ココスのアルバイトの口コミ・評判 10ページ目

• やりがい 2.00
  • 人間関係 4.00

なんとも言えない

私の働く店舗では、人間関係はすごく良いです。店長も優しいです。時給もまあまあいいと思います。
しかし、突然のシフトカットは当たり前、シフトに入る人の偏りがある、ギリギリまで人件費を削減しようとする、など雇用環境については疑問が残ります。ギリギリの人数でいつも回しているので、料理提供が遅いとお客様に何度も怒られたことがあります。例えば夜の9時過ぎにあまり集客が見積もられなかった(多分)ために2人でカスタマーを回していましたが、意外と来客が多くかなり大変でした。
また、衛生面もかなりひどいです。あまり言うと営業妨害といわれ怒られそうなのでここでは言いませんが。
時給がいいため働いていますが、今後のシフトの様子で別のバイトを探すか迷っています。

• 人間関係 4.00

ここはダメです

ココスのタマネギソースのハンバーグが好きなのです
苺のパフェも好きでした

これらが安く食べられると思い 働くことにしました

接客は好きです
常識も有ると思っています

ココスで仕事してみて……
接客マニュアルが バカバカしい

クレーム回避を念頭に置いた、こんなときはこう言うみたいな
(誰かが "いらっしゃいませ~"と言ったら 全員が"お待ちしておりました~"と言いなさい等……)
 なら接客ロボットを使えば良いでしょ
人手不足ならなおさらにそう思う

昼と夜のピークタイム以外は 調理一人ホールも一人がお約束で そうなると時給は変わらずチップがない日本ですから
客が少ないほど嬉しいのです

工夫して楽しさを見出だすとしたら
 忙しさを上手く乗りきった充実感
 客を喜ばせる快感

でもそんな余裕はありませんでした

会計してるのにピンポーン
パフェを作ってるのにピンポーン
四人分のハンバーグが焼き上がって 鉄板を加熱しながらライスプレートを用意してるのにピンポーン

こんな働きかたをしていては 客に憎しみを覚えてきます

うわっ! 来た来た!
と思いながら
いらっしゃいませ~
お待ちしておりました~
それがココスの真実か?

そして 労働の目的である給料について

地域の最低ラインより100円ほど高く設定されていて それにより新規の応募は時々ある

しかし サービス残業が常態化されていて アルバイトの人も 新人もそれがデフォルトであります

15分超過したら給料が発生して 会社側から労務管理についてうるさく言われる
だから14分以内で切り上げてね
時間きっちりで上がったら陰口叩かれるから
みんな我慢してるから

こんな所で働くヤツはマゾ

辞めた後も 絶対に利用しない

• 給料 4.00
  • やりがい 3.00

お局様

キッチンです 短期間で覚えないと かなり罵倒される。教えてくれるのは最初の3ヶ月程度 後は新メニューが 頻繁に入るけど 見て覚えといてね で あまり指導はなく 案外ほったらかし
お局様が中心のシフトなので メンバーの顔ぶれが毎回似た感じになる お局様以外は人数も時間も少な目 ホールのお局様からの 急かすひどい言葉も頻繁にあり 新人にも容赦ない(気に入らない人には) 店長不在の店舗なので お局様の独走に近い 暗黙での仕事もあるようで 知らない新人は しない と陰口を言われる 4.5ヶ月にもなると ランチタイム除き 極力1人で回すよう放置される
上層部が定期的に見回り 新人の声も聞く機会があればいいのに…
ちなみに 就業時間前に限り ボランティアタイムが 実は多い。

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 3.00

ブラック

一言で言うとブラックです。
聞いてはいたものの、ここまでひどいとは思いませんでした。
給料が毎回働いた時間と、合っていないため、今回書かせていただきます。
給料日前に、1週間ごとの勤務時間をまとめてある
紙を、合っているか確認しなければいけないのですが、最後の1週間は給料日前までにでることはなく、確認することができません。しかし、面接時に確認してねと言われていたため、こちらに非があることになり、給料がたりなくてもいうことができません。今月は5,000円足りませんでした。ここがまず一つ目のブラックポイントです。

人間関係ですが、私の場合、高校生と大学生、1人を除くパートさんは、とても気さくで丁寧に仕事を教えてくれました。
問題は店長と1人のパートさんです。
まずはパートさんに関してですが、
入った当初、その方は1ヶ月経つまで新人に対して厳しいから気をつけてと聞いていました。
聞いた通り、その人の態度はひどいものでした。

