本音本音

賃貸住宅 D-roomの口コミ・評判

賃貸住宅 D-room

賃貸住宅D-roomは、大和ハウスグループが運営する賃貸住宅です。北海道から沖縄まで、全国各地に営業所を構えています。

大手不動産チェーンである大和ハウスグループにより物件管理が行われているので、長期安定経営、暮らしのトータルサポートが期待できます。D-room賃貸サイトではエリアや駅からの検索機能や通勤検索機能のほか、ペットやセキュリティ物件など、様々な条件から検索できます。

いい話ばかりじゃ、わからないから。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

管理会社の対応が最悪!

みなさまの評価にもあるとおり、管理会社様の対応が上から目線な物言いで、とても不愉快でした。
問い合わせ回答は事務的で、管理会社側の非は認めず、こちらが全面的に間違っているような言い方だったため、何のために問い合わせたかわからず、愕然としました。

(1)外出先で鍵を紛失したとき
管理会社の営業時間外は対応できず、他の居住者を呼び出して中にはいるように言われた。不審者が騒がれるこのご時世に、そんな対応を指示されて、はいわかりました、と言えるひとは少ないと思う。居住者同士のモラルを配慮してほしいと感じた。

(2)玄関に蜂の巣ができたとき
ご自身で駆除剤を買いにいって対応してくださいとのこと。玄関に蜂の巣ができて、外に出られないから助けてほしいと問い合わせているのに、蜂に刺されにいけと言っているのと同然だと思った。

(3)部屋内の虫の侵入
ある日から部屋に虫がわくようになり、出所を調べると壁にできた隙間からだった(そもそも、隙間がある物件自体どうなのかと思うが)。
問い合わせると、ご自身で害虫駆除業者に依頼してくださいとのこと。
こちらの過失ならまだしも、劣化でできた壁の隙間から出入りしてる虫に対して対応はしないのか、何のための管理会社なのか。

利用者に寄り添いもないような管理元の物件に住んでいること自体に嫌気が差しました。

最悪のネット環境

ある日突然ネットが使えなくなる、というトラブルが数年おきに起こる。
しかも復旧までは一週間以上待たされることも。
その間はテザリングのようなモバイル通信を使わなければならず、通信料金も爆上がり。
当然のように、補償も謝罪も無し。

どの物件でも運が悪いとこういうトラブルは付き物かとは思うが、何より気に食わないのは、こうした障害情報が、こちらからコールセンターに電話しないと発覚すらしないこと。

My D-roomとかいうくだらないシステムに登録させるくせに、そこには障害情報も何も掲示されない。
コールセンターも要約すると「わからない」といった旨の返事しか返ってこず、何の役にも立たない。

復旧後も謝罪どころか何の通知もなく、原因や処置の説明も無し。
そんな杜撰な対応しか出来ない会社なので、同じ問題が数年後にまた起こる。

住んでいる地域にもよるんだろうが、当方の三重県の物件はそんな有り様。
田舎のせいか、令和の時代にネットがインフラの一つという感覚が備わっていない、昭和のような管理会社。

選択の余地なくこの管理会社の物件に住まねばならない人は、モバイルルーター等をお守り代わりに導入した方がいいかもしれない。

新築なのに上階足音やばい

2024年新築で防音に優れた軽量鉄骨だってネットにあるので1階でもいいかと入居したのに全然酷かった。造りの良い軽量鉄骨よりも音は酷いです。
メゾネットタイプなので隣の音は聞こえないけど、上階の人の踵であるく音が毎日重低音でドッスンドッスン聞こえるし、苦情を入れても改善されないどころか踵で歩いてない!対策してる!という言い分を大和ハウス担当者はそのまま回答してくる。
上階のやつがやばいのが一番なんだけど、入居者の民度が悪くゴミ出し日や出し方も守らない人が多いから新築なのにゴミステーションが汚いです。
上階の奴は家の玄関の前にゴミ箱を置くなど共有部のルールも守らない。(こちらは私の玄関前でもあるので苦情を入れて撤去させました)
メゾネットでドアが隣接してるので朝方酔っ払って帰って来てドアを間違えてガチャガチャされたし1年も住んでないのに最悪です。。。。
今日も朝から今もずーっとドスドス聞こえていて、リモートワークなのに犬が怯えて膝に乗りたがって仕事になりません。
ペット可の癖に設備があるだけで室内通路も狭い(一番狭い所は60cmしかない)し、狭いし暮らしづらいと感じます。1年しか住んでないですが、もうすこしで退去します。
私は二度とDroomは選ばないです。

