譲渡猫のシステム
繁殖として使われ続けた挙句、子宮捻転し手術した猫が譲渡の対象としてお店のケージに入れられていました。
猫風邪を引いているようで、元気がないのが見てとれました。休憩中の貼り紙が貼られ、お客さんは抱っこは許されない状況ではあったもののケージが置かれている場所は通路の中央で、お客さんが行きかい全く落ち着かない場所です。ただださえ繊細な猫、さらに体調を崩している猫を、ケージに閉じ込めているのは見ていて心が痛くなりました。
しかも、お店で常時稼働している加湿器の真下…。蒸気が猫ちゃんにダイレクトに当たっていました。
見ているのが辛く、譲渡を考えましたが、3年間の定期フード購入が絶対条件だと…。途中解約する場合には、譲渡された猫も返品となると。しかも、フードの内容はエルモと言うフードメーカー1社のみ。
我が家には、先住猫がおりますので、Acana または、ロイヤルカナンのみを使っており出来れば統一したいと考えていました。実際、ペットショップで現時点で食べているものがエルモであるため半年間程度の購入であれば納得はできますが、3年間はあまりにも長すぎる➕こんな悪徳ペットショップに定期的にお金が流通すると思うと恐ろしくてその条件は飲めず、譲渡は決めきれませんでした。
しかし、仔猫を産むためだけに遣われ、子宮捻転まで起こさせた猫でさらに金儲けを考えるなんて…。本当に恐ろしいペットショップだと思いました。
あの猫のことを救いたい気持ちと、ここから猫を引き取りペットフードの定期購入をした結果、こんなにも悪徳なペットショップのサポートをすることにつながると思うと、いたたまれません。
猫を2匹迎えました
自宅で2匹まで飼えるので、クーリクに限らず色々な店舗をまわりました。1匹目の時に計5店舗ほど行きまして、5,6匹実際にだっこさせて貰いました。
その中で、クーリクの子1匹だけが私に興味を持ってくれ、においをかいだり、ゴロゴロといいました。
この人馴れ具合を良しとするのかは飼う人によると思いますが、少なくとも乱暴な扱いはされていないんだなとは思いました。
他の店舗(他店)の子は私に興味を示しませんでした。(他店が乱暴と言いたい訳ではないです。)
結局1匹目はその子をお迎えしましたが、のちに寄生虫を発見し、こちらで治療しました。
2匹目を検討中の時、「寄生虫がいたらお渡しが遅くなる。口でも移りますからね~」と言われました。恐らく、1匹目に寄生虫がいたことを知っていたんだと思います。1匹目にその説明はなかったので。
また、獣医師には「ほぼ母乳での感染だから、今使っている猫砂を全部破棄したり、使用しているシーツを洗うことはしなくても良い」と言われています。
クーリクのスタッフには1匹目に寄生虫がいたことは伝えていません。
どのペットショップも、完全に信用しちゃいけないと思います。どのショップから迎えても、まずは病院に連れていき健康診断した方が、飼い主としても安心で来るはず。
私が行った店舗はここの口コミの中ではましな部類だと思います。ただ、店員さんには覇気も知識もない方が多いです。
従業員良い人多かった
先日三宮のショップで猫を迎えしました。
ホームページで気になる猫がいたのでお店に出向きました。クーアンドリクは評価あまり良くないみたいなので皆さんの評価を見てにおいがキツイ店だったり汚い店だったら嫌だなと思っていましたが、気になるキツイにおいとかほぼ無くて安心しました。
契約もわからない事や気になる事がないかなど都度聞いてくれたし契約時間は少し長かったですが、病気のリスク説明などがメインでした。フード定期を最初は付けるつもりはありませんでしたが、お店でどれだけの量を食べるとか迎えた猫が実は小さいけどカリカリが好きなどお店でしかわからないことも教えてくれました。フードは合わなければ指定ではあるが別のフードに変えても良いし最悪解約料金見ながらやめても良いとも教えてくれました。
こちらの質問には基本全て答えてくれたのでフード定期つけても良いかなと思い契約しました。
連れて帰る時も従業員さんが代わる代わる来てうちの猫に良かったねと言ってくれたり家に帰ってから困った事があったらすぐに連絡して下さいと言ってくれたのが好印象でした。
お店によるのかも知れませんがこのお店の従業員さんはみんなさん、優しい方ばかりでした。
酷くないですよ。
店によって違うんじゃないかな。一昨日、みなと店からアメコカのパピーを連れて帰りました。連れて帰るまで何回か店に行きいろんな説明を受けました。サブスク、フード定期購入など支払う側に立って、メリット、デメリットを納得するまで教えてくれました。全然、押し売りはなかったです。私は結局 サブスクやフード定期購入も契約しました。ネットでいろいろ調べてメリットがあったからです。
