最悪だった所が多すぎて本当に辛かったです。
まず、私がアルバイトに応募し、「今辞めるかもしれない人が何人かいるので、その人達が辞めるのが決定したらまたご連絡します。辞める人がいない場合も2週間以内にはお電話します。保留で。」と言っておきながら1ヶ月電話が来ませんでした。痺れを切らし、こちらから電話したところ、やっと面接の予定を立ててくれました。この時点でこの店舗はやばいと気づくべきでした。採用されてから制服が届くのに時間がかかるとのことで2週間程待たされ、制服が届いてからも待たされ、結局働き始めるのにとてつもない時間がかかりました。
店長は新人を人前で怒ると有名らしく、私もお客様の前でいびられました。とても辛かったです。具体的には、強い口調、圧、物を渡すと大袈裟に強く奪うなどでした。もう一生顔を見たくありません。クルーは10名いない程でしたが、仲は良くなかったです。
また、これは店舗に限らずかもしれませんが、給料が10分単位で出ます。1分単位じゃないと法に触れるのでは?と思いながら働いてしました。今考えるとおかしいです。
仕事量も、覚えることがとても多い割に次の段階に進むステップが早く、頭がパンクしそうでした。新人にやらせる仕事じゃないし、給料と割に合ってません。その上いびられるし。最悪でした。
今応募考えてる方は辞めておいた方が良いです。
速攻で辞めたい!
2週間働いて我慢してる自分がえらいと思えるほど
最悪です。
今までやった中で1番最悪だと思う。
仕事内容は店のこと全て把握して全部をやる。
各パート分けてやるわけではない。
仕事量多いのに時給が安い。
教え方もかなり荒っぽく嫌な感じ。
新人なんてカウントされないし初日から
事前にスマホで動画やら見てわかってるでしょ!的な感じで
丁寧な教え方はしない。
気の弱い自分は教えられてる時点で疲れる。
常にせわしなくて短時間でも24時間働いたかのように
疲れてしまう。
実際働いてみてマイナスな口コミは悪口ではないと
わかった。
店舗によるというが会社の方針としては基本変わらないので
店舗が変わっても同じような感じだと思われる。
聞いたところによると別店舗では出社時間を割いて前に店舗前の
掃除をさせられるところもあるようだ。
着替えの時間は勤務に反映されない。
今時。
長期間いる人は慣れとか仕事的に相性が良いのだろう。
安くコーヒーを提供できるのは最低人数で最低賃金で全部やらせてるからでしょ。
奴◯にされてるような職場だと思います。
やめとくべき
新人の教育が全くできていません。
入って一日目でレジをやらされ、何も知らないため、見て覚えてと言われたが、30分ぐらいで、一人で任されたが、そんなすぐに完璧に覚えられるわけもないのに、できないと怒鳴られ、嫌な顔をされ、わからないことを質問すると、「は?」と言われました。コーヒーについてわからないことがあったので、学ぼうとして、あんな態度をとられるとは、驚きました。
友達が先に別の店舗ではじめて、先にやめていたため、ある程度はひどいと聞いていましたが、ここまでだとは思ってませんでした。
友達に「だからやめるべきって言ったじゃん」と言われ、友達の意見を参考にすべきだったと後悔しました。
すぐやめたので詳しくわかりませんが、店長が悪口をはじめると、みんなも合わせてる感じであまりいい雰囲気ではありませんでした
絶対にオススメしません。
他のバイトは一年以上継続できているので、このように2日でやめる異常さを皆さんにもわかってほしいですね
最低最悪
約半年、大阪市のオフィス街の直営店でバイトしましたが、最低最悪です。
他の方もおっしゃっているように、覚えることが多すぎて、それを一つ一つ細かいところまで教えてくれるわけじゃないのに、ちょっとでも違うことしてたらすぐ怒られ、忙しい時も皆イライラしてて、ミスでもしたら「もう、あっち行って」などと言われます。
また、忙しい時、カウンターに5人ぐらいいた時があって、自分がレジをしていたら、先輩アルバイトから「そこ邪魔💢」などと、すごく冷たく言われました。
それとカウンターがあまりにも狭すぎて、後ろを通る時は毎回気を遣います。
それと、人間関係最悪です。これは店によりますが、最悪なところはほんと最悪だと思います。カウンターにいる時でも平気で他の人の悪口を言っていて、驚きました。
失敗したり、わからないことがあればきちんと教えてくれるというよりも、すぐに怒られるという感じです。
オススメ出来ません
専門学校に通っている19歳のミントです。
そろそろバイト始めないとと思いドトールで働き出しました。
ドリンク覚えるのに精一杯でまだ覚えられていません。ドリンクを入れる順番を間違えてしまって作り直してお客さんに渡して帰ったあとパートさんが「お客さんの前で注意されるの恥ずかしいで」や「その態度も厳しい人やったら注意されるで」や「もうできる子やったら次のステップいってるで」や「早く覚えてテキパキ動いて」等言われ分からない所を聞きに行くとメモしてるよな等言われました。パートリーダーの方は「一緒にドリンク覚えていこ」や「ドリンク覚えるの難しいよなぁ」や「ちょっとは焦って欲しいけど自分のペースで覚えていこ」等言われたお陰でその日は乗り越えることが出来ました。頑張っているのに辛いです。今すぐでも辞めたいです
愛嬌が全て
私は数年前に数ヶ月働いていたのですが、リーダー的な上司に嫌われてしまい、あまりにも態度が露骨なのでキツ過ぎてやめました。
