ドコモ光の口コミ・評判 2ページ目

ドコモ光に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.09.16

オペレーターがね

他の企業の携帯の方が安いし、評判も良いので、解約の為に事業者変更承諾番号を聞くだけなのに、すごい待たせる。いざオペレーターに繋がったと思ったら、第一声から感じ悪い喋り方の若い男で、こっちも貴方と喋りたくねぇし、さっさと終われとしか思えないのに嫌がらせみたいなわざと長ったらしい喋り方。
解約の前に料金が未払いだったから(それは私が悪い)速攻払ったら、番号を教えれるのは1週間後だとその男が女性に伝えろと言わせ(この時点で嫌がらせだと直感で解る)帰宅したら支払ったからか、さっきまで繋がらなかったネットも繋がって、認証されてるはずなのに番号解らない訳ないから、もう一度待つのダルいけどオペレーターに繋いだら速攻番号教えてくれました。営業が汗水流して契約取ってきても、オペレーターが最悪な対応じゃあそりゃ解約なる。
最初の男以外は、みんな頑張って対応してくれたので気分悪くなかったですが、最初の若い男みたいな対応されると、光の最初の営業の方や工事の方の努力が、一瞬で台無しになると思う。気分悪くても、一人の対応でみんなの頑張りが台無しになるとゆう事実。責任感のあるプロ意識のあるオペレーターしか必要がないよ社長さんって思う。最初の営業や工事の方、他の頑張ってるオペレーターの方が気の毒。若い高い声の男さんよ

• トホホおじさんさん
  • 投稿日:2019.08.26

ひかりTV for docomoに変えて1ヶ月

素人なので専門用語、解説等間違っていたらごめんなさい。今月初めドコモ光に乗り換え。プロバイダーはGMO。ひかりTV for docomoも併せて契約。ルーターはGMO無料レンタルのWXR-1750DHP2を使用。IPv6ルーターなので、設定も簡単でした(ドコモトータルサポートで遠隔サポート)ところが開通初日から不具合頻発。光テレビの専門チャンネル、BS、地デジほぼ見れない。録画失敗。PCやスマホの通信が遮断等散々でした。そこから連日トータルサポートに解決依頼をし、同時にルーターを修理に出しました。修理の間300HPルーターでIPv4
接続で使用。すると快適とまではいかないが不具合はほとんどなくなった。原因は1750ルーターだと確信。ところが二週間後戻っていた修理内容は、不良個所ありません。初期化だけしましたとの回答書とともに戻ってきました。淡い期待と祈る気持ちで再度接続。トホホまったく改善されないどころか日に日に症状悪化。他の原因を探るべくNTTにモデムの訪問修理依頼。同時に光テレビターミナルも交換依頼しました。トータルサポートにも考えられる原因を探っていただきました。ルーターの設定変更も自身も含め10回ほど試みましたがどなたからも、解決のヒントすら得られずでした。解約の検討をを始め、最後の望みで今日26日再度トータルサポートに電話しました。すると・・・わずか10分ほどで問題解決。あっけにとられ原因を聞くと、PCの設定が(購入時(windows7のちにwindows10にアップデート)最初の設定でシャットダウン時に通信制限をし10Mしか使えない設定になっていて、PCを有線接続していたためルーターにその情報が読み込まれ、光テレビにも10Mでしか情報量を送れなかったため起こった事象ですとのこと。毎日ストレスが溜り約1か月10数人係で解決できなかったことがいとも簡単に!!!複雑な気持ちですが、とりあえず解決??かな。長い長い1か月でした。

• Sさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.03.13

通信速度はゴールデンタイムが危ない

引っ越しを期にフレッツ光からドコモ光に変更。
6年利用。

サポート
・サポートの電話は午前中は繋がるが午後になると繋がらなくなる。
・予めサポートの番号を確認して時短した方が良い。
・分からないことは何でも聞いたほうが良い。
・解約の電話担当は男性が多め。

6年利用で解約を決めた理由は、ゴールデンタイムの遅さ、混雑地域の為避けられない。
スマホはドコモだが一番安いプランの為スマホ割が使えない。
プロバイダはフレッツ光から同じところでBの高い方だった。

