出前館に関するみんなの評判
- 投稿日:2022.04.09
昔(10年ぐらい前)はよかったんだけとね
Uberが出てきて、価格競争になった頃から配達員やサービスの質が最低になった。
家が分かりにくいとキレながら配達して、その怒りが収まらないのか数分後に戻って喚き散らすヤンキー。(インターホンで録画保存済み)
ひっくり返ったラーメン持ってきてそのまま渡してくる奴。
隣の家と間違えないようにと注意深く備考に書いているのに間違える奴。
明らかに掛け持ち配送してる奴。(GPSで変な動きしすぎ)
予約していた料理が到着予定時刻になって勝手にキャンセルされる。(通知はメールのみ。ただしアプリでは配達員が動いている、SMSでは遅延発生中と連絡がくる。意味不明。)
その理由が「商品の提供ができないため」と意味不明。提供できない商品を何故載せる?
勝手にキャンセルされてもクーポンは返ってこない。返金も遅い。
問い合わせには定型文しか帰ってこない。
店舗も入れ忘れ、入れ間違いがザラ。
出前業界に先は無いなと思った。Uber然り。
二度と使いません。大人しく自炊するか店舗に行きます。
- 投稿日:2022.05.31
配達員が、かけもち配達して遅れてるのを誤魔化すため毎回嘘をつくので非常に悪質。
・今、配達が混んでいるので慌ててしまって、間違えて配達完了ボタンを押してしまった。
・うっかり手違いで間違えて配達完了を押してしまった。
上の2つの言い訳で、毎回、配達予定時刻前後に以下の内容で電話が来る。
「これからお店で商品を受け取って向かいます。 15~20分くらいかかります。」
声からして、毎回同じ配達員だとわかっていますが、忙しいのは理解できるので仕方ないと思い
文句は言わず快く了承していると、甘く見られたのか、一度も定刻通り持ってくることがなくなり
必ず電話が来るので、鬱陶しい上に腹も立ってきたので
「毎回同じこと言ってますよね? なぜ配達時間になると毎回同じ電話が来るんですか?」
と言うと、しどろもどろになりながら、上の言い訳を繰り返す。
それまでは、冷めた食事を本来の配達時間より毎回2~30分遅れて持ってきていたが
一度文句を言ってからは、遅れることが少なくなりl温かい食事が届くようになった。
複数の注文が入った場合、客同士が同じ方向だと、複数の店舗から一度に受け取って
まとめて届けようとしているので、予定時刻より必ず遅れる上に
先に寄った店舗側の料理が冷めるわけで、バレてお客からクレームになるのを防ぐため
現在地を把握されないよう、配達にかかる前に、配達完了ステータスにしているのがバレバレ。
忙しいのはわかるし配達の効率を考えたら、出前館側としては正しい考えなのだろうけど
利用者側からしたら、お客の立場になって考えろと言いたい。
システムを悪用してまで遅配を誤魔化すようなことをするくらいなら最初からこう書くべきだ。
出前館は、多くのお客様へ効率的に料理を届けるために、一度に沢山受け取ってまとめて配達しますので、もれなく冷めた料理が味わえます! 熱々が届いたらあなたはラッキー!
…誰も使わなくなるだろうけど。
- ころに〜さん
- 投稿日:2022.06.28
商品届かない!配達員タメ口!問い合わせもまともにできない!
ある日のこと、配達員から家がわからないとの電話。
配「お宅がどこかわかないんすけど〜」
私「グーグルマップで調べたら間違いなくウチが出てくるので、わからないはずないですが」
配「え〜、どこだ…(1,2分無言)どこだろー、わかんないな、目印とかないすか?」
私「〇〇色の〇〇がある一戸建てです、すぐわかると思います」
配「えー、ないなー(1,2分無言)」
私「あの、話すことがないなら切りますよ?わかんないことがあるならちゃんと聞いてください」
配「あ、そうすよねー、う〜ん、どこだ(1,2分無言)」
私「切りますね(ぶちっ)」
商品は届きましたが、宅配ボックスも目の前にあるのに床に直置きでした。
そしてちょいちょいタメ口。
ある日のこと、クレジット決済が通らず、注文のキャンセルも新規注文もできない状態。
問い合わせをしようにも、電話番号がサイトに掲載がない。
は?と思いつつなんとかメールでの問い合わせ場所を発見。
私「カード決済ができなくて、料理を注文できません、どうしたらいいですか?」
出前館「カードでの決済が完了していません。」
私「??あの、料理を注文したいんですけど」
出前館「4日後に注文は自動的にキャンセルとなります」
わざわざメールで個別に問い合わせてるに提携文で返信、会話にならない。
イライラしつつもおそらくAIなので、キレメール出してもしょうがないので、決済失敗した注文がキャンセルされるまで出前館利用不可に。
利用したいという顧客に対しての仕打ちがこれですか?
