ドトールコーヒーのアルバイトに関するみんなの評判
- 投稿日:2019.10.07
法的に色々とマズイ
ミスしたオーダーは買い取り
半年間週3~4で出ていて休憩もらえたのは1回だけ。しかも10分。喫煙者はタバコタイムという名目で裏に消えてくけど、非喫煙者には休憩という概念がそもそもない。
接客していたせいで定時にタイムカードが通せなかったら、「接客中でも定時に通すんだよ!残業代発生しちゃうだろうが!」と怒られる。「時間を守れなくて申し訳ありませんでした。書き換えお願いします」と反省文を書き、壁に貼る。店長が時間を書き換えて定時に通したことにする。
「ボランティア」という名前で無賃で休日出勤
ミルクレープや新商品の販売ノルマあり。達成してなければレジを締めないと言われ、社員やバイトが残りを買って達成。
ガソリンスタンド併設のドトールだったが、スタンド全般からドトール全般までワンオペ。これを新人がやってる。
アットホーム(出入りが激しい)でやりがいのある(賃金は発生しない)会社です。
- 投稿日:2020.05.04
ドトールは最悪のバイト
ドトールは最悪のバイトです。
この店舗だけなのかもしれませんが、バイトの人が何かやらかしたら、店長がバイトの人にお金を請求します。
そんなことしてもいいのかと普通は思うのですが、誰も文句を言えない環境が出来上がっていました。
そして、ひいきが激しかったです。
店長がお気に入りのバイトの人には優しく接し、嫌いな人にはすごく厳しいです。
後輩が接客はマニュアル通りの言葉を言わないと、お客さんの前で怒鳴られている所を何度も見ました。
マニュアル通り覚えないといけないのと、ドリンクを宿題で覚えてこいと言われるので時間外労働が凄いです。
私はもうドトールを1か月前に辞めたのですが、後輩が「自主退職で辞めてくれないか」と言われたそうです。
学生達は仲が良く、良い人ばかりでしたが、それ以前にドトールが最悪のバイトだったので、本当に時間を返してほしいくらいです。
- ちこさん
- 投稿日:2019.04.26
ドトールは楽しい。店舗によるけど。
フランチャイズ2店舗、直営店1店舗の計3店舗でバイトしました。
覚えることが多くて最初は大変です。とにかく毎日マニュアルを読んで頭に叩き込みました。
慣れてしまえば楽しくできます。
常連の方が多いので顔とメニューを覚えると喜んで頂けるのでやりがいがあります。
シフトは融通がきくので助かりました。
基本2人〜多くて4人で狭いカウンター内で働くので相性悪い人がいるとなかなか辛いです。
ドトールで働くのがとても好きでしたが都内T店にいた時はお局が非常に態度が悪くて最悪でした。
店長ふくめ先輩がみなお局の顔色をうかがって働いていてお局の独裁状態。
経験者でも新人はボタン1つでできるブレンドコーヒーすら作らせてもらえず、暇な時間もなかなかドリンクなどの仕事を教えてもらえずにひたすらキャッシャー(レジ)。
マニュアルを頭に叩き込んで自発的に仕事をしようとすれば勝手に動くなと言われ。ドトール以外にも飲食店いくつかやりましたがこんな新人教育の下手な店は初めてでした。あまりにもやりがいがないので辞めました。
店によって様々で働いてみないとわからないですが、あらかじめ店舗に足を運んで雰囲気を見てくるといいと思います。
直営店の方がとにかく細かくマニュアル通りにやることに厳しいです。
働くならフランチャイズの方が柔軟でおすすめ。応募時に本社面接があるのはおそらく直営店だと思います。
- ゆずさん
- 投稿日:2020.02.25
入って2か月の主婦パートです。以前は介護職をしていましたが、違う仕事をしてみたいと思いドトールでパートを始めました。ですが、こんな最悪な職場があることに驚きました。
覚えることが多いですが丁寧な研修や指導はなく、ほぼ自分でマニュアルを読んだり見様見真似で覚えるしかありませんでした。入って間もないのに「メモ見てやるな。覚えて。だから仕事が遅いんだ」とか「〇〇さんと2人カウンターキツいんですけど」「はっきり言って全然できてない」とかミスをしたわけでもないのに平気で言われました。質問しても「ガイドに書いてます」と冷たく言われ、ちゃんと教えてもらえません。正直パワハラにしか思えませんでした。
