ドトールコーヒーのアルバイトの口コミ・評判 4ページ目

ドトールコーヒーのアルバイトに関するみんなの評判

• 匿名希望のバイトさん
  • 投稿日:2022.05.28
  • 人間関係

これほど人材教育をする気が無い会社は初めてです。

基本的に店長は指導する気も、新人の出来る事の進捗を把握する気もありません。

バイト3日目、指導もフォローもろくに無い状態で1人でレジに立たされ、マニュアルを熟読(時間外労働必須)しないとこなせないドリンクを作り、マニュアルに無いレジ周りの仕事をし、ミスをするとお客様の前でも怒られます。
注文を受けたけれどまだ自分で作れないドリンクがあった時、エリアマネージャーに「マニュアル渡されたでしょ?わからないならレジ打ちながら見て覚えて。」と突き放され教えて貰えませんでした。

飲食店とレジ打ちの経験がある私はノーミスでなければ迷惑がられると理解し、周りをよく見てメモを細かく取りマニュアルはほぼ暗記し、他のバイトの方数人から覚えるのがかなり早いと言われる程に努力をしても、店長には「シフトかなり入っていて飲食店とレジ打ちの経験があって、年齢も他の子より上なのに全然動けてないですよね?」と人を育てる気の無い、心無い言葉を言われます。
1日4-6時間勤務、バイト8日目にして無能扱いをされるとは思ってもいませんでした。

遂には「もっとこっちから教えたくなる様な、積極性のある人になって下さい。」と言われました。訳がわかりません。

大学生のアルバイトの方々は私がまだ何が出来ないか・教わっていないかを端から確認してくれます。
大学生の方々が店長の仕事をしている状態です。

ここの口コミを見ると私の店舗だけでなく、多くの他店でも店長の態度が同様なので、会社の人材教育がそもそもなっていないのが明らかです。
会社の教育理念に私は合わない為、入ったシフトをこなしたら辞めようと思ってます。

• きらさん
  • 投稿日:2022.10.25
  • 人間関係

アルバイトなのに負担が大きすぎる

学生がほとんど発注を任されているのですが、押し付けるように発注をさせられているのに発注数が少しでも多かったり少なかったりするとグチグチ文句を言われ、クローズ時間に新人のトレーニングがあるにも関わらず、クローズンが暇だと思っているのか引き継ぎが多すぎてとてもトレーニングどころじゃない。昼間忙しいのかもしれないがあまりにも残していく仕事が多すぎるため、夜の仕事が増え退勤時間が過ぎることもある。しかし、時間が過ぎていても必ず終了時間に退勤をきらないとチェックされて「なんで時間過ぎてるの?」と言われる。だから、勤怠を切ってから残業するのが日常茶飯事。アルバイトなのにブラックすぎて嫌になる。さらにマニュアルを無視して過剰なサービスをするパートナーがいるせいで、それが基本になってしまい同じようなサービスをしないと客からも文句を言われ、社員からも勤務外に連絡が来る。勤務外でも毎日のようにグループラインが動くため、休みなのに仕事を思い出し嫌になる。人間関係も非常に悪い。

• 元大学生さん
  • 投稿日:2023.01.22
  • 人間関係

働いてる人との関係が全てです

3年前まで、2年ほどドトールで働いていました。
ドトールで働くいい点は、コーヒーの匂いを嗅げるのでリラックスできること、ドトールの商品の良さを知れることです。
悪い点は、どこのカフェでもそうかもしれませんが教育を自宅での自主勉強にほぼ丸投げしていること、狭い場所にずっと閉じこもっていることもあり、逃げ場ないので、人間関係が上手くいくかどうかが全てなところです。
私個人の話になりますが、長く務めているパートさんがキツいタイプで、また途中から入ってきた社員さんが指導を放棄してただカウンター内で嫌味や陰口を言う人だったこともあり、長く続けたかったのですが適応障害になり辞めました。最後の方は、バイトの時間が近づくと過呼吸になりうごけなくなるほど心的外傷を負いました。
私だけでなく、たった二年の間でしたが、何人も辞めていくのをみましたし、気の弱そうなアルバイトさんの陰口や差別的な発言をしているのを何回も聞いたことがあります。
顔を覚えるのが苦手な人、マルチタスクが向いているかどうか分からない人はやめておいた方がいいです。

