飲食店バイト5位

ココスのアルバイトの口コミ・評判 11ページ目

ココスのアルバイトに関するみんなの評判

• にゃんにゃんさん
  • 投稿日:2020.06.01

過去一番で最悪

書いてた方もいらっしゃいましたが慣れるまではお給料になりません。
その前に面接からの流れがおかしいです!
ココスの面接担当の受け付けしてる所に電話。
ここは非常に対応がよくて期待を膨らませて面接。時間通りに行ったら店長不在。そっちがその時間にいるからって話だったので正直ムカつきました。
そして採用が決まるまでも長かったです。
決まって連絡がきて書類がというのでとりにいって持っていってその後にまた後日制服のサイズを聞きますと連絡がきてまた行ってそれから制服が届いてまた行ってと途中何をやらされているんだと思ってました。ここまでのやり取りで二ヶ月位かかりました。そのやりとりの中店長がかわり最初の話とはまったく違って二時間、三時間のシフト。
そしてメニューを覚えてこいと。覚えてこいって二時間のシフトで?二時間でも早く帰らされている現状でその、モチベーションを保つのはとても難しかったです。
長く働いてる人たちはとっても仲良しこよしでそこにうまく入っていける人なら楽しく働けるのかな?
現状、何でこんなに意味のないシフトなんだろうというのが続いているのでいつやめようかなって考えています。

• たんたんさん
  • 投稿日:2021.11.13

私は高校生だ。

高校1年生の時から、カスタマーとしてバイトしているものです。仕事内容は特に難しいこともなく、誰でも出来るレベルですが、土日祝の特にお昼の時間帯はとてつもなく忙しいです。
その割に時給が合っていないのではないかな?と、思うぐらい低いです。(最低賃金です)『高校生だから仕方ない』と、思われる方も多いと思いますが、高校生だからといって低く見ないで欲しいです。高校生でガッツリバイトに出たい方にはオススメです。そしてかなり学生に頼ったシフトとなっています。決して高校生が出る量ではないと思います。シフトを減らして欲しいと店長やパートの方など沢山の方に話していますが、『それだけ仕事が入るなら頼られてるって証拠だよ!頑張って!』『○○さんがいなくなったら、誰が回すんね~』と言われる日々です。
週4~6で出ています。
気になった点としては、
昇給項目も何個かステージがあって、1ステージクリアして10円しか上がらないのは、中々やる気が出ないと思います。ちなみに、1つのステージに項目が5~10程あります。フェア料理などで、他の店舗と競走して、1位を取れれば株主優待500円分だったり、ハーゲンダッツだったり、何かしら報酬はありますが、大したものではないですし、○○さんが1番売ったからなどといった報酬は特にないので別に頑張る必要もないです。
どちらかと言えば、テキパキ動ける子がカスタマーをしないと回らないです。ゆったりまったりした子は向かないです。スピード命と言っても過言ではない程です。
人間関係は特に問題ありません。(店舗によると思います)
私のバイト先は、人がとてもいいです。皆仲良しで、旅行先のお土産を分け合ったり、学生はプライベートでも遊んだりする程仲良しです。そして何より優しいです。これが良い点です。
個人的には沢山不満もありますが、人が良すぎるので辞めたいような辞めたくないような状況です。店舗や、地域によって異なることは沢山ありますが頑張って行きましょう!!

• アルバイターさん
  • 投稿日:2018.07.08

忙しすぎて氏ねる

大学生になってから初めてのバイトでキッチンを担当させていただいてます。他のバイトがどんなものかわかりませんが最悪のバイトです。どんな点が最悪挙げていきます。
•初めの2~3ヶ月は皿洗いばかりやらされます。
•運ばれてくる皿には残飯がくっついており結果的に大量の生ゴミに触れることになります。
•基本的に人手不足でありスタッフは基本イライラしています。
•高校生が多く勤めて居ますが態度がとても悪いです。(上司にあたる人になるので基本的には許せますが他人を馬鹿にするような口調で注意をするのでストレスがたまります。)
•上司が何か教えてくれるのは基本的に一回きりです。(わからないとこがあったら聞いてと言ってくれますが人手不足で基本的イライラしてるのでものすごく嫌そうに教えてくれたり、くれなかったりします。)
•仕事はとてもきつく3~4時間一息つく暇もなく皿洗いをしなくてはいけません。
•店によりますが店長が面接の時にいった条件をかなり無視してきます。
•ココスは能力によって時給が上がりますがその条件を満たすためには勤務時間外に勉強する必要がありなかなかあげるのは難しいです。
以上がココスで2.5ヶ月働いた人間の思うところです。このバイトは体力、精神力、要領の良さこの3つが不可欠です。このうち1つでも自信のない人はやめておいたほうがいいと思います。ここまで悪い点を挙げておいてまだやりたいと思う労働者の鏡のような人はココスで働いてみるといいと思います。