愚痴になってしまうかもしれませんが一通り書いてみようと思います。しかしこれから書くことは、私の店舗にいる方だけに該当することかもしれないので、とんでいただいて大丈夫です。

まず、おはようございますと言っても無視
言っても、言わなくてもにらむ、私に聞こえるように 、あの子挨拶しないのよ、と大学生に愚痴る
(しかし、その大学生もいつものことなので愛想笑いをし、私と2人になったときに気にしなくていいんだよと、フォローしてくれます。これでもわかるように、この方は男好きです。50代はこえています。)
わからないことを聞いても、ため息、無視
挙句の果てには、わからない仕事を任され、すみません、まだ教えてもらってないのでわかりません、と言うとそんなこともできないの?とため息をはかれ、もういいからあっち行ってて、と言われます。

常に忙しいため、教えてもらえる時間もなく、レジや料理提供(SA)を教えてもらえたのは3週間後くらいでした。また、メモをする時間もないので、言葉だけでの説明をその場で覚え、わからないことが多い中、一人でその仕事をしなければいけない状況でした。
高校生や大学生が同じ時間帯にシフトが入っていれば、呼んで聞くこともできるのですが、いない日はほんとに地獄でした。

この流れで店長の話になるのですが、
店長は入って1週間はとてもいい人でした。
私がバッシングや案内に慣れてきた頃、化けの皮がはがれました。クレーマーの対応をした後や、忙しいとき、質問したときなど、怒鳴るまではいかないのですが、無視はもちろん、

大きな声で、
知りません!!、遅い!!、

頭をかきながら、
あああああ、もう!!なんでこんなときにいうのかなあああ!!

私にとっては、どなられるよりもタチの悪い、精神にくる言い方?態度?言葉では表せないのですが、実際にやられるととても精神にきました。

1ヶ月たつと、パートの方の態度は一変!!
この時間大変よねえ、水飲む?大丈夫?などと、急に優しくなりました笑
店長から私が何か言われても、大丈夫?次気をつけるのよ、などと、フォローまでしてくれるように!!笑
店長の扱い方にも慣れ、今では精神的に疲れるものの、なにも気にしないように心がけています。

これはココスだけに限らないかもしれませんが、客質が悪いと思います。
年齢層は幅広く、
学生はお昼頃にきて、ピーク時までドリンクバーだけ頼み勉強をしていたり、大人数できて、ちらかし、騒ぐ。それに対して、おばさま方はうるさいから席を変えてちょうだいと文句を言う。
他にも、勝手に入ってきて、席に座り、ドリンクバーを頼んでいないにも関わらず、飲んでいる老人や、睨んだり文句を言う20代、レジのとき態度が悪かったり、ファミレスで安いだけあってほんとうに客質は悪いです。

いろんな人がいるんだなと勉強にもなりました笑

そこを踏まえると、給料は安く感じます。

土日の尋常じゃない忙しさで働く日と、平日のあまり忙しくない日が給料同じと言う点も、不満ですね。

しかし、私たちの労働環境だけでなく、店長の労働環境もとてもひどいです。
そう考えると、イライラしてるのもわかるし、
店長もつらいんだと、同情してします部分もあります。

働いて良かった点は、強いて言えば、メンタルが強化され、筋肉がついたところですかね笑

絶対におすすめはしません笑

ブラックバイト

私のバイト先のココスは、残業代が出ません。
出てる時もありますが、ほとんど15分カット酷い時で30分カット、45分カットもありました。給料明細票見た時はゾッとしました。ほとんど※。このマークは出勤時間と退勤時間の時間分の給料発生してないよって言う証らしいです。
その上どんどん文句、注文が増え、解凍やらご飯の洗米と、やる事が多くなりました。おかげで毎回30分タダ働きしてます。私のところの店長曰く「私も残業代出てないだからあなたも出ないの当然じゃない?15分つけてあげてるだけでもありがたいと思いな。」的なことを言われました。私は稼ぎたくて来てるのにタダ働き。衛生面を考えてちゃんと綺麗にしてるのにタダ働き、嫌気がさして最近はもう適当にやってます。ちなみにもうそろそろやめようと思います。締めやる人が居なくなってせいぜい苦しんどけって思います。ココスは高校生にとっては最高の働き先だと思います。ただ大学生は雑に扱われるし、一学生である事を忘れられて社員同然の働きをさせられます。ドMの人には向いてますね。10月になれば時給もどこのバイトも高くなるのでココスはオススメしないです。従食も半額しかならないしね。

