通学・通信講座1位

資格スクール 大栄の口コミ・評判 7ページ目

資格スクール 大栄に関するみんなの評判

• れいれいさん
  • 投稿日:2020.12.30
  • 教材

勧誘さえ無ければ...

公務員講座を受講していました

オンデマンド形式であり、バイトや大学とのスケジュール管理は楽だったと思います

基本的に問題に関する質問はメールを通して行うのでリアルタイムな反応は得られないです

合格に向けた対策等は比較的真摯におこなっていただきました

しかし、その過程でパソコンや英会話の講座への勧誘を4~5回おこなわれ、結構な時間を奪われました

興味がない意思表示をしても結構しつこく勧誘してきます(笑)

英会話は難しいですがパソコンスキルなら書店で対策本を買い独学するのをおすすめします

パソコンや英語が使えなくても面接はこなせるので、公務員合格の為にそれらの講座を受講するのは非常にもったいないと思います

• 投稿日:2024.03.21
  • 教材

夢が叶いました!

私は、地元の消防士になる為に大栄に通い始めるました。そこでスタッフの方が合格に必要な勉強方法や面接対策、資格取得に全力でサポートしてくれました。そのおかげで私の夢を実現させる事ができました。現在、思い悩んでる人がいたらまずは、勉強ができる環境に行動して絶対に夢を諦めないでほしいです。そうすれば、大栄のスタッフが親身になり考え、合格まで導いてくれると思います!
少なくとも私は、大栄に入って人生で1番勉強しましたが入って良かったと思っています。
スタッフの方々には、本当に感謝しています。

• ぽこさん
  • 投稿日:2019.09.05

契約するまでは大変熱心なスクールです

一度サイトを見ただけで、ブラウザーはこの会社のPRリンクで埋まるので、サイトへのアクセス環境は抜群です。
また、資料請求メールを送ると、電話でオペレーターから積極的なフォローを受けられますので、後は正式契約まで導いてくれます。
私は答練コースを選びましたが、教室又はオンラインで随時フォローを頂けると思っていましたが、パソコン付きの自習スペースを提供いただけました。
ある時、講師に本試験対応に特化した学習計画を立てるべくスクールでのフォローを申し込みましたが、翌日にフォロー日が決まり、更にそこから5日後に30分の時間を頂きました。
講師に質問する内容を整理するのに十分な時間を頂き感謝です。いざフォロー日にスクールに行くと、講師はパソコンの中にいらっしゃいました。
対面ではないのかと正直気落ちしましたが、実戦的なフォローを頂けるなら方法は問題ありません。
講師のフォローは、過去問の正誤だけでなく、正誤理由、関連する条文をチェックすることを繰り返しお教えいただきました。
やはり、実戦的なテクニックを追求するより、基本が大事、野球でいえば素振りとキャッチボールがすべての基本ということでしょうか?
そういう意味で、大事なことを気づかせていただくにはいい会社だと思います。

• いいちこさん
  • 投稿日:2022.08.05

オススメできない

仕事をしながら公務員試験を受験するため、自分を追い込む意味も込めて、受講料の高かった大栄を利用した。

□入会手続き
説明はとても熱心にしてくれた。大栄のオンライン講義の受講を検討していたところ以下のようなことを言われた
「他社の予備校は申し込んだらほったらかし」
「手厚いサポートと進捗管理をする大栄がオススメ」

結果として大栄も申し込んで数ヶ月したらほったらかし。手厚いサポートは最初の数ヶ月だけでした。まず担当者が面談の日時を間違えるなど論外な事態もありました。主観だが、面談時はやたら態度が馴れ馴れしく感じて正直不快だった。

また二次対策の面談時に、パソコンの受講を勧められた。担当者いわく公務員にはパソコンが必須だから受講しろとの事だった。思えばそれを断ってからサポートがおざなりになったような気もしている。不安を煽るくらいなら目の前の試験に集中させてくれとさえ思った。

□テキストの内容
オンデマンド講義の内容は基本的に教科書丸覚え講義。これなら市販のテキストで十分だと思わせるようなクオリティだった。テキストの内容はオンデマンド講義と合わせて理解するように構成されているため、テキスト単体だととても分かりずらい。
質問の回答は早かったためよかった。

