本音本音

2度と買わないん

購入時期2024年
購入店 藤沢市辻堂店

子供のシティサイクルです
購入し、しばらく乗ってたのですが
子供から自転車が重くて進まないと言われ
タイヤの空気圧とチェーンとギアの
潤滑剤を塗布し、再度乗ってみましたが
親の私と妻が乗っても重いしスピードが出ない。
直ぐ購入店に行き点検してもらいましたが、
問題無しと言われ
帰りました。
やはり重くて、スピードがでず
子供はその自転車を乗らなくなり
ずーと家の片隅に置いて有りました。
今年に入り、乗らないのなら売却を考え
購入に査定依頼をしに行きました。
自宅から購入店まで3キロほど
自分なりにメンテナンスし
購入店まで自走しましたが
やっぱりスピードが出なくて
重くて疲れて足が動かなくなり
途中で自転車を押して行きました。
私は毎日片道8キロを自転車で通勤して
いるので脚力に自信があるのですが
この自転車は本当に走らない。
購入店のスタッフに状況を説明し
女性スタッフと男性スタッフにも
店の駐車場で試乗を
してもらいましたが問題が無いですと
言われました。
その割にには、女性スタッフは
重そうな感じで乗るし
男性スタッフは立ちこぎで乗ってるし
自社製品の非を認めたくないのか
そうゆうマニュアルがあるのか分かりませんが物凄く不快でした。
私、妻、子供3人が
重くて、スピードが出なくて、疲れて
おかしいと言っているのに
遠回しに貴方家族はおかしいと
言われてるようで
物凄く憤りを感じ
家に持って帰っても、使わないのなら
しょうがないので査定に出しましたが
当初購入約4万円
防犯登録解除費引かれ
ほとんど乗って無いのに
5,800円
もう笑うしかありません。
もう2度とあさひで買う事も
店に入る事もないでしょう。
参考にして頂けると幸いです。

押し売り感すごい

地元の店頭にシティサイクルを買いに行った。予算を告げたら苦笑いして「最近は盗難も多くなってて~、カバーも高い方じゃないとあんまり効果が~」などと、とにかく金を使わせよう感がすごい。いらないです、って何度も言ってるのにサイクルメイトに加入させようとしたり(調べたらノルマあるみたいですね)、押し負けて加入したら今度はスマホに強引にアプリ登録させようとしつこくゴネる。(時間ないから今いいですって何度も言ってるのに)

自転車乗るたびにイヤな気持ちを思い出して、ひどい買い物だった。もう二度とここでは買わない。

あとサイクルメイト(効果3年・加入費3300円)はグイグイすすめてくるがただのボッタクリだと思う。盗難補償も全額だと思ったらたかだか半額程度(店頭でその説明はなし)、点検がタダになると言ったって、修理代は別途かかる(1割しか安くならない)。シティサイクル程度なら、パンクしてからその3000円使って直した方がよっぽどコスパいいと思う。

パンク修理のアフターが残念

パンク修理をしてもらった3日後、タイヤの変形に気づき、空気の入れ過ぎかな?(サイクルで全部やってくれた)と思い、持ち込んだら、当社の責任ではないの一点張り。持ち込む時は、毎度チューブ交換とか場合によってはタイヤ交換などもあり得ることを説明されるが、それは了承済み。安く修理してくれたことには感謝しているが、将来を見越して二度手間にならないように自転車を使う人のことを考えていない。修理の正当性だけ主張されて、パンク修理から3日でタイヤが変形して乗り心地が悪いお客様の気持ちに全く寄り添わない態度、姿勢に憤った。また、デカイ店員が睨見つけるような視線で悪びれない態度に呆れる。お客が何度も店に足を運び、時間を取られるていることなど、気にもしていないのだと感じる。変形したのはお客のせいみたいな言い方、アサヒサイクルには全く非がないと言わんばかり。会社の正当性を固持したいのは分かるが、お客様の残念な気持ちに寄り添えないアサヒサイクルはもう使いたくないし、買う気にもなれない。

ままさんがアップロードしたアバター画像

二十世紀が丘店

あさひで3台以上の自転車を購入してきました。パンクなどの修理は近所の小さな自転車屋さんで直してもらってたのですが、タイヤの摩耗が酷くなってきたのでアサヒさんに持って行ったところ、なかのチューブやネジ、パンク予防剤など勧められて、なんだかんだ自転車1台買えそうな値段になりましたがお願いしました。ところがすぐに空気が抜けてしまい空気を入れてもすぐ抜けるので近くの自転車に持っていくとビックリされました。ベテラン店員さんが言うには、この組み合わせの対応は酷い!自転車についての知識や理解が感じられないとのことでした。空気が抜ける原因やパンク予防剤のことなど丁寧に教えていただき修理してもらいました。残念ながら今後はアサヒを利用することはありませんし、友人にも薦めませんね。

数年前まで良かったのに

知り合いから譲り受けた自転車をメーカーのリコールで持ち込んだら、「本人名義の物じゃないと出来ません❗️以前にも祖母から貰った自転車で出来ない事例がありましたので❗️メーカーからそう言われてます❗️」って言われて納得いかなくて、直接メーカーに連絡したら「そんな事無いですよ😊出来ますよ😊」と言われて自分で発注して修理してもらった過去があります。
しばらくして電動アシストのスイッチが調子悪くて持って行ったら(近くにアサヒしか自転車屋さんが無いので😔)
ろくに見もせず「あー何年乗ってます❓これは古いのでもう部品も無いと思うので買い換えた方がいいですよー」と調べてくれる振りすら無く、「調べても無いですか❓」と聞いたら「無いと思います❗️」ととても感じ悪い態度で。
またまたメーカーさんに問い合わせをしたらしっかり在庫ありました。
店員さん全てがそうでは無いと思うけど、感じ悪い店員が多い。

