ココスのアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

• 給料 3.00
  • 人間関係 2.00

応募前に1度来店してみましょう

私は約1年半ほどココスのホールでアルバイトをしていました。
これが初バイトというのもありこれ以降バイトをしていないので他のバイトと比べたりは出来ませんがメリットデメリットを紹介していこうと思います。

先に嫌だった所から。
まず店長です。他の方もよく書かれているので皆さん理解してきているとは思いますが店長が酷かったです。具体的に言うと、
面接時のシフト希望を超えるシフトを要求される。(その時断っても人手が足りなくなればすぐにお願いしてきます)
暴言が度を超えている。(店長が女子には優しかったので私はあまり強く言われた事はなかったですが大学生の男性はいつも叱られていて挙句の果てにお客様から、注意するのは良いけど聞こえないように言って欲しいと言われました。お客様にご不快な思いをさせる時点で店長失格だと思いました)
バイトやパートの方みんなで店長を本部に訴えたので店長は異動してその後はとても楽しくアルバイトしていました。

その次に営業時間です。
大体のココスは7時〜2時営業だったと思います(あやふやです)
営業時間が長いということはそれなりに人材が必要ということです。しかし、営業時間は朝食バイキングがある所ない所で開店時間や仕事量が全く変わってくるので朝早くから入りたくない人や長時間入りたくない人は朝食バイキングがない所を選んだ方がいいです。

主に重要な部分はこの2つかなと思っています。

良かった点は人間関係です。
店長は苦手でしたがその分悪口で盛り上がるのは宜しくないですが「店長に○○言われたってほんと?気にしなくていいからね!」や、「私から言っといてあげる!」など優しいパートの方に恵まれたので何とか1年半続ける事が出来ました。

次にマニュアルです。
私の働いていた店舗は新しいメニューが出る度に事前にマニュアルを1人1冊印刷して冊子にしてくれていたので家で覚えてからバイトに向かっていました。慣れてからはぶっつけ本番の時もありましたが大体は元あるメニューの応用なので特に難しい事はなかったです。

それとスイーツを作るのがホールなので新メニューの3日前ぐらいに1人1品試作を作って作り終えたものは休憩時間に食べたりしました。もしかしたら店舗によって違うのかもしれませんがそこは運ですね笑

以上になります。
タイトルの通り1度来店して店員さんを観察してみてください。大体の人間関係などがわかると思います。また朝食バイキングのチェックは絶対にしていた方がいいです。2回目になりますが仕事量が段違いです。
どのバイトにも言えることですがほんとに店舗によるのでアルバイトをしようと考えている方は頑張ってください!

• 人間関係 5.00

人間関係だけで続けられている

現在進行形で一年半以上アルバイトとして勤めています。
料理やお菓子作りなど作ることが好きで接客が苦手な為ここにしました。初アルバイトがここです。

まず覚える量が半端じゃないです…最終的には洗い物、お皿の戻す位置、材料などの前準備、その材料の位置、スイーツ以外の全メニューを覚えることになります。
メニューは半年くらいでガラリと半分以上が変わり、期間限定新メニューも容赦なく追加されます。その度に作り方、前準備が変わります。記憶力が並〜良くらいではないとキツイと思います。私は半年ちょいで洗い物から戻す位置、全メニューを覚えました。お恥ずかしながら未だに前準備は完璧ではないです…(汗)
メニューを覚えられなければ一生洗い物です。勤めて一年半程ですが、洗い物が大半&少し覚えたメニューを作って…全メニュー教えられぬまま辞めていった方を数人見てきました。

次に時給と仕事量が比例していません。
平日と休日の忙しさは全く異なるのに時給に変動はありません。平日土日祝日、変動無しです。しかし人手不足の為、私の店舗だけかもしれませんが土日はどちらかは入れなければいけません。祝日も入らなきゃいけない空気が漂っています。働き損です。毎回土日どちらか入った後は「これで平日と変わんねえのはバグ…やめてえなあ…」と思います。本当に。

ここのアルバイトで良かったことといえば…休日のピークは忙しすぎるのでどうすれば早くできるか、などの手際を学ぶことができたこと、忙しさを経験しているので飲食店の店員さんに無意識に優しくする癖がついたことです。

