通学・通信講座1位

資格スクール 大栄の口コミ・評判 6ページ目

資格スクール 大栄に関するみんなの評判

• LPさん
  • 投稿日:2018.08.27

おすすめできません

社会保険労務士講座を受講。
近くに大手資格学校がないため受講。

スタッフの質は最低で、始めの契約するまではきれいごとを並べて正直すごい印象がいいですが、契約後は放置です。

というのも、私の場合、まず見学時の受講金額と、後日契約時の金額が違い(三万円ほど高かった)、こちらから言わなければ危うく多めに払うところだった。生徒一人ひとりに渡されるファイルの自分の名前が間違えて印刷されていたり、契約時にチェックテスト(何度も間違えたところを解くことができる)が他社と比較しても強みであるといっていたにもかかわらず、結局最後までチェックテストは案内されず、試験後初めてあったことを知った。模擬試験に関してもこちらからいわなければ、もらえないレベル、挨拶すら無し、予約が10時間先までしかとれない、契約後は授業以外は生徒との会話ほぼなし 試験日すらも把握していない などなど

また、当時パソコン講座を受講しようとしたが、高額なわりにほぼ自習形式で、授業中もほぼ放置であったのと、社会保険労務士講座との両立が厳しかったため断ったが、何回も勧誘がしつこかった。

同じ教室内で開講されるパソコンの授業の声、同じフロアでの声がうるさく、授業を受ける以外の自習等は全く集中できなかった。
校内アンケートでも意見したが全く改善の余地なし。そしてスタッフの入れ替わりが3か月に一人のペースと尋常ではなかった。

授業に関しては、現役社労士の先生の授業はわかりやすく、すごいよかったが、他社との通信講座を比較しても2倍ほど値段が違うので、全部に校舎がこのようなスタッフのサービスの質であるとは一概に言えないが、私の場合は学校選びに関しては運が悪かったと思います。
講師との相性、環境等含めて決定されることをお勧めします。

• 簿記さん
  • 投稿日:2020.01.12

講師の態度

長崎校で、先日まで受講していました。
数ヶ月前から、一人の講師のが契約や面談等対応しており、大声でしゃべり、笑ったりで、講座集中出来ず解約致しました。頭痛がひとく、吐き気もあり、胃・腹痛が痛みが続いており、体調悪くなりました。
対応(言動)が悪く、たまに心に傷ついており我慢の限界超えていました。生徒の配慮もなく、体調面管理の悪さには何とも言えません。お金も払い講座半分終わってるのに、教科書くれず、切れる寸前でした。
一言みたいな事言われ、真剣に聞く耳もなく、素っ気ない態度取られたの数回ありました。今週半ばには、あっそうと言われ態度取られた時にはショック受けて、数日布団の中泣いて眠れません。仕事には頑張って行っていますが、先生の言動にショック受けて立ち直れません。

もう少し講師の教育指導してほしいですね‼️
人の痛みや気持ちが、生徒の配慮等わからない先生は採用しないでほしいです。私みたいに精神的な病気や体調崩してほしくありません。

• みーんさん
  • 投稿日:2021.01.18

足元見すぎ

公務員上級で受講しました。
テキストや映像授業の質は悪くなく、初学の自分としても問題なく学習を進められました。

ただ、色々理由を並べての他講座の勧誘がかなりしつこいです。
カウンセリングと称して近況を聞かれてから、次第に他講座の勧誘に移行していきます。
金額や時間面で幾度も難色を示してきましたが、それもお構い無しで何度も同じことを話される始末。
勉強したいのに30分や1時間ほど時間が取られることもあります。
そこにこちらのことを考えている感じは全くなく、必死になっている人の足元を見てお金を取ることしか考えていないのだなという印象しか持ちませんでした。

また、講師の方が校舎にいないので基本的に質問はメールで聞く形になりますし、他の公務員志望者の様子も分かりづらいので、半分独学みたいな感じでしょうかね。
少なくとも云十万払う価値は感じられませんでした。

通いやすさを重視してここを選んでしまいましたが、しっかりとした指導をしてくれる上にここより安いところは他にあります。
私は通い始めて2ヶ月で退会し、他の予備校に行くことを決めました。
少なくとも公務員をめざしている方にはあまりおすすめできません。
少し遠くても他に行った方が良いです。

