飲食店バイト5位

ココスのアルバイトの口コミ・評判 13ページ目

ココスのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2019.03.16

THEマニュアル対応

店舗によっても違うかもしれませんが、基本はマニュアルに沿って動けば問題ない。しかし、マニュアルがどこにあるのかもわからないし、教えてもくれなかった。それなのに、「そんな言葉はマニュアルにない」「余計だ」「マニュアル通りにやって!」「あなたの動き方は効率が悪い」などいちいち注意が入るので、動くのも怖い。声も出せない。というような状況です。

最近のアルバイト問題動画(バカッター、バカスタグラム)の影響もあり、ゼンショーグループで厳しくなっているようです。躾が厳しいです。それくらいしないと高校生は分からないのかもしれませんが、クセが付いた社会人経験者はかなり大変かもしれません。

• 消しゴムさん
  • 投稿日:2023.05.20

絶対お勧めしません

高校生になって初めてアルバイトしたのがココスでした。ていうか現在進行形です。初めてバイトやる人には絶対にお勧めしません。部活やってる方(自分も)などは特にお勧めしません💦理由としては覚える量がえぐいからです。自分は最初カスタマーがフードどっち行くか聞かれた時カスタマー行きたかったんですが店長の圧に負けてフード行くことになりました。それが後悔してます。皿洗いだけでもしんどいのにバイト2日目でいきなり料理ですよ!?頭おかしすぎません!?皿などの位置もまともに分からないのに半端ないほどの料理を覚えさせたりするし挙句の果てには店閉める時の作業も覚えさせようとしてきて正直もう限界です。バイト始めたばっかですがもうバイトが憂鬱になってきました。さっさと辞めます。もう一度言いますがほんとにお勧めしません部活やってる人は飲食店よりかはもっと楽なバイト探した方がいいですy))

• ぽんさん
  • 投稿日:2017.03.17
  • 人間関係

最初は本当に大変。

バイト初めてで、ココスにバイトしてからまだ日が浅いです。私は、ホールでやってます。最初は、シフトのことやトレーの持ち方、お冷の出し方をします。その後に中間バッシングやバッシングのやり方を教えてもらいます。昨日からハンディーを使って注文を受けています。言葉遣い、席の番号、メニュー、ハンディーの使い方を覚えなきゃ手こずると思いますね。意外と言葉遣いが私は難しいです。慣れるまでひたすらチャレンジしてくしかないですね。これからレジを教えて貰うので大変です。やろうか迷ってる方、やり始めの方、一緒に頑張っていきましょう!!たくさん学べれるし、良い経験になると信じて頑張ってます。

• みかんさん
  • 投稿日:2019.02.24

かなりのブラック

10年ほど、掛け持ちのバイトで働いてます。店長は、すぐ移動で、入れ替わりが激しい。人間関係は、悪くないが、働かせ方がブラックすぎ。残業しても、1日の売り上げに対してなので、つけてもらえない事が多い。店長とか、月に1〜2日しか休めない。他の店に応援にいかされる。過労死しないか、心配。ネットクレームとか入ったら、自分が悪くなくても、かなりしつこく怒られる。自分が休みの日は、急に勤務できませんか?って、メールがしょっちゅう来て、断りづらいし、ストレス。
ほぼ、ホール、フード1人ずつとか、本当大変すぎ。メニューも、変わりすぎ。覚えるの、大変。
人手不足の原因も、考えてほしい。

• らららさん
  • 投稿日:2022.04.01

研修なしで、重要な役割

適当に教えられた?
古い店でチャッカマンを見たこともないのに、
いきなり開店準備のシフトを組まれた。
鍵を開けるホールの主婦は、毎回ギリギリに来て、
ベラベラ喋りっぱなし。
新人なのに、即戦力を求められる。
タイムカードは15分刻みなのもせこい。
仕事内容は好きだから続けたかった。
シフトが余りにも酷すぎて、体調を壊した。
グランドメニューを重きにして、ランチタイム激混み時間を最低な人員で動かすやり方が、どうしても納得ができなかった。
朝1番の仕込みや、納品、日付を確認して
一生懸命に頑張っていたのに、
小さい子供がいる主婦を入れて、私に対する店長の
嫌がらせやバカさ加減に嫌気が差す繰り返しで辞めた。
様々な売上貢献に対しても、
仕事に対しても何一つ評価されなかった。
それどころか、仕事が出来なくて遅くてどうしようもない主婦を依怙贔屓していた。
今も求人を出しているが、学生ありきにシフトを組むのが意味不明。
研修なし、突如の開店準備シフトは、新人に負担がかかりすぎ。まともに指導できないなら、求人募るなと言いたい。

• やゆよさん
  • 投稿日:2023.03.18

ブラック

バイト1回目バッシング、2回目中間バッシングご案内、3回目で料理提供レジのマニュアル、4回目でレジを使えるよう練習するように言われました。覚えることが多すぎるし、人が足りないからか知らないけど何でも一気に教えられすぎて全然覚えられない。バッシングも新人からするとお皿の種類が多すぎて上手く積み重ねられなくてよく落とすし重くて左手だけでは運べない。量が多いと何回も往復して運ばないといけないから余計に、忙しい時はずっと走ってて永遠のシャトルラン状態。身も心も疲れる。新人は基本デザート作りはしないから、私のところの場合は新人の自分1人だけずっと走ってるような感じでした。
先輩は優しい人が多かったけど、それ以上に仕事が辛すぎて人間関係でどうのこうのなる問題ではなく体力に相当自信がある人にしかオススメできない。とにかく自分にとっては地獄すぎてすぐ辞めた。

• まるさん
  • 投稿日:2021.03.19
  • 人間関係

店による。自分のところは最悪!