ある日のこと。
私「今日は出前でいいや〜」
と決済が終わってから合計金額に違和感「少額注文手数料」とやらが300円も足されている。
改めて注文画面や店舗情報などどこをみてもそんな記載がない。
決済画面でよくみなかった自分も悪いが、これではほとんど騙し打ちだ。
今までのこともあり、イラッとしたのでメールで問い合わせ。
私「注文画面や商品画面、店舗の詳細にも少額注文手数料のことなんて書いてない、この値段なら注文なんてしなかった、キャンセルさせて」
出前館「~月~日にお知らせのページで記載しております」
注文する前にそんな昔のお知らせ記事をいちいち見るやつなんておらんやろ!
諦めて料理を待っていたが、これだけで終わらず…配達完了になってもインターホンが鳴らない。
もう置き配してくれたんかな?(チャイムは鳴らすようにいつも頼んでる)
外に出ても、料理はどこにもない。
誤配、もしくは配達員による盗難としか考えられない。
電話番号が公式ページに載っていないが、ネットを調べたらカスタマーの番号が出てきた(非公式のネットメディアにて発見)
すぐ電話したが、コールセンターあるあるの長時間繋がらない時間。
10~20分待ってやっと人が出たので
私「商品が届いてないから返金してほしい」
オペレーター「クレジットカードで決済されました?」
私「はい」
オペレーター「決済日の(云々カンヌン長い説明)の関係で、すぐに返金できませんが、お手続きします」
私「わかりました」
まず、ちゃんと、謝れや、配達員にもなんか対応があるのかどうかも説明なし。
もうブチギレ寸前なので電話切った。
Uberだったら即返金になるのだけど…
出前館は、二度と、使いません!!
- amさん
- 投稿日:2022.07.11
CMなどされている為安心出来るかと思いきや
当方先程昼ごはんに利用しようとアプリで注文をしました。
都会とは言えない場所に住んでいるので、ある程度配達時間はかかると承知していましたが【混雑の為配達遅延が起きています】表記から1時間待っても全く動きがない為そこで初めてカスタマーのチャットに連絡。
「配達員が見つからなかった為暫く前にキャンセルになっています」
…はい?アプリ上では配達待ちになっているし、配達遅延の表記を信じきっていたらまさかの回答でした。
「クレジット支払いはキャンセルでしっかり対応させていただくので安心してください」「SMSでキャンセルの連絡を送っているのですが確認していますか?」
などと。金銭は置いておいて、アプリの表記でキャンセルが確認出来ずに客側が待ち続ける形になる仕組みはデリバリーのアプリとしては致命的なのでは?と感じてしまいました。
個人的にすごく残念だったのでその旨を送らせていただいてから、取ってつけたような謝罪の嵐。
会社的立場からそういう対応になるのも理解できますが、形だけでも相手発からの謝罪が欲しかったです。
- 投稿日:2022.08.07
一方的に勝手にSMSでキャンセル…って。
何度か同じことがあり我慢してきたが、もう限界です。
注文確定として、
このたびは、出前館をご利用いただきありがとうございます。
ご注文番号[xxxx]で注文確定いたしました。
最新のお届け予定時刻は店舗一覧ページ右下部よりご確認いただけます(ログイン済の方のみ)
本メール到着後は、商品や本サービスにおけるご注文のキャンセル・変更はできません。
と偉そうなメールを送ってきて、
30分後に突然SMSで、
【出前館】配達員の自動マッチングが時間内に行われなかった為、誠に申し訳ございませんが、ご注文をキャンセルさせて頂きます。事前決済の取消・クーポン再発行は当方で対応致します。(反映までに7~10日間程お時間を頂く場合があります。クーポンをご利用いただいた方におかれましては、メールにて再発行致します。)なお、アプリ上に「出前館がお届け」と記載がある加盟店におきましては、同様の理由によるキャンセルが発生する可能性がございます。加えて、キャンセルが反映される前に配達が遅れる旨の自動SMSが送信される場合がございますが、ご了承ください。ご迷惑をお掛け致しますが何卒ご理解のほど宜しくお願い致します。※こちらは自動送信メールです。返信内容の確認およびご返答ができません。あらかじめご了承ください。
と一方的にキャンセル。
注文の確定とやらはどこへいったのでしょうか?