• ぱくぱくさん
  • 投稿日:2020.10.26

人間関係最悪&仕事量多すぎでOUT

【業務内容】
少し特殊ですが、ガソリンスタンド併設のドトールコーヒーショップで働いているものです。まだ新人ですが仕事量が多すぎます。時給と見合ってなさすぎます。ガソリンスタンド(セルフ)とドトールコーヒーの業務をこなさなければいけません。時給が900円台です。見合わないですどう考えても。

業務内容は
ガソリンスタンドでは、給油許可、ご案内、精算機・洗車機、その他機械の使い方の説明、レジ締の現金回収、レシート交換、消毒作業(コロナのため)、窓ふきのタオル洗濯、会員勧誘など...

ドトールでは、ドリンク、フード、レジ締、トイレ清掃、店内清掃(フロアチェック)、キャッシャー(レジ接客)、温度チェック、廃品チェック、洗浄、補充、レシート交換、店頭チェック(外のごみ捨てなど)...etc

細かく言えばこんなに業務があります。新人なのでまだ教わっていない業務もあり、そして知らない業務もあると思いますが新人の私が言えるだけでも、こんなにやることがあります。ガソリンスタンドの業務のほうは、そこまで苦しいとは感じませんが、ドトールだけで覚えることが多いのに、ここまで業務が重なるとあまりにもきついと思います。飲食店はよく仕事と時給が見合っていないと言われますが、この業務内容を見れば、火を見るより明らかでしょう。そこらの飲食より余裕できついと思います。
ドトールもガソリンスタンドもポジション分けされているとかはないので必然的にすべての業務を覚えさせられます。しかも業務が多すぎるので一回教えてもらっただけで次の業務を叩き込まれます。丁寧に時間をかけてその仕事が慣れるまで、その仕事に専念することができませんし、仕事がなかなかうまくなりません。また、全然暇な時間がありません。常にピークに追われている雰囲気です。一息つく暇もないです。
あとガソリンスタンドとドトール合わせてレジ締めの額がでかすぎる。とんでもない金額になります。

【人間関係について(ほぼ愚痴です)】
必死にメモを取って一回で覚えてミスしていないし時間内に終わっているにもかかわらず、店長から「君は人の目を見て話さない、緊張しすぎ、こんなんじゃうちの職場やっていけないよ」「正直今の君は謎だね。よくわからない、ダメダメだね。」など教えてもらった業務とは突然関係のない説教をくらいました。(その時、接客業務はしていません(おそわっていない)、自分はスタッフの目をちゃんと見て話しています。)
そして総評?の最後に言われたのが「これが今日【の】説教。」
は?意味が分かりませんでした。「の」ってなんでしょうか。仕事覚えるまでに重箱の隅をつつくような説教を今後され続けるとか地獄でしかないです。やるべきこと、やれることをノーミス、一回で覚えて時間内に終わらせてスマートに行ったのに、怒るところを無理やり見つけている感じで嫌気がさしました。いや、新人で緊張しない人が珍しいかと。程よい緊張感もあったほうがいいと思っていますし。あときちんとやっているのに頭ごなしに否定されたらやる気失せます。学生バイトでオーダー用語1日で全部覚えただけありがたいと思え。
ほかの社員、長く勤めているアルバイトの風当たりが強すぎます。カウンターが狭すぎて手を洗うだけで邪魔者扱いされる始末。後ろ通ろうとするのも気を使いますし、作業していたら後ろ通ろうとするだけで新人は邪魔と言われます。まだお店のルーティーンに慣れていないですし、ほかのスタッフに配慮していたら店長から「だらだらやらない、遅い」なんて言われます。こっちだって本気でやってます。
そして入ってすぐなのに邪魔って何回聞いたかわかりません。
男性アルバイトに教えてもらったとおりに清掃をやろうとしたら女性社員に違うよね?と注意されました。なんで自分が注意されなきゃいけないのって思いました。やり方統一していないってなると今後いろんな人から違うって注意され続ける可能性大です。もう嫌な予感しかしません。
業務そのものが肉体的にきついというより、精神的にかなりきついです。客層は普通にいいのですが、店長、スタッフのせいで心がマジでやられます。
フロアチェック、トイレ清掃など一人で行う時が一番安堵の時です。カウンターに戻る(スタッフのところに戻る)のが本当に苦痛でたまりません。
人と話すときはなるべく爽やかに、声を高めにして相手に聞きやすく相手も気持ちのいいように笑顔で目も笑って接することを心掛けているのですが、常に忙しい雰囲気で皆さんピリピリしており、やさしく接するのがバカみたいです。スタッフさんの目が本当に笑っていません。怖いです。こういうところで人柄って出るんだなと思います。