まりりんさんがアップロードしたアバター画像

修理代金2倍‼️

主人の廃車寸前のボロ自転車🚲
認知機能の衰えあり
普段は車🚙だがアクシデントで乗れずに
仕方なく自転車整備の為
一人で近くの馴染み自転車屋の先にあるあさひへ

そこで¥10000かかると言われ了承
その後電話で¥20000と言われて
持分が足りなく私の所に来て催促
そこで初めて事情がわかり
直ぐ電話して修理キャンセル

直ぐに行くと
既に修理しているので
その箇所の分支払え
しかたない
その後近くの自転車屋に行くと
そこでは¥5500ですねーと言われた
悔しい‼️

認知症の主人71歳が交渉したのでこちらにもミスあり
しかしボロボロ自転車🚲に誰が¥20000も払うか
考えてもおかしい❓とは思わなかったのか❓
と考えたが
これからは 主人に目が離せない😭

サービスは最高。でも確認はしっかりして欲しい。

上の子供の通学用に自転車を購入。
学校提出用に、防犯登録証コピーと車体番号を写メで撮ったら、アサヒさんが記入した防犯登録証の車体番号と自転車の実際の車体番号が、違う事が判明。
全く違う訳ではなくて、末尾の数字が、本来は9なのに、1に、なってた。

すぐにアサヒさんに電話したら、事務的な事はアサヒさんから対応しておくので、申し訳ないがお客様の控えは手書きで直して欲しいと、店長さんから丁寧に案内された。

しっかりして欲しいけど。
まぁ、繁忙期に買ったし、人間だからうっかりミスもあるよな。と二つ返事で了承。

それから数年。
次は下の子供の通学自転車を購入。
上の子供の事があったので、家に帰宅から車体番号と防犯登録証を確認したら。
また、記入ミス。
今度は、真ん中の数字が、5なのが8になってた。

購入した当日だったので、すぐに電話したら。
店長さんにかわる事なく、あっさりすみません。手書きで直して欲しい。こっちも直しておきます。との事。

いや、別に直しますよ。
書類上だけの事だし。
騒ぎ立てる事の事でもないし。

でも。
車体番号は、自転車が盗まれた時に持ち主を見つけるための大切な識別番号。
それが違っていたら、永遠に見つからない訳で。

防犯登録の意味がなくなる。

ただのミスかもしれないけど。
さすがに二回も続くと、信用にかかわる。

よくある見間違えミスかもだけど。
あまりに、対応が雑で。
もしかして、自転車売り上げノルマがあって。
自転車が盗まれた時に見つからない方が、また次の自転車が売れるから、確信犯で違う番号を記入してるのか?とすら思った。

買う時は、その場で車体番号確認した方がいい。

キン肉マンさんがアップロードしたアバター画像

アサヒで自転車買ったら1日で壊れた

アサヒで自転車買って乗って帰ったら途中でチェーン、ブレーキがはずれ歩いてアサヒに戻ったら自転車の扱い方が雑と言われて店を追い出された更に前買った自転車は7段変速のはずが6段のシフターで返品を求めたら知りませんと言われた

パンク修理

ここの店、最悪です。
パンクしたので、まずチューブの空気漏れを調べるのが普通だと思うのですが、いきなりチューブとタイヤを待って来て、交換しようとしてたので、了承してない事を伝え、阻止しました。
俺は、パンク修理は大阪ではワンコイン(500円)でしてくれる物だと思ってたのですが、結果チューブ交換してもらいまんまと罠にハマりました。
これが京都のやり方か‼︎
対応も丁寧にしているつもりでも、俺からすれば頭にくる対応で、ふざけるな‼︎と言いたいです。
皆さんが良い風に書いてるのが不思議でなりません…。
最悪のお店です。
一緒に訪れたツレには「私たちの対応に何か不備がありましたか?」と聞いていた様ですが、俺には何も言って来ない…。
不備だらけやで‼︎ホンマに‼︎
チューブ/タイヤ交換するのに工賃発生するのは当たり前…。
その金額が¥1800。
タイヤチューブが¥1200。
合計¥3300。
こんなパンク修理でぶん取られたの初めてやわ。
二度と行かへん‼︎
頭来た‼︎
これが京都のやり方かっ‼︎
クソがっ‼︎

• ただの通りすがりさんがアップロードした画像

店員の対応が悪い

子供の自転車を見に行って商品を見ていて、よく見たい自転車を発見したが、その前に自転車が置いてあり、その時は置いてある自転車が「売約済み」である事わからなかったので、よく見たい自転車を見るために移動させようとして、ハンドルを持ったら、店員さんに「触らないで」って大きな強い口調で怒られました。お客さんの大事な自転車ならもっとわかるように表示するとか、通路の商品の前ではなく、売約済み置き場とかに置くとかして欲しいと思いました。
また、そのあと自転車を子供と自転時を見ていましたが、売約済みの自転車を触れた事が腹が立ったのか、無口で後ろから店員さんに睨まれて気分が悪いと思いながら、子供のために商品を見よううと思っていたが、子供が空気を読んで他の店に行こうって言ってくれました。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内