V6プラスにしたあとに問題が発生し、プロバイダ側、ドコモ光でもどうにもできなく解約を決めた。

良かった点
・解約日を延期したく電話したところスムーズにできた。
・解約の相談などの対応は凄く良かった。
・6年利用してきて電話対応の不満はない。

• オールドユーザーさん
  • 投稿日:2020.07.15
  • サポート

既存のユーザーが大事にされていない

10ギガ提供開始のニュースを見たり、子どもが本格的にPCでネットを使い始めたりといったことがあるため、通信速度を上げたいと考えました。
現在の契約内容を確認してみたら、ドコモ光のサービスが始まったころに契約したためか、200Mbpsのままだったので、10ギガどころではなく、せめて1ギガに上げたいと思って、手続きをしようと思ったら、ネットで受け付けているのは新規ユーザーのみ。すでに契約している者は電話でのみ受け付けるとのこと。
その電話が、まあ、つながらないこと。
これまで3回トライしてみましたが、「しばらくお待ちください」→「おかけ直しください」のアナウンスがむなしく聞こえてくるだけ。
ネットでも受け付けてくれれば24時間対応してくれるんだろうけど、電話受付は我々サラリーマンにとっては厳しい時間制限があり、しかもいつも混雑というのは、既存のユーザーを舐めているとしか思えない。

• oriさん
  • 投稿日:2022.01.24

サポートは最悪です

GMOのトクトクBBをプロバイダーにドコモ光を契約しました。結論から言えばコールセンター、サポートは☆1もつけたくないほど酷いですが、通信自体は問題なく使えています。
通信に関してだけ言えばGMOのv6プラスのおかげかとても速いので満足しています。
サポートに関しては、他の人も書いている通り、コールセンターが責任者含めて新人だらけなのかミスが多く、ミスに対しても何も責任をとらない体制です。

プロバイダーから工事日の確認と変更はドコモ光のサポートへと言われたので連絡し、引越し契約日前だったので現住所宛に機材等送るよう変更してもらいましたが、何故か4日後にサポートセンターの別担当者から「変更手配が間に合わなかった。引越し先の契約日前に引越し先に届く」と連絡を受けました。
契約前の家に届いても困ること、変更や対応をお願いできないかを尋ねてもできないと平謝りの一点張り。到着日に自分で再度サポートセンターに電話して追跡番号を確認して、自分で郵便局に相談しろとのことでした。
やりとりは全て口頭のみでこちら側には契約書以外はミスの詳細も何も残っていません。ドコモユーザーだろうがショートメールでの対応すらしてくれません。
結局郵便局側が不審に思って電話をかけてきてくれて臨機応変に対応していただけましたが、ありえないミスだと思いますし、よくこんな対応して「サポート」なんて言えるなと思います。
サポートセンターの電話に出られる方々はまともなマニュアルもないのか何を聞いても確認しに行く新人さんのようで、働く人も長続きしない環境なんだなと感じました。

上でも書きましたがプロバイダーさんの方はまともで、送付先の変更やセッティングに関しても丁寧に教えてもらえますので、どうしてもドコモ光を選ばれる方にはおすすめです。

• greeeenさん
  • 投稿日:2020.03.29
  • サポート

工事会社の品質。

オペレーターの応対品質については、どこの会社も大して変わらない気がする。際だって悪いところもなければ、際だって良くもない。

問題だったのは回線工事を行う下請け会社。申込が殺到しているせいかこちらもドコモ同様、殿様商売らしい。作業員は基本、上から目線で客の意見を遮るような説明の仕方をする。配線設備の確認の際、ものすごい音を立てて作業をしていたので心配になってそのことを指摘すると、しゃがんで作業していた一人がヤンキーのように下から睨み付けてきた。

恐怖を感じたのでその日の作業は断った。ドコモに電話し改めて工事の日程を整え、後日、別の作業員に来てもらった。その二人は良識的な人達だったので無事に回線工事が終わり、本当にほっとした。

客側で回線工事をする会社を選べないのはかなり不便だと思った。作業員に対するトラウマから、途中「工事不要のwimax等にしようか」とかいろいろ考えたが、作業員のせいで当初の希望を変更させられる...というのも腹立たしい。なんだかんだ言って結局は現場で作業する人間の品質の問題だと思う。しかし人手不足の今、社員教育がしっかりなされているのか不安な面がある。

