出前/配達代行1位

出前館の口コミ・評判 13ページ目

出前館に関するみんなの評判

• 投稿日:2021.04.01

隠蔽、スルーなど、対応がひどい 使うなら大手チェーンのみ

少し前ですが、頼んだ商品と違う(頼んだものより安い)ものが届いたため、受付メール記載の店舗連絡先に何度も電話しましたが一向に出ず。
夜遅めの時間だったこともあり、写真で証拠を残して渋々食べましたが、差額分の返金を希望する旨を翌日出前館の問い合わせフォームに送ったところ、なんと無視!!
腹に据えかねて、お店レビューとやらに一部始終を記載しましたが、そちらも掲載されず。

別ルートからカスタマーセンターのメールアドレスを入手し問い合わせると、ようやく返信がきましたがテンプレで「店舗に連絡してください」とだけ…
連絡しても出ないから出前館に行ってるんだし、そもそもすでに問い合わせフォームに送ったのですが。
間違いそのものというよりも、対応に疑問を感じました。

利用する場合は、登録店舗が大手チェーンなど、絶対に連絡が取れて店舗が適切な対応をしてくれるであろうところに限るのが重要かなと思いました。

小規模店応援のつもりでいくつかお願いしていたので、このような結論にならざるをえないのは残念に思います。

• 李舜臣さん
  • 投稿日:2021.04.14

出前館配達員として一言「雨の日こそ配達に期待しないほうがいい」

関東で出前館の配達員(直雇用)をしております。
雨の日、外に出なくても商品を届けてくれるの、便利ですよね。
ただ、みんな同じことを考えるので雨の日はオーダーが爆発的に増えます。
それに対し、ドライバーの人数がどの拠点も少ないので大幅に遅延が発生することが非常に多いです。
ある日のランチタイムは全部30-60分遅れ。当然商品は冷めてるし、配送時の注意不足で商品がぐちゃぐちゃになることも。。。
遅れてるのに謝罪の一言もなく商品を渡されたり、商品が破損してるのに渡されるというクレームを大量にいただきます。本当に毎回胸が苦しくなります。
まったくドライバーの教育はされていません。
本部の人もぶっちゃけ学習しない人、多いです。
雨だと遅延発生するのわかってるのに、予め配達予想時間を伸ばそうとしない。遅れるときだけ自動メッセージ(遅配15分以内)で謝罪の言葉を吐き捨てる。それ以上時間がかかるときは拠点が部屋で音楽を聴きながら足を組んで謝罪の電話をする。
雨の日の出前館は最悪なので注文するのをオススメしません。長文失礼します。

• 投稿日:2021.07.07

マンションの排水溝にうどんの汁を捨てていった

うどんと丼物を頼みましたが、受け取り時に汁がほとんど漏れていました。配達員の方は半笑いしながら「少し漏れちゃってますね」と。少しという量ではありませんでした。
母が思わず「これはちょっと…」と言うと「気をつけて持ってきたんですけどね」と全く悪びれもない様子で渡そうとしてきました。結局丼物だけを頂く形にしましたが、その後の態度も酷かったです。笑っていれば済むとでも思っているんでしょうか。
やり取りが終わった直後、ドアの隙間から見ていると袋の中に溜まったうどんの汁を排水溝に捨てていたので、そこに捨てないでくださいと伝えると「排水溝なんで」と当然の様に言い返してきました。驚きしかありません。
ありえないと思います。マンションの排水溝にうどんの汁を流すって。
清掃員さん達が定期的に掃除してくれていて、そこは汁を流す場所じゃないと言うと「じゃ、管理人に流した事伝えときますんで」と言って帰っていかれました。

今まで出前館を利用していてこんなにも不快な思いをしたのは初めてでした。あまりにも常識が無さすぎてなんだか恐かったです。出前館の制服は着ていなかったので委託の方なんでしょうか。