その上司の方は人間関係を重視する方で、あまり愛想の良い方ではない私は早々に嫌われ、それ以降はどんな些細なミスにも注意されたり、目の前にいるのに悪口を言われたり、他の人と比べていかに私が仕事をできないのかということを諭されたりしました。マニュアルの存在も先輩に教えてもらって初めて知りましたし、以前言われたやり方でやったら怒られて別のやり方を提示されたりもしました。
最初は私が悪いのだと思い落ち込んでいたのですが、私以外の、例えば同期や先輩が同じことをしても笑顔で対応していたり、黙認していたりと言った様子でしたので「あっ、私だけなんだ!」と逆に吹っ切れました。
採用人数が多いのに事務所の名前が増えていかないのがずっと不思議だったのですが、どうやらかなりのスピードで人が辞めているらしく、今残っているのはみんな上司に気に入られて長く働いているかたばかりでした。
逆に、上司に気に入られればやっていけると思います。愛想が大事でした。笑って話を聞き、常にメモを取り、仕事には一生懸命感を出して、雑談には積極的に乗りましょう。そうすればきっとうまく行きます。ですが精神がだいぶすり減るので、素でこうあれるのでなければおすすめはしません。
成長できました
大学生になり、初のアルバイトとしてドトールで働きました。業務内容はレジ・洗い物・フードとドリンク作り・掃除・発注などです。覚えることが多すぎましたが、マニュアルを覚えたり、先輩や社員の方が優しくみっちり教えてくれました。(もちろん合わない人はどこにでもいます。)
・良かった点
①会社の規模も大きいので働く体制が整っていること。4時間?に一回は休憩が入りますし、長く働けば有給がもらえました。ランクアップのための面談もあります。
②人として成長できた。働く基礎が身についた。発注や時間帯責任者やらせてもらえました。ミスをしても怒られるというわけではなく、なぜミスしたか、次どうすればいいかなどアドバイスしてくれました。ドトールで学んだことが他のアルバイト先でも活かせました。
③基本的にスタッフの仲がいい
店舗によると思いますが、大学生が多いので仲がよかったです。
④売店の装飾など、自分の得意分野を活かせた。
⑤シフトの融通がきく スタッフが多いので自由にシフトが組めました
悪かった点
①昇級について
責任者は重くなるのに10円ずつしか昇級しませんでした。
②スタッフのグループLINEがうるさかった
店舗でトラブルがあった時、社員からの確認事項をいちいちLINEで連絡してくることが多かったです。実際、店舗に連絡ノートがあって皆が記入できるようになっていたから意味がわからなかったです。グループLINEが稼働するたび勤務時間外にアルバイトのことを考えなくてはいけないのが非常にストレスを感じました。
あくまで私が勤めた店舗の体験談です。
大学生視点ですが、楽して働きたいというよりはアルバイトで成長してみたいと思う人にオススメです。
オープニングスタッフだったから最高
オープニングスタッフとして採用されました。
研修で行ったお店にはやっぱり長い間働いてるおばさんが人によって態度を変えるタイプで私は多分嫌いなタイプだったので当たりが強かったです。けど、オープンすればもう関わることないと思えば頑張れました。
オープンしたては、店長と社員以外全員新人なので大変でしたが、そのおかげでコミュニケーションもたくさんとれ、みんな新人で上下関係もないので仲良くなれました。主婦さんもいい人でした。私は夕方~ラストまで入ってますが、ほとんど学生でゆるーく働けて楽しいです。
他の方の口コミで店長や社員がひどいってゆうのが、よくありますが私の店は店長も社員もみんないい人で、優しいし、ミスしても注意程度で怒鳴られたりすることはないです。これは当たり外れがあるんだなと思います。
嫌なとこをあげるとしたら、クローズの作業が明らかに多いのに時給が全部の時間帯同じなこと、シフトが出るのが遅いとこですかね。
その他は不満なところ特にないので学生のうちは辞めることは無いと思います。
一度お店に行ってみて店長や店の雰囲気を見てから決めた方がいいと思います。
全然イメージ通りじゃなかった、、
半年ほど、働いた者です。折角始めたのだから、なるべく続けようと思ったのですが、無理でした。
とにかく店長と合わなかったです。陰口をよく叩く人でした。ひとつミスしたことを、他スタッフにずっと話していて、圧倒的に居心地が悪かったです。人によって態度を変える、偏見で関係ないことも自分のせいにされる。まだ、店長がそういう人だからと理解を他スタッフがもっていたのが救いでしたが。
覚えてきたとしても、もうその偏見があって払拭できず、シフトもほぼ入れてもらえず、やめてしまいました。
今思えば、残業しても、お金は出ない。勤怠をきってから、閉店作業をしていて、おかしいことばかりでした。
やめてよかったです。メンタルの方がもたない。
店長、店舗によって
働いて1年程ですが、最初は覚えることも多くミスもいっぱいしてきました
一応、研修期間にはマニュアルを配られレジ、フード、洗浄、それぞれのポジションの内容をシフトに入る度にザッと教えられます
わたしの中では、覚える事が多く慣れるまでは大変でした
また、オープン作業やクローズ作業も手順が多く、ラストは終わるまで時間がかかる事もあります
何回もやめたい、いつやめようと考えてきましたが何だかんだ1年くらい続けてこられました
わたしの店舗では、店長含め先輩の向上心がとてもあり良いお店づくりの為にはという事を常に意識して取り組むことが必要になってきます
将来、就職してから役立つことはあると思います
でも、働くことの楽しさやおススメでいったらあまりないような気がします、、、