており。。これは翌日気が付いたのでCasyに連絡を入れました。普段あまり掃除が出来ておらず、かなり汚れた状態で依頼したなら仕上がりに満足出来たかもしれないですが、毎日、毎週それなりに掃除をしている方には満足出来ない品質だと思います。
すべてが雑で二度手間
洗い物は汚れが残ったままで、かつ同じ皿がある場所ではなく空いている場所にハシなどもひとまとめで雑に置かれていた
買ったばかりの調味料なども何故か捨てられ、瓶や缶、プラスチック瓶は中身が入ったままひとまとめでゴミ袋に
ゴミも袋に入れたまま放置
結局自分でゴミ袋から出して中身捨てて分別して捨てましたが、そこ面倒だからお願いしたのになーっていう
などなど
油汚れだけはそこそこ綺麗になってたので、そこで力尽きて面倒になったのかな、とか
当たり外れが大きいらしいですが、あたりを引くまで粘るより倍払ってでも他社でサービスいいところに依頼するほうがよっぽどいいというのが自分の中での結論
手間減らしたいからお金払ってるのに、なんで手間を買ってるんだっていう謎
せめて一言説明あればいいのに、説明無しで逃げるように帰っていったから印象が最悪でした
1ヵ月以上待っても、来てくれず、勝手に2週間、延期、にされ、その時もまた来る保証はない。
1回はちゃんと来たけれど、2回目がなかなか来ない。マッチングができなかったといって、毎回毎回延期される。もう1ヵ月もまたされている。Cazyが人気店で申し込みが多いのはわかるが、さすがに1ヵ月は待たせすぎなうえに、毎回、2週間の延期。もう、派遣するつもりがないのだろうと思ってしまう。明らかに、キャスト不足人材不足なのにもかかわらず、その旨の謝罪も発表もない。ちなみに、1回目に来てもらったキャストも、仕事としてはいまいちの感じ。まあ、悪くはないくらい。だが、仕事にはむらがあった。とにかく、メール問い合わせをしても返事は遅いし、キャストはなかなか決まらない。他のところに依頼しなおした方がいいのかもしれないが、次回、ちゃんと来るなら来てもらった方がいいに決まっている。とにかく、Cazyは、依頼しても、1か月以上待たされても、3か月以上待たされても文句を言わないくらい、我慢できる人しか依頼できなくなっているのが現状だと思う。
大阪
働き手として。
CaSyで働いています。
仕事がマッチングして作業内容を確認した時に、訪問先がブラックなお客様である場合(過去訪問キャストの日報などから推測)、ハズレくじを引いた気分です。
キャスト側からは仕事に応募する前にどんなお客様なのか、過去どんな内容の依頼があったのかなど、知ることができません。
応募前に2時間で水回り4点(キッチン、浴室、トイレ、洗面所)のご依頼と軽い表面的な記載があっても、応募した後に実際の内容を確認すると、その4点に加えてリビング、廊下、玄関など追加されていたり、すべての作業に難癖をつけるお客様だとの日報があったり、事前に開示してくれていたらこのような案件には応募しないのに…と残念な気持ちになります。
作業内容やお客様の注意事項などの情報開示をしないのは、キャストに詳細を見せてしまうと、応募する案件、しない案件と偏ってしまうからだそうです。
こちらが一番知りたい情報は伏せて募集をかけて、応募した後は「自分から応募したんだから辞退するなよ」という態度。
本当にキャストのことを蔑ろにしているなと感じます。
サービスの提供範囲の疑問
今までは、問題なかった掃除内容、あるスタッフに指摘されこれは掃除できないよと指摘を受ける。
内容としては、買い物後のビニール袋が床に置いてあったり、食後の容器や弁当の容器がテーブルの上にある、ペットボトルの片付け、一部飲みかけもあり、そういったものの片付けを依頼したが会社含め確認した(会社には写真)ところ、安心安全ポリシーに引っかかるので掃除できないと言われサービスの利用停止に。
他の家事代行会社に同じぐらいの内容で確認したが(むしろそっちの方が汚かった気がする)(営業の人に家に直接きてもらい確認してもらう)そちらでは全然問題なく対応できるということだったので、今は別の会社を利用してますが、厳しすぎないか?
基本的に掃除の依頼というのは多少の不衛生を綺麗にしてもらうために、お金を払ってるのでそこを綺麗にしてから掃除を依頼してくださいと言われると掃除を依頼する意味がないと思うんだが。他の人はそんな綺麗にしている状態で依頼をしているのか?
今までのスタッフ(5人ぐらい対応してもらったかな)は全然問題なかったということもあり、潔癖すぎるスタッフもどうかと思ってしまう部分も正直ある。
またぜひ掃除させてくださいと言ってくださった方もいる中で、終わりがどうしても納得いかない感じなのでサービスの評価としては、個人的には低めとなりました。
見積もり3部屋プラスベランダの筈が1部屋のみ?!
3部屋希望して2人で1つの部屋だけ3時間やってるのは何故なんですか?
ゴミ袋の山だけ大量に残されて
最初に来た時より散らかってますよ!!
1部屋で3万5000は 高すぎます
希望した通り片付け出来ると
思ったのに残念ほんとに残念
クレーム対応です!!
これはここの会社悪い感じと対応で
とられても仕方ない
キャストは 私が仏壇代わりに使ってるカラーボックスも解体してしまいました
壊れててもその人にとっては大事な物なのに
勝手に解体して……もおー
ガムテープ無いですか?これまとめてベランダ置いておきます
と言われた時 私は あっけにとられて
紙テープ渡しました……
だって壊れてるものまた元に戻すの大変なんですよ
片付け 整理整頓の 見積もり3部屋なのにその他希望ベランダとも
書きましたよね?
そして帰り際に 今日は 希望通り出来ませんでしたけど
次呼んで貰ったら出来ますので!
って!!!二度と呼ぶか!!!
馬鹿やろ!!!う