• ウッウさん
  • 投稿日:2020.03.15

いい所は時給だけ

シフトリーダーとして働いていました。
入りたてでまだしっかりと教わっていない覚えていない段階で「今やるのはそれじゃない」「もっと周りに気を使って」等言われ、陰ではあいつは思いやりがない気を使えない等々言われていました。
新人がオーダーやバッシング、会計等でフロアを忙しそうに走り回っていても、年数長い先輩方は客から見えない所でベラベラ私語ばかり。
新人がミスるとキツく怒るのに自分のミスはごめーんの一言で終わり。
慣れてきて私の方が仕事をこなせるようになると今度はゴマすり。
陰口の対象にペコペコして恥ずかしくないのかといつも見下していました(笑)
他の方々が書いているように勝手にシフト変更や売上が悪い日の早上がりや休憩は当たり前。
逆に繁忙期は残業や決まった休憩が取れないこともよくありました。
知人がいたので同情で続けていましたが時間を無駄にしたとしか思えないような職場でした。
働いた所で学べる事は大してなく、働いてる人も反面教師になるような人の方が多いのでオススメはしません。

• 投稿日:2020.11.28
  • 人間関係

やめときゃよかった…

朝食バイキングでカスタマーで働いてますが、全て1人です。
土日祝日開店準備、接客、料理出し、ホールやドリンクバーの確認、バッシング、ランチの準備等全て1人です。私は普段他でフルタイムで働いて居るのですが、入ったばかりの時は専属で店長が居たので、私が出れない時は店長が出てくれたり、体壊したら困るからたまには休みなって言ってくれたのですが、その店長が転勤になり、他の店の店長が掛け持ちで店長になってからは、ほとんど店に来ないため私1人しか朝食出来なくなり、トラブルがあって長いキッチンとカスタマーが出来る人に相談しても自分で何とかして!と言われる始末。
土曜日はまだお客様少ないから何とかなりますが、日曜日は本当にまわりません。今まではずっと1人でやってきた。って言われましたが、体は1つしかないんだから、当然回らない事もあります!今はコロナでお客様は減ってますが、その分消毒作業も増え、ホントにやってられません。
本当におすすめしません。

• 投稿日:2021.02.10

絶対に控えるべき

圧倒的に人手不足です。他のファミレスが料理のオーダー方法を電子パネルに変えたりと、人手が足りないなりに工夫して店を回そうとしているのにココスは全く改善されません。
オーダーのベルが鳴り止まない中、レジに走って、テイクアウトのお客様が来店して、新規のお客様のご案内もして、料理も運んでデザートを作って。人が沢山いるのであれば、これくらい飲食店の仕事内容として当たり前かも知れませんがひどい時は満席の店内をホールたった2人で回した事もありました。当然キャパオーバーです。ご案内、オーダー、料理提供、レジ…何をするにもお客様を待たせることになってしまうので結果クレームの嵐。途中で帰ってしまうお客様もいらっしゃいました。それでも止まることなく店内を走り回って、謝り続けて、体力も精神も限界なのにシフトの人数すら増やせない位人が足りていません。
人が足りないだけに当日に突然1時間以上早くシフト入って貰えないかという連絡や、逆にシフト時間延長して欲しいという連絡が来る事は日常茶飯事でした。

また、自分のところは店長が最悪でした。忙しさからか何なのか機嫌が悪い時が多々あり周りの従業員は業務の忙しさだけでなく店長のご機嫌取りも負担になっていたように思います。お客様の対応だけでも神経使うのに、店長から嫌味を言われたり忙しいとあからさまに冷たい態度をとられたり。疲れているのは皆同じなのに何故、周りに当たり散らすのか…という感じです。
しかしこれは店舗によると思うので自分が働こうと考えている店舗に1度お客さんとして行ってみて従業員を観察してみるのが良いと思います。(土日のピークを狙うと、忙しい中でどう動いているか…など本性がわかると思います。)