もともと、みなと店には数年前にも行った事があり、その時は店内がとても臭くて、評判通りのクーリクと思いました。素敵なアメコカをネットで見つけ、みなと店に今回行く事になりましたが、臭いもなく、店員さんの対応も良かったです。
購入前から見えてきたずさんな連絡体制ともう電話したくないナビダイヤル
一目ぼれしたマンチカン短足の女の子がいるので購入を決めたのですが、まず最初に購入検討の問い合わせに必要項目を入力して連絡したのに、サイトの方ではいつまで経っても検討中の表示がつかなかったので「おかしいな?」と思いナビダイヤルに連絡したのですが、「そのマンチカンの女の子の購入を検討している人は無しになっています。」と言われ、購入を検討している事を伝え、「ショートメールを送るので、そちらに生体価格の1割を入金してください。」と言われたのですが、ショートメールが来なくて、2日後にメールで「内金の振り込みが確認できなかったのですが一度ご連絡頂けますか?」と連絡が来て、ナビダイヤルの方で振込先のメールが届いていない事を伝え、そこでやっと振り込む事ができ、サイトの方で検討中の印がつきました。
3つ目は店舗間の移動で、私が移動していると思っていた日にちなのですが、閉店後に移動させるので、その日に最寄りの店舗に移動するわけではなかったです。翌日に最寄り店舗に連絡したところ、「店舗ごとに受け入れ曜日が決まっていて、翌日はその曜日ではないのできません。その次の日が受け入れ曜日なので、その日になるかもしれません。」と言われたので、またナビダイヤルの方に連絡を入れたところ、「翌日出荷予定になっているのですが、ルートが決まっているので、もう少しお待ち下さい。」と言われたのですが、そのもう少しが結果的に5日後でした。
出荷日にずっと到着の連絡を待っていたのですが、19:45になっても連絡がこなかったので最寄り店舗に連絡をしたところ、「今日移送されてきた中にマンチカンはいません。閉店後に運転手さんがカギを開けて置いていく事もあるので、今日連絡を入れる事ができません。」と言われ、またナビダイヤルの方に確認したところ、「確認するので折り返し連絡します。」と言われ、結果的に「埼玉に集荷センターがあって、そのマンチカンは体調を崩していたので、本日は出荷されず、埼玉のセンターで経過観察しているらしいです。」と言われました。そのような事態になっている事をどこかに連絡しているのか問いただした所、「埼玉センター以外の人は知りませんでした。」と言われたのですが、もう20:05になっていたので、その日の連絡は終わってしまって、翌日の朝10:00にナビダイヤルの方に連絡を入れた所、「到着予定日は5日後になっています。」と言われましたよ。なんとか前倒しできないか、権限と力量を持っている人と電話を変わってもらえませんか?とお願いしたところ、「そういった権限を持っている人はここにはいません!」と言われ、なおかつ「昨日に店舗に届くと思い込んでいたのはお客様だけで、昨日に届くという連絡を受けていたのですか?」と言われ、もうちょっと待って下さいと答えを濁らされていた事に気付きました。
その2日後にも最寄りの店舗では受け入れることがよくあると言っていたので、その日に前倒しできませんかと質問した所、「お客様は猫の体調は関係なく、ただ早く店舗移送させてくれと言っているのですか?」「そもそも何が目的で電話してきたのですか?」と嫌味っぽく言われ、埼玉のセンターで経過観察している事がどこにも伝わっていなかった事を説明した所、「それに関しては申し訳ございませんでした。どういう状況になっているか埼玉に連絡してみるので、しばらくお待ち下さい。」と言われ、数分待って帰ってきた答えが、「埼玉にはそういった事態が発生しても、他の所に連絡を入れるという決まりがないそうです。」って言われました。
この人と話をしていても何も進展しないなと思ったので、もういいです。さよならと言って電話を切ったのですが、もうナビダイヤルの方に電話したくないと思いましたよ・・・
二度と行かない
福岡西店です。
サイトでたまたま見かけたワンちゃん(その時は7ヶ月の子)に一目惚れして、購入を決意しました。
まずワンちゃんの説明で、この子はデベソなんですが出てる部分は指で押し込んで戻る様なら何も問題有りません。と説明を受けました。