退勤時、着替え終わって帰ろうとしたときに他店のガソリンスタンドのスタッフさん(落ち着いた中年男性の方)が別の仕事で来ていて「新人さん?この店舗のスタッフすごく入れ替わりが激しいんだよねぇ~頑張ってね!」と」自分一人の時に教えてくれて気さくに笑顔で話しかけてくれて、とても嬉しかったのと同時に、ここのスタッフの入れ替わりが激しい理由がその方のおかげで一瞬で分かりました。給料の見合ってなさと、特に【人間性が圧倒的に違っていて】非常に残念でした。他店のスタッフさんのように温和、優しい人が本当にいません。入れ替わりが激しいと聞いた時点で察しました。
今すぐに辞めることはしません。ですがここのスタッフに腹が立ったので、掛け持ちで長くお世話になろうと思いましたが、12月いっぱいで仕事を最低限出来るようになった瞬間辞めてやろうと思います。1年以上働いている掛け持ちの今の飲食店がいかにいいかを実感しました。

• 豆乳ラテさん
  • 投稿日:2022.09.08

バ先が第2の家

最近引越しをきっかけに約2年間のドトールでのアルバイトを辞めました。
本当に店舗によるんだと思いますが、私の店舗は大当たり過ぎました( ¨̮ )

キャッシャー(洗浄)・ドリンク・フード
私の所は本当にみんないい人たちでした
凄く話やすく、誰かがミスしてもお互い声を掛けて「大丈夫!」
助け合いが本当によかったです
私は基本早番だったので7:00入りで凄く朝が早かったですがいつの間にか慣れてそれが当たり前になります
常連の方も沢山居てそれぞれガムシロがいるだとか、スプーン要らないとか、そういうのも1年目で大体覚えられました
店長が凄くいい人で優しい方でした。ちゃんと周りを見れていて、それぞれ「○○さんはこういう所が凄くいいよね!」「今の凄く良かったね!」と自分でもあまり意識していなかったことを店長はちゃんと見てくれていて褒めてくれました。そのおかげで、次はもっとこうしよう!今のをちゃんと続けよう! そういうの気持ちにさせてくれました
凄くサービス精神大勢な方達でしたのでこの店舗は本当にお客さん想いだなと思いました

忙しい時は本当にしんどいです。キャッシャーは喉が壊れかけます笑
ドリンクもどんどん注文がはいり、ホットが沢山入る冬は一息着く暇もないです。
フードも時間がかかるものなどが続けて注文が入るとテンパったりします
ずっと立ち仕事なのでバイト終わりは毎回足が浮腫んじゃって痛かったです。
ですが、みんな助け合ってピーク時が終わったらみんなで「大変だったね〜笑」「今日は○○サンドが続いたね」って笑って終わります。
凄くあたたかい店舗でした。
確かにピーク時は本当に忙しく、メニューも覚えなきゃならなかったり、変なお客さんもいたりしますがやりがいは存分にあります。早番だと少し時給も上がります。

この店舗に入って良かったと思いました。
何よりバ先のみんなと色々話したりピーク時を乗り越えたり、凄く楽しかった、私自身色々学べました。
引越しが決まり辞めることを伝えた時心の中では離れたくない!ずっとここでバイトしてたい!って何回も叫んでました笑
それぐらいあの店舗は安心感があり、居場所を与えてくれ、自信をもたせてくれた場所でした。