• 羊毛さん
  • 投稿日:2021.09.17

出前館が配達する店舗では頼みません、、、

出前間は利用していますが、店舗が配達してくれる店舗からしか注文しません。
数回、出前館の配達の店舗を利用しましたが、連絡もなく10分くらい遅れ、心配していたところインターフォンが鳴りました。通話モードにして画面を確認したところ、誰も映っていないんです。どちらさまですか、と3回くらい呼びかけましたが、なんの応答もなく。。戸建てなのですが、すでにドア前に移動してたんですね。。遅れたから、一刻も早く引き渡して配達完了の連絡をしたかったのだろうと思います。渡したらすぐスマホか何かを取り出しておられ、私がダイニングに戻る前に配達完了のメールが届きました。
家族5人分なので結構な量なのですが、片手でドアを押さえている私に、その全てを早く受け取れとばかりに押し付けてきて、、、もう二度と頼むまいとこころに決めました。。
素晴らしい仕事をされている方もいるはずなので、悪い印象を持ちすぎているのだろうなぁと、申し訳ない気持ちもしますが、あのかたがまた来たらと思うと、ちょっと無理です。2度とお会いしたくない方です。

• 出前館の配達員が最悪ですさん
  • 投稿日:2021.09.22

出前館が配達員のお店は、おすすめしません

最近の出前館の配達員が、全て外国人で、全てが酷い対応でした。

一人目、配達員が迷子になり、到着予定になってから30分遅れてから、「お前の家、わからない」とキレ気味に電話がきて、結果、そこから1時間後に到着、謝罪がなく「今日初めてだから、しょうがないだろ」と逆ギレされました。
麺系を頼んでいたので、結果、食べずに捨てました。

二人目、商品を受け取ってから1時間到着せず、アプリから確認できる配送状況を見たところ、家から5km離れたところで、なぜかずっと待機、カスタマーセンターに連絡し、キャンセルしたが、配達完了になったので、確認したら、玄関の前に投げ捨てるように、商品が置かれていました(投げ捨てられた状態なので商品はグチャグチャ)。
配達営業所からの連絡で、新人の外国人との事

三人目(本日)、注文したお店側の準備はできているのに、配達員が30分以上、受け取りに行かない為、カスタマーセンターに連絡、配達員から折り返し連絡すると言われ、待つ事30分、電話越しでも話が、全く伝わらない配達員、結果、再度カスタマーセンターに連絡し、キャンセル。(お店側も可哀想)

昔は、日本人の配達員だったので安心感がありましたが、最近の配達員は酷すぎます。
多くの方が、出前館が配達員のお店には注文しないと書かれてますが、賛成です。

• 投稿日:2022.01.15

2時間弱待って「返金でよろしいですか?」

何年も前から利用してますがこんなの初めてです。

近所のファミレスに出前館から注文→すぐ「ドライバーが取りに向かっています」になる→「料理完成」の表示になる→料理完成から30分以上経っても「ドライバーが向かっています」のまま→店舗に問い合わせするが出前館に連絡するように言われる→ドライバーから「10分遅れる」と連絡が来るが「ドライバーが向かっています」のまま→出前館のカスタマーサポートに連絡し、再調理、再配達の手配をするので拠点担当者からの折り返し連絡を待つよう、またその間に配達が来たら断るよう言われる→配達員が来るが受け取らず断る→問い合わせてから20分待っても折り返し来ず、再度カスタマーサポートに問い合わせ事情説明→拠点から連絡が来るが、開口一番「返金でよろしかったでしょうか?」

何がどうなってこうなったのか意味が分かりませんが、ドライバーの教育、拠点の体制に問題があるとしか思えません。

拠点担当者曰く、拠点は二人体制で回していて電話対応は実質その方一人。
最初の問い合わせ時点で拠点に連絡はあったが、他の対応で忙しく折り返しの電話が出来なかったんだそうです。

2度目の問い合わせの後は比較的早く折り返し来ましたが、こちらは1回目の問い合わせ時点で再調理再配達をお願いしてるので、「返金でよろしいですか?」と言われたことで頭に来てしまいました。
拠点担当の方にも厳しい言い方をしてしまって申し訳なかったですが、さんざん待って「再調理再配達だとこれから手配するのでちょっと時間がかかる」と言われたユーザーの気持ちも考えて発言いただきたかったです。