その店員さんが押し込んでいたのはヘソではなく睾丸でした(この子は片方睾丸が降りてきていない状態でした。その事についての説明は一切無しでした)
睾丸の位置とヘソの位置間違えるって無知なのか、それとも私が無知だと思って適当に誤魔化したのか分かりませんが不信感を抱きました。
それから定期のフード契約を勧められ、必要無いと言ってもしつこく契約しろと言ってくるのでクレカ持ってないと言って断りました。
次に生体保証?みたいなものに入れと勧められたが、これから十数年大切に育てるつもりのワンちゃんに1、2年程度の生体保証を付ける意味に納得がいかずお断りするも、しつこく食い下がってきました。
(因みに理由を聞いたところ、交通事故なんかで亡くなる場合があります〜とか言っていたが、それは普通に飼い主が気を付けてたら有り得んやろ…って思いました)
渋々1ヶ月だけ入る事にしたのですが「ブリーダーでも無いのに1ヶ月しか入らないなんて…知りませんよ?」と嫌味ったらしく言われました。
その後は明らかに最初と態度が変わってテキトーに接客され、最後に保険の加入を勧められたので「色々考えたいからそのパンフレットだけとりあえず頂けますか?」と聞いたら「今この場で契約しないなら無理です」と強い口調で言われたので保険もお断りしたら溜息を吐かれました。
ワンちゃんの受け渡しが済んだら何も言わずにさっさと別のお客さん(常連さんっぽい方でした)に話しかけに行ってしまい、本当に終始不愉快な接客態度でした。
それから後日、ワンちゃんの爪切りをクーアンドリクのサイトで予約しようと思ったら『爪切りだけの場合は予約不要です。お近くの従業員に気軽にお声掛けください』と掲載されていたので予約無しで店舗まで行き、店員さんに声を掛けたのですが「予約されてますか?」と聞かれました。
予約必要無いのでは???
予約していない旨を伝えると、少し待つように言われたので店内で待つ事にしました。
10分程経って店員さんに「今日はトリマーが居ないので無理です」と。
何それ???トリマーが居ないって何???
何で待たされたの???
とにかく腹が立って仕方が有りません。二度行きたく無いです。
スタッフ対応
最初に飼った猫は契約する時に『正社員が今からお昼休憩なので』との理由で②時間待たされました。私達の目の前を『お昼休憩行ってきます』と通り過ぎるスタッフ。
お客より、スタッフの昼ごはんを優先されました。
次があってももうここでは飼わないと決めてたのですが、2匹目を飼う時に皮肉にもここの店の猫が気に入って購入することに。
店舗を変えれば大丈夫かと違う店舗での契約を決めました。
北海道から九州へ猫を移動させて頂き、しばらくしてお店から連絡。
ウチに来て1週間くらいは誰かが家にいるほうがいいと考えたうえで受け取る日を決定。
夕方受け取りだったため、当時の昼に、(会った時に黒い鼻くそついていたため)健康診断は受けたかを確認すると『してない』との返答。でも、元気なので今日の引き渡しが可能とのこと。健診を受けるなら4日後の引き渡しと言われ、悩みましたが、健康と言われたし、子供達も今日と楽しみにしてたので予定の日に受け取ることに。主人が契約に行くと、やっぱり風邪かもしれないから健診を受けてからと言われ、4日延期に。
昼間の電話でそう伝えてくれたら、わざわざ店まで行かなくてよかったのに。
そもそも、遠方から移動した猫であればなおさら健診を受けての引き渡しが必要なのでは。引き渡せる状態での連絡を頂きたかったです。
店舗は変えたものの、今回のスタッフ対応にも不満でした。スタッフの接客がどうにかならないのかと私は思います。
ショップの子犬が頻繁に体調が悪くなる件
悪い噂を聞いていた為、敬遠してましたが
ペット業界で情報発信力があるためか
Googleで所望ペットを探すとすぐヒットするので
家族が探してる犬を検索してここの子犬を気に入ってしまい、
契約に向け内金を払いました。
その後、引き取りを希望して連絡のやりとりをしましたが
引き取り日に軟便や風邪といった体調不良で
引き取りを拒否の連絡がありました。
また、引き取りの手続きには
2時間以上かかるとの事でしたので
引き渡しの為に有給を使って調整しましたが
引き渡しはされずに振り回される状況が続き疲れ、大変でした。
ペットの体調が一番ですが、
そもそも何故そんなに体調不良になるのか、
評判通り杜撰な管理が要因なのでは、と思いました。
また子犬が心配だったので
会社問い合わせ先にメールで子犬の体調など問い合わせるも
返信は無く、対応に怒りとストレスを感じました。
少なくとも、顧客目線の会社では無いと思いました。