• 投稿日:2022.02.06
  • 教材

入会後の勧誘、指導内容について

受講した後に他の資格の勧誘が多過ぎます。
カウンセリングをする度に最後に必ず資格受講の勧誘をされ、料金表を渡されています。
資格の勧誘があまりにも多く、断っても長時間拘束されるため校舎に行く機会も減りました。

また受講内容ですが、動画を視聴し渡されたテキストを解くものとなっております。動画ではテキストの音読する講師もおり、YouTubeの解説動画と過去問集で勉強していた方がいいのではと感じるようになりました。

ちなみに資格の講座については動画を見るだけなのでYouTubeの無料動画やUdemyの動画と市販テキストで十分です。20万の価値はないと断言できます。

大栄は公務員講座も資格についても料金が他社より高いです。
入会する際に「本日付けで入ると割引がある」という言葉を聞き、他社と内容詳細を比較せずに入ったことは本当に後悔しています。

この口コミを見た方は大栄の説明会に行く前に他社の内容もしっかりと調べ、どこの教室も変わらないなんて安易な考えで入らないようお気をつけください。

• はなさん
  • 投稿日:2023.04.26

後悔

仕事をしながら資格を取るために来ましたが、まぁ〜独学と何ら変わらない。ただ動画見て内容が薄い問題を解き分からないから質問したら、
返ってきた答えは「簿記二級でやったでしょう?あれと同じ。」あの…簿記二級とったの、15年以上も前‥覚えてるわけない。教える力がないからごまかしてるだけ。マジあてにならん。よっぽどTacか大原に行ったがマシだった。
時間と金の無駄。合格させる気はサラサラない。
後は笑顔でごまかすのみ。
ほんとここはやめだがいい。

• えるびーさん
  • 投稿日:2022.03.14
  • 教材

絶対にやめた方がいい。

公務員試験(大卒程度)受験のために契約しました。

オンデマンドで勉強できるからコロナのご時世に在宅でぴったりだなと思ったのがきっかけでしたが、入ったばっかで勉強すらできていないのに模擬試験を受けに来てくださいと呼び出しをされました。コロナが怖いからオンデマンドに惹かれて契約したのに事ある毎に教材を取りに来てくださいやら模擬試験を受けに来てくださいやら面接対策をしにきてくださいやら。

面接対策ができると思って来校したら予約をしないといけないと言われ、面接対策は後日オンラインでやるとのこと。だったら来校する意味無くないか。そもそも何時に行きますと伝えたのに、当日予備校にいったら少し待っててくれと言われ、20分以上待っていても何も無く、待ってくれと言ってきたお兄さんは何食わぬ顔で受付で座っていたのでおかしいと思い、受付のお姉さんに話したら何も知らないというような顔で「え?」といわれ、ただひたすらに待たされる時間が増えただけでした。謝罪もありませんでした。

面接対策もやる気のないおっさんが少し馬鹿にした口調で色々と言ってきます。カメラさえつけたくなかったのに半ば強制的につけさせられました。知らないおっさんに部屋や顔を見られたくなかったのに。

教材でさえ最初から全て揃わず、何がないなどの説明もなく勉強に響きました。入荷の都合で教材の到着が遅れたのにも関わらず、着払いで家に届いた時はこの予備校で勉強するのは無理だと実感しました。教科書が一部届いたので取りに来てくださいと言われ、思った以上の量だったため、「まだ届いていない教材がありますよね。それらと一緒に家に送ってくれませんか。」と言ったらこうでした。向こうの都合で教科書が届いていなくて勉強計画にも響いているのにおかしくないですか。

それ以降、一度だけ来校しましたが嫌な気持ちになるだけだったので二度と行きませんでした。電話もしょっちゅう何回もかかってくるし迷惑でした。未だに届いていない教科書もありますが。

