サイクルベースあさひに関するみんなの評判
- ruiさん
- 投稿日:2023.09.02
タイヤ交換後すぐにパンク
3月に購入した高校生息子のロードバイク。7月下旬に後輪がパンクしてアサヒの店舗に持ち込んだところ、修理できない位置に穴が空いているといわれ全交換。夏休み中は2回しか乗らなかったのですが8月31日に明日から登校するのでメンテして空気を入れて準備。9月1日朝、登校途中に家からほんの数分の距離でパンク。見たらチューブが裂けて、金具との接合部分も千切れて外れていました。ちなみに屋根つき北側の自宅駐輪スペースにカバー付きで保管しています。ありえないと思って、違う自転車屋さんに持ち込んだところ、チューブのサイズが合っていない?レシートを保管していないようで直接抗議できませんが、息子にまかせてしまい後悔。家から近いのでおまかせしましたが、2度と利用しません。命にかかわるものなので適当な対応をしてほしくありません。
- 子供二人分の自転車購入者さん
- 投稿日:2022.11.20
サービスは最高。でも確認はしっかりして欲しい。
上の子供の通学用に自転車を購入。
学校提出用に、防犯登録証コピーと車体番号を写メで撮ったら、アサヒさんが記入した防犯登録証の車体番号と自転車の実際の車体番号が、違う事が判明。
全く違う訳ではなくて、末尾の数字が、本来は9なのに、1に、なってた。
すぐにアサヒさんに電話したら、事務的な事はアサヒさんから対応しておくので、申し訳ないがお客様の控えは手書きで直して欲しいと、店長さんから丁寧に案内された。
しっかりして欲しいけど。
まぁ、繁忙期に買ったし、人間だからうっかりミスもあるよな。と二つ返事で了承。
それから数年。
次は下の子供の通学自転車を購入。
上の子供の事があったので、家に帰宅から車体番号と防犯登録証を確認したら。
また、記入ミス。
今度は、真ん中の数字が、5なのが8になってた。
購入した当日だったので、すぐに電話したら。
店長さんにかわる事なく、あっさりすみません。手書きで直して欲しい。こっちも直しておきます。との事。
いや、別に直しますよ。
書類上だけの事だし。
騒ぎ立てる事の事でもないし。
でも。
車体番号は、自転車が盗まれた時に持ち主を見つけるための大切な識別番号。
それが違っていたら、永遠に見つからない訳で。
防犯登録の意味がなくなる。
ただのミスかもしれないけど。
さすがに二回も続くと、信用にかかわる。
よくある見間違えミスかもだけど。
あまりに、対応が雑で。
もしかして、自転車売り上げノルマがあって。
自転車が盗まれた時に見つからない方が、また次の自転車が売れるから、確信犯で違う番号を記入してるのか?とすら思った。
買う時は、その場で車体番号確認した方がいい。
- 投稿日:2023.10.29
高そうなパーツしか置いてない。儲かりそうな客しか相手にしない・
アサヒ買った自転車のチェーンが切れたので
できるだけ自分で直すつもりでチェーンを買いに行った。
店員に聞いたら、取り寄せしないと入らないとの事。
通勤に困るのでその後コーナンに行ったら普通にあった。
高そうなパーツばっかり置いてないで
普段困った時に役に立つパーツを置いてほしい。
あと、自転車買う客ばっかり相手にするのもイメージが悪い。
とにかくアサヒでは二度と自転車は買わない。まだダイワ自転車の方が親身になってき聞いてくれる。
- にしさん
- 投稿日:2024.05.09
パンク修理
パンク修理に持っていきました。タイヤ交換、チューブ交換、工賃などで9000円近くなると言われ、さらにペダルにガタ付きがあると言われ、合計17000円ほどかかると言われたので、20000で買ったチャリやぞそれやったら新しいの買うわと言いました。チューブとタイヤはそのままでパンクだけ直してくれと言いました。それでもパンク二箇所あるといわれ2倍の金を取られました。
- ブルーさん
- 投稿日:2024.04.21
アドバイス
昨年末の点検ではチェーンの注油をしっかりしてと言われ、チェーンのたるみを伝えたら1年位の使用ではたるまないと一喝でした。
本日のアドバイスはとても分かり安く、間違った認識をしていたと痛感。大切にするならこうしなさいと言われ納得でした。
