第一生命の口コミ・評判 4ページ目

第一生命に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.06.12
  • サポート

担当者によるのでは?

保険が出なかったと言うのは、出ると書いてあるものが出なかったのならおかしいが、そうでないのに文句言うのは自分がちゃんと読んでなかったのでは?と思ってしまう。
自分のところに来る担当者はいい人で、何でもすぐに調べてくれるし頼りにしてます。

ジャスト

その他口コミの内容

• godelさん
  • 投稿日:2022.09.02

絶対に契約するな

母が死亡し、死亡保険金の受け取りをしたかっただけなのに。
腹の立つことしかしない。
まず妹が連絡し、必要書類を確認し用意したのだが、それが全部嘘。
受取人の印鑑登録証明書なんていらない。なんだよそれ!?と、
私が手続き開始したら、今度は、妹が悪いの一転張り。
たのむから家族間の喧嘩をわざと誘発する行為はやめてくれ。
今書いてても腹立つわ。こんな会社がよく今まで生き残ってたわとあきれるだけだ。
だいたい、どこに電話しても1時間は待たされるというのはどうなってんだい。
ネットを使えネットを。
まったく同じ内容で太陽生命にも入っていたが、そこは必要書類もネットに公開されてるし、何をすればよいかわかりやすく説明されてるぞ。
ホームページに「ご契約内容やご請求内容によってご用意いただく書類が異なりますので、当社から必要書類をご案内します。」とあるだけで、もう駄目だわコレ。

その他保険商品

顧客対応

• 札幌は寒いぞ~さん

まぁ、こんなものだろうね。さて、メリットは?

堂々人生の医療保障を削除したので、メディカルエールの終身で加入。
先月、腸の調子が悪く内視鏡の専門医で見てもらったところ、異常はなかったけど、小さい線種(ポリープ)があったので、
取ってもらいました。(とった時点で検査でなく、手術になった)
その時に速攻で、請求して、少々時間がかかりましたが、日帰りの手術で、2.5万円の給付でした。手術代は1万8千円程度。
この保険、メリットが全く無いので、残念ながら病弱ではないので、お金のムダと思い、解約しました。
正味契約1年位?
ゼールス側の影響なんて、私には関係のない話ですから。

• Alejandrinaさん
  • 投稿日:2018.03.03
  • サポート

積み立てとしては可もなく不可もなく

当時第一生命で生命保険を契約していた流れで二人目の学資を契約しました。子供の医療をつけていたり契約者がなくなったりしたときのフォローなど保険としての側面を考えると優秀かもしれませんが、お金を積み立てるという側面で考えると返還率はさほどよくないので箪笥貯金よりはマシか、というレベルです。結局医療特約などは契約後に解約して学資としての積み立て機能だけを残すことにしました。次に契約するか、と聞かれたらしませんと答えます。

• まーふさん
  • 投稿日:2022.06.21

就業不能保険

若者向けの保険ですって就業不能保険を勧められました。
TFCC損傷ってマニアックな症状で手術をして医者からは3ヶ月は仕事できませんって言われました。
働かない期間は就業不能保険でカバーしようとしたら在宅医療に点数がついてないから保険対象外との事。
病院に在宅医療に点数つかないのか聞いたら自分で歩けない老人にしか点数つけた事無いとの事でした。
私は騙された気分でした。
保険の担当に問い合わせたら全身複雑骨折でもしないか限り保険は降りないとの事でした。
就業不能保険じゃなくて歩けなくなった時の保険とかに名前変えてほしいと思ってます。
いい加減な保険内容に呆れて速攻で解約しました。
次は第一生命以外でしっかり内容確認してから営業の言葉に惑わされず録音と共にしっかり決めていこうと思いました。

第一生命就業不能保険ジャスト

商品・保障内容

• マルチパンさん
  • 投稿日:2018.12.01

契約には勇気がいる

こちらの保険はいま高齢化社会と呼ばれるなかで作られた商品だと伺いました。
母親がもう70歳を越え、まだこの先を考えると少しでも資産の形成に繋がるのではないかと思い営業職員さんから提案を受けました。
しかし、こちらの保険は個人年金保険なのですが、利率としては長生きした分凄く増えるという商品で、万が一掛けてる途中で死亡してしまった場合には、掛け金よりも返戻金の方がとても少ないというのがわかりました。