通信速度については大変満足している。光はやっぱり速いと思う。

• たらたらさん
  • 投稿日:2024.08.05

アフターサービスが最低最悪

ドコモ光に半年前に携帯の機種変更に伴って変更しました。
後日、光の工事に来た業者がエアコンの配線に光のケーブルを通したため、エアコンが取り付けられなくなったので、ドコモ光に苦情の電話と共に完全に業者のミスなので対応をお願いしました。しかし、ドコモからの回答は再工事には料金が掛かります。と全く悪びれることもなく言ってきました。その後も当社としてはエアコンの配線を通す箇所に光ケーブルを開通する工事をする。との一点張りでこちらが全て負担の元再工事することを言ってきました。
結論から言うと、インターネットの速度も大したことはなく、アフターサービスが壊滅的に終わっています。こちらからしたら詐欺集団の大手悪徳業者としか思えません。
検討されている方はやめた方がいいと思います

• ネットユーザーさん
  • 投稿日:2019.04.15

さすがのドコモ、サポートも居丈高

引越した先が設備NGで解約せざるを得ず、残念ながらその手続きを進めたが、その際のサポートがゴミ対応で、二度と使わないと心に誓う。
基本的にNTT都合の解約なので日割計算つくのだが、例外的に日割りしてやってるから文句言うなということなのか、使用終了日をまったく根拠のない勝手な都合で決めて、システム上その日付になってるから変えられない、としか言わない。
そもそも解約はこちらから言った話ではなく、光回線ひけないからNTT都合で解約なのに、なぜそっちが解約日を勝手に決めるのか?
何度サポートに問い合わせてもシステム上その日だから、としか言わず、ラチがあかない。そもそも設備NGの連絡があるまで10日以上待たされているんだが、それは特定の先方都合の解約日前日。その日に合わせて連絡遅らせたのかと勘ぐりたくなるくらいに日付が符合する感じもするなぁ。

• 投稿日:2022.08.11

ひかりTV の契約営業

ドコモ(本物)から光回線を利用されているお客様にひかりTVの検討を・・・

「今なら1か月無料にて、すべてのチャンネルがご視聴できます」
「もちろんHDD等の接続により、録画も可能です」

などなど説明され、「試してみましょう」と答えました(23日)

「説明書、契約書類等は後日届きます」(発送24日、到着25日)
「TVチューナーも用意でき次第届きます」(到着31日)
(箱は届いたときにはつぶれてましたね)

ということで、ひかりTVの初期設定をすると途中からできませんでした。
問い合わせをすると、説明書通りでなく、設定の仕方が違うらしく、
あとで担当のものから連絡されるとのことでした。

ここで、日にちに疑問を持ちました。

届いた契約書は、申込年月日が、23日になってました。
よって、無料お試しの期間が、「23日から翌月22日」になっておりました。
つまり、31日に届いたチューナーを設定できたとして、
約1週間は、無料期間が削られているということです。

契約書を発送日(24日)ですら、1日無料期間が削られています。

「今なら1か月無料にて」というのが、どうなっているのでしょうか?

みなさん、気を付けてください。
解約させていただきました。

• とくめいさんがアップロードした画像
  • とくめいさんがアップロードした画像

• 匿名希望さん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2021.09.27

遅すぎる

7月初旬に新居へ引っ越す予定で、5月末にドコモ光のWEB申し込みをしました。
申し込み自体はスムーズに進みました。ちなみに「ドコモ光1ギガ」申し込み
申し込み確定から2週間~1か月程度かかるとのことでした。
工事日については後日連絡するとのことで連絡待ち。
それから7月末頃、自宅への引込の為の申請があり
工事日の確定がまだできませんと言われ再度連絡待ち。
それから8月、9月中頃となりこちらから連絡しようやく工事日の話ができた時には
最短で10月中頃といわれまたも最短の工事日の連絡待ちで5日ほど待ち
再度連絡すると最短で11月中頃と言われ
結局半月も待つこととなり申し込みをキャンセルしました。

さすがに半月はかかりすぎ!!

ドコモ光