ブラック過ぎる現状

「働く内容」
カスタマー→接客、料理提供、オーダー(セルフオーダー店舗もあるが考えた人がバカなのか、意味不明な番号入力等でとてもわかりずく、ミスが多い為結局は、オーダリングを覚える)、レジ、デザート

フード→仕込み、納品、解凍、皿洗い、調理全般、清掃、補充、油交換等

「ブラックな現実」
カスタマー→基本人員体制はランチ150名位は3名、開店作業、入金、デザート仕込み、カスター補充等からランチ営業。
ピーク後はいくら客が残っていようが入店は少ないという理由で夜まで1人。
バッシング、お会計、オーダー、デザート、立ち上げ、全て1人でやる為普通の人は心折れます。

フード→基本人員体制はランチ150名入ろうが2人程。ピーク後はもちろん1人。大量の食器やグラスやシルバーを洗いながら、解凍、プレップ、油交換、洗浄機のお湯交換、夜までの補充。
これに合わせ、衛生検査ZEROの前は清掃までやらされます。普通辞めます、無理ですから

マニュアルもどんどん作業工程が増え、現場は悲鳴を上げてますが本部はお構い無し。
利益を取る事しか考えてないので、無茶な業務内容なのにちょっとでも売上が取れないと
休憩、早上がり、遅入り等とても働きずらい

良い店長のお店は店長が体を張るので、バイトは多少働きやすくなるが、見ていてとても可哀想。
36協定なんて名前だけ、本部は休めと言うだけで何もしてくれないから、店長はタイムカードを切りタダ働きをする。

マニュアルが大変すぎる、店舗負担が多すぎる、人が増えても売れないと時間削られる、
結局どれを取ってもどんどん辞めていく。
社員が大変になる→休みがなくなる→日々疲労を貯めないように働くようになる

改善、改革しようとする人は見切りをつけてすぐ辞める。残っている人は日々会社不満を言いながら、1日をこなしていくだけの中年店長だけ。

改善提案しても本部はなかなか動かない。
行動が遅い、時代のニーズに付いて行けていない。
最近ようやく働き方改革で、営業時間の短縮に乗り切ったが
店舗負担が多いのは変わらず
結局変わる気がないのだなと失望。

数年前から、このままだと赤字経営になると具申してきたが、上の連中が聞く耳持たず何も変える気がない、変える勇気がないのか

営業時間短縮に乗り切ったのは良いが
中身を変えないのだから本当に頭が悪いと思う

変わらない限り、人はどんどん居なくなる、店舗数はどんどん減っていく

この会社に未来はない

• 給料 1.00
  • やりがい 5.00

過去一番で最悪

書いてた方もいらっしゃいましたが慣れるまではお給料になりません。
その前に面接からの流れがおかしいです!
ココスの面接担当の受け付けしてる所に電話。
ここは非常に対応がよくて期待を膨らませて面接。時間通りに行ったら店長不在。そっちがその時間にいるからって話だったので正直ムカつきました。
そして採用が決まるまでも長かったです。
決まって連絡がきて書類がというのでとりにいって持っていってその後にまた後日制服のサイズを聞きますと連絡がきてまた行ってそれから制服が届いてまた行ってと途中何をやらされているんだと思ってました。ここまでのやり取りで二ヶ月位かかりました。そのやりとりの中店長がかわり最初の話とはまったく違って二時間、三時間のシフト。
そしてメニューを覚えてこいと。覚えてこいって二時間のシフトで?二時間でも早く帰らされている現状でその、モチベーションを保つのはとても難しかったです。
長く働いてる人たちはとっても仲良しこよしでそこにうまく入っていける人なら楽しく働けるのかな?
現状、何でこんなに意味のないシフトなんだろうというのが続いているのでいつやめようかなって考えています。