ココスで働くことによって色々とても勉強にはなりますが本当の本当にお勧めしません。

• やりがい 2.00
  • 人間関係 2.00

家の近くになかったらとっくに辞めてる

私のところの給与は平日休日同じなので平日に入って楽してお金稼いでました。平日は休日に比べたら楽なので当たり前ですよね。
シフトは1カ月単位で決まる感じで、土日は基本開店から閉店まで入れられます。大学生はまだしも、まだ勉強したり友達と遊んだりした方がいい年頃の高校生は、休日朝から夜まで働かされるのでほんとやめた方が良いです。高校生は大学生より時給安いんで、経営者としたら安く働いてくれる駒みたいなもんです。
私はキッチンでしたが、やりがいなんてありません。カスタマーはお客様アンケートで名前をあげてもらえたら評価されますが、キッチンはありません。ひたすら料理作るだけです。調理工程も同業他社と比べたらとても多いです。レンチンで完成する料理なんてほぼありません。それにもかかわらず毎月の様に新メニュー出したりコラボメニュー出したり、盛り付けを凝ったものに変更したり、コロコロ料理の分量を変更したりと現場のことを経営層は何もわかってないんだと思います。
閉店作業も同業他社と比べると多いです。全ての物を洗うまで帰れないので、閉店後1時間半は帰れないと思ったほうがいいです。
人手不足の店舗はキッチンを閉めるのは一人でやるのでもっとかかります。
本当に向いてない人はすぐに辞める印象です。人間関係は私のところは大学生が少なく高校生が多いです。大学生にはここのバイトは不人気ですね。長時間拘束はかなり辛い物があります。
賄いは一定金額まで安くなりますが、近年の物価高騰にこの仕組みが追いついていないので対して安くなりません。近くのコンビニ行った方が安いです。そして潔癖症の人はバイトしたらココスの料理食べれなくなると思うので辞めといた方がいいです。
接客に苦手意識のない人はカスタマー行った方がいいと思います。配膳ロボやタッチパネルなどでやる事がかなり減ったので。カスタマーは接客頑張れば評価してもらえますし、服がめちゃくちゃ臭くなることもないので私はカスタマーおすすめします。

• 人間関係 4.00

給料ちゃんと計算して欲しい

人間関係は、店舗による。
人件費削減のために、シフトに入っている数時間前に「暇だから、今日は来なくていい。」という連絡が来る。
中抜けと言って、オープンから3時間だけ働かされ、10時間近く休憩にされることがある。
時給の計算は、15分ごとと言うけれど、17時16分にあがっても、17時で切られることが多い。
15分になる前に上がれ!と店長から言われる。
店長のことで従業員窓口に電話しても、なにも変わらず、逆にアルバイトの方が辞めることになった。
責任者になっても、時給は変わらず、月2000円プラスという訳の分からない制度。
責任者になるには、ある程度の出勤日が必要。
クレームが入ると、わざわざ本部から連絡が来て、犯人探しが始まる。
異物混入などがあれば、すぐに社員は出ず、まずはアルバイトに謝らせる。
まかないは、半額。
プライベートで食べに来ても、1割引しかされない。それも、1000円以上たべないといけない。
従業員からも、売り上げを取ろうとする。

言いたいことは、従業員に求めることは山ほどあるくせに、人件費はかけたくない。削りたい。ってこと。

• 給料 4.00
  • 人間関係 3.00

慣れるまでは本当にきつい

私は1年このバイトを続けました。初めはキッチンで始めて店長さんからの提案があり、途中からホールに変わりました。私が働いた店舗では優しい方達ばかりでした。しかし、慣れるまでは本当に大変だと思います。自分の性格上向いてなかったので、ホールに変わってから3ヶ月で辞めることにしました。しかし、バイトの大変さを知る良い機会になり、ファミレスについて深く考えることが出来ました。
〇働く上で大変だと思う点(ホールの方)
・ハンバーグやチキン、ステーキの種類は本当に沢山あり似た名称のものも多く、オーダーミスに注意。
・ハンバーグやサラダなど長い料理名を略称と共に沢山覚える必要がある。
・土日のフィーバー時は走りっぱなしで、お客様に臨機応変に対応することが重要。
・大きな声を出す事※必須
・お皿を片付ける際にはかなり重くなるので、力と体力が必要。
キッチンは複数の料理を同時進行で作らなければならずとても大変ですが、精神的にキツイのは、お客様と直接対応するホールの方だと私は思います。もし面接を受けるなら土日祝日・商戦の時期に入れた方が受かりやすいと思います。シフトは1ヶ月制だと思います。

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 5.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 5.00

非正規には向いてないかも

パートとして働いている身で口コミします。
仕事自体は努力すれば誰でもできると思います。
人間関係はお店次第です。 私のお店は人間関係はいいです。調理もマニュアルがあり、その通りに作れば大丈夫です。洗い物も食洗機で行い流れを掴めば堂々とできます。掃除も難しくありません。学校で行う掃除と同じくらいのレベルです。ファミレスは高校生でもできる仕事内容なのでやりやすいと思います。ただ、その分責任は一人一人あります。