バイトの面接する前に1回店舗に行って、雰囲気とかを見てから面接行った方がいいですね。
声量があり明るい人、覚えが早い人、人と話すのが好きな人は向いてます

• ちゃんさん
  • 投稿日:2023.08.12

ガッカリでした

半年ほどフランチャイズ店でバイトをしていました。
採用の際に研修期間は2ヶ月ほどと説明があったにも関わらず、半年を過ぎても研修期間は継続され安い賃金で働いていました。
研修期間であるにも関わらず、レジ締めや発注なども全て任されていて賃金に見合っていないと感じていました。
私の店では私と同年代の方が多く人間関係については比較的良好であったと思います。
最も驚いたのはシフト希望を提出後、不足している時間があればその時間に足りない人数分を抽選で選び強制的に出勤させるというシフトの調整方法でした。
今まで4つのバイトを経験してきましたが、こんなにも酷いシフトの決め方をされたことは無かったので驚きが隠せませんでした。
オーナーにおかしいのでは無いかとお話ししたところもっと責任を持ってバイトをして欲しい、抽選で決まったのにシフトに入れないようなら社会では通用しないと言われ辞めることを決意しました。
私はまだ学生なので社会人とし未熟であることは理解しているつもりでしたがあまりにも酷いと思いました。

• らららーんどさん
  • 投稿日:2018.09.05
  • 人間関係

店舗によって雰囲気がちがうかも

先ず感じたことは、
とにかく回転、回転、回転重視!ということです。

DOUTORはサラリーマンの方の憩いの場であり、手短にちゃちゃっとコーヒーと軽食を取る場にもなっています。忙しいときは次から次へとお店を回していかなければなりません。これは飲食店のみならずいろんな現場で求められることかもですよね。。

ただ、DOUTORは社員さん1人程しかおらず、アルバイトさん(特に沢山バイトに参加してくれる人)のテキパキさと吸収力に頼り過ぎています。
駅の近くなど、狭い土地に建てられた店舗がほとんどなので、非常に狭く動きにくいです。

DOUTORのバイトは、学校もそこまで忙しくなく、バイトに時間が費やせる人が結果的に長続きするのではと思います。もしくは、その店舗の店長のフォローがしっかりとしているかによると思います。

マニュアル渡せばなんとかできるでしょう!というスタンスがあるので、
ほどほどのクオリティでゲーム感覚で仕事を回せる人にとっては合うのではないでしょうか?

お客様をおもてなすという力が鍛えられるバイトではないです。

• でるたさん
  • 投稿日:2019.08.15

私には合いませんでした

覚えることが多いですが丁寧な研修はありませんでした。一回も教えてもらっていないことで「何でこれやってないの」と怒られることもしばしば。私の仕事が遅かったのも悪いのですが、お客さんも居る前で威圧的にきつく叱られたり理不尽なことを言われることが多く精神的にきつかったです。またピーク時の忙しさは半端ではなく、給料が割に合わないと感じました。とにかくストレスしかない職場でした。
結局耐え切れずに1年足らずで辞めて新しいバイトを始めましたが、今のバイト先では全くストレスは無く、本当に辞めて良かったと思っています。
楽しそうに長く続けている先輩も何人か居ましたし、合う合わないは人それぞれ&店舗によるとは思いますが、私にとっては最悪なバイト先でした。ドトールに限らず飲食店全般に言えることだと思いますが、バイトに応募する前にお店の雰囲気や混雑状況をじっくり下見しておいた方が良いです。私は軽い気持ちで始めて猛烈に後悔する羽目になりました。

• えびさん
  • 投稿日:2019.06.13

おすすめしません

ドトールでバイトを始めて3ヶ月経ちます。
時給がランク制で、最初は全員その店舗の最低賃金から始まります。
トレーニー(研修)からシニアに上がるためにはアイドリングタイムにとりあえず全ポジション(仕込みまでではなく、とりあえず作れるまで)できたらランクが上がって時給も少し上がるようになってるとアシスタントマネージャーさんから伺いました。

私はシフトに初めて入ってから10分洗浄ポジ、その後すぐドリンクポジでした。強制的にドリンクポジに慣れさせられて、3日でキャッシャー(レジ)1ヶ月半でフードにされました。とりあえず全ポジションできるのですが、一向に時給が上がりません。
お店の規模にもよりますが、私のところは各ポジション1人はいないとお店が回らないくらいお客さんの回転が多いです。
ですが、ほとんど3人で最悪2人です。