店長は店長で、人がいないから休みもほぼなく勤務時間も長いのでイライラするのはわかるのですがいつも威圧的な態度を取られたりキツい口調で話されるので怖いです。スタッフの空気が悪いとお客様に伝わるからとか偉そうに語っておいて自分が1番できていないのではと思ってしまいます。
仕事のことを考えるとお腹が痛くなるくらいストレスでしかないです。介護はブラックと言われていますがドトールに比べたらよっぽどマシです。軽い気持ちで転職したことをすごく後悔しました。今すぐにでも辞めたいです。
- ささん
- 投稿日:2021.07.03
最悪だった所が多すぎて本当に辛かったです。
まず、私がアルバイトに応募し、「今辞めるかもしれない人が何人かいるので、その人達が辞めるのが決定したらまたご連絡します。辞める人がいない場合も2週間以内にはお電話します。保留で。」と言っておきながら1ヶ月電話が来ませんでした。痺れを切らし、こちらから電話したところ、やっと面接の予定を立ててくれました。この時点でこの店舗はやばいと気づくべきでした。採用されてから制服が届くのに時間がかかるとのことで2週間程待たされ、制服が届いてからも待たされ、結局働き始めるのにとてつもない時間がかかりました。
店長は新人を人前で怒ると有名らしく、私もお客様の前でいびられました。とても辛かったです。具体的には、強い口調、圧、物を渡すと大袈裟に強く奪うなどでした。もう一生顔を見たくありません。クルーは10名いない程でしたが、仲は良くなかったです。
また、これは店舗に限らずかもしれませんが、給料が10分単位で出ます。1分単位じゃないと法に触れるのでは?と思いながら働いてしました。今考えるとおかしいです。
仕事量も、覚えることがとても多い割に次の段階に進むステップが早く、頭がパンクしそうでした。新人にやらせる仕事じゃないし、給料と割に合ってません。その上いびられるし。最悪でした。
今応募考えてる方は辞めておいた方が良いです。
- やめたほうがいいですさん
- 投稿日:2019.06.22
やめとくべき
新人の教育が全くできていません。
入って一日目でレジをやらされ、何も知らないため、見て覚えてと言われたが、30分ぐらいで、一人で任されたが、そんなすぐに完璧に覚えられるわけもないのに、できないと怒鳴られ、嫌な顔をされ、わからないことを質問すると、「は?」と言われました。コーヒーについてわからないことがあったので、学ぼうとして、あんな態度をとられるとは、驚きました。
友達が先に別の店舗ではじめて、先にやめていたため、ある程度はひどいと聞いていましたが、ここまでだとは思ってませんでした。
友達に「だからやめるべきって言ったじゃん」と言われ、友達の意見を参考にすべきだったと後悔しました。
すぐやめたので詳しくわかりませんが、店長が悪口をはじめると、みんなも合わせてる感じであまりいい雰囲気ではありませんでした
絶対にオススメしません。
他のバイトは一年以上継続できているので、このように2日でやめる異常さを皆さんにもわかってほしいですね
- 投稿日:2020.05.28
最低最悪
約半年、大阪市のオフィス街の直営店でバイトしましたが、最低最悪です。
他の方もおっしゃっているように、覚えることが多すぎて、それを一つ一つ細かいところまで教えてくれるわけじゃないのに、ちょっとでも違うことしてたらすぐ怒られ、忙しい時も皆イライラしてて、ミスでもしたら「もう、あっち行って」などと言われます。
また、忙しい時、カウンターに5人ぐらいいた時があって、自分がレジをしていたら、先輩アルバイトから「そこ邪魔💢」などと、すごく冷たく言われました。
それとカウンターがあまりにも狭すぎて、後ろを通る時は毎回気を遣います。
それと、人間関係最悪です。これは店によりますが、最悪なところはほんと最悪だと思います。カウンターにいる時でも平気で他の人の悪口を言っていて、驚きました。
失敗したり、わからないことがあればきちんと教えてくれるというよりも、すぐに怒られるという感じです。