本当に無駄な時間と労力を費やしたし、モヤモヤしますし、残念な気持ちです。
運営体制の改善を希望します。(もう使うこともないかも知れませんが)

• 投稿日:2022.04.09

昔(10年ぐらい前)はよかったんだけとね

Uberが出てきて、価格競争になった頃から配達員やサービスの質が最低になった。
家が分かりにくいとキレながら配達して、その怒りが収まらないのか数分後に戻って喚き散らすヤンキー。(インターホンで録画保存済み)
ひっくり返ったラーメン持ってきてそのまま渡してくる奴。
隣の家と間違えないようにと注意深く備考に書いているのに間違える奴。
明らかに掛け持ち配送してる奴。(GPSで変な動きしすぎ)
予約していた料理が到着予定時刻になって勝手にキャンセルされる。(通知はメールのみ。ただしアプリでは配達員が動いている、SMSでは遅延発生中と連絡がくる。意味不明。)
その理由が「商品の提供ができないため」と意味不明。提供できない商品を何故載せる?
勝手にキャンセルされてもクーポンは返ってこない。返金も遅い。
問い合わせには定型文しか帰ってこない。
店舗も入れ忘れ、入れ間違いがザラ。
出前業界に先は無いなと思った。Uber然り。
二度と使いません。大人しく自炊するか店舗に行きます。

• 投稿日:2022.05.31

配達員が、かけもち配達して遅れてるのを誤魔化すため毎回嘘をつくので非常に悪質。

・今、配達が混んでいるので慌ててしまって、間違えて配達完了ボタンを押してしまった。
・うっかり手違いで間違えて配達完了を押してしまった。

上の2つの言い訳で、毎回、配達予定時刻前後に以下の内容で電話が来る。
「これからお店で商品を受け取って向かいます。 15~20分くらいかかります。」

声からして、毎回同じ配達員だとわかっていますが、忙しいのは理解できるので仕方ないと思い
文句は言わず快く了承していると、甘く見られたのか、一度も定刻通り持ってくることがなくなり
必ず電話が来るので、鬱陶しい上に腹も立ってきたので

「毎回同じこと言ってますよね? なぜ配達時間になると毎回同じ電話が来るんですか?」
と言うと、しどろもどろになりながら、上の言い訳を繰り返す。

それまでは、冷めた食事を本来の配達時間より毎回2~30分遅れて持ってきていたが
一度文句を言ってからは、遅れることが少なくなりl温かい食事が届くようになった。

複数の注文が入った場合、客同士が同じ方向だと、複数の店舗から一度に受け取って
まとめて届けようとしているので、予定時刻より必ず遅れる上に
先に寄った店舗側の料理が冷めるわけで、バレてお客からクレームになるのを防ぐため
現在地を把握されないよう、配達にかかる前に、配達完了ステータスにしているのがバレバレ。

忙しいのはわかるし配達の効率を考えたら、出前館側としては正しい考えなのだろうけど
利用者側からしたら、お客の立場になって考えろと言いたい。

システムを悪用してまで遅配を誤魔化すようなことをするくらいなら最初からこう書くべきだ。

出前館は、多くのお客様へ効率的に料理を届けるために、一度に沢山受け取ってまとめて配達しますので、もれなく冷めた料理が味わえます! 熱々が届いたらあなたはラッキー!

…誰も使わなくなるだろうけど。

• ころに〜さん
  • 投稿日:2022.06.28

商品届かない!配達員タメ口!問い合わせもまともにできない!

