飲食店バイト5位

ココスのアルバイトの口コミ・評判 18ページ目

ココスのアルバイトに関するみんなの評判

• ワッハハーさん
  • 投稿日:2022.07.06
  • 人間関係

メニュー数多くて覚えるの辛い

キッチンバイト初めてですが、1ヶ月で全メニュー覚えてとオーダーやりながら教えられました。ハンバーグの種類も多いのに焼く時間もバラバラだし、鉄板で焼いてからオーブンで焼いてなど1つのメニューにやる工程が多すぎます。
しかもピーク時は鬼のようにオーダーが入ります。
もう少し本部の方はやる工程を少なくする、あと下準備もこちらがやるのではなくカットしてあるものを納品してほしい。
バイト採用に包丁は使わないと書いてあったけど、切るの多すぎ。メニュー数をもっと少なくしてほしい。

• とりーじょ(笑)さん
  • 投稿日:2019.12.13
  • 人間関係

人手不足だから客が増えないんだよアホ

上司からよく「まずお客を増やせ〜」と言われますが、人件費削りすぎてサービスが遅れるから客が減る→人件費が削られる の負の連鎖をわかっていません。アホです。
人間関係は店舗によるでしょうが時給は高いです。
アイドル(客が比較的少ないとき)は表は1人で丸投げです。デザートも作らないといけないし接客もオーダーもしないといけない。もちろん接客の間デザートの手は進みませんし、アイスは溶けます。こんなサービスしてる自分でも嫌だ。

• 投稿日:2022.12.06

給料に見合わない仕事量

他の方が書いてるように給料に見合わない労力を要求されます。
キッチンでバイトしていましたが人手不足なのか会社の方針か、ろくに新人教育受けないまま現場に入り口頭で説明受けながら業務をこなす、しんどかったです。豊富なメニューに、それぞれ規定の調理法、ソース、調味料の配合、使用する皿の種類、材料の補充方法とか覚えるのも大変です。大量の業務を同時進行で片付けなきゃいけない。メンタル強い方や目標のある方は頑張ってください。学生バイトは時給は変わらないのだからファーストフード店のほうがいいと思います。

• カールさん
  • 投稿日:2018.12.23

成長できる場所

私が入ったのが高校生だったため一から丁寧に皆さんに教えていただきました。でも、忙しい時期に入るとあまり丁寧に教えてもらえない場合もあると思います。
バイト内容的にはやりがいがあり、お客さんにも忙しい時など頑張っているとお褒めの言葉をもらう事もあり、そのおかげで頑張ろうって思える仕事なのではないかなと思います。そして、バイトメンバー的にもフレンドリーな方や明るい方が基本的多いので環境的にもいいと思います。
最後に個人的な意見ではありますが、その店舗の店長次第で働きやすさも変わってきます。私も店長が変わってから働き方が変わり、シフト自由から固定に変わってしまってからシフトを組むのが大変になりました。学生さんや部活をしている方だとそう言うところはマイナスポイントだと感じます。

• ママさん
  • 投稿日:2021.05.26
  • 人間関係

まだ1か月ですが どうなんだろう

ココスキッチンで働き出して1か月
始めは9時から17時の希望、週4から5の約束でしたが  実際は1日2から4時間、週3の勤務
始めは役にたたないからしょうがないなと思っていますが 皆さんの口コミを拝見する限りしっかり稼ぐというのは無理なんですね
 調理もろくに教えてもらえず、マニュアル渡され後は自分で必死にオーダーをこなす
教育環境が整ってないですね 人数はいるのにまた採用してました 私と同じく入った方ともう一人の採用 私はもっと働きたいのにどうしてなんだろうと不思議に思います

• ぺこぱさん
  • 投稿日:2021.09.11

絶対やめたほうがいい

本当にお勧めしません。
他の皆さんも書いている通り、サビ残当たり前。それを知っていても黙認する店長、BM(各地域のマネージャー)。とにかく人件費削ることに必死。人間関係も悪い。常に誰かの陰口、嫌味、虐めレベルの事されます。新人さんにゆっくり仕事教える時間もない。常にバタバタ。あとは自分で覚えてというスタンス。ミスしたら周りから冷たい態度、あっという間に全員に伝わります。当然離職率高い。皆さんすぐに辞めていく。バイトやパートにここまで責任を負わせる会社初めてです。今まで働いたなかでワーストワンです。精神的に強い人や世渡りの上手い人でなければ心が潰されます。

• 投稿日:2022.04.07

厳しい職場

キッチン(仕込み)はメンタルが強い人じゃないときついかもです。店によりますが高圧的な先輩が一定数います。覚えるべきことがとても多いのですが、これも店によりますが人手が足りていないのでゆっくり丁寧に教えてくれる人はいない、というより不可能です。なので先輩が作業しているところを見て盗むか、マニュアルをきっちりと覚えないといけないです。とにかく忙しいのでどんどん心の余裕が無くなっていきます。楽しく笑顔でバイトをしたい人はホール(接客)をおすすめします。優しい先輩や活発な女子が多くいるので。

• アーニャさん
  • 投稿日:2022.04.21

やる気ない奴は続かない

アフター仕事多いからしんどいなどや仕事時間が長いと口コミしてる方いますが、効率悪いのではと思います。僕はフードを担当しております。ココス側が決めているやり方通りにやるのと自分で考えて効率的にやるとでは作業時間が圧倒的に変わります。自分は18-2時などの夜担当でロングも入っています。平日の12時とか暇すぎますね笑
土日と祝日は9時に出勤すると山盛りの皿がありますが自分なりに1番楽で早い作業の仕方を考えたらすぐ片付けが終わるようになりましたよ。お金稼ぎにモチベない方はどこのバイト行っても続きません。フードの仕事は最初メニュー見るとキツいって思うかもだけど
3ヶ月経ったらだいたいの事は完璧に出来ているし楽ちんになってるかな。悪い事だけじゃないからね。

• 投稿日:2020.11.04

圧倒的ブラック

私の店舗だけかもしれませんが、かなりブラックだと感じました。
まず、バイトを始めて一ヶ月程度で、人手不足と言って希望のシフトとは全く異なる入れ方をされて、週6勤務が当たり前になっていきました。人を増やさないのかと店長に聞いても、時間があう人がいないなど、その場凌ぎの回答で、バイトのことなど何も考えておらず、負担が大きくなっていきます。また、ほぼ毎日いる50歳くらいのおばさんが、自分のミスなのに物にあたったり、文句ばかり言っていて、直接その原因かは分かりませんが、私が入ってから一ヶ月で3人辞めました。バイトの扱い、人間関係が悪いので基本このバイトはお勧めしません。

• 上がつまらないさん
  • 投稿日:2020.09.20
  • 人間関係

ココスにはオペレーションという自分で評価し時給あげるシステムがあります。最終的には上が判断して確定するんですが仕事が出来ない人ほど上がり出来る人は全く評価してくれません。それなのはにオペレーションが低いと文句言ってきます。当たり前なのに。クレームばっかだす人ほど可愛いらしいです。お褒めの言葉もらうと疑いから入ります。こんな会社どー思いますか?マニュアルもコロコロかわり手間かかる事しかしませ。現場の事何も考えてくれないのがココスです。数字しか興味ないらしいです。食材も勿体ない事ばっかりします。罰当たりもいいとこです。無駄金、溝金が大好きらしいです。

ココスのアルバイト