変更できない云々と、書くのであれば…
こちらの時間や食事にありつかない事態にはどう対応してくれるのでしょうか…もちろん何も対応してくれませんが。
結果的に、友人との食事は無くなりました。
規約に書いてある云々の前に、あまりに一方的な対応には、
怒りを通り越しています。
何度かこのようなことが繰り返されていて、その度に心をなんとか落ち着かせていましたがもう限界です。
改善しようともしない姿勢は、会社の考え方なんだと思います。
何かあっても、まともな対応はされないと思います。
Uberは、その点、届かない…ということはありません。
ちょっとしたトラブルがあっても、きちんと伝えれば、まともな対応をしてくれます。
出前館は、
「商品が本当に届くかどうか、毎回ドキドキしながら待つことができる」変わった趣味の方向きなんだと思います。
- はなたん、さん
- 投稿日:2022.11.26
最低なので使わないで!星もつけたくない。
悪質サイトです。店のトラブルには一切関わりません。
問い合わせ回答窓口も、下手したらAIの方がマシなレベル。
1.注文決済完了後、予定時刻となり店から電話『これから30分』仕方ないので承諾すると、その一時間後にドライバーから「道に迷った、近くまで来てるがここまでで良いか?」、良くないから家まで届けてと伝えると、その後音信不通。
近所に置いて行こうとするドライバー、出前舘の意味とは…。
2.店に電話しても日本語不自由な店員で、役立たず。店側からキャンセルしますとのこと。にも関わらず出前館からは「配達完了・レビューを書きませんか?」と来る。
3.店側からキャンセルと言ったのに、その1時間後にエントランスまで来たと連絡…ここまででオーダーから3時間。さすがにお引き取りいただく。
4.顛末を問い合わせフォームでお伝え、決済キャンセル出来てるのか確認もまさかの定形文『ご迷惑のお詫び、ご容赦ください、今後もご利用よろしく』出前館スタッフも日本語不自由。
ちなみに決済キャンセルされておらず引き落としされたが、手切れ金代わりとします。
- お寿司屋さん
- 投稿日:2023.03.28
なによりもサポートセンターの対応が最悪です
指定の時間に注文の品が届いていないのに配達完了になっていました。問い合わせをしても返金や謝罪の対応はなく、とにかくあなたの住所の書き方が悪い、と返信が来ました。次の日、ご近所さんの玄関に紙袋が置いてあるのが発見され、それが注文の品でした。誤送ですね。Uber Eatsは袋に紙などを貼ってくれますが、出前館はそういった心遣いもないため、謎の紙袋が玄関にあって怖かったと言っていました。最悪、警察沙汰になるのではないでしょうか…。
そもそも、初めての注文ではなく今までは同じ書き方で注文は受け取れていました。もしも今までは運良く届いていたというのなら、そのときどうしてその旨をご連絡をくださらなかったのでしょうか。謎です。今回も近くまでは来ているのだから住所の書き方の問題ではなく勘違いからくる誤送なのではないですか。分からないのなら確認の電話を入れることはできなかったのでしょうか。返金してほしかったわけではありません。せめて潔く誤送を認めて謝罪できなかったのでしょうか。できない方たちなのでしょうね。残念です。もう二度と使わないし、周りの方たちにも出前館は使わないほうがいいよと伝えました。
- 投稿日:2023.07.02
!注意!クレーム対応は受け付けて貰えませんよ!!!