整備する人によってアドバイス内容が違う事には違和感があります。
娘から買ってもらったクロスバイクなので、大切にしたい。
- 匿名係長さん
- 投稿日:2024.09.25
自転車用のヘルメット購入目的で訪れました
2階の自転車用ヘルメットが置かれている商品棚のすぐ近くの床に工具が置きっぱなしになってました。
子供やお年寄りの方が気が付かずに足をぶつけてしまい、怪我をする恐れがあり、大変危険です。
バックヤードやスタッフルームにちゃんと閉まって下さい。
また、ヘルメットの種類も思った以上に少なく、頭のサイズが大きな私にはサイズや使いやすさの合うヘルメットがありませんでした。
- 投稿日:2024.08.15
パンク修理
先日、パンク修理で店舗へ持ち込みました。タイヤを見るだけで見積額が¥1100との事、空気が抜けてくるのでパンクしてる事には間違いないからそのままお願いしました。その結果タイヤ、チューブ全取替で約¥8000との事、あまりに高かった為¥1100は捨てる覚悟で中止に、そのまま他の自転車屋へ行くと見積り無料、修理代¥650でした。会社ぐるみなのか、個人の売り上げ稼ぎかは分かりませんが皆様お気をつけください。
- 投稿日:2024.06.01
修理代が予想以上に高くなる
パンク修理で持って行っても、毎回、チューブの交換やタイヤ一式交換を勧められて、パンク修理だけでいいとお願いしてるのに、直ぐにパンクするからとか、劣化してるからとか色々言われ、パンク修理で終わった事がない。
近くには、自転車屋がなく、仕方なく修理してもらいますが、毎回、腹がたちます。
そう感じた人は、多いんじゃないかなぁと思う。
少し遠くても、他店で修理した方が、パンク修理だけですむので、今は、そちらに依頼してます。
- まりおくんさん
- 投稿日:2022.12.13
信頼してたけど、
そんなに近くないけど、なんとなくメジャーなところが安心かと思い込んでたのが、そもそもの間違いでした。
実際、自分が行ったとこは、店員さんも優しいし、親切でよかったんですが、
買った自転車がパンクでもないのに突然空気が抜ける。一夜にして完全にべこべこ。一度目は、タイヤがきちんとハマってなかったか、ズレてしまったかもですね、みたいな話で、無料で修理してもらい、まあ、修理だったのか空気を入れてくれただけなのかわかりませんが、それから1ヶ月くらいでまた同じ現象。つぎは、チューブがもともとよくなかったかも、みたいな話で、チューブを交換してもらい、本当に交換してくれたかはわかりませんがw
まあこれでさすがに大丈夫だと信じてたけど、また、何ヶ月かで、朝起きたら空気が完全に抜けてしまってる。すべて同じ後ろのタイヤの話です。それで、毎度そうなるたびに、車に自転車をつんで、往復40分、もう、いい加減疲れましたので、高くついてもいいや、と、近所の自転者屋さんでみてもらい、結果、タイヤもろとも交換になりました。
アサヒ独自ブランドの自転車だったんですが、そんな安い買い物ではなかったし、通学で毎日使ってはいたけど、そんな乱暴な乗り方ももちろんしてません。
私としては初期不良だと確信してます。それを何度も隠して、その場しのぎの対処をされたとおもってます。ので、二度と行きません!
みなさん 絶対、ご近所の身近な自転車屋さんを、おすすめします。大手より自転車購入は割高になるかもしれませんし、修理に時間がかかったりするかもしれませんが、
わたしは今回のことで、長い目で見て、どちらが本当に良いかを身に沁みて感じました。
それでもやっぱりアサヒでって思う方がもしいましたら、
購入時に勧められるタイヤパンク防止剤とかいう緑色の物体を注入することは、本当にやめたほうがいいです。
うちの自転車は、3度目の時、空気抜けてべこべこなのに、その防止剤?のせいで?空気を入れることすらできませんでした。
- ケンさん
- 投稿日:2024.04.18
サイクルメイトって、、
ちょっとの調整でも工賃普通に取ってくるし、あんまり役に立たん保障。屋内保管で1年も使用してないのにワイヤーやらなんやら部品交換必要って言ってくるし、残念な店舗(賀茂川の近く)でした。というかこの会社自体残念な感じなんでしょうね。店員さんの態度はもとから期待してませんが、不誠実過ぎると思いました。