更にバイト募集画面では動画マニュアルがあって…など書いてありますが私は1度もそのようなものを見せて貰った事はありませんでした。その存在がなんの事なのか未だに分からないままです。なんなら給料明細の事や諸々の制度についても教えて貰った事はありません。初めて入った時から、新しい仕事はシフトの被った人に教えてもらうスタイルでした。その為習得していく仕事の順番(バッシング→ご案内など)は人によって異なりますし、忙しすぎて教える時間を割くことも出来ず、半年以上経ってもオーダーを教えて貰えない子もいました。これが出来るようになったらこれをやる、何ヶ月したらこれをやる、という決まりが無いので勝手に次に進んで良いのか、それとも何か理由があってその仕事に手を付けてはいけないのか良く分かりません。にも関わらず、先程の店長からは「まだ○○出来ないの?」等と言われる始末。
やり方を教えて貰ってもいないのに、自分から覚えようとしないのが悪い〜みたいな言われ方をしました。私だけではなく他の人にも言っていました。人手が足りない割に今いる従業員すら育てようとしないのですから、他にもっとやりがいのあるバイトはいくらでもあると思います。

良い点をあげるとすれば店長がその様な人だった分、周りの従業員がみんな支え合って仕事していましたし世代の違う人とも楽しくお話出来たところだと思います。
また、これだけ忙しいと次のバイトを始めた途端大抵のバイトは楽に思えてしまいます。そう言った意味ではココスのバイトは経験しておくと、後のバイトに役立つかも知れません。

しかし、バイトなのですからここまで身も心もボロボロにして働く必要は無いと思います。周りの友達が大変でも、楽しそうに働いているのを見ると涙が止まらなくなる程でした。
経験してみないと分からない!という人はやってみるのも手だと思いますが、やっぱりブラックだなと感じたらすぐに、早いうちに辞めた方が身のためです。それなりに在籍してからだと辞めにくくて仕方ないです。働いてみて「あれ?」と思う事があればこの口コミを思い出して見て下さい。
犠牲者が増えない事を願っています。

• Seeさん
  • 投稿日:2023.01.30
  • 人間関係

一言で言えば最悪な職場です。

1年前からココスの東京の店舗で働いてます。
夏休み後から店長が変わり、より最悪な職場へと変化しました。
新しい店長が来る前から噂で前の店舗では店長が嫌だから、理不尽だからとバイトが全員辞めたと聞き、凄く悪いという噂しかありませんでした。
案の定最悪で、とんでもない方です。
シフト表を不定期に回収し、誰か書いてない人がいてもお構い無し、勝手にシフト入れるような方です。
前の店長が優しかったのか配慮してくれてたのかもしれませんが、シフトを書いていなかったら電話をしてくれたり、バイトに行った日に書いてなかったけど入れる日ある?と聞いてくれる方でした。
シフト表が回収されていて予定があるから変えて欲しいと言うと、おっせーよなんて暴言を吐くような方でした。
シフト表を回収される日もバラバラで、早く回収しても遅く回収してもシフト表が出されるのは当日の0時とか非常識でした。
元いた店舗から一緒に連れてきた方がいるのですが、その方も店長と同様常識のない方で、新しい職場に来ても自分のルール優先で横暴な方でした。
挙句の果てに、フードで料理が詰まっていたらダメダメとさんざん言うし、バイトに対しての態度があまりにも見下し、コケにするような方でした。
いくら立場が上であっても、新しい職場に来たのなら順応していくように職場でコミュニケーションを取り上手にやるべきでは無いのかなとバイトながら思いました。
正直社員のレベルが低すぎると思います。
バイトが慣れていないのに出来ないと直ぐにキレるし、バイトへのあたりも、とにかく自分が機嫌が悪いと当り散らします。
挙句、もう1人の社員にタダ働きを強要し、ほとんど毎日働いていてやっとの休日も電話で呼び出しタイムカード切らずに働けと普通に言っています。店長は何も仕事しなくてもタイムカード切ってますが…人間性を疑います…
バイトのベテランの方も店長の横暴さに嫌気が差しほとんどの方がやめ、お店が回ってないです。
バイトの学生は本当に良い人が多く、人材には恵まれたと思っていますが、新しい店長のおかげでみんな辞めてしまいました。

もしこの口コミを見てくださっている方がいたら絶対にココスでは働かないでください。私は何人もの人が体調崩し、退職するのを見て心が苦しいです。バイトは体や心を壊してまでもするものでは無いです。ぜひ、色んな職場を見て働いてみたいと意欲が湧くような職場で働いて下さい。