オススメしません

管理会社が殿様商売です。
こちらに一切の非がなくとも、電話対応の通話料はナビダイヤルのため有料です。
こちらからの問い合わせから5日経過しましたが、いまだに対応できてません。
内容は簡単なことです。
共用宅配BOXに1週間以上、空室の部屋の宅配物が入っていて入居者が使用できないから対応してほしいといった内容です。
それでも対応してもらうのにめちゃくちゃ時間がかかります。
その他もろもろとにかく適当です。
家を建てる予定なのでハウスメーカーの中で、大和ハウスも視野に入れてましたが、やめました。
戸建てと賃貸は別物とは思いますが、消費者なんてそんなもんです。
ささいなことですがグループ会社丸ごとの評価は下がります。

最悪!

対応が最悪!こちらから問い合わせをした内容について回答をしてこないのが当たり前で入居者を舐めているとしか思えない。
こちらからの質問は無視するくせに、更新数ヶ月前には家賃、共益費これだけ値上げしますという自分達にご都合の良い手紙だけ一方的に送りつけてくる。当然拒否しました。都合の悪いことは無視してくるので、管理会社として機能していない。また住人の民度も最悪で管理会社に相談しても無視。上層階角部屋の隣人がベランダに好き勝手物を置いており、火災などが起こった際に避難経路が完全に塞がれている状態にも関わらず何の対応もしない。
私の地域の担当者が外れだっただけかと思いましたが、皆さんの口コミを見ると会社としての姿勢が終わってるということが分かりました。ダイワ絡みの物件には2度と住みたくないです。

対応が悪い

建物は満足です。住んでいるところも閑静な住宅地なので、周りの音などは気になりません。
が、とにかく対応が遅いです。
mydroomから問い合わせをしても、返信は返ってこず、こちらから催促しないと対応してもらえないことが2回ありました。
また、定期的に管理会社の人は来ていますが、お知らせなどは掲示していくのに、使用できなくなってる宅配ボックスを直すことはしません。
なんのために高い管理料を払っているのでしょうか。
管理会社として機能しているんでしょうか?不満だらけです。
会社からの家賃補助がなければ、二度と利用したくない会社です。

騒音丸聞こえ

奈良県葛城市北花内にある「トリシア新庄」についてですが、外観や部屋の広さは一見魅力的に見えるものの、実際に住んでみると非常にストレスの多い環境でした。建物の遮音性がかなり低く、他の住人の話し声・足音・生活音が筒抜けで、深夜まで騒音に悩まされることも多々ありました。目覚まし時計の音まで聞こえるレベルです。
また、昼夜問わずバイクの騒音や空ぶかしが頻繁にあり、敷地内で大声を出してたむろしている人も見かけました。中にはナンバーを隠しているように見えるバイクや、ナンバーの付け替えをしている場面を見たこともあり、不安を感じました。共用部分にはタバコの吸い殻が落ちていることもあり、住民のマナーにも疑問を感じます。
さらに、警察が来ている場面を何度も見かけるなど、全体的に治安面への不安もありました。管理側の対応も十分とは言えず、家賃に見合った管理品質だとは感じませんでした。
見た目や部屋の広さだけで選ぶと後悔する可能性が高いと思います。静かで安心できる環境を求めている人には、あまりおすすめできない物件です。

退去時に無駄な費用を払わされた!

引っ越し日と解約日時に大きな乖離があるので、解約日時を変更してほしいと言ったら、変更不可とのことで、無駄な賃料を払わされた。解約日時は一旦、この日にしておきすねとの、電話でのやりとりだったので、変更できないとは全く寝耳に水だった。結構な無駄な賃料を払うことになった。

本社に問い合わせしたが、会社方針とのことで変更できないとのことです。

顧客を大事にせず、商売してる会社は淘汰されてしまうと思いますよ。

テレビCMの良いイメージに皆さんだまされないようにしましょう!

ダイワハウスのイメージが180度かわりました。今後、賃貸も、住宅購入も絶対、ダイワ系列ではしません!