• 給料 -
  • 働きやすさ 4.00
  • 人間関係 3.00

私は高校生だ。

高校1年生の時から、カスタマーとしてバイトしているものです。仕事内容は特に難しいこともなく、誰でも出来るレベルですが、土日祝の特にお昼の時間帯はとてつもなく忙しいです。
その割に時給が合っていないのではないかな?と、思うぐらい低いです。(最低賃金です)『高校生だから仕方ない』と、思われる方も多いと思いますが、高校生だからといって低く見ないで欲しいです。高校生でガッツリバイトに出たい方にはオススメです。そしてかなり学生に頼ったシフトとなっています。決して高校生が出る量ではないと思います。シフトを減らして欲しいと店長やパートの方など沢山の方に話していますが、『それだけ仕事が入るなら頼られてるって証拠だよ!頑張って!』『○○さんがいなくなったら、誰が回すんね~』と言われる日々です。
週4~6で出ています。
気になった点としては、
昇給項目も何個かステージがあって、1ステージクリアして10円しか上がらないのは、中々やる気が出ないと思います。ちなみに、1つのステージに項目が5~10程あります。フェア料理などで、他の店舗と競走して、1位を取れれば株主優待500円分だったり、ハーゲンダッツだったり、何かしら報酬はありますが、大したものではないですし、○○さんが1番売ったからなどといった報酬は特にないので別に頑張る必要もないです。
どちらかと言えば、テキパキ動ける子がカスタマーをしないと回らないです。ゆったりまったりした子は向かないです。スピード命と言っても過言ではない程です。
人間関係は特に問題ありません。(店舗によると思います)
私のバイト先は、人がとてもいいです。皆仲良しで、旅行先のお土産を分け合ったり、学生はプライベートでも遊んだりする程仲良しです。そして何より優しいです。これが良い点です。
個人的には沢山不満もありますが、人が良すぎるので辞めたいような辞めたくないような状況です。店舗や、地域によって異なることは沢山ありますが頑張って行きましょう!!

• 給料 1.00
  • 人間関係 1.00

小さな幸せを感じれるようになる

学生の頃から長期でキッチンのバイトしていました。
○働いて良かったなと思う事
・自分はつけ込まれやすい性格だと自覚できた。
・辞めてから「寝る、食べる、休む」など何気ない日常がとても幸せだと思えるようになった。
・しんどい時期でも「バイト時代よりはマシ」と思える。

色々経験できたので自分の身にはなりましたが、二度と経験したくないです。とにかく理不尽で酷い職場でした。

・勝手にシフト入れられる。延ばされる。
・理由がないと休めない。朝から夜まで働かされる。
・残業時間切り捨て、サービス残業もしばしば。
・定時で帰れない。
・早く来て、今日入れるかの鬼電
・忙しいと店長は怒号を撒き散らす、皆怯えながらイライラしながら働いてる
・給料は最低賃金。仮に高くても割に合わない仕事量。
・仕事が多く、新人を教える暇がない。
・新人を古参たちがいじめる、一回で出来ないと馬鹿にする。
・新人が初日で飛んでく

あげるとキリがないです。

企業自体が根本的に腐っており、本部は人件費を削りたくてしょうがないみたいで、残業にうるさいです。社員はほぼボランティアで毎日朝から晩まで休むことなく働かされてました。
そのくせ仕事量は多い。上の連中は現場を知らないからか、次々とメニューを追加したり面倒なマニュアルを押し付けてきます。
最近は機械を入れたりして改善してるつもりようですが、変わってなかったです。このような企業は、バイト程度の関係で留めておいた方がいいと思います。

理不尽な経験を積んでみたいなら働いてみてもいいかと。小遣い稼ぎには向かないです。

店長&同僚 最悪レベル

私自身、転職を何回か繰り返していてその中でも2番目で最悪なお店です。

飲食経験があるとはいえ、入ったばかりでメニュー内容も把握していないし、覚えるためにメニュー持って帰ってねという言葉もない(自分で覚えろスタイル)

気が回らない新人さんは言われないとわからない。
何をすればいいのか、わからない子もいる。
だからベテランがメニュー持たせたり、時間があるときにマンツーマンで教えてあげるべきだなって思いました。

こちらの店舗ではクレームだけをやたら気にする社風で、ターゲットになった人が料理の一つを乗せ忘れたまま提供してしまうだけで、キッチン、フロアの人に後ろからボロクソ言われたりします笑
「あいつ使えねえ」「人の外見のこと」「馬鹿にされてる」感じがすごい伝わる環境でした。
また、監視があったので人の粗を探して、人に話して私の評価を下げる輩がいました。

この店に入ったのがとても失敗でした。

もし、私と同じような人がいて悩んでたら即日でもいいから辞めていいと思いますよ!

• 給料
  • 働きやすさ