勝手にキャンセル
平日に注文。
一方的にキャンセルされ、連絡なし。注文キャンセルもできず問い合わせもつながらず。酷いと感じた。
(詳細)到着予定をすぎたため、出前館アプリを開き状況を確認。
「混雑のため準備中」とあり、もう少し待つことに。
30分すぎたため、注文内容から問い合わせるも、「混雑のため」と出前館チャットにすら繋がらずメールフォームのみ。
注文キャンセルしたくても「客都合のキャンセルはできません」の文章がでるだけで、困り果てました。
結果、オーダー店舗を自分で調べ電話をし、状況をきくと、
「出前館側で配達員確保できなかったためキャンセルになりました」と。は??って感じでした。
こちらへはなんの連絡もなく、出前館側が人員不足だから勝手にキャンセル。
アプリ上は準備中と表示で、注文キャンセルも問い合わせもできない。
注文確定のメールはきているが、キャンセルのメールは来ていない。
チャットねばって問い合わせにこぎつけたので、出前館サポートにきくと、「配達員確保できずキャンセルしました、連絡してません」のと回答。
とても困りました。管理体制に疑問
タバコ臭
商品を届けてくれた方が予定よりも20分遅れてきました。
まだ遅れてくることはいいんですけど、届いた商品(ミスタードーナツ)
が物凄いタバコ臭がしました。
車内でタバコを吸ってるのかな?その隣に商品を置いてたのかな?っておもうくらいです
出前館ひどい!
出前館は最悪!1万4千円分の注文をクレジットカード決済で完了し、その確認メールも来る。出前館の配達状況画面でも進行し、予定配達時間丁度に4つのお皿が点灯。10分過ぎても到着しないので、直接お店に電話した所、出前館からの発注が届いていないことが判明!
結局、出前館からお店へのデータ送信がエラーで、それを認識した上でFAX送信するところを、それも出前館側のミスにより送信出来ていなかったとのこと。そもそもデータ送信エラーの物件をお店に電話確認もしていない。こちらからお店に連絡しなければ、いつまで経っても判明しなかった。
その後、出前館のサポートセンター(鹿児島)から東京の私の所に説明と謝罪の連絡が入るが、その方を責めてもどうしようも無い。さらには、その後出前館よりレビューの依頼のメールまで入る。全くお決まりの対応に心から怒りを覚えます。特に出前館が配達しない配達確認画面は、事実と違う、時間による自動更新でこれは詐欺に当たるとも考える。結局、お店に直接電話して発注し直し、大変美味しくいただきましたが、もう2度と出前館を使用したく無いとともに、他の方が同様の被害に合わないためにも広く事実関係を伝えて行きたい。
届いてないのに配達完了になっていた
翌日配達の予約注文ではじめて利用しました。
予約時間10分前くらいに、配達が10分遅れる旨SMSで連絡が来ました。
そのまま待ちましたが、遅れるといった時間からさらに10分たっても配達されず、注文詳細も注文受付のステータスから変わらず…。
電話で問い合わせている最中に、ドライバーが店に向かっているステータスに変わったため、オペレーターの方から、何時頃にお届けできるかドライバーから連絡させるようにすると言われ、電話を切りました。
その後、さらに15分ほどたったころ、商品が届いてないのに注文詳細のステータスが配達完了に…!
あわててもう1度サポートに電話したところ、今回はバイトのオペレーターだったのかたどたどしい対応で、詳細確認して折り返しすると言われ、電話を切りました。
結局電話を切ってすぐにドライバーの方が到着し、無事に商品は受け取りましたが、予約した時間から40分は遅れていましたし、結局サポートからの折り返しもいただいていません。
前日からの予約注文なのに配達が大幅に遅れ、届いてないのに配達完了のステータスに代わり、オペレーターは約束した連絡をくれない。
はじめての利用でこれでは今後の利用は考えざるを得ません。
アプリから今回のトラブルの経緯についてご説明いただきたいと問い合わせもしましたが、問い合わせの控えメールも来ないので、さらに安心できる要素が1こ減りました。
唯一の救いは現金払いにしていたため、万が一商品が届かなくてもお金の面でやきもきしなくて済んだことでしょうか。
とはいえ、当てにしていた晩ご飯がもし届かないとなると、急遽代替案を考えなければならなかったので、十分やきもきしましたが…。
時間通りに届かなくても大丈夫、最悪届かなくても大丈夫という方にしかおすすめできないです。
配達員、最悪!
良かったのは最初だけでした。
2回目、最初と同様《置き配》を頼みました。
ちゃんと《チャイムを鳴らして、玄関前に置いてください》と明確な指示を書いて注文したのに、実際はチャイムを鳴らして、私が出てくるのを待っているみたいでした。
置き配の意味がない。
ちゃんと伝達されているのか、それとも知ってて敢えてそれをやっているのか、どちらにせよ、気持ち悪くて不愉快でした。
3回目、待ち時間20〜40と書いてあったが、一向にその時間になっても来なくて心配なり外に出たところに、汚れた帽子を被ったTシャツ汗ぐっしょりの不衛生のおじさんが自転車に乗って現れました。
正直、言葉もありませんでした。
普段ならご苦労様と一言声かけますが、あまりにも酷い格好に絶句してしまいました。
別に個人のあり方差別してるわけではありません。
どんな格好をしていても個人の自由だと思います。
だけど、仮にも商品を運ぶ仕事をしているのなら、もう少し身だしなみが整った格好をするのが最低限のマナーだと思うのですが。
違いますか?