某大手寿司チェーン店を出前館を通じて頼みました。
配達時間は問題ない物の、商品の崩れが酷すぎました。
クレジット決済だったので置き配指定にしており、まぁその時に対面をしていれば配達された商品の状態を確認することが出来たのですが、お風呂上がりということもあり置き配にしていました。
インターホンが鳴り、置いといてください。と言い配達員が去ったのを確認して商品を取りに行くと、ネタがひっくりかえってぐちゃぐちゃの状態でした。
その為、すぐ出前館のサポートセンターに電話で連絡をしたものの、全てチャットでクレーム対応を行っているという旨の自動音声が流れました。言われた通りサポートセンターへ連絡するも、1時間以上連絡も来なければ、お寿司は生物なので鮮度も落ちる一方。結局連絡が全然来ないため、注文をした大元の某寿司チェーン店に連絡をしたところ、店側から出前館の方へお電話をして下さるということなのでお電話をしてもらいました。
するとそこから30分程経った位にようやく出前館からショートメールでの連絡が来て、そちらの方で担当者と1体1で対応をしていただけるのかと思いきや、そこに書かれていたのは「ご注文頂いた商品につきましては、こちらの方でご注文をキャンセルさせて頂きました。」という定型文で、流石に直接対応をせずに終わらせようとするのは腹が立ったのでこちらからメールをお送りしたところ、客側から出前館にはメールが送信できない設定になっており、全くお話が出来ませんでした。
出前館から連絡が来るまで、1時間30分以上商品に手をつける事が出来ないまま、配達員からの謝罪もなければ、許可なく注文をキャンセルし、挙句の果てにはこちら側からは一切連絡が出来ないようにされていました。あまりに悪質ですし話にならなかったので再度某寿司チェーン店の方にご連絡をさせていただいたところ、今回の件について厳正に対処し、某大手寿司チェーンの本部にご連絡して出前館側へ対応していただけるとということなので大変助かりました。
出前館の会社に直接電話が出来ないのもおかしいですし、配達を受け持った配達員の電話番号も教えていただけないのは流石に無責任すぎます。なんかあった時は全て泣き寝入りするしかないんですか?別のデリバリーサービスはちゃんと配達員の顔写真から電話番号まで何かあった時の対応がしっかりと取れるようになっているのに…。
それに比べて出前館の対応は本当に呆れる!!
お金も戻ってくるのかさえ分からないし、本当に失望しました。
置き配をはなんかあった時にクレームとかの連絡手段が全く無いので利用されるのはお勧めしません、!!今回の件で学びました。必ず商品の内容を確認してから受け取りましょう。
- 投稿日:2023.08.24
最低な対応
配達員が建物到着時、依頼主にTEL。(到着予定時刻より10分少々早く)
出れなかったので、すぐに(2分位)折り返したが即留守番電話になり繋がらず。そして配達完了のメールが届く。
カスタマーセンターに連絡するも取り合ってもらえず。
キャンセル扱いで先払いだった料金も返金無し。
配達員からの電話に出られなかった場合、
決済してると商品&料金没収。
以下、メールの一部
いつも「出前館」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
出前館カスタマーセンターと申します。
お問合せいただきました件につきまして、
先般ご案内させて頂きました内容と重複し誠に恐れ入りますが
お伝えは出来かねます。
尚、待機時間を超過致しますとシステムの関係上、
配達員への折り返しは出来ない仕様となっております。
↑具体的に何分か聞くと、『お答えできません』←こちら2分位で折り返したが直留守。
お届けに伺った際にご不在であった旨の報告をドライバーより受けております。
大変申し訳ございませんが、ご不在の場合は商品持ち帰りの上有償でのキャンセルとなり
事前決済等でのお支払いに関しましては
お客様へご請求させていただく形となります。
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
////////////////////////////////////////
株式会社出前館
出前館カスタマーセンター
E-mail [email protected]
- ぬさん
- 投稿日:2023.05.31
4年以上お世話になっていたが
タイトルの通り長く利用していましたが、私は個人都合でインターホンや電話が来ても直ぐに対応が難しいために置き配で注文していたのですが、ある時に置き配なのにも関わらずその2つの対応が出来なかったと言う理由で廃棄され、返金対応もされませんでした。
以前からそのようなルールで行われているから。という理由は納得できるのですが、だとすれば私の場合はとっくにそのトラブルを経験しているはずなのに3年以上このようなことはありませんでした。利用規約に則って等と言うのであれば徹底してそのルールを守らせるようにして頂きたかったし、置き配の大きなメリットの部分が損なわれていると思うのは私だけでしょうか。
この件について問い合わせた際も定型文で利用規約の通り不可能という事を何度も返信するだけの何のためか分からないチャット機能を使わされてストレスが増すだけでした。