ドコモ光の口コミ・評判 3ページ目

ドコモ光に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.10.30
  • サポート

オペレーターの対応がひどい

オペレーターの対応がとにかくひどい。お前は友達か?って思うような言葉遣い(こちらが分からないことで確認をしたら、「違う違う。全然違います」などバカにしているような対応など)
何日経っても腹が立ち、こんな嫌な思いをするのであればドコモ光など契約しなければよかったと後悔しています。近々、違うところに乗り換えるつもりです。
自分自身、お客さんから質問がきてもそんな対応は絶対しないので(自分にとっては当たり前の知識でも、お客からしたら初見で知らなくて当たり前だと思って仕事をしています)教育がされていない、また思い上がりの凄いスタッフを雇用しているのだなと残念で仕方ありません。

• てらさん
  • 投稿日:2020.03.22
  • サポート

担当の言葉を鵜呑みにしない方が良いです。

引越に伴い、現在利用している場所から光の引越を依頼したら担当から現地調査無く当日から利用できると言われたのに後日、やっぱ調査しないとダメでした。最初に伝えた工事予定日は他の客で一杯だから別の日で、因みにドコモの都合良い日にソッチが合わせろと契約側が予定を決めさせてもらえないどころか自分達のミスで工事日が勝手に変更になったのを「お客様のご都合で変更したと伺っております」という始末。
この件で責任を取れる人物を出せと言うと電話担当していたものが責任者だと、ネットが使えない事に対して何かサポートをしてくれるのかと聞くと「申し訳ございません」をいうのみ…
最短の工事日は一か月以上先の日にちを言われ、そんな先の予定なんて解らないからその日は保留にしとけと言い、翌日に電話をしたら
「予約ではなかったので他のお客様の予定が入ってしまいました」と
思わず「サポートってどういう意味の言葉でしたっけ?」と聞いてしまった。
皆様も最初に担当から電話が来た際に「調べたら調査不要の物件です。」と言われても信用せずに絶対の保証を確約させるまで簡単に手続きを進めない事をオススメします。
サポートセンターは【サポート】はしてくれません。

• 投稿日:2022.04.20
  • サポート

コールセンターの質が低い&殿様商売。

3月に引っ越しが決まり、移転を依頼。
工事日が1ヶ月後しか空いてないとのことで、仕方なく了承。
待ちに待った工事日、マンション都合で工事できず。
リフォーム会社立ち会いでもう一度工事をお願いしましたが、
それもまた1ヶ月後。結局その日もだめだったので、解約しました。

まず、リフォーム会社立ち会いでもう一度工事をお願いしたい旨を連絡した際、
かなり態度が悪い人が担当で、意思疎通に苦労しました。
すっとぼけた感じというか、まるで最初からこちら側が悪いと
決めつけているような雰囲気が伝わってきました。
確認にもやたら時間がかかるし、本当に疲れました。
詳細を言う前から、「はい」ではなく「はあ…」という返事の仕方で、
おかしいなとは思ったのですが、その時点でかけ直せばよかったと後悔しています。

解約の際も、「解約金はかかりません」と言われてほっとしたのも束の間
後日「やっぱりNTT都合ではなくマンション側の問題なので
解約金はかかります」という電話。しかも月額料金もフルで請求されるとのこと。
使えてなかったのに払わなければいけないなんて、
他の方も書かれてますが、本当に詐欺だと思います。

全体的にオペレーターの質に差がありすぎです。
工事に関して素人同然の人たちが対応するわけなので、
なかなか話が通じず、何度も確認連絡する羽目になり、疲れました。

ドコモ光のコールセンターの質にも問題ありですが、
そもそも根本的な原因はNTTの体質にあると思います。
工事の遅さにしても、昔から一向に改善されてないですよね。
通信の品質はいいかもしれませんが、殿様商売でしかないです。

在宅勤務でがっつり使わなければいけないので、
2ヶ月分のレンタルWi-Fiの料金も無駄にかかりました。
冷静でいようと努めてきましたが、最終的にドコモもNTTも大嫌いになりました。