□総評
受講料30万円を払ったが本当に無駄な買い物をしてしまったと後悔している。これならば独学で勉強して失敗したほうが気持ちが切り替えられる。二次対策のサポートはESの添削と面談練習のみ。他の予備校でもっと安価ができる。自治体研究に関しては、受験する自治体名さえ読めない人が担当になる。こんな予備校に高い金額払ってしまったという悔しさがモチベーションになるという人なら勧められる。自分の周りに公務員試験を受ける人がいてもここだけは勧めない。
ここにして大失敗とさえ思わせてくれる大栄はある意味すごいと思っている。

これから大栄で公務員講座の受講を検討している人はパソコン講義の勧誘をされてほっとかれるのが関の山なので気をつけてください。後悔の無い選択を願っています。

• うめちゃんさん
  • 投稿日:2019.08.06
  • 教材

非常に残念でした。

公務員講座を受講しています。
最初 公務員試験について 何もわからず相談に行ったら 専門はいらないといわれ 教養のみのコースで始まりました。しかし試験3ヶ月前になり 専門もいるといわれ 結果 試験はボロボロでした。
パソコンスクールがメインで 公務員などはおまけという感じがあり、パソコンの授業の声が聞こえる状態で 勉強することになります、また ショッピングモールなどにある校舎だったので 子どもの声もダイレクトにきました。
模試を受けている時に 後ろで 他の受講生と 大声で話しているスタッフがいて 正直ビックリです。
あと、勧誘がかなり酷いです。1次の試験もまだなのにしけん3ヶ月前に 社会人になってから必要だからと PCの講座を勧められますし、お金を理由に断ると、じゃあバイトしよう!とバイトを勧めてきます。
映像授業なので 先生は画面の中にしかおらず 質問もしにくいし、スタッフは先生ではないので 頼りないです。これから 公務員の勉強をする人には ぜひ 参考にしてほしいですが、映像授業はやめておいた方がいいです、映像では勉強になりません。わからない問題をその場ですぐ解決できる、公務員のプロが近くにいるところがベストです。
試験の結果も聞いてこないし、受からせようという 熱意を感じませんでした。
他にも 腹が立つことは 多々ありましたが、、
オススメはできないです。

• ハグマルさん
  • 投稿日:2023.02.04

公務員講座

料金と内容が見合っていない
私は最初、公務員講座を受けたいと思い、資格スクール 大栄に説明を聞きに行きました。最初は良い感じの雰囲気で2次試験対策もしっかりしているからと魅力を感じ、受講する事を決意しました。ですが正直なところ、スクールにいる担当の方は面接やエントリーシートの添削などもそこまで親身に対応してもらえませんでした。エントリーシートなども添削はしてもらえますが、担当の方によっては言ってることがバラバラであまり参考にならなかったです。
さらに、入ってから1ヶ月ぐらいが経ったある日、担当の方に呼ばれ急にExcelの受講の勧誘をされました。
私も断ればよかったのですが、「今の時代、公務員はExcelなど扱えて当たり前 面接で資格がないと不利になる」等を言われ、渋々Excelの受講も受けることになりました。しかしそこから、Excelの受講が終わり資格を獲得出来たら、次はAccessやITパスポートなどの受講も勧められました。こちらも担当の方に「公務員はAccessなども使えた方がいい」等の説明をされ、断りずらい雰囲気になり結局また契約してしまいました。おかげこの半年で約70万円ぐらいを使ってしまいました。私は結局、公務員を諦め、もうスクールで受ける講座はないと思っていた矢先に別の担当の方から、「あなたは論理的思考力が欠けていると思うから、そういう対策の講座を受けた方がいい」などと言われ、また危うく契約する所でした。正直、時間を戻せるのであればこの資格スクールは絶対に受講しないと思います。それぐらい勧誘や対応などがひどい所だと私は思います。