確かに利率の良い貯蓄商品という面では優れているのかもしれませんが、もし予定よりも早く亡くなってしまった場合のことを考えると、加入するのは少し勇気が必要だなと思いました。

• 柚子音さん
  • 投稿日:2022.08.22

生存給付金のことでセールスレディさんにLINEをしたら長期休暇なので…

スキップuの生存給付金が3年ごとにもらえるのですが、今まで郵送で据え置きにせずに振り込んでもらうようにしてるのですが今回は、中々請求書が届かないのでセールスレディさんにLINEで伝えたら長期休暇なので休暇が終わったあと調べてお知らせさせてくださいと返信が来ました。こっちは、3年ごとに必ず郵送してくる請求書が今回初めて届かなくて不安でどうしようもないのに…。これが反対の立場だったらどんな気持ちするだろうと。思ってしまいました。直ぐに対応してくれるかと思いきや長期休暇…。アフターケアがないですよね?

• カシュー・ナッツさん
  • 投稿日:2018.07.25

連絡が多かった印象

私の母が加入しました。
私が自分の保険を第一生命で申し込みをする際に、前々から気になっていた母の老後の生活費の足しになればと考えました。
保険の内容的には、まず申込手続きが簡単で、年金の受け取り方法を選べるという所がポイントでした。
自分の保険のついで程度の感覚だったので、上記2つのポイントで契約するには十分なメリットがありました。
住友生命の楽しみ未来や、明治安田生命の年金かけはし等も候補に考えていたのですが、1日で契約が終わらせたかったのが大きな理由でした。
補足としては、資料請求から申し込むまでの間に、保険の窓口からの連絡が多かったのが難点でした。

• メガネっ子さん
  • 投稿日:2023.03.09

対応に難あり

今の担当になるまでの約10年間、誰が担当なのか全くわからない状態で、何の連絡もありませんでした。
こちらの大事なお金を預けているのに、無責任だなと感じました。
 かと思うと、「見直しの時期になりました。」とか「こんな保険ができました」とか、勧誘する時だけいそいそ連絡して来ました。呆れてしまいます。
 今回退職をするので、お金もあまりかけたくないと伝えたのにも関わらず、結局進めてくるものはこれまでよりも保険料がかかる商品。退職した後までお金を取れるだけ取ろうとしている感じでした。

たまたま少し前に心療内科にかかったことを伝えると、「今日は出かけないんですか?」「旦那さんはお休みなのにいらっしゃらないんですか?」などこちらの様子を探るような質問をしてきました。その日は風も強く、外にフラフラ出るような天気ではありませんでしたし、夫もやり残した仕事をしに出かけていただけなのに。まるで危ない人扱いだなと感じました。ストレス社会のこのご時世、そんなに心療内科にかかることは珍しくないことだと思いますがね。
 そんな対応だったので、今回全部ではありませんが、解約をすることにしました。
 ぜひ、第一生命の方、誰が今担当なのかきちんと連絡をしてください。そんなに余裕のない中で保険料を
払っています。また、心療内科に受診したからといって、危ない人扱いはしないでいただきたい。切に願います。

• まりもさん
  • 投稿日:2022.07.09

意味わからない

レディエールモアに入っていて数年前に新しく子宮などの部分切除が追加されたらしいが、最近子宮頸部異形成の手術をして診断書ももらって送り返したが初診日によって前の古い方の内容か、新しい方かになるらしい。古い方だと保険がでないとの事。数年前の事聞かれても覚えてないし、総合病院に紹介状書いてもらった個人病院にもカルテを探りに行くだとか。ただでさえ忙しい婦人科に申し訳ないと思う。今悪くなって今手術したのだから今の保険適応にならないの?って思う。少しでも保険金払いたくないのでしょうね。

第一生命就業不能保険ジャスト

商品・保障内容