• 匿名でさん
  • 投稿日:2020.12.23
  • サポート

工事担当もサポート対応も最悪です。

光回線工事の終わった後、テレビが映らないって事でdocomo光さんにサポート電話したら、今回docomo関係ないと思うので自分で家電量販店に電話して聞いて下さいとの事。

結局、家電量販店に電話したらdocomo光回線のモデムの近くにあるテレビのブースターのコンセントが、外されたままでした。
今回docomo光の工事の際コンセントのカバーも変えますって言って変えてるので、ブースターのコンセントささっていたのを、ぬいてるはずです。

なのに工事担当は触ってないの一点張り。
触らないとカバー外せない事も伝えましたが。
サポートの人も、工事の方は触ってないって言ってるのでどうしようもないだとさ。

工事の人が触ってないって言ったら何してもいいのでしょうか。

まず、内容によりけりですが、不具合が出たならdocomo光がちゃんと対処すべき事。
それを自社は関係ないので、こちらで対応する事に不満。
結局、docomo光のミスなのに認めない所も不満です。

これからは、施工前に写真とるようにします。

これから、docomo光を考えてる皆様へ。
当たり外れあると思いますが。
結局このような工事をする人達を雇っているのがNTTです。
お気をつけて下さい。

今回の内容はとても小さい事ですが。
これが大きな事件だと考えたら恐ろしいと思いました。

• ぽ村さん
  • 投稿日:2021.05.13

サポートセンターの仕組みが最悪です

とにかく最悪でした。
案内に誤りが多すぎる上、その誤りに対する補填等もありません。
施工業者とサポートセンターとの連携が取れておらず、言うことが違い話になりません。
「できる」「問題ない」と言われたことも反故にされます。
結局3度の工事予約を繰り返し、ようやく開通した時には数ヶ月経っていました。

もちろん文句も言いましたが、

・サポートセンターの案内が誤っていることについて
 → 一般的な場合を想定して答えている。全てのお客様の環境までは把握していない。
・施工業者とサポートセンターとで説明が違うことについて
 → ドコモはNTTに業務委託しており、業者はNTTが指定している。
   従ってドコモでは業者を把握しておらず、約束や発言の責任は負えない。
・こちらからの確認連絡が業者まで伝わっていないことについて
 → NTTには連絡した。ドコモが責任を負えるのはそこまで。

とのことで取り合ってもらえませんでした。

連携がうまくいっていないのは明白だったのですが、「施工業者に直接連絡はできない」
「連絡はサポートセンターのみ」とされているため、工事当日になるまで業者とやりとり
できず、やっと工事当日に話ができてもドコモには伝わらず、無駄に時間が過ぎていく
ばかりでした。

最終的にはマンションの管理会社が「ドコモの言っていることは変だ。一度施工業者に
相談してみてはどうか」と施工業者の連絡先を教えてくれたため、直接相談することが
でき、何とか開通させることができました。
(この確認を取ったときに聞いた実情と、ドコモから受けていた説明が違いすぎて愕然と
しました…)

問い合わせても「ドコモとしてはやるべきことはやっている」という姿勢でしたが、
あまりに無責任で杜撰な仕組みだと思います。
速度等には問題はないのでドコモ光の選択はありだとは思いますが、工事の際はサポート
センターの言うことを信用してはいけません。
疑ってかかり、実際の施工業者と連絡を取りながら話をすることをお勧めします。

• kmaruyamさん
  • 投稿日:2022.07.27
  • サポート

スマスホががauで、介護施設の一室にインターネット回線を申しだこん時の対応

スマホがauで、介護施設の一室にインターネット回線とスカパー光の申し込んだ時の対応

インターネット上でで申し込みをしようとすると、dカードのIDが必要とあるいは、別のクレジットカードが必要とされて申し込めないので、7/24ドコモホショップへ行ってくださいといわれた。