車椅子なのに…

会社借り上げ住宅として住みはじめたが駐車場がうちのぶんから無かった。なので管理会社と話した際に、空き(駐車場を契約している住人が退去したら)駐車場が借りられるかもしれないと言われた。私は大病をして車椅子なので、近隣の駐車場をそれまでの間探している際に、オーナーさんと思われる方が事情を知り軽自動車枠が空いているのでかけあってくださったがNGだった。その後、入居の際に会えた住人の方がもうすぐ退去なさると教えてくださったので、管理会社に駐車場申し込みを゙したが、次の入居者に駐車場有りで契約したと言われる。駐車場無しでは今後の契約が取れないからなのか…だったら、駐車場の順番待ちの話しをした時点で伝えるべきではないのか?!(激怒・絶望)だったらあきらめもつくのに、不便すぎる!期待したぶんツライ…うつになりそうだ!!!!!!!!!!大嫌い!!!!!!!!不誠実!

大和リビングにやられたが弁償もしない。

私も大和リビングでやられました。
ある日エアコン壊れて交換してもらったのですが
業者もびっくりする程の大きな穴を壁に開けて
パテ埋めもしないで取り付けられていたのですが
その時は私は気づかなかった。
ある日エアコンを付けたら吹き出し口から3センチ
を超える大きな虫(オケラ、カナブン)が数百匹
部屋に飛んできた。顔に飛んで叫んだ。友達もキモいと
叫んでる。そこから何日も24時間ずっとガサガサいって
気持ち悪くて部屋に居られない。漫画喫茶で寝泊まり。
友達ももう行きたくないと言い遊びに来なくなる。
洋服やアクセサリーも被害に遭い、身体に身につけるのは
難しいとし被害申告した上で後に廃棄。対応求めたら
ハウスクリーニングとパテ埋めをさせて下さいとの事で
有給を取り対応したが当日にクリーニング業者が来ない。
大和リビングに連絡したら「あ、忘れてました」と言う。
「次休みいつっすか?」と言われて私は激怒した。
しかし仕方なくまた有給。またドタキャン。私は「これ以上
前もって休み取れない。今度から休みの前日に連絡する
から必ず来いと言いましたが「前日なんか言われても無理。
そうすると入居者と予定合わないので自腹でやって」と言う。なんで落ち度のない入居者がやらないといけない?
洗濯機だって重いし持てないし。と言うと「なら洗濯機だけ
手伝えばいいのか?」と逆キレされた。
その後は「これ以上対応出来ない」と無視された。
それから100回はコールセンターにも掛けたが折り返し
の連絡はない。初めは優しく言ったが50回とか掛けて
無反応なので流石に怒った。すると「怒鳴ってきたから
連絡しなかった」と言う。なら最初の優しく言っていた時に
連絡したら良い話だし50回無視されれば怒鳴ったりする
のは普通である。なのにカスハラなんで!と言う。
数年後営業所長が変わり話をしたら「心理的瑕疵物件だ
と思う。0円でも住みたく無い。コチラが悪いので引越し代
や新しい入居先の入居費も払います。先ずは探して下さい。
過去の家賃も瑕疵物件に満額は取れないので一部返金
します。とりあえず今日言えるのは家賃二千円引で
過去5年で10万円ほど返金出来ます。と言うので0円の
価値もないと言うくせにおかしくないか?と指摘。
とりあえず過去家賃と引越しは切り分けて解決というので
物件を探す。有給、ガソリンも使った。2か月後営業所に
連絡し物件見つけたと言うと「やっぱり方針が変わり
過去家賃二千円引の話しか出来ないので引越し代や
入居費の話とまとめて合意しないと払いません。」と
また約束を破る。その為、退去出来ずにこちらも意地
になる。ベッドを買い、ベッドの上だけの生活を
余儀なくされて今度は配管異常でトイレから騒音。
風呂はお湯が出なくなったりした。また営業所に連絡し
たら「水さえ出たら身体は洗える。虫も気持ち悪いと
思わなければ床も座れるから問題ない」という。
何度も確認した「物件に虫などの気持ち悪いものが
ばら撒からても問題ないんだな?」と。しかし
「我々大和リビングがやる分にはその通りだが
入居者がやるのは問題だ」との訳の分からない見解
を述べる。部屋には大量の虫や死骸、糞、卵。
トイレは騒音。風呂は冷水。家賃は瑕疵物件なのに満額
。マジで日本中に知って欲しい。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)