ある日のこと、配達員から家がわからないとの電話。
配「お宅がどこかわかないんすけど〜」
私「グーグルマップで調べたら間違いなくウチが出てくるので、わからないはずないですが」
配「え〜、どこだ…(1,2分無言)どこだろー、わかんないな、目印とかないすか?」
私「〇〇色の〇〇がある一戸建てです、すぐわかると思います」
配「えー、ないなー(1,2分無言)」
私「あの、話すことがないなら切りますよ?わかんないことがあるならちゃんと聞いてください」
配「あ、そうすよねー、う〜ん、どこだ(1,2分無言)」
私「切りますね(ぶちっ)」
商品は届きましたが、宅配ボックスも目の前にあるのに床に直置きでした。
そしてちょいちょいタメ口。

ある日のこと、クレジット決済が通らず、注文のキャンセルも新規注文もできない状態。
問い合わせをしようにも、電話番号がサイトに掲載がない。
は?と思いつつなんとかメールでの問い合わせ場所を発見。
私「カード決済ができなくて、料理を注文できません、どうしたらいいですか?」
出前館「カードでの決済が完了していません。」
私「??あの、料理を注文したいんですけど」
出前館「4日後に注文は自動的にキャンセルとなります」
わざわざメールで個別に問い合わせてるに提携文で返信、会話にならない。
イライラしつつもおそらくAIなので、キレメール出してもしょうがないので、決済失敗した注文がキャンセルされるまで出前館利用不可に。
利用したいという顧客に対しての仕打ちがこれですか?

ある日のこと。
私「今日は出前でいいや〜」
と決済が終わってから合計金額に違和感「少額注文手数料」とやらが300円も足されている。
改めて注文画面や店舗情報などどこをみてもそんな記載がない。
決済画面でよくみなかった自分も悪いが、これではほとんど騙し打ちだ。
今までのこともあり、イラッとしたのでメールで問い合わせ。
私「注文画面や商品画面、店舗の詳細にも少額注文手数料のことなんて書いてない、この値段なら注文なんてしなかった、キャンセルさせて」
出前館「~月~日にお知らせのページで記載しております」
注文する前にそんな昔のお知らせ記事をいちいち見るやつなんておらんやろ!
諦めて料理を待っていたが、これだけで終わらず…配達完了になってもインターホンが鳴らない。
もう置き配してくれたんかな?(チャイムは鳴らすようにいつも頼んでる)
外に出ても、料理はどこにもない。
誤配、もしくは配達員による盗難としか考えられない。
電話番号が公式ページに載っていないが、ネットを調べたらカスタマーの番号が出てきた(非公式のネットメディアにて発見)
すぐ電話したが、コールセンターあるあるの長時間繋がらない時間。
10~20分待ってやっと人が出たので
私「商品が届いてないから返金してほしい」
オペレーター「クレジットカードで決済されました?」
私「はい」
オペレーター「決済日の(云々カンヌン長い説明)の関係で、すぐに返金できませんが、お手続きします」
私「わかりました」
まず、ちゃんと、謝れや、配達員にもなんか対応があるのかどうかも説明なし。
もうブチギレ寸前なので電話切った。
Uberだったら即返金になるのだけど…

出前館は、二度と、使いません!!

• amさん
  • 投稿日:2022.07.11

CMなどされている為安心出来るかと思いきや

当方先程昼ごはんに利用しようとアプリで注文をしました。
都会とは言えない場所に住んでいるので、ある程度配達時間はかかると承知していましたが【混雑の為配達遅延が起きています】表記から1時間待っても全く動きがない為そこで初めてカスタマーのチャットに連絡。
「配達員が見つからなかった為暫く前にキャンセルになっています」
…はい?アプリ上では配達待ちになっているし、配達遅延の表記を信じきっていたらまさかの回答でした。
「クレジット支払いはキャンセルでしっかり対応させていただくので安心してください」「SMSでキャンセルの連絡を送っているのですが確認していますか?」
などと。金銭は置いておいて、アプリの表記でキャンセルが確認出来ずに客側が待ち続ける形になる仕組みはデリバリーのアプリとしては致命的なのでは?と感じてしまいました。
個人的にすごく残念だったのでその旨を送らせていただいてから、取ってつけたような謝罪の嵐。
会社的立場からそういう対応になるのも理解できますが、形だけでも相手発からの謝罪が欲しかったです。

出前館