本当におすすめしません。大金をドブに捨てたようです。

民法のおじちゃんは可愛くてとても好感が持てました。その人のおかげで講師に関しては☆2です。

• 投稿日:2023.10.14
  • 教材

公務員試験対策で大変お世話になりました

1次試験対策の際には試験までの取り組みの計画を一緒になって立ててくだっさたり、定期的にカウンセリングをしていただき、試験まで気持ちを楽にして臨むことができました。
2次試験以降の面接対策では集団面接や集団討論の練習を多くの機会用意してくだっさたり、個人面接での自分が伝えたいことを、親身になって一緒に考えてくだっさたりと試験対策から面接対策まで幅広く手厚いサポートをしてくださりました。たいへん感謝しております。ありがとうございました。

• おにぎり君さん
  • 投稿日:2019.05.25
  • 教材

おすすめできない理由3点

おすすめできない理由を僕なりに3点挙げます。
まず、僕は中小企業診断士の講座をとっていましたが、配布されたテキストはそれ用に作られたものではなく、なぜか市販に売られてる販売士やら簿記などの資格のテキストを渡されました。もちろん、これらは中小企業診断士用に作られたテキストではないので効率はかなり悪いです。
次に、中小企業診断士のような難関資格になるとそれを教えれる先生は校舎には存在しません。僕の通ってた学校ではせいぜい簿記2級レベルを教えれる先生しかいませんでした。
そして最後に、教えれる先生が校舎にいないので映像授業に頼るしか選択肢はないのですが、その映像授業を見てみると、ただテキストを棒読みするだけ。しかも、そのテキストは先ほど述べたとおり市販の販売士やら簿記の資格のテキスト。もう、めちゃくちゃ効率が悪いです。
以上の3点から、この資格学校を選ぶことはおすすめできません。近くにこの学校しかないよという人は迷わず○ーキャンまたは独学の道を選びましょう。

• ふれさん
  • 投稿日:2019.09.26

勧誘のしつこい自習スペースを、高いお金払って契約したいですか?

大学3回生で市役所の公務員を目指しているので、受講をしようと考えているので、公務員の勉強の手段を探し、大栄の公務員講座の受験の説明会に行き、スタッフの方も熱心に話を聞いてくれたので、ここの受講を決めました。
しかし、ここが良いのは入る前のみです。2回目か3回目ぐらいでパソコン講座の勧誘をしつこくされます。TOEICの講座?か何かもいちいち勧誘してました。また学校にいるスタッフの方々は先生かと思いきや、ただの事務員ですので、パソコンでの映像授業を受ける中で分からない点が出てきても、質問などは一切出来ず、ネット上でしか質問は出来ません。専門学校、みたいな感じで題してますが、実際はユーキャンやZ会などの通信講座と全く変わりません。むしろ料金もかなり高いので、大栄より全然安い通信講座の方が何倍もいいと思います。自分自身も、嫌気が差すので、ここにはもうあまり通ってなく、解約し、その他の通信講座に切り替える予定です。折角家族に協力してもらって出したお金をドブに捨てたも同然で、本当にがっかりですし、勿論皆様にお勧めも出来ません。

• Sさん
  • 投稿日:2022.10.14

二度と利用したくないし、お金ドブに捨てた

入会するときに、オンラインカウンセリングをしてくれた方が、
入会したら次に来るまでに教材をお渡し、モチベーションの確認と正確にあった勉強の進め方などを
教えてくれるカウンセリングをします。
と言われて行ったら、実際は
パソコンに案内されて、こうやって動画再生できます。

次の時に行ってもパソコンに案内されるだけ・・・。
すみません。参考書とか問題集とかまだ何ももらってないんですけど・・・?
と声を掛けたら
1か月後ぐらいに届くと思いますよ。っと言われました。
実際にもらったのはそのさらに1か月後ぐらいに
問題集が発刊されたときに、再度まだ何ももらってないのですが?と伝えて
やっと参考書と問題集をもらいました。

カウンセリングもやってもらえないので、入会するときに話したカウンセラーにカウンセリングってどうなってますか?とメールをして、やっと性格診断みたいなのをやってもらいましたが、
なにが性格にあったカウンセリングなのかさっぱりわかりませんでした。イライラしただけで、やる気もうせました。
去年資格試験を受験して自分では限界を感じて、入会したのに自分でやってるのと変わりませんでした。
講師の方のしゃべり方が独特で気になりすぎて、説明も下手なので全然頭に入りませんでした。

参考書も見ずらいです。

ほかの人には、絶対進めない

資格スクール 大栄