18:00の予約になっていた。ドコモショップへ行くと特殊なケースなので調査が必要かもしれませんと言われた。

その時、施設では、向かいの部屋でインターネット光を個人で契約している人がいるので、同じようにすれば施設側は問題ないとのこと。

ドコモ申し込みとdカードのは済んだが、時間切れで全部終わらなかったので翌日NTTにサポートと、スカパー光の申し込の確認をしてくれと言われた。

翌日NTTに電話するとと特殊なケースなので通常(ドコモのスマホ)より1万円くらい高くなるとのこと。

後日工事日を電話で知らせるとのこと。

また工事は通常スカパー光がするが、今回のケースは、NTTでするとのこと。

スカパー光の申し込みは工事後連絡してくださいとの事。

工事日のアサインの電話が来て8/5の9-12時になった。

7/27になってNTTより電話があり★ 調査日が8/17で!!!!工事日はその後になるとのこと。

一旦NTTが工事日wo8/5に指定しておいて、調査が必要なので調査日を8/17にしてくれとのこと。

★工事日が調査日になってしまい、オマケに12日ものびてしまい、工事日は未定との事。

いつになったら工事してくれるのだろうか。

調査は必要かもしれないとドコモショップでは言われたがそれもNTT伝わっていない。
時間のかかる調査案件が置き去りにされ、慌てて電話してきたのだろう。

一旦工事日を指定しておいて調査が必要なので、12日後に調査をしたいとの事。

工事日はいつになるのだろうか?

一旦指定した工事日が嘘で12日後にやっと調査日とはドコモショップ、NTTに連携はなく両社は、何をしているにだろうか?

通常の民間の会社では考えられない対応であると思われる。

• 投稿日:2020.12.19
  • サポート

ネットトータルサポートの説明が不親切。

ひかり電話を利用していたが、
必要が無くなったので解約したところ、
ネットが繋がらなくなったためネットトータルサポートに連絡し、
技術者に来てもらった(診断料¥4400+基本料金¥500支払い)。
バッファローのルーターを使用していたのだが、
そのバッファローが「最新のV6通信ではなく、
V4通信のため繋がらない」との事。
「ブロバイダーのルーターを使用すると解決する」と言われた。
それを聞いた一人暮らしの80代の父が、
あわてて次の日にブロバイダーに連絡し、
ブロバイダーからルーター(有料¥550/月)をレンタルする手配をした。
後日、それを聞いた私がdocomoやブロバイダーに確認した所、
ひかり電話を解約したので設定をし直さないとネットが使用できないシステムになっているとの事。
バッファローのV4通信でも今のところは今まで通りネットが使用出来る事。
が分かり、
その旨をネットトータルサポートに伝え、
「技術者の判断が間違ってたのではないか」と伝えたら、
「V4通信だと見れなくなるサイトがあるのは事実だから間違って無い」との事。
「ひかり電話を解約したから設定し直せばネットが見れる」や
「V4通信でも、今まで通りネットが利用出来る」の説明をしてないのは不親切では無いか。
と言っても言い訳を繰り返すだけ。
そもそも、ネットの事にうといから、技術者に料金を払ってでもわざわざ来てもらったのに、
理解しにくい80代の年寄りに対してあまりにも不親切。

• さらば、どこも光さん
  • 投稿日:2020.05.19
  • サポート

怒り心頭、解約します。今考えている方は絶対に選ばないでください。

7年前ほどに契約しましたが、ここ数か月ほど途轍もない回線速度の低さを感じていたため、しばらくPC作業時に常に回線速度を確認しておりましたが、現状とんでもない最低品質です。

一般的に、平均的な回線速度は100~200mbpsであり、最低限のラインが20mbpsと言われています。(ウェブサイト等で毎日の各地域の平均回線速度が見れるため、確認してみてください。)
しかし、どこも光の回線速度は現在、終日10kbpm~100kbpmとなっています。
よく見てください。Megaではありません。Killoです。
つまり、どこも光の最大パフォーマンスでも、平均の2000分の1、最低ラインの200分の1のパフォーマンスしか出ていません。
ちなみにこれは、過去約2か月間常にです。