あのおじさんの姿が脳裏に焼き付いて、ご飯が全く美味しくありませんでした。
お金を払っている上、置き配を頼んでいるにもかかわらず、何故こんな不快な気持ちにさせられないといけないのか、全く分かりません。
誰かまともに私の質問に答えられる人がいたら、聞いてみたいものですね。
プライベートでお食事を運んでるのとはわけが違います。
出前館の配達員なんだったら、もう少し身だしなみの徹底をしていただきたいものですね。
もう、利用しません。
誰にも勧めません。
出前館は、個人的には、すぐに運営をやめるべきだと思います。
商品が届かない
置き配にすると配達完了メールだけきて肝心の商品が届きません!!電話番号も書いてなく問い合わせも出来ないので利用される場合は絶対置き配にはしない方がいいです。
対応悪すぎる
出前館は配達は給料いいらしいけど、
注文した方には対応悪すぎる。
お客の話しは何も聞かないで店側だけの話ししか聞かないのでお金だけ盗まれました。
私は耳が聞こえないからとメールに書いたのに自分でお店側に電話してと来ました。ならせめてアドレス書いて欲しい。調査するなどの連絡もなく、二日後に持ち帰ったから返金はできないと来ても。。。
本当に対応悪いです
私は耳が聞こえず置き配を頼んだのですが、
マンションの集合ポストの上に置いといてと依頼しました。
そしたらオートロックで入れないからと持ち帰ったらしいです。それで返金はしないと言われ
オートロックの前に集合ポストがあると伝えると
店側からオートロックがあったから入れなかったと言われたの一点張り。
何でこっちの話しは聞かないの?って感じで対応悪すぎる。
まずオートロックの前に集合ポストってありますし、
三日前に頼んだときは置いてってもらってます。
メールの返事も1日1軒しか来ないし、返事も遅すぎる。
出前館はタダアプリってだけです
頼んだあとは店とやり取りしてと言われるし
耳や言葉の不自由な方には向きません。
本当に対応悪いです。
ウーバーはチャット機能もあり、対応もちゃんとしてます。少し高いですが私みたいに障害がある方にはウーバーをオススメします。
8月より配達システムが変更なり…
AIで自動化され人が介在せずに配達員に仕事を振るようになり早押しで取れていない配達員にも仕事が回るようになりましたが、件数さばく人にとってはAIの通りにしか配達するしかなくお客様情報も商品を受けとるまでわからないようになってます。2件配達の場合はそのお客様の配達の順番担になった時
なので注文殺到して遅れている時にお客様に先に連絡することができない状態です(連絡できるのが配達10分前ぐらい)
会社に連絡して聞き出すも自動でメール連絡してるから大丈夫ですよと(この板でクレーム言われたる元となるような考え方です)
遅れが少ないよう3件/h弱で配達してますが、キャンセル多発しそうな時5件/hでお客様に連絡全数とって後どれくらい遅れるかの了承とっていってましたが、AIにより最大2件までなので前みたいなことはできなくなりました。
そのために配達員数を超える注文が入ると未マッチングが多発し自動キャンセルも多発するようになりオーダーストップかかったりもしています
AIが情報得て賢くなるまで、お客様が我慢してくれるのか、配達員からも愛想つかれて外国人や1or2件/hしか配達できない小銭稼ぎの配達員しか残らなくなるか
法人は1ヶ月もたたない間に撤退が増えてる模様で配達のプロが減ってきてるみたいです
トラブル対応がおかしい
いくらとサーモンの親子丼がいくらが入ってなかったので、問い合わせしたら、返金対応しますと言われました。
カスタマーセンターの方にいくらなしの親子丼はどうすればいいかと聞いたら、召し上がるか処分して下さいとのこと。
まー処分するのも勿体無いので食べたのですが、その後出前館から届いたメールではいくらの分を差し引いた額の決済でしたとの事。
これ処分してたら大損じゃないですか。
まー食べたからいいものの、対応としては間違ってるとしか思えません。
なんか後味の悪い結果となりました。
もう出前館は利用することはないでしょう。
出前館カスタマーセンターの対応方針
出前館のWebからの質問で、以下の事がわかりました。
ズバリこの回答が来たのではないですが、メールの質疑応答をまとめると、下記のようになり、
下記で間違いないですね、と問うと、特に反論は無く、今後この件は無視します、と返ってきました
・出前館カスタマーセンターは、複数の部署で対応しており、
各部署、各担当者で、対応基準が異なる。
各担当者が、返金基準、クーポン発行基準、
その他の回答基準を持っており、他の担当者は関知しない。
また、回答するか、しないかも、各担当者にまかされており、
客が何を言ってきても無視してよい。
・一度、返金できないと回答があっても、
再度問い合わせすると、別の担当者が返金する事もある。
即ち、当たり、はずれがある。
この状態、放置しても良いのか、経営層に聞きたい。