「あなたの笑顔が素敵だから」と即採用され1週間後から出勤することになりましたが、以下の不満点が。

・時給換算は15分 (労働基準法により1分換算が正)
・着替え、手洗い、社訓を読まされてからのタイムカード
(これも労基違反。会社から命じられたことは業務の一環の
ため、出勤してすぐにタイムカードを切るのが正)
・自腹で靴購入(しかも事前に言われなかった)

正直、大きな声で社訓を読まされるのは気持ち悪かった。
別にそんなに忙しくないのに教え方が雑だった。
キッチンからホールに出る時に一礼しなければならないのはまじで意味不明。宗教かよ!!笑

おつぼね達による嫌がらせ、明らかなハブ(ほぼいじめ)、こんなに酷いとは思わず2日目ですぐ辞めた。本当は最低でも2週間前に申告しないとダメだけれど、精神的にどうしても無理ならOKらしい。

• みみさん
  • 投稿日:2021.04.08

オススメできません

今はわかりませんが、昔働いてました。
バイトの中で過去一番嫌な所でした。

人手不足、忙しくて教えられないのもわかりますが
結構投げっぱなしというか
マニュアルみてやれみたいな
ぶっつけ本番みたいな職場でした。
マニュアルみたくても沢山あるからすぐ探せないし
忙しくて見てられないし。丁寧にやろうとしても遅いと言われたり、急かされたり。。
新人でも出来て当たり前くらいの感じです。
新しく入った人をもう少し大事にした方がと感じるような職場でした。
これでは人手不足解消できないのではと感じました
つねにイライラぴりぴりで雰囲気が最悪。
優しい方も居ましたが。。

記憶力も凄まじく
新しく覚えるのが楽しいと感じ
何を言われてもへこたれない方でないと続きません。。
店舗によりけりだと思いますが。

良いところはシフトの融通はある程度ききます。
本当にそれくらい。

ここで続けられたらどんな職場でも働ける
強い精神力はつくと思います。笑
ただ私には無理でした。
2度と働きたくないです。オススメもできません。

• 投稿日:2021.02.01

精神的負担が多い

ファミレスでのバイトはココスが初めてだったのですが
研修期間があまりにも短く、基礎の基礎くらいの内容しか教えてくれないので後から聞いて初めて知った内容とかも沢山ありました。あと、人が少ない上に回転が早いので新人が足手纏い状態になってしまっていて肩身が狭かったです。
ハンディの使い方も慣れればできると根性論を押し付けられてろくに教えてくれず、それなのに無理矢理注文を取らされました。

お客様の案内が終わって戻ってすぐに「お客さん来てるよ!早くして!」とパートのおばさんにお客様の前で大声で怒鳴られました。
ただその時お客さんはまだ店内に入って来てもいなかったし、
何故そこまで言われなければいけないのかも分からず正直怖かったです。
客層も店員も総合して変な人が多かったように思います。

バイトに行けば行くほどストレスとトラウマが蓄積され、
仕事を覚えても理不尽な事で怒られたりでまったく楽しみを見出せず、精神的に追い詰められるだけで最終的に苦痛だけが残る最悪な職場でした。
今ではあんなところ辞めて正解だったと思っています。

ただ、中にはもちろんいい先輩方もいました。
困った事があったら優しくサポートをしてくれました。
その人達が支えてくれていたり、頑張って!と応援してくれた事で少しは前向きに頑張れていたところもあります。
それでも辞めざるを得なくなるほど精神的にキツい職場だと思います。
もちろん地域によっては恵まれた環境で働ける店舗もあるかとは思いますが、私はあまりおすすめできないです。

• シノスケんさん
  • 投稿日:2021.05.14

店長理由で…

1ヶ月前にアルバイトで入りました。
面接時に、週5勤務1日8時間勤務で話がまとまり決めたのですが、シフト確認したら
一週目2日、二週目0日、三週目3日とあまりにも少なく、時間も1日平均3時間
さすがに、アパートの家賃を払うにもきつい状態と考えていた三週目の頭で、体調を崩してしまい高熱だった為、店長に「熱が引くまで数日間休む」と電話連絡をしたのですが、店長が話を聞いてなかったみたいで、無断欠勤扱いにされ解雇の手続きをされてしまいました。

体調が治り連絡をしたら制服の返却を、迫られ給料日確認を、したら4000円ってマジであり得ません。

店長も会社もそこら辺もう少し考えられないのか?って思います。高熱出して一人暮らしの人間に毎日電話しろ?は優しい職場ではない。

以前に働いていた同グループ会社では、ラインなどの連絡手段でグループを作り、誰が、何で休む、何日、時間帯穴になるを、スタッフ全員が確認できてすぐに交代を探せる状況を作っていた。

もう少し考えてもらえないのかな?

ココスのアルバイト