• のんのんさん
  • 投稿日:2022.03.28

人手不足

私はキッチンスタッフ。自分のところは人間関係は悪くない。店長も穏やかだし忙しいとピリピリしてくるけど基本みんな優しい。ただ圧倒的に人手不足。

バイト先では先輩だった友達に「うちは人足りないから」「ちゃんと断らないと一日入れられるよ」と散々忠告されていたけどやっぱり人手が足りない。正月や連休、祝日の時なんか店の入口に「スタッフの人員を確保できなかったため料理提供まで数十分お時間頂きます」って貼り紙を店長が急遽手書きで貼り出すくらい(たまに日曜日も)人が足りない。実際最高に忙しかった時は40分~50分近く客を待たせてしまった。
先輩が毅然と明日は無理です!とか断ってるから自分もなんとか急に来てくれと言われた時に今日はちょっと…と断ったけどめちゃくちゃ心苦しかったのでこれからも頻繁に続くようならやめるかもしれない。

今度またホールが一人辞めるらしいし友達も「他のバイト探してる」と言ってたからまた首が締められるかもしれない。自分は客のご機嫌取りはしたくないと思ってキッチンにしたからまだ耐えられてるけど、実際料理提供が遅くてイライラしてる客の相手をさせられるホールは本当に大変だと思う。というかその客にさえ人手不足で大変ですねと同情されるほど人が足りていない……

正月・祝日・連休(特にGW)以外ならまだマシだけどそれでも日曜は洗い物が完全にストップして皿が足りなくなるし、前者三つは本当に地獄。うちは良かったですが、加えて職場の人間関係まで悪かった日には賭け値なしで最悪だろうと思います。

• ミニーさん
  • 投稿日:2019.04.06

ブラックすぎる

文化部に所属している女子高校生です。

以前まで働いていましたが、正直ここまで人間関係が酷いのかと思いました。
まずホールの人が愚痴を言いすぎているのが気になり、自分が着替えている時も着替える部屋の前で堂々と他のバイトの人の愚痴を言うし、もちろん自分も言われているのではないかと不安になりました。
仕事中も忙しいのはわかりますが、それをわざわざ口に出して大の大人があの子が使えないだの言っててそんなこと口にしなくてもいいのにと思いながらこっちまでムカムカしてきました。
逆にこんな大人にならない方がいいなと学ぶ事が出来て人の振り見て我が振り直せとはこの事だと思いました(笑)
仕事内容はもちろんお金を稼ぐという事なので覚えることは沢山ありますがキッチンの人が丁寧にわかりやすく教えてくださり、そこはとても好感を持てました。

給料はそこそこ高い方だと思いますが、私はそれなりに覚悟を持ってバイト始めたつもりですがあまりに人間関係が酷すぎて数ヶ月で辞めてしまいました。

• ゆきんちょさん
  • 投稿日:2021.10.24

働く意欲がなくなる

私はフロアで平日夜3時間、土日5時間程働いていました。人件費削減で夜は早く帰されることが多く、2時間半が多かったです。シフトリーダーの休憩要員で行っているようなもので、全然、予定額稼げませんでした。
お店によるとは思いますが、シフトリーダーの質がとにかく悪い。店長や店長の上(BM)に有ること無いこと言って、シフトを削らせようとしたり足を引っ張ろうとする人ばかり。そしてシフトリーダー同士で悪口。

入った時もまったく仕事を教えてもらえず、店長は良い方が多かったので指導とフォローしてくれたので助かりました。
シフトリーダーはフルタイムでやっているから疲れるのか?いつも手抜きで片付けや料理運びは全くしない。忙しくてもフォローもせず、デザート係のように暇でもデザート作りしかしませんでした。

運良く店長には恵まれたので、シフトリーダー達が店長に有ること無いこと言っても、私がきちんとやっているのを認めてもらえて普通に仕事ができました。
仕事内容は慣れたら簡単、誰でもできます。他で働き口がない、一般企業で通用しない人ばかりがシフトリーダーといったお店でした。
シフトリーダー以外は9割学生。私は主婦です。

店長も半年に一回くらい異動になり、それもあってまとまりなく仲が悪い人ばかりです。丸2年頑張りましたが、店長がフォローする度にシフトリーダーのターゲットになるので辞めて良かったです。

ココスのアルバイト