他の方も受講するのであれば、他の学校や今ならネット講座などもあるのでそちらの方が良いと思うぐらいこの資格スクールでの受講はオススメしません。

• たけさん
  • 投稿日:2023.04.23

やめといた方がいい

1次試験対策
独学の方がまだマシです。
教材分かりにくいため配点が高い数的推理は畑中敦子さん問題集の方が全然分かりやすくて捗る。

自治体にそった対策がなされていて最短で合格できる
→全くそんなことはない
テキトーに勉強スケジュール組まされるだけ

質問に対する講師の回答
→間違ったことを言われる。
60分の筆記試験でscoaの可能性高いのにspiの対策をしておけば良いと言われました。
自分で調べたら120%でscoaだったので対策したら予想通りscoaだった。

動画での講義
→教科書読んでいるだけ。

面接対策
→ハローワークなどでの面接対策の方が全然役に立つ。

講師
→営業マンです。
公務員に対する知識は乏しく他のパソコンや英語の講義の勧誘をしてきます。

リンクアカデミーを通して分かったこと
→予備校はきちんと選ぶべき
安易にオンラインでどこからでも受けれるといった思いで通ったらお金の無駄になります。

最後に一言
→一生リンクアカデミーオンラインは使いません。

• 投稿日:2022.05.15
  • 教材

自律性が無いと厳しい・教材と授業が分かりにくい

地方上級公務員コースの者です。
【不満な点】【良かった点】両方記載します。

総じて、
◯一次対策は微妙でしたが、二次対策は良かったです。
にしても費用が高い。
教養+専門の主要科目のみ(全科目ではない)で40万弱でした。
一次対策の部分はなるべくプランから外して安くし、独学で勉強して、学校は主に二次対策をしてもらう所として利用することをお勧めします。

◯たとえ、学校だとしても自律性のある人しか無理です。
 独学だと集中できないから学校契約しましたが
 学校でも基本自分で学習を進めなければならないので一緒です。

来月試験で、落ちる気がしてますが
落ちたら他校に行こうと考えてます。

【不満な点】
●オンデマンド授業&教材 分かりにくい
・授業
オンデマンドの先生はかなり固い言い回しをする。
教科書に沿ってない&書いてないことを長々と説明し、
何が重要なのか分からない。
用語も分かっている前提でどんどん進む。
→対して、各校舎の講師がする生講義は分かりやすかったです。

・教科書
文章がつらつら書いてある感じでもっとまとめてほしい。
民法は登場人物や位置関係が大事だが、その図が超分かりにくい。
よっぽど市販の方が分かりやすいです!
webでたまたま大原の教材見たのですが、
分かりやすくて大原にすれば良かったかなと後悔しました。
(大原も二次対策の方などは口コミは良くはないですが)

●講師側が合格を諦めてる?
私の行った校舎は全員良い方です。
しかし、明らかに途中で私の合格諦めたなと感じました笑
社会人で、校舎も行ける日限られてるし、
模試の成績も悪かったのですが、
苦笑いで「頑張ってください」の一言で、
声かけもゼロになりました。
入学当初は頻繁に話しかけて進捗など聞いてくれたり、学習プランを考えてくれたのですが…

●面接対策が充実してる
他校では、回数制限があったりするみたいですが
個人面接(校舎対面)・集団討論(web対面) 両方受け放題で
そこが唯一良かった点です。

• 投稿日:2023.08.14
  • 教材

公務員 オススメしません。

金額とサービス内容が釣り合ってません。
講座の内容は他のクチコミの通りです。スタッフは丁寧に対応してくれますが、それでも金額が高すぎです。
20万程度でちょうどいいくらいです。

他資格の勧誘もこれでもかというくらい執拗にしてきます。
この勧誘の熱量を他のサービスに当てて欲しいです。

他に良い校舎が沢山あります。
絶対におすすめしません。

• いろいろさん
  • 投稿日:2024.06.17

教育訓練給付金についてあまりご存知なかった

個別説明会に行きました。最初に書かされた問診シートの中の項目で「教育訓練給付金の適用を受けたいか」という設問があり、受給希望と書いて提出したら、「あなたには受給資格がありません」と言われました。私も厚生労働省のホームページなどで下調べしていたので、資格はあるはずと言っても「資格はない」の一点張りでした。
ハローワークに行って照会してもらったところ、当然受給資格ありでした。
社会制度についてあまり知識がない学校で学ぶことに不安を覚え、入学に至りませんでした。

資格スクール 大栄