なお、理由は端的で、「利用者を際限なく増やしながらも、施設・設備拡張を一切行っていない」ためです。
そしてそれは、現在コロナ渦にあり在宅する方が増えてることが影響し、ますます加速する一方です。
また、どこも光の公式サイトをそれなりに広くあらゆるページを見ましたが、インターネット回線の仕組みをあまり詳しく分かっていない (多くの方はそうだと思います。) 人では気づけない「詐欺まがいどころではない完全な詐欺」の説明文になっています。
インターネットで検索しても、どこも品質に関係のない「価格」や、根本的には品質や速度に一切関係のない部分のパフォーマンスばかりを推した、どこも光の雇われブログばかりで本当の姿が全く見えてきません。唯一、実際のユーザーたちの書き込みが多く、参考になるサイトがここだけであった為、私もここにこうして書き込んでいます。

釘をさすようですが
「でも、一番利用者が多いってことは一番信頼性があるということでは?」と思ってしまわれる方も多いかと思いますが、
元国営ゆえの体制か、この会社に限っては「利用者が増えれば増えるほどパフォーマンスが下がり搾取されるだけになる」のが実際です。

くれぐれも皆さん、間違えても新規契約をしないようにお気を付けください。

• いかりさん
  • 投稿日:2019.03.31

サポートが本当に酷い

ドコモでスマートフォンを契約していたところ、何度も勧誘の電話がかかってきたので契約しました。スマホとのセット割引方式なので、ドコモユーザにはお得だと思います。通信速度も問題ありません。

が、サポートが最悪です。憤慨するレベルです。

契約して数ヶ月経ったころ、突然、回線が一切使用不可能になりました。ドコモのサポートセンターに電話したところ、「プロバイダの問題に違いないから、そっちに問い合わせろ」との回答。言われた通りにプロバイダに連絡して色々試すも、回線は繋がらないまま。3週間以上、インターネット使用不可の状態が続きました。

何度も電話して、NTTの作業員をマンションに派遣してもらって調べたところ、マンションの集合機器(?)に原因があったことが判明。作業員さんは申し訳なさそうにしていました。

が、その後ドコモ光からは何の連絡も無し。回線不通期間分の料金ぐらいは払い戻すのが常識的な対応だと思うが、何の連絡も無い。こちらから払い戻しを求めると、「繋がらなかった期間のうち、うちに非があると確実に言えるのは1週間だけだから、その分の料金だけは特別に返金処理しても良い」との回答。責任が1週間だけだと断言する証拠も一切示してくれないから、全く納得できない。

2016年ごろの話で、今は改善しているのか知りませんが、本当に不愉快な思いをさせられたので、皆さんにはお勧めしたくないです。

• くるるさん
  • 投稿日:2019.01.30

ドコモ光プロバイダ解約について

ドコモ穂積店にてドコモ光を解約したが、プロバイダが別になっている事の説明不足で大変なことになった。
別で解約を教えてもらってないからそのままクレジットカード引き落としで2年も気づかず払うことになった。
しかも元のプロバイダ契約の際に2年縛りだったこともあり(本人もう記憶にない)、違約金1万がかかると。
転用の意味の理解不足、知識不足のせいでお得なプランにしていたのに結局高いお金を払わなきゃいけなくなった。
ショップの対応はそこまでの責任はとれないと。
もちろん2年もの間気づかなかった私も悪いが、分からないから店舗に行っての解約をしているものだから、当然説明は頂けるものだと思っていたが、そうではなかった。
騙された感がありますし、そこまでドコモの対応が悪いとは思っていなかったです。
ショップの店員、ドコモ光センター、電気通信消費者センターに問い合わせしたが、謝ることしかできないと言うずさんな結果でした。
謝られて誠意が伝わるとは思えませんし、サービス業としてあってはいけないと思います。
あくまで、私は全額返金なんて望んでいませんが、早急に解約ができてないことに気づけたとしても2ヶ月分は使っていない期間の精算があるのでその分だけでも負担してほしかったです。
なのでドコモについては不信感でいっぱいです。
他の携帯会社は分かりませんが、店員なんて役に立たないんだと言うことがわかりました。
みなさんも気をつけてください。

ドコモ光