問題点は社会保険の加入に対して人数制限があること。本来、社会保険は法律によって決まっており法律による条件を満たせば強制加入です。なのに人数制限があるのは違法です。また、社会保険に加入したら週35時間以上働かなくてはならないと言われましたが法律では週20時間以上です。これも違法ではないか?と思います。社会保険に加入させないために週20時間いかないギリギリで調整されたりするかもしれません。私は現在そのような調整をされていると感じています。
お店に保健所の検査が入り査定をもらいますが、1番いい評価をもらっても給料が上がるわけでもなくボーナスも出ません。保健所の検査が入る前も負担が増えますが給料は増えません。5年働きました。実力型ですが、実力つけても私は30円しか時給あがってません。もっと実力つければ時給もあがりますが、仕事に見合った給料ではないとおもいます。最低限のことをダラダラやる方がいいくらいです。エリア内で1番売上げ表彰されましたが報酬はカタログが送られ仕事で使う計量器が買われました。真面目に働くのが馬鹿らしくなりました。
今年4月に施行された同一労働同一賃金も何も変わってません。これが現状です。改善されればいいのですが…

• 給料 3.00
  • 人間関係 3.00

悪くはないですが、、、

高1の時の初めてのバイトでキッチンをやりました。最も不満だったのが時給です。私の店舗は高校生850円でした。悪くはないですが、土日祝でも変わらず850円。平日と土日祝なんて比にならないくらい忙しさが違います。また、ストレスが半端ないです。ランチとディナーの後に次の日の仕込みや解凍をするのですが、店長がどう考えても足りない数を指示してくるので、忙しい時に足りなくなって慌てて取りに行き解凍しなければいけませんでした。そんな場合でも料理を作って出さないといけないので、効率が良い悪いの問題で解決できるレベルじゃないです。しかも、オーダーを読み上げる人の声が小さくてモゴモゴしていたり、他人の失敗を押し付けられたり、どんなに急いで食器を洗ったり料理を作ってもそれを上回るスピードで積み重なる食器や並ぶオーダーを見たり音を聞くだけでイライラして頭がおかしくなりそうです。あと、私はテスト期間と新メニューのマニュアルを覚えなければいけない時期が被るので、それはどうしても耐えられなくて辞めました。私は上記の忙しさよりテスト期間に極厚のマニュアルを覚える方がしんどかったです。学生さんにはおすすめしないです。

コロナなのに忙しすぎる

覚えることはたくさんあります初めフードで入って途中からカスタマーも始めました
私は要領良いおばちゃんですので人間関係は特になんとも思わないレベルです
仕事自体は何処のファミレスとも変わらないです
ただ…このコロナ渦においての会社の対応なのか店の方針なのか…周りの店は時短で22時までなのにうちだけ2時ですどこも空いてない難民たちがわんさ押しかけ深夜1時過ぎても満卓です従業員はそんなに増やしておらず
片付かない料理提供遅れるどんどん客が来る自粛ってなんだろ不要不急の外出ってなんだろ 雇用を守るためとか言っていますがその事で客が押し寄せコロナ感染を引き起こし医療の逼迫をさせるのがいい事なのかな…皆お客様とはいえ大声で何時間もマスク無しで話しまくってます
換気もほとんどあってないようなものですよく長時間いられるなって思います
お店側も売上アップウヒョウヒョとかしてないで本部に換気の強化お願いしたり席を減らして蜜を避けたりしないのがただただ利益目的のひとり勝ちしたがりにしか思えなくて残念です どこにも行けないから近くのココス行こうって来てくださるのはありがたいが来すぎです!夜中は地獄です

• 働きやすさ 1.00
  • やりがい 2.00

キツい!

カスタマーで働いています。人気店だからか本当にキツいです。
1人あたりの仕事量が半端ないです。バイトの仕事量じゃないです。接客が好きなので続けていますが、正直やめたいと何回も思ってます。
本社の人達はもっと現場の人達を大事にしてほしい。

• 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

絶対行くな

働いてすぐコロナに感染し休むことになりました。
店長から

お疲れ様です。
嘘でしょーー🤥
わかりました…

ときました。
仮病扱いされました。

キッチンの責任者は事務室でタバコを吸いまくる。
今時、室内で喫煙できる職場に驚きました。
店内禁煙じゃないの?
理解できません。

• 給料
  • 働きやすさ