- ミントさん
- 投稿日:2021.04.28
オススメ出来ません
専門学校に通っている19歳のミントです。
そろそろバイト始めないとと思いドトールで働き出しました。
ドリンク覚えるのに精一杯でまだ覚えられていません。ドリンクを入れる順番を間違えてしまって作り直してお客さんに渡して帰ったあとパートさんが「お客さんの前で注意されるの恥ずかしいで」や「その態度も厳しい人やったら注意されるで」や「もうできる子やったら次のステップいってるで」や「早く覚えてテキパキ動いて」等言われ分からない所を聞きに行くとメモしてるよな等言われました。パートリーダーの方は「一緒にドリンク覚えていこ」や「ドリンク覚えるの難しいよなぁ」や「ちょっとは焦って欲しいけど自分のペースで覚えていこ」等言われたお陰でその日は乗り越えることが出来ました。頑張っているのに辛いです。今すぐでも辞めたいです
- 投稿日:2022.08.10
愛嬌が全て
私は数年前に数ヶ月働いていたのですが、リーダー的な上司に嫌われてしまい、あまりにも態度が露骨なのでキツ過ぎてやめました。
その上司の方は人間関係を重視する方で、あまり愛想の良い方ではない私は早々に嫌われ、それ以降はどんな些細なミスにも注意されたり、目の前にいるのに悪口を言われたり、他の人と比べていかに私が仕事をできないのかということを諭されたりしました。マニュアルの存在も先輩に教えてもらって初めて知りましたし、以前言われたやり方でやったら怒られて別のやり方を提示されたりもしました。
最初は私が悪いのだと思い落ち込んでいたのですが、私以外の、例えば同期や先輩が同じことをしても笑顔で対応していたり、黙認していたりと言った様子でしたので「あっ、私だけなんだ!」と逆に吹っ切れました。
採用人数が多いのに事務所の名前が増えていかないのがずっと不思議だったのですが、どうやらかなりのスピードで人が辞めているらしく、今残っているのはみんな上司に気に入られて長く働いているかたばかりでした。
逆に、上司に気に入られればやっていけると思います。愛想が大事でした。笑って話を聞き、常にメモを取り、仕事には一生懸命感を出して、雑談には積極的に乗りましょう。そうすればきっとうまく行きます。ですが精神がだいぶすり減るので、素でこうあれるのでなければおすすめはしません。
- ぷりぷりさん
- 投稿日:2020.09.19
成長できました
大学生になり、初のアルバイトとしてドトールで働きました。業務内容はレジ・洗い物・フードとドリンク作り・掃除・発注などです。覚えることが多すぎましたが、マニュアルを覚えたり、先輩や社員の方が優しくみっちり教えてくれました。(もちろん合わない人はどこにでもいます。)
・良かった点
①会社の規模も大きいので働く体制が整っていること。4時間?に一回は休憩が入りますし、長く働けば有給がもらえました。ランクアップのための面談もあります。
②人として成長できた。働く基礎が身についた。発注や時間帯責任者やらせてもらえました。ミスをしても怒られるというわけではなく、なぜミスしたか、次どうすればいいかなどアドバイスしてくれました。ドトールで学んだことが他のアルバイト先でも活かせました。
③基本的にスタッフの仲がいい
店舗によると思いますが、大学生が多いので仲がよかったです。
④売店の装飾など、自分の得意分野を活かせた。
⑤シフトの融通がきく スタッフが多いので自由にシフトが組めました
悪かった点
①昇級について
責任者は重くなるのに10円ずつしか昇級しませんでした。
②スタッフのグループLINEがうるさかった
店舗でトラブルがあった時、社員からの確認事項をいちいちLINEで連絡してくることが多かったです。実際、店舗に連絡ノートがあって皆が記入できるようになっていたから意味がわからなかったです。グループLINEが稼働するたび勤務時間外にアルバイトのことを考えなくてはいけないのが非常にストレスを感じました。
あくまで私が勤めた店舗の体験談です。
大学生視点ですが、楽して働きたいというよりはアルバイトで成長してみたいと思う人にオススメです。