私はまだトレーニースタッフなのですが、新人さんをトレーニングさせられました。
そのことをアシスタントマネージャーさんに相談したところ、「トレーニーはトレーニングしてもらう立場だから低い時給になってて、仕事内容にもトレーニングまで含まれてないのにおかしいよね。あと、全ポジションやってるのにランク上がってないのは違うよね」と言っていました。

客層も最悪です。
常連だから自分は特別だっていうお客さんが多くて、新人には睨みを効かせるし最悪舌打ちします(私はされました)
忙しい時に「氷入れて」など誰もそのポジションから動けない時にも平然と言ってきます。
ましてや、タバコの火を消さないまま灰皿を戻してくる人も多く最悪の最悪です。

働いている人たちはほとんど優しい人が多くて助かりました。(たまに理不尽なこと言ってくる主婦の方がいましたけど)

最悪な環境、最悪な客層、最悪な人手不足、
早朝(5時45分から入っても)早朝手当もつかない
こんな最低最悪なバイトありません。
おすすめしません。

• はるさん
  • 投稿日:2020.05.18

最悪。辛い。

私は二十歳前後のフリーターをしています。
コロナの影響で今までずっとしていたバイトが休職になり面接三昧の日々で唯一受かったのがドトールでした。
入って早々教えてもらうことが多くてびっくりしました。想像と100倍ぐらいやること多くて、覚えなければならない、細かいルールなども多いです。
ここからは私の店だけなのかもしれませんが。
驚くほどの人不足で新人を含めて3人で店を回しています(ポジションは3つあります)(初日は4人体制で教えてもらえました)。私自身覚えるのが遅いのを自覚しており、メモを取りながら学習したいと考えておりました。しかしポジションにつくと作業をしながら説明をしてくれます。メモを取らす間もなく体に叩き込むように初日はただひたすら目の前の仕事を覚えることに必死でした。

私は最初に記したようにコロナで職を失ったためいつでもシフトに入れる状況だったので店長がたくさんシフトを入れてくれていました。
そのせいで勤務時間も長く1日で沢山のことを教わるため覚えることがたくさんあり必死についていく感じでした。
そのなかで洗浄1つでも洗い方がわからないものや、洗い方はわかるけどその後にどうしたらいいのかわからないもの、教わった同じものだけど商品名のシールが貼ってあり明らかに直す場所が違うもの、など洗うものでもルールが細かいものが多かったです。わからないことは聞かないといけないけど、レジに人が常にいる状態であったりフードを作っている状況が常に続きやらないといけないのはわかっているけど教えてもらえずどうしたらいいのだろうとなってしまうことが多かったです。
1番しんどかったのは初日レジトレーニングでモニターを触ることだけして、2日目に店長に進路具合を聞かれその旨伝えたら接客の仕方覚えてこなかったの?と聞かれました。面接時にマニュアルを渡すと言われていたのにもらえず覚えれなかったのにその旨伝えたらカウンターにいたら大体覚えられるでしょ?と言われ驚きました。
以降細かく書きませんがドトールは一度教えてもらったらできる、ぐらいの前提で話が進みます。皆様書かれていますがマニュアル熟読して覚えているのが前提と言っても過言でないです。
覚えることが多いのは他のバイトでも同じだと思います。しかしドトールのバイトでは新人気取りでいたらいけないんだと本当に思いました。
新人だったら洗浄周り、時々レジだけの日々が続いて慣れてきたらフード類だと思っていました。(他のアルバイトの時はそう言う対応でした。)なので、入って4回目ですでにフードの作り方を覚えないといけないと言う現実が辛いです。
要領の悪い人、記憶力がない人、体育会系じゃない人はドトール に向いていないと思います。(現に私がそうです。)

アルバイトの方は優しい方が多いです。聞けば教えてくれるしこっそりとヒントをくれる方もいます。
しかしそれは人によります。ピーク時間になるとイライラする人と一緒だと聞いていいのかもわからないし、わからないことを聞いても途中でお客様対応をすればもう一度声をかけないとその続きを教えてもらえないこともあります。

生半可な気持ちでお金を稼ぎたいと思ってドトールを選んだのが本当に間違いでした。
できることなら明日にでも仕事を辞めたい気持ちでいっぱいです。
コロナが終息して元のバイト先が再開されたらすぐにやめるつもりです